×
01.03.2019
219.016.c99e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
02242133
Дата охранного документа
20.12.2004
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пробиотических кисломолочных продуктов. Способ включает нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы Bifidobacterium bifidum 1 в количестве 0,1-0,4%, закваски, содержащей молочнокислые бактерии в количестве 1-3% и закваски Lactobacillus brevis BA-13 №261 0,05-0,5% от объема молока. Затем сквашивают до образования сгустка при температуре 36-39°С и достижения кислотности 65-70°Т, перемешивают, охлаждают продукт и разливают. Изобретение позволяет улучшить качество и повысить стойкость при хранении пробиотических кисломолочных продуктов за счет снижения и стабилизации кислотности готового продукта в хранении. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству пробиотических кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Известен способ получения кефира, предусматривающий процесс нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения кефирной закваски, сквашивания, охлаждения и розлива, причем одновременно с кефирной закваской или в процессе сквашивания в термически обработанное и охлажденное до 22-28°С молоко вносят биомассу бифидобактерий в определенном соотношении с кефирной закваской (патент РФ №2011352, кл. А 23 С 9/127, 1993 г.).

Недостатком известного способа приготовления кисломолочного продукта является быстрое изменение его качества в процессе хранения и реализации, в первую очередь связанное с излишним нарастанием кислотности. При этих условиях наблюдается быстрая гибель бифидобактерий, которые в отличие от лактобактерий более чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к воздействию органических кислот.

Известен способ предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания во время хранения, вызываемого деятельностью молочнокислых бактерий. На производстве и в торговых предприятиях сметану подвергают охлаждению до 2-6°С (ТУ 9222-007-16414608-01).

Недостатком известного способа являются большие энергозатраты на холодильное оборудование.

Также известен способ предохранения кисломолочных продуктов от перекисания во время хранения путем введения в продукты препарата - низина (а.с. СССР, №185200, кл. А 23 С 13/16, 1964 г.).

Однако этот препарат имеет антибиотическую природу и может иметь противопоказания к применению у некоторых потребителей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления кисломолочного продукта типа ряженки, предусматривающий нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы бифидобактерий и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий, сквашивание до образования сгустка, перемешивание, охлаждение продукта и розлив. Активизацию лиофилизированной биомассы бифидобактерий по данному способу проводят на стерилизованном молоке при температуре 37-38°С в течение 2,5-3 ч совместно с частью закваски, используемой при производстве ряженки (патент РФ №2097974, кл. А 23 С 9/127, 1995 г.).

Данный способ заквашивания молока активизированными бифидобактериями имеет преимущества по сравнению с заквашиванием просто лиофилизированной биомассой бифидобактерий или производственной закваской, приготовленной из этой биомассы, с точки зрения получения кисломолочных продуктов с более высокими титрами и с более высокой выживаемостью бифидобактерий.

Недостатком данного способа также является высокая кислотность продукта (до 120°Т в конце срока хранения). При таком уровне титруемой кислотности в процессе хранения кисломолочных продуктов наблюдается значительная гибель бифидобактерий, которая снижает потребительскую ценность продуктов функционального питания.

Задачей изобретения является улучшение качества и повышение стойкости при хранении пробиотических кисломолочных продуктов за счет снижения и стабилизации в хранении кислотности готового продукта.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе приготовления кисломолочного продукта, включающем нормализацию молочного сырья по жиру, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение биомассы бифидобактерий и закваски, состоящей из молочнокислых бактерий, сквашивание до образования сгустка, перемешивание, охлаждение продукта и розлив, дополнительно вводят закваску, содержащую штамм Lactobacillus brevis BA-13 №261, а из бифидобактерий используют штамм Bifidobacterium bifidum 1, при этом закваску, содержащую молочнокислые бактерии, используют в количестве 1-3%, биомассу Bifidobacterium bifidum 1 в количестве 0,1-0,4%, а закваску Lactobacillus brevis BA-13 №261 0,05-0,5% от объема молока, сквашивание проводят при температуре 36-39°С до достижения кислотности 65-70°Т.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходное молочное сырье очищают на сепараторах-очистителях, нормализуют по жиру, подвергают термической обработке, гомогенизации, охлаждению до температуры 37-40°С, далее заквашивают молочную нормализованную смесь производственной закваской в количестве 1-3%, используемой для приготовления соответствующего вида кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира и др.), с закваской одновременно вносят активизированную биомассу бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 1 в количестве 0,1-0,4% и закваску Lactobacillus brevis BA-13 №261, после чего осуществляют сквашивание при температуре 36-39°С до кислотности 65-70°Т. Активизацию лиофилизированной биомассы бифидобактерий по данному способу проводят на стерилизованном молоке следующим образом. В емкость со стерилизованным молоком с температурой 37-38°С асептически вносят биомассу бифидобактерий из расчета, чтобы 1 учетная единица (1011 КОЕ) содержалась в 1 л заквашиваемого молока. Закрытую емкость со смесью тщательно перемешивают круговыми движениями 5-10 мин, после чего в нее добавляют производственную закваску из молочнокислых бактерий, необходимую для приготовления соответствующего вида продукта из расчета 0,002 см3 на 1 л стерилизованного молока. Полученную суспензию помещают в термостат и выдерживают 2,5-3 ч при температуре 37-38°С. Закваску Lactobacillus brevis ВА-13 №261 вносят в количестве 0,05-0,5% от объема заквашиваемого молока. После образования сгустка требуемой кислотности продукт охлаждают до 6°С, после чего осуществляют его розлив. Готовый продукт имеет приятный мягкий вкус топленого молока, напоминающий вкус ряженки, плотную однородную консистенцию. Активная кислотность продукта (рН) составляет 4,6-4,8 ед. Титр бифидобактерий в продукте составляет 106-107 КОЕ/см3, содержание Lactobacillus brevis ВА-13 №261 (1-5)×108 КОЕ/см3. К концу хранения (7 суток при температуре 4±2°С) рН продукта не изменяется, титр бифидобактерий не снижается ниже 106 КОЕ/см3, а содержание Lactobacillus brevis ВА-13 №261 находится на уровне 108 КОЕ/см3 (табл.1).

Обоснование температуры сквашивания и используемой дозы закваски Lactobacillus brevis ВА-13 №261 в предложенном способе приведено в табл. 2 и табл.3.

Пример 1.

Нормализованное молоко жирностью 4% подвергают термической обработке при 100°С без выдержки, охлаждают до 38°С, вносят закваску для ряженки в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и закваску Lactobacillus brevis BA-13 №261 на стерильном молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 65°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

Продукт имеет кисломолочный вкус типа ряженки и плотную однородную консистенцию. В 1 см3 готового продукта содержится 107 КОЕ бифидобактерий и 5×108 КОЕ/см3 Lactobacillus brevis BA-13 №261. Продукт имеет рН 4,8 ед. К концу срока хранения значение рН не изменяется, титр бифидобактерий составляет 107 КОЕ/см3, содержание Lactobacillus brevis BA-13 №261 3×108 КОЕ/см3.

Пример 2.

Нормализованное молоко жирностью 3,2% подвергают термической обработке при 72°С в течение 20 мин, охлаждают до 40°С, вносят закваску для йогурта в количестве 2,5%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и закваску Lactobacillus brevis BA-13 №261 в количестве 0,1%. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 39°С до достижения титруемой кислотности 68°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив. Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус с привкусом ряженки и плотную консистенцию.

В 1 см3 готового продукта содержится 107 КОЕ бифидобактерий и 5×108 КОЕ Lactobacillus brevis BA-13 №261. Продукт имеет рН 4,7 ед. К концу срока хранения титр бифидобактерий составляет 107 КОЕ/см3, содержание Lactobacillus brevis BA-13 №261 1×108 КОЕ/см3.

Пример 3.

Нормализованное молоко жирностью 2,5% подвергают термической обработке при 85°С в течение 10 мин, охлаждают до 37°С, вносят закваску для простокваши в количестве 1,0%, активизированную биомассу Bifidobacterium bifidum 1 на молоке в количестве 0,2% и закваску Lactobacillus brevis BA-13 №261 в количестве 0,05%. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 36°С до достижения титруемой кислотности 70°Т. После сквашивания продукт охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

В 1 см3 готового продукта содержится 107 КОЕ бифидобактерий и 3×108 КОЕ Lactobacillus brevis BA-13 №261. Продукт имеет рН 4,7 ед. К концу срока хранения титр бифидобактерий составляет 106 КОЕ/см3, содержание Lactobacillus brevis BA-13 №261 1×108 КОЕ/см3.

Полученный таким образом продукт имеет выраженный кисломолочный вкус, напоминающий вкус ряженки, и плотную однородную консистенцию.

В зависимости от вида кисломолочного продукта содержание бифидобактерий в нем составляет 106-107 КОЕ/см3, a Lactobacillus brevis BA-13 №261 (1-5)×l08 КОЕ/см3. Титруемая кислотность продукта не превышает 100°Т при рН 4,6-4,8 ед. В течение 7 суток хранения при температуре (4±2)°С содержание молочнокислых палочек Lactobacillus brevis BA-13 №261 остается на одном уровне, а выживаемость бифидобактерий по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами в заявленных вариантах выше на 1-2 порядка, что обеспечивает необходимый для пробиотических продуктов титр бифидобактерий, составляющий не менее 106 КОЕ/см3 (табл.1).

Достигнутый результат получен за счет следующих технологических приемов:

1) дополнительного применения в составе заквасочной микрофлоры продуктов штамма молочнокислых палочек Lactobacillus brevis ВА-13 №261, который одновременно является биологическим компонентом, предохраняющим кисломолочные продукты от перекисания во время хранения;

2) использования для заквашивания Lactobacillus brevis BA-13 №261 в количестве 0,05-0,5%;

3) проведения процесса ферментации молока при температуре 36-39°С.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать содержащие бифидобактерии кисломолочные продукты (биойогурт, биопростоквашу, биокефир и другие) с более низкой степенью закисления, с мягким привкусом топленого молока или сливок, напоминающим вкус ряженки, а биоряженку, полученную без соответствующей термической обработки (без применения традиционного для этого продукта процесса томления молока в течение 3-4 ч), с ярко выраженным типичным вкусом, что, в целом, улучшает органолептические показатели заявленных продуктов при хранении, а также позволяет получать продукты к концу срока годности (7 суток) с титром бифидобактерий ≥106 КОЕ/см3.

Способприготовлениякисломолочногопродуктатипаряженки,включающийнормализациюмолочногосырьяпожиру,термическуюобработку,гомогенизацию,охлаждениедотемпературызаквашивания,внесениебиомассыбифидобактерийизакваски,состоящейизмолочно-кислыхбактерий,сквашиваниедообразованиясгустка,перемешивание,охлаждениепродуктаирозлив,отличающийсятем,чтодополнительновводятзакваску,содержащуюштаммLactobacillusbrevisBA-13№261,аизбифидобактерийиспользуютштаммBifidobacteriumbifidum1,приэтомзакваску,содержащуюмолочно-кислыебактерии,используютвколичестве1-3%,биомассуBifidobacteriumbifidum1вколичестве0,1-0,4%,азакваскуLactobacillusbrevisBA-13№2610,05-0,5%отобъемамолока,сквашиваниепроводятпритемпературе36-39°Сдодостижениякислотности65-70°Т.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
01.03.2019
№219.016.c92d

Кисломолочный продукт и способ его получения

Изобретение относится к технологии производства кисломолочных продуктов лечебно-профилактического или массового питания, обогащенных бифидобактериями. Кисломолочный продукт включает молочную основу, стандартную, соответствующую кисломолочному продукту закваску, содержащую лактобактерии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264114
Дата охранного документа: 20.11.2005
01.03.2019
№219.016.c9fe

Препарат для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения неинфекционных воспалительных болезней кишечника. Препарат содержит 5-аминосалициловую кислоту (5-АСК) или вещество, распадающееся в организме с образованием 5-АСК и лиофильно высушенную микробную массу живых бифидобактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297835
Дата охранного документа: 27.04.2007
01.03.2019
№219.016.ca59

Композиция для лечения острых респираторных заболеваний hib-этиологии у детей и способ лечения

Изобретение относится к фармакологии и медицине. Лечение ОРЗ Hib-этиологии у детей включает комплексную терапию с использованием композиции, содержащей лиофилизированную микробную массу живых бифидобактерий и лактобактерий, адсорбированных на частицах активированного угля, и лактозу, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002258524
Дата охранного документа: 20.08.2005
01.03.2019
№219.016.caa7

Способ лечения кишечных инфекций у детей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении инфекционных заболеваний у детей. Способ включает введение средств, воздействующих на уровень облигатных микроорганизмов и корригирующих дефицит сывороточного кальция. В качестве такого средства используют препарат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02227036
Дата охранного документа: 20.04.2004
01.03.2019
№219.016.cab4

Способ коррекции дисбиотических расстройств у детей раннего возраста с диареями

Изобретение относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использовано для коррекции дисбиотических растройств у детей раннего возраста с диареями. Используют пробиотик в дозе 0,6-1,2 г, содержащий смесь лиофилизированной микробной массы живых бифидобактерий и лактобактерий в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02223774
Дата охранного документа: 20.02.2004
01.03.2019
№219.016.caca

Суппозитории бактериальных препаратов и способ их получения

Изобретение относится к области фармакологии и медицины. Способ получения суппозиториев для коррекции дисбактериозов включает смешение бактериального компонента в виде сухой лиофилизированной биомассы с основой, формование полученной смеси, перед введением в основу бактериальную массу смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228738
Дата охранного документа: 20.05.2004
01.03.2019
№219.016.cacb

Комплексный препарат

Изобретение относится к области медицины. Препарат основан на пробиотиках, обогащенных микроэлементами в виде различных солей, органических и неорганических соединений, доступных для обменных процессов в живом организме и вводимых в пробиотическую основу на различных стадиях биотехнологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228184
Дата охранного документа: 10.05.2004
01.03.2019
№219.016.cb99

Гепатопротекторный пробиотик

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения печени и гепатобилиарной системы. Препарат содержит экстракт из плодов расторопши пятнистой или экстракт из листьев артишока полевого или экстракт из семян тыквы и активные бактерии нормофлоры, сорбированные на носителе, а в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002310463
Дата охранного документа: 20.11.2007
01.03.2019
№219.016.cc43

Пробиотическое средство в виде мази для лечения стоматологических заболеваний

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается средств местного применения для лечения стоматологических заболеваний. Изобретение представляет собой пробиотическое средство в виде мази, содержащее бактерии рода Bifidobacterium и Lactobacillus, которые образуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002352345
Дата охранного документа: 20.04.2009
01.03.2019
№219.016.cd2c

Иммуногенная композиция

Изобретение относится к области медицины и касается иммуногенной композиции. Сущность изобретения включает иммуногенную композицию, содержащую антигены вирусов гриппа А и В, сорбированные на бактериальных культурах Bifidobacterium bifidum, которые иммобилизованы на приемлемом сорбенте....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002308289
Дата охранного документа: 20.10.2007
Showing 1-6 of 6 items.
01.03.2019
№219.016.c92d

Кисломолочный продукт и способ его получения

Изобретение относится к технологии производства кисломолочных продуктов лечебно-профилактического или массового питания, обогащенных бифидобактериями. Кисломолочный продукт включает молочную основу, стандартную, соответствующую кисломолочному продукту закваску, содержащую лактобактерии,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264114
Дата охранного документа: 20.11.2005
01.03.2019
№219.016.ca59

Композиция для лечения острых респираторных заболеваний hib-этиологии у детей и способ лечения

Изобретение относится к фармакологии и медицине. Лечение ОРЗ Hib-этиологии у детей включает комплексную терапию с использованием композиции, содержащей лиофилизированную микробную массу живых бифидобактерий и лактобактерий, адсорбированных на частицах активированного угля, и лактозу, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002258524
Дата охранного документа: 20.08.2005
01.03.2019
№219.016.caca

Суппозитории бактериальных препаратов и способ их получения

Изобретение относится к области фармакологии и медицины. Способ получения суппозиториев для коррекции дисбактериозов включает смешение бактериального компонента в виде сухой лиофилизированной биомассы с основой, формование полученной смеси, перед введением в основу бактериальную массу смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228738
Дата охранного документа: 20.05.2004
01.03.2019
№219.016.cacb

Комплексный препарат

Изобретение относится к области медицины. Препарат основан на пробиотиках, обогащенных микроэлементами в виде различных солей, органических и неорганических соединений, доступных для обменных процессов в живом организме и вводимых в пробиотическую основу на различных стадиях биотехнологического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02228184
Дата охранного документа: 10.05.2004
01.03.2019
№219.016.d140

Штамм bifidobacterium bifidum 45 вкпм ас-1621, используемый для приготовления бактериальных препаратов и продуктов питания

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения лекарственных препаратов пробиотиков, БАДов, а также для получения продуктов функционального питания в молочной промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 45 ВКПМ Ас-1621 обладает широким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02184146
Дата охранного документа: 27.06.2002
01.03.2019
№219.016.d158

Штамм lactobacillus brevis ba-13, используемый для приготовления пробиотических препаратов и продуктов питания

Изобретение относится к области медицины, а именно к производству препаратов-пробиотиков. Штамм лактобактерий - Lactobacillus brevis ВА-13 (коллекция Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича номер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02190015
Дата охранного документа: 27.09.2002
+ добавить свой РИД