Вид РИД
Изобретение
Недостаточно хорошо сбалансированные корма по источникам углерода и азота, а главное, не содержащие в своем составе регуляторных комплексов, приводят к развитию липогенеза, гепатозам печени, депрессии иммунитета и появлению целого ряда заболеваний. В итоге у сельскохозяйственных животных снижается производительность (скорость роста, синтез молока, яйценоскость и т.д.). Животные и птицы болеют, сроки жизни сокращаются. Крайне опасным является развитие диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, снижение функций воспроизводства. У домашних животных возникают опухолевые процессы, развивается почечно-каменная болезнь. Таким образом, стало очевидным, что в кормах должны присутствовать специальный блок субстанций-рецепторов обмена, функции которого состоят в стабилизации энергетических потоков, депрессии липогенеза и поддержании положительного баланса энергии. Нами ранее был предложен специальный препарат «Пуриветин» для введения в корма, которые содержали тщательно подобранные компоненты (патент №2259832, рег. 10.09.2005).
Этот препарат обладает высокой эффективностью при его использовании в свиноводстве, птицеводстве, для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Высокая эффективность была установлена при использовании препарата «Пуриветин» на домашних животных. Наблюдали достоверное усиление иммунитета, детоксицирующей функции печени, замедление старения. Тем не менее при анализе результатов мы заметили, что используемые корма еще не в полной мере снижают липогенез, в особые периоды (отела, супоросы, стрессы и т.д.) мы наблюдаем наличие отрицательного баланса энергии с дальнейшим развитием диабета II типа, снижением гормонального фона, нарушениями минерального обмена. Ситуация осложняется увеличением нагрузки токсинов, поступающих постоянно с кормами и отрицательно влияющих на функцию печени.
В этой связи мы сочли необходимым дополнительно к нашему аналогу ввести следующие регуляторные субстанции:
|
Таким образом, предлагаемая нами композиция «Пуривитин-Корм» представлена следующим образом.
|
Эта композиция оказалась значительно более эффективной, чем существующая (прототип) и обеспечила более высокие результаты при испытаниях на различных сельскохозяйственных животных, птице и рыбах, что подтверждается нижеприведенными примерами:
Пример 1
На Липецком свинокомплексе лактирующим свиноматкам (100 голов) в основной корм вводили «Пуривитин-Корм» предлагаемой рецептуры (см. табл.1) в количестве 250 г/т корма. Контрольной группе (100 голов) в основной корм вводили препарат «Пуриветин» состава, изложенного в патенте №2259832, рег. 10.09.2005 «Препарат для усиления обменных процессов и иммунитета у сельскохозяйственных животных и птицы», а именно:
|
Оба препарата использовали в составе корма, как до супороса, так и после супороса. Результаты сравнительных испытаний представлены в табл.2.
|
Из данных таблицы 2 следует, что предлагаемая композиция корма способствует получению лучших результатов по наиболее важным показателям.
Пример 2
В ЗАО «Красноармейский» Ленинградской области сформировали 2 группы телят (по 10 гол.) в возрасте 3 мес. Одна группа (опыт) получала в составе ЗЦМ (заменитель цельного молока), «Пуривитин-Корм» в количестве 12 г на 10 телят; другая группа (контроль) в тех же условиях получала «Пуриветин» по патенту №2259832, регистрация 10.09.2005. Продолжительность опыта 30 дней. Результаты сведены в таблице 3.
|
Как видно из данных таблицы 3, предлагаемая композиция обеспечивает более высокие результаты в сравнении с прототипом.
Пример 3
Производственные испытания предлагаемой нами композиции «Пуривитин-Корм» проводили на Нарвском заводе Ленинградской области по разведению лосося на молоди лосося. «Пуривитин-Корм» в виде водной суспензии распыляли на основной корм (Дания). Прототип (обычный «Пуриветин» по патенту №2259832, рег. 10.09.2005) также распыляли на основной корм. Дозировка в обоих вариантах 100 г/т корма. Корм давали молоди лосося в течение 6 месяцев. Результаты представлены в таблице 4.
|
Из данных таблицы 4 видно, что предлагаемая композиция способствует снижению заболеваемости молоди, в том числе функции печени, и усиливает процесс образования биомассы.
Как следует из приведенных нами примеров осуществления способа, получены результаты на различных животных и рыбе, которые убедительно свидетельствуют о решении с помощью новой рецептуры «Пуривитин-Корм» проблемы гепатозов печени, с которой связаны многие метаболические нарушения. Установлено, что эта патология снижается, как минимум, на 50% и в результате усиливается иммунитет (возрастает сохранность, устойчивость к заболеваниям), увеличиваются привесы, что связано с усилением обменных процессов. Таким образом, наше решение о введении ряда дополнительных регуляторных субстанций, в том числе нейтрализатора токсинов (хитозан), пищевых волокон (олигосахара), фосфолипидов (лецитин), оказалось правильным и результативным.
Источники информации
1. Патент №2259832, рег. 10.09.2005. «Препарат для усиления обменных процессов и иммунитета у сельскохозяйственных животных и птицы».
Корм для профилактики метаболических нарушений, усиления иммунитета и гепатопротекторной функции у сельскохозяйственных, домашних животных, птицы и рыб, характеризующийся тем, что содержит рибоксин, кальций глицерофосфат, фруктозу, метилурацил, витамин В, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, янтарную кислоту, фолиевую кислоту, глюкозу, хитозан; фосфолипиды-лецитин; L-карнитин, β-каротин, олигофруктозу и инулин в соотношении 30/70; жиры и полиненасыщенные жирные кислоты - рыбий жир, льняное масло; источники белка - соевая мука, соевый шрот, рапсовый жмых; при следующем соотношении ингредиентов, г/кг: