×
20.02.2019
219.016.bdb8

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА "КАСПИЙ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002235770
Дата охранного документа
10.09.2004
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и к клинической микробиологии и может быть использовано для культивирования широкого спектра микроорганизмов. Белковое сырье - рыбу или рыбную муку смешивают с водой, нагревают до температуры 70-80°С, выдерживают в течение 30-40 мин, разбавляют водой, подкисляют соляной кислотой до рН 1,6-2,0 и ферментируют с помощью пепсина в течение 18-20 ч при 48-50°С. Затем ферментолизат подщелачивают до рН 3,8-4,2, кипятят 10-15 мин и фильтруют, фильтрат подщелачивают до рН 7,8-8,2, кипятят 10-15 мин и фильтруют. Фильтрат концентрируют до содержания сухих веществ 18-55%. Изобретение расширяет сырьевую базу для получения пептонов, способствует более полной очистке пептонов от балластных веществ и создает лучшие условия для роста микроорганизмов, чем известный. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для культивирования широкого спектра микроорганизмов.

Пептоны - продукты неполного расщепления белка широко используют при получении простых и сложных питательных сред как источников азота и углерода (1, 2, 3, 4).

Известен способ получения пептона по Мартену путем самопереваривания свежих свиных желудков (5).

Недостатками указанного способа являются необходимость предварительной тщательной очистки свиных желудков от жира и желчи, что является довольно трудоемким процессом, нестандартность свиных желудков - источников пепсина и длительность процесса получения пептона.

Известен также способ получения пептона путем ферментативного гидролиза белкового сырья сначала пепсином, а затем трипсином (7).

Недостатком данного способа являются высокие затраты за счет использования двух ферментных препаратов и большое количество технологических операций, что удорожает процесс получения пептона.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения пептона по Рамону путем ферментативного гидролиза вареного мяса с помощью пепсина свиных желудков в присутствии соляной кислоты в течение 24 ч при 56°С с последующей стерилизацией и очисткой путем отстаивания в течение не менее 5 суток и деконтацией (6).

Недостатками указанного способа являются использование в качестве сырья только мяса, что ограничивает сырьевую базу для получения пептонов, нестандартность источника пепсина - свиных желудков, длительность процесса и низкая степень очистки пептонов от негидролизированного белка, приводящая к помутнению и образованию осадка после стерилизации, что практически исключает возможность использования данного пептона в составе питательных сред без дополнительной очистки.

Предлагаемым изобретением решаются задачи расширения сырьевой базы для получения пептона, сокращения длительности процесса и повышения степени очистки целевого продукта.

Для достижения названного технического результата в предлагаемом способе белковое сырье - рыбу (например, кильку, минтай, анчоус) или рыбную муку смешивают с водой, нагревают до температуры 70-80°С, выдерживают при данной температуре в течение 30-40 мин, затем разбавляют водой, смесь подкисляют соляной кислотой до рН 1,6-2,0 и ферментируют с помощью пепсина в течение 18-20 ч при 48-50°С, после чего ферментолизат подщелачивают до рН 3,8-4,2, кипятят 10-15 мин и фильтруют, фильтрат подщелачивают до 7,8-8,2, кипятят в течение 10-15 мин и фильтруют. Фильтрат концентрируют и высушивают.

Отличительные признаки предлагаемого способа от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, заключаются в использовании в качестве сырья рыбы или рыбной муки, что расширяет сырьевую базу для получения пептонов и частично удешевляет процесс, а также в том, что очистку полученного пептона осуществляют при различных значениях рН - сначала при рН 3,8-4,2, а затем при рН 7,8-8,2. Такая обработка способствует полному удалению остаточных белков, обеспечивая высокую прозрачность и отсутствие осадка после стерилизации пептона, что является одним из важных показателей, характеризующих качество пептона. Обработка пептонов при различных значениях рН позволяет не только повысить степень очистки пептона, но и значительно сокращает время очистки - с 5 суток по известному до 8-12 ч по предлагаемому способу.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. К 1 кг фарша рыбы добавляют 1 л воды, смесь перемешивают, нагревают до 70-80°С для денатурации белков, выдерживают при данной температуре в течение 30-40 мин, затем добавляют 1 л воды, после чего суспензию подкисляют соляной кислотой до рН 1,6-2,0, вносят 10 г пепсина активностью 100000 ед и ведут гидролиз при 48-50°С в течение 18-20 ч. После окончания гидролиза суспензию подщелачивают 30% раствором едкого натрия до рН 3,8-4,2, кипятят 15 мин и фильтруют, фильтрат еще раз подщелачивают до рН 7,8-8,2, кипятят 15 мин, фильтруют, фильтрат концентрируют до 18-55% сухих веществ и высушивают известными способами, например распылением, пеносушкой или в псевдокипящем слое.

Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что к 1 кг рыбной муки ГОСТ 2116-82 добавляют 3 л воды, нагревают до 70-80°С, выдерживают при данной температуре 30-40 минут, затем добавляют 3 л воды, далее согласно примеру 1.

Пептон характеризуется высоким содержанием истинного пептона не менее 75%, азот аминокислот составляет 2,0-2,5%, отсутствует свободный белок, индол и тяжелые металлы. После стерилизации раствор пептона остается прозрачным, осадок отсутствует.

Для биологической проверки качества сухой пептон в количестве 15-20 г растворяют в 1 л дистиллированной воды, добавляют 5 г хлористого натрия и 1 г агара. Для культивирования штамма Str.Dick 1 добавляют 5 г глюкозы. Смесь нагревают до полного расплавления агара, кипятят 1-2 мин, охлаждают до 45-50°С, разливают в стерильные чашки Петри, подсушивают в термостате при 37±1°С в течение 45 мин. Контроль качества пептона осуществляют путем посева тест-штаммов E.coli, Sh.flexneri, S.typhi H 901, S.Paratyphi А и В, Kl.pneumoniae, St.aureus, Str.faecalis, Str.Dick 1, Ps. aeruginosa, Str. epidermidis, E.aerogenes, из разведений 10-6, что соответствует 100 микробным клеткам.

Учет результатов производят через 18-20 ч инкубации посевов при 37°С. В таблице представлена сравнительная характеристика роста тест-штаммов микроорганизмов на пептонах, полученных предлагаемым и известным способами.

Из таблицы видно, что пептон, полученный по предлагаемому способу, по размеру и количеству выросших колоний превосходит известный пептон, что указывает на его более высокие ростовые свойства по сравнению с пептоном, полученным известным способом.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет значительно сократить время процесса получения пептона и решает вопрос о замене мяса животных более дешевым сырьем - рыбой, рыбной мукой.

Пептон, полученный предлагаемым способом, может быть использован для выращивания микроорганизмов различных таксономических групп и изучения их культурально-морфологических свойств, а также в качестве питательной основы при получении агаровых и безагаровых сред различного назначения (сахарного и желчного бульона, сывороточного и кровяного агара и т.д).

Способ прост в выполнении, не требует дополнительных затрат и может быть легко воспроизводим на предприятиях, выпускающих питательные среды.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Под. ред. М.О.Биргера. М.: “Медицина”. 1982, с.46-47.

2. The Oxoid Manual, FIFTH Edition, 1982. S. 237-244.

3. Микробиологический словарь - справочник А.П.Красильников. Минск, “Беларусь”, 1986, с.228.

4. Microbiology Manual Merck, 1990, р.258-261.

5. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Под. ред. Н.Н.Жукова-Вережникова. М.: Медгиз, 1962, том 1, с.353.

6. Там же, с.354 (прототип).

7. Физико-химические методы контроля ингредиентов, питательных сред и биопрепаратов. Москва, 1970, с.63-64.

Способполученияпептона,предусматривающийсмешиваниерыбногосырьясводойвзаданномсоотношении,ферментативныйгидролизспоследующейочисткойкипячениемифильтрацией,концентрированиемивысушиванием,отличающийсятем,чтовкачестверыбногосырьядополнительноиспользуютрыбнуюмуку,смешанноесводойрыбноесырьевыдерживаютпритемпературе70-80°Свтечение30-40мин,полученнуюсуспензиюразбавляютводой,ферментативныйгидролизпроводятпепсиномприрН1,6-2,0втечение18-20ч,очисткупептонаведутсначаладоведениемрНдо3,8-4,2,затемдо7,8-8,2,акипячениепроводятприкаждомизуказанныхзначенийрНвтечение10-15миниконцентрируютдосодержаниясухихвеществ18-55%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
20.02.2019
№219.016.c4d0

Питательная среда для накопления сальмонелл

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Может быть использовано для бактериологической диагностики брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза. Питательная среда содержит, г/л: панкреатический гидролизат рыбы 6,6-6,8; пептон ферментативный сухой 4,9-5,1; экстракт кормовых дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002192461
Дата охранного документа: 10.11.2002
11.03.2019
№219.016.d771

Питательная среда для выделения бактерий рода yersinia

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для бактериологической диагностики заболеваний, вызываемых бактериями рода Yersinia. Среда содержит сухой питательный агар, в качестве стимулятора роста витаминный препарат “ЭКД”, содержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002235785
Дата охранного документа: 10.09.2004
20.03.2019
№219.016.ea2d

Тест-система для определения антибактериальных субстанций в моче

Изобретение относится к медицине. Может быть использовано при бактериологическом исследовании мочи. Тест-система содержит в качестве носителя спор крахмал, в качестве питательной среды - дрожжевой экстракт, в качестве энзиматического субстрата - глюкозу, в качестве буферной системы - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02164946
Дата охранного документа: 10.04.2001
10.04.2019
№219.017.0a29

Питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий

Изобретение относится к клинической микробиологии. Может быть использовано при бактериологическом исследовании различных клинических материалов и объектов внешней среды. Предлагаемая среда содержит агар, лактозу, метиленовый синий, эозин, дистиллированную воду, сахарозу, в качестве источника...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02179582
Дата охранного документа: 20.02.2002
29.04.2019
№219.017.3f86

Питательная среда для идентификации листерий

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и наиболее эффективно может быть использовано для бактериологической диагностики листериоза. Среда в качестве основного источника азота использует питательный агар для культивирования микроорганизмов, витаминный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02201957
Дата охранного документа: 10.04.2003
29.04.2019
№219.017.3f87

Питательная среда для выделения bacillus cereus

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано при бактериологическом исследовании клинического материала и пищевых продуктов. Питательная среда содержит сульфадимезин или сульфадиметокси, в качестве источника азотистого питания сухой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02201965
Дата охранного документа: 10.04.2003
29.04.2019
№219.017.4752

Питательная среда для культивирования микобактерий туберкулеза (мбт-бульон)

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для ускоренного выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) в клиническом материале при диагностике туберкулеза. Среда содержит в качестве источника азотистого питания сухой триптический гидролизат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02193061
Дата охранного документа: 20.11.2002
Showing 1-6 of 6 items.
20.02.2019
№219.016.c4d0

Питательная среда для накопления сальмонелл

Изобретение относится к медицинской микробиологии. Может быть использовано для бактериологической диагностики брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза. Питательная среда содержит, г/л: панкреатический гидролизат рыбы 6,6-6,8; пептон ферментативный сухой 4,9-5,1; экстракт кормовых дрожжей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002192461
Дата охранного документа: 10.11.2002
11.03.2019
№219.016.d771

Питательная среда для выделения бактерий рода yersinia

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для бактериологической диагностики заболеваний, вызываемых бактериями рода Yersinia. Среда содержит сухой питательный агар, в качестве стимулятора роста витаминный препарат “ЭКД”, содержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002235785
Дата охранного документа: 10.09.2004
20.03.2019
№219.016.ea2d

Тест-система для определения антибактериальных субстанций в моче

Изобретение относится к медицине. Может быть использовано при бактериологическом исследовании мочи. Тест-система содержит в качестве носителя спор крахмал, в качестве питательной среды - дрожжевой экстракт, в качестве энзиматического субстрата - глюкозу, в качестве буферной системы - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02164946
Дата охранного документа: 10.04.2001
10.04.2019
№219.017.0a29

Питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий

Изобретение относится к клинической микробиологии. Может быть использовано при бактериологическом исследовании различных клинических материалов и объектов внешней среды. Предлагаемая среда содержит агар, лактозу, метиленовый синий, эозин, дистиллированную воду, сахарозу, в качестве источника...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02179582
Дата охранного документа: 20.02.2002
29.04.2019
№219.017.3f87

Питательная среда для выделения bacillus cereus

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано при бактериологическом исследовании клинического материала и пищевых продуктов. Питательная среда содержит сульфадимезин или сульфадиметокси, в качестве источника азотистого питания сухой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02201965
Дата охранного документа: 10.04.2003
29.04.2019
№219.017.4752

Питательная среда для культивирования микобактерий туберкулеза (мбт-бульон)

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для ускоренного выявления микобактерий туберкулеза (МБТ) в клиническом материале при диагностике туберкулеза. Среда содержит в качестве источника азотистого питания сухой триптический гидролизат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02193061
Дата охранного документа: 20.11.2002
+ добавить свой РИД