×
15.02.2019
219.016.bac4

Безалкогольный напиток

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве функциональных напитков с женьшенем. Безалкогольный напиток содержит подсластитель, пищевую кислоту, плодово-ягодное сырье, добавку из женьшеня и воду питьевую. В качестве подсластителя используют листья стевии сушеные, в качестве пищевой кислоты используют сорбиновую кислоту, в качестве плодово-ягодного сырья используют фрукты и ягоды и в качестве добавки из женьшеня используют СО-экстракт корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer. Напиток также содержит альгинат натрия. В качестве плодово-ягодного сырья используют замороженные ягоды или консервированные фрукты. В качестве фруктов могут быть использованы персики или сливы, а в качестве ягод - брусника или облепиха. Изобретение обеспечивает получение готового продукта с высокой биологической ценностью и увеличивает срок годности продукта в течение 45 суток при температуре 4-6°С. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве функциональных напитков с женьшенем.

Известен пастообразный концентрат для напитка, содержащий подсластитель, измельченное растительное сырье, стабилизатор, экстракт женьшеня, органическую кислоту и питьевую воду (см. патент РФ № 2161425, МПК A23L 2/385, дата публикации 10.01.2001).

В данном техническом решении не раскрыта технология приготовления экстракта женьшеня, а также соотношение пастообразного концентрата и воды в готовом напитке.

В качестве ближайшего аналога принят безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, женьшень, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, углекислоту, сок калины и воду (см. а.с. СССР № 961641, МПК A23L 2/00, дата публикации 30.09.1982).

Существенным недостатком ближайшего аналога является использование для приготовления настойки водно-спиртовой жидкости крепостью 40% и длительный срок ее изготовления (настаивание растительного сырья в течение 10 суток с последующей выдержкой 52-74 часа для отстаивания).

Кроме того, данный напиток содержит много компонентов с ярко выраженными профилактическими свойствами, однако комплексное воздействие готового продукта на организм человека не исследовано.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры функционального напитка с женьшенем.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- обеспечение высокой биологической ценности готового продукта благодаря технологии сверхкритической экстракции женьшеня;

- сокращение трудоемкости и сроков приготовления;

- обеспечение высоких органолептических характеристик;

- расширение области применения – готовый продукт можно рекомендовать лицам, испытывающим усиленные физические нагрузки, включая спортсменов, и лицам, больным сахарным диабетом;

- полностью натуральный состав напитка;

- использование доступных компонентов, которые можно заранее заготовить и менять в зависимости от сезона.

Поставленная задача решается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем подсластитель, пищевую кислоту, плодово-ягодное сырье, добавку из женьшеня и воду питьевую, в качестве подсластителя используют листья стевии сушеные, в качестве пищевой кислоты используют сорбиновую кислоту, в качестве плодово-ягодного сырья используют фрукты и ягоды, в качестве добавки из женьшеня используют СО2-экстракт корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer, кроме того, напиток дополнительно содержит альгинат натрия, кроме того, соотношение компонентов составляет, кг на 1 тонну готового продукта:

листья стевии сушеные – 2,5-3;

сорбиновая кислота – 0,1;

фрукты – 80-100;

ягоды – 235-265;

СО2-экстракт корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer – 2-3;

альгинат натрия – 2-2,1;

вода питьевая – 845,8-885,9.

Кроме того, для плодово-ягодного сырья используют замороженные ягоды.

Кроме того, для плодово-ягодного сырья используют консервированные фрукты.

Кроме того, в качестве фруктов используют персики.

Кроме того, в качестве фруктов используют сливы.

Кроме того, в качестве ягод используют бруснику.

Кроме того, в качестве ягод используют облепиху.

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признак «в качестве подсластителя используют листья стевии сушеные» позволяет расширить круг потенциальных потребителей, включив в него лиц, подверженных заболеванию диабетом или диабетиков.

Признак «в качестве пищевой кислоты используют сорбиновую кислоту» позволяет увеличить срок хранения готового продукта и предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, без изменения органолептических характеристик и без уничтожения полезных бактерий.

Признаки «в качестве плодово-ягодного сырья используют фрукты и ягоды» и признаки зависимых пунктов формулы обеспечивают высокие органолептические характеристики готового продукта.

Признак «в качестве добавки из женьшеня используют СО2-экстракт корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer» обеспечивает высокую биологическую ценность готового продукта.

Дальневосточный женьшень Panax ginseng C.A. Meyer является многолетним растением, используемым в течение тысячелетий в традиционной восточной медицине.

Подтверждены следующие свойства женьшеня: тонизирующее, адаптогенное и возбуждающее средство. Наиболее полностью исследованные активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, представляют из себя гомологический ряд тритерпеноидных сапонинов с различным профилем гликолизирования.

Гинзенозиды, как известно, имеют разнообразное положительное лекарственное действие: противоопухолевый, химиопрофилактический, иммуномодулирующий и антидиабетический эффекты.

Однако из-за тепловой нестабильности некоторых гинзенозидов, выработка и качество экстрактов из дальневосточного женьшеня зависит от экстракционного метода.

Как процесс, сверхкритическая экстракция имеет потенциальные преимущества перед обычными процессами экстракции (экстракция аппаратом Сокслета, водно-спиртовая экстракция, выпаривание), например: меньшее время экстракции, маленький объем органического растворителя, возможность более селективной экстракции, низкое термическое разрушение и безопасность для пищевых продуктов и биологически активных веществ.

Теоретически обосновано, что извлечение ценных компонентов происходит на наноуровне. В основу данной теории положена научная концепция, поясняющая возможность образования безлигандных биокластеров диоксида углерода при газовой агрегации. Из зоны высокого давления СО2-мисцелла, через отверстие диаметром 0,1-1,0 мм, выходит в зону низкого давления, температура ее резко понижается, что ведет к образованию биокластеров из отдельных молекул.

Признак «содержит альгинат натрия» обеспечивает приготовление напитка с густой консистенцией.

Признаки «соотношение компонентов составляет, кг на 1 тонну готового продукта:

листья стевии сушеные – 2,5-3;

сорбиновая кислота – 0,1;

фрукты – 80-100;

ягоды – 235-265;

СО2-экстракт корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer – 2-3;

альгинат натрия – 2-2,1;

вода питьевая – 845,8-885,9» определяют оптимальное содержание компонентов.

Для приготовления напитка использовали сырье, удовлетворяющее требованиям следующих нормативных документов:

ТУ 9165-024-84579933-11. Ягоды облепихи, брусники замороженные

ТУ 9197-001-11665659-13. Листья стевии сушеные

ГОСТ 23938-79. Корень дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer культивируемый свежий

ТР ТС 029/2012. Альгинат натрия

ГОСТ Р 54680-2011. Персики, сливы консервированные

ГОСТ 32779-2014. Сорбиновая кислота

СанПиН 2.1.4.1074. Вода питьевая

Заявляемый напиток готовят по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

Предварительно готовят СО2-экстракт дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer.

Корни 3-4-хлетнего дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer промывают проточной водой, высушивают при температуре 20-25°C в течение 30 минут и измельчают до размера частиц 4х4 мм.

Измельченные корни загружают в емкость экстракционного аппарата сверхкритического давления Thar SFC, S.N. 3526551, США, уже нагретую с помощью горячего кожуха, температуру контролируют термостатом (±1°С). Углекислый газ (СО2) был сжат при помощи компрессора, давление контролируют дозирующим клапаном.

Далее осуществляют экстракцию сверхкритическим флюидным СО2 с массовой долей этанола 1,7-3,4% в скорости потока жидкости 250 г/мин в течение 120 мин, при давлении 20-40 МПа и температуре 31-70°С.

Жидкий СО2-экстракт, который представляет собой продукт сверхкритической экстракции корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer, собирают в сепараторе, приложенном к дозирующему клапану, и держат в циркуляционной ванне при температуре 10-15°С.

Содержание общих гинзенозидов в СО2-экстракте дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer приведено в таблице 1.

Таблица 1

Содержание общих гинзенозидов в СО2-экстракте дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer

Подготавливают плодово-ягодное сырье.

Ягоды быстрозамороженные изготавливают высшего, первого и столового сортов. Свежие ягоды сортируют, промывают от грязи и примесей и подвергают шоковой заморозке при температуре -18°С. Температура замороженных ягод должна быть не выше -18°С. Это позволяет заготовить ягоды впрок и продлить срок их хранения.

Консервированные фрукты нарезают на куски размером около 5х5 мм.

Альгинат натрия разводят питьевой водой с температурой 22-37°С в соотношении по массе 1:100 соответственно.

Листья стевии сушеные в форме порошка разводят питьевой водой в соотношении по массе 1:3 соответственно.

Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают, заливают оставшейся после разведения альгината натрия и листьев стевии сушеных питьевой водой и доводят до кипения.

Полученный сок процеживают и охлаждают до температуры 10°С.

В охлажденный сок ягод вводят СО2-экстракт дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer и сорбиновую кислоту, для предотвращения микробиологической порчи продукта. Затем добавляют разведенный альгинат натрия и разведенный порошок листьев стевии сушеных.

На конечном этапе добавляют нарезанные фрукты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Срок годности готового продукта составляет 45 суток при температуре 4-6°С.

Примеры рецептур безалкогольного напитка приведены в таблице 2.

Таблица 2

Рецептуры безалкогольного напитка

Исследовали образцы полученного напитка.

Характеристики готового напитка приведены в таблице 3

Таблица 3

Характеристики безалкогольного напитка

Полученные безалкогольные напитки удовлетворяют всем требованиям безопасности, обладают биологической ценностью и высокими органолептическими характеристиками.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 171 items.
25.08.2017
№217.015.c02c

Способ получения лигноцеллюлозного сорбента из плодовых оболочек подсолнечника

Изобретение относится к способам получения сорбентов на основе растительного сырья и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. Способ получения лигноцеллюлозного сорбента включает измельчение плодовых оболочек подсолнечника до размера частиц 0,160-0,500 мм, обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616661
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c204

Установка для центробежного литья цилиндрических оболочек

Изобретение относится к установке для изготовления трубчатых деталей способом центробежного литья. Установка содержит корпус, выполненный с возможностью размещения в нем горизонтальной трубчатой матрицы, с возможностью вращения последней, средства плавления материала, привод вращения матриц....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617747
Дата охранного документа: 26.04.2017
25.08.2017
№217.015.c459

Мармелад

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада. Предложен мармелад, содержащий сахаросодержащие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618318
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c569

Способ получения мармелада

Изобретение относится к пищевой промышленности, ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада. Способ получения мармелада включает растворение сахаросодержащих и желирующих компонентов в жидкости, варку сиропа, введение в сироп свежевыжатого и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618321
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c8c4

Способ нагружения корпуса судна при проведении испытаний

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам испытаний корпусов судов, и может быть использовано для определения их прочностных и деформационных характеристик в процессе разработки, эксплуатации и ремонта. Предложен способ нагружения корпуса судна при проведении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619354
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9b9

7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-d-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаен в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы mcf-7

Изобретение относится к 7β-метил-3,17αβ-дисульфамоилокси-D-гомо-6-окса-эстра-1,3,5(10),8,14-пентаену формулы в качестве ингибитора роста клеток рака молочной железы МСF-7. Технический результат: получено новое соединение, которое может применяться при лечении рака молочной железы. 1 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619457
Дата охранного документа: 16.05.2017
25.08.2017
№217.015.c9cc

Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии

Изобретение относится к медицине. Беспроводное устройство для конъюнктивальной микроскопии содержит систему управления, регистрации и анализа полученных изображений, реализованную на базе ЭВМ, и оптическую систему, включающую видеокамеру и блок переноса изображений. Причем система управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619387
Дата охранного документа: 15.05.2017
25.08.2017
№217.015.caa7

Способ приготовления вяленой рыбы

Способ включает разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол, вяление и упаковку. Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5% в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску. Вяление производят до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619983
Дата охранного документа: 22.05.2017
25.08.2017
№217.015.cb2a

Сульфаматы 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток mcf-7

Изобретение относится к сульфамату 2-этил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8,14-пентаенов формулы в качестве ингибиторов пролиферации опухолевых клеток MCF-7. Технический результат: получены новые соединения, которые могут применяться в медицине для лечения гормонозависимых онкологических заболеваний. 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620084
Дата охранного документа: 23.05.2017
25.08.2017
№217.015.cbe4

Устройство для закрепления тонкостенной нежесткой детали при обработке

Изобретение относится к области обработки тонкостенных нежестких деталей и может быть использовано для закрепления таких деталей при обработке. Устройство содержит опорный стол, выполненный в виде прямоугольной рамы, содержащей параллельные продольные направляющие, связанные системой поперечных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620524
Дата охранного документа: 26.05.2017
Showing 1-10 of 33 items.
27.01.2013
№216.012.1e30

Начинка для кондитерских и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Начинка включает протертый в пюре плодово-ягодный наполнитель, сахар и продукт из бурой водоросли. В качестве плодово-ягодного наполнителя содержит протертые в пюре ягоды черной смородины. В качестве продукта из бурой водоросли содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473229
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.11.2013
№216.012.7bd8

Корм для кур

Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку. В качестве источников углеводов корм содержит отходы производства мучки гречки и дробленый рис, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497377
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.07.2014
№216.012.dc3f

Способ оценки экологического состояния атмосферы территории

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки экологического состояния атмосферы территории. Сущность: на контролируемой территории отбирают пробы атмосферных осадков. Проводят гранулометрический и минералогический анализы взвесей в отобранных пробах. По...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522161
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.08.2014
№216.012.e694

Майонез

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, содержит в эффективных количествах жировую фазу, горчичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую и кислотный гидролизат из пищевых частей двустворчатых моллюсков. При этом в качестве жировой фазы используют смесь растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524821
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e695

Способ производства соуса майонезного

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства соуса майонезного, включающий эмульгирование кислотного гидролизата из ундарии перистонадрезной и/или костарии ребристой со смесью растительного масла, вкусовой добавки и смешанного с водой белкового продукта, нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524822
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e77a

Способ замеров параметров выхлопных газов двс

Изобретение может быть использовано для определения замеров параметров отработавших газов (ОГ) ДВС. Способ заключается в отборе газов в пробоотборник и последующем анализе материала пробы. Пробоотборник изолируют от окружающей среды и размещают в нем порцию дистиллированной воды, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525051
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e8f2

Способ приготовления стандартных образцов аэрозолей

Способ приготовления стандартных образцов аэрозолей на основе смеси тонкодисперсного порошка, содержащего определяемые элементы, отличается тем, что используют дисперсную смесь минеральных, синтетических и биологических материалов, причем предварительно с помощью гранулометрического анализа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525427
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e8fb

Способ фиксации и приготовления гистологических препаратов

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для приготовления гистологических препаратов. Способ включает взятие материала и его фиксацию в жидкости, обезвоживание и заливку в парафин, приготовление срезов. Перед фиксацией энуклированного глаза его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525436
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.04.2015
№216.013.39aa

Способ получения молочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Нормализуют молоко до массовой доли жира 2,5-3,5%. Проводят очистку молока при температуре 35-40°С, гомогенизируют при давлении 12,5±2,5 МПа при температуре 45-70°С с выдержкой от 2 до 40 мин. Пастеризуют при температуре 76±2°С с выдержкой от 2...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546250
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3c2a

Консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546890
Дата охранного документа: 10.04.2015
+ добавить свой РИД