Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области гигиены и санитарии и предназначено для дезинфекции поверхностей, очищения и дезодорации воздуха в помещениях домашнего хозяйства и общей жизненной среде, а также для профилактики простудных заболеваний.
Известно большое количество дезинфицирующих и дезодорирующих средств, в состав которых входят такие компоненты, как: галогены, спирты, пероксиды, фенолы, четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, третичные амины и кислоты (Колосовская Е.Н., Техова И.Г. Современное состояние выбора дезинфекционных средств в лечебно-профилактических учреждениях// Клиническая эпидемиология: «Terra Medica», №1, 2010).
Освежители воздуха помогают избавиться от неприятных, резких и удушающих запахов, заполняющих помещение или комнату. В процессе их использования закрытое пространство насыщается свежестью и легким ароматом цветов, трав или цитрусовых плодов.
Кроме того, существует категория средств, которые не просто нейтрализуют загрязненный воздух и ароматизируют его. Эта разновидность освежителей дополнительно обладает дезинфицирующим свойством. Устранив неприятные ароматы, они уничтожают вредные бактерии в помещении и препятствуют их дальнейшему распространению.
Так из патента Китая CN 103768629 известен освежитель воздуха, в состав которого входят диметиловый эфир в качестве пропеллента в количестве 20-25 частей, морфолин 0,1-0,5 частей, бензалкония хлорид 0,2- 0,5 частей, этанол от 50 до 55 частей, вода от 15 до 20 частей, эфирное масло от 0,15 до 10 частей, тетраэтиленгликоль от 5 до 10 частей, соль N-додецил-ди-четвертичного аммония от 0,1 до 0,2 частей. В качестве эфирного масла в освежителе используют эфирные масла мяты перечной и лимона. Очистка воздуха в помещении, происходит путем абсорбирования вредных частиц воздуха частицами освежителя, а ароматические вещества, входящие в состав освежителя воздуха, позволяют скрыть неприятный запах в помещении. Бензалкония хлорид в виде водного раствора обеспечивает бактерицидный эффект. Добавление масла мяты перечной обеспечивает свежесть аромата, а этанол обеспечивает дезинфицирующий и антибактериальный эффект.
Из заявки на патент Китая CN105999341 известен антибактериальный освежитель воздуха, включающий следующие компоненты: масло перечной мяты, масло розы, масло лаванды, масло полыни, масло розмарина, этанол, вода. Объемное соотношение масла мяты, масла розы, масла лаванды, масла полыни, масла розмарина составляет (1-10) : (5,5-10,5) : (3-9,4) : (5-6,8 ) : (2-8) : (3,2-7,5): (2-15), вода – остальное. Этанол в составе освежителя используют в виде 95% -ного раствора. Освежитель воздуха может эффективно очищать воздух от патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus и др.
Из заявки на патент Китая CN 105685118 известен освежитель воздуха, который содержит следующие компоненты в мас. частях: 20 частей масла корицы, 20 частей масла лимона, 20 частей эфирного масла сосны, 20 частей масла тимьяна, 10 частей масла душицы и 20-50 частей спирта и 150 частей воды. Освежитель воздуха обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом.
В состав всех известных из уровня техники средств входит вода, что является неудобным в применении средства, поскольку такие средства оставляют брызги и пятна на предметах мебели и сантехнике, а аромат таких средств не обладает продолжительным действием.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является дезодорирующее средство, известное из патента РФ №2438711, которое содержит углеводородный пропеллент, масло эфирное кориандровое и этиловый спирт, при этом используют этиловый спирт денатурированный, средство дополнительно содержит парфюмерную композицию, рицинолеат цинка и цитрат серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
Спирт этиловый денатурированный используют в качестве растворителя и консерванта активных компонентов. В качестве парфюмерной композиции применяется смесь синтетических или натуральных душистых веществ, которая является ключевым компонентом освежителей воздуха, который отвечает за направление запаха конечного продукта. В качестве углеводородного пропеллента применяют пропан, бутан, изобутан или их смесь. Применение эфирного кориандрового масла обеспечивает антисептическое действие. Средство, обладает длительным временем присутствия приятного запаха при одновременно высокой эффективности и длительности антибактериального и антимикробного действия, в частности, бактерицидными свойствами в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и фунгицидными свойствами в отношении дрожжеподобных грибов и плесени.
Недостатком ближайшего аналога является невозможность использования средства для дезинфекции и очистки поверхностей.
Задачей изобретения является создание универсального дезинфицирующего средства с широким диапазоном применения, предназначенного как для быстрой и эффективной дезинфекции поверхностей, так и для очищения и дезодорации воздуха в помещениях домашнего хозяйства и общей жизненной среде, обладающего приятным ароматом
Указанная задача решается с помощью дезинфицирующего средства, основными компонентами которого являются этиловый спирт, бензалкония хлорид, парфюмерная композиция и углеводородный пропеллент.
Соотношение компонентов в дезинфицирующем средстве в мас.%:
|
Спирт этиловый в данном продукте является дезинфицирующим агентом и растворителем.
Бензалкония хлорид обеспечивает пролонгированный дезинфицирующий эффект на поверхностях и бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесеней.
Парфюмерная композиция является компонентом дезинфицирующего средства, отвечающим за формирование запаха.
Парфюмерная композиция содержит от 0,5 до 13 мас. % эфирных масел таких, как розмариновое, лавандиновое, сосновое, розовое. Общим свойством этих эфирных масел является их антисептическое и антибактериальное действие.
Эфирные масла, присутствующие в парфюмерной композиции, при испарении в помещениях способствуют дезодорации воздуха и не дают развиваться микроорганизмам.
Эфирные масла растений в значительной степени состоят из моно-, сескви- и дитерпенов и их производных. Монотерпены присутствуют практически во всех эфирных маслах, сесквитерпены часто встречаются в химическом составе эфирных масел, дитерпены присутствуют в малых количествах. Монотерпены и сесквитерпены ценны следующими свойствами: они являются сильными антисептиками, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, обладают противовирусными свойствами (Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1991, – 560 с.; Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: Фаир-Пресс, 2007, – 118 с.).
Масло розмарина представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом. Масло розмарина содержит до 60% монотерпеновых углеводородов, 1,8-цинеол, камфору, борнеол, линалоол, а также борнилацетат и кариофиллен. Масло является сильным антисептиком, обладает бактерицидным и фунгицидным действием (Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: Фаир-Пресс, 2007, – 118 с.; Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М., «Пищевая промышленность», 1999, – 282 с.).
Эфирные масла, содержащие 1,8-цинеол (эвкалиптол), в частности, масло розмарина, масло лавандина, обладают антисептической активностью (антибактериальной, противовирусной) и являются прекрасными средствами профилактики бактериальных и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: Фаир-Пресс, 2007, – 118 с.; Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М., «Пищевая промышленность», 1999, – 282 с.).
Масло лавандина представляет собой светло-желтую жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В масле присутствуют камфора, 1,8-цинеол и борнеол. Масло лавандина обладает противогрибковым действием, имеет выраженные бактерицидные свойства.
Масло сосны представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с бальзамическо-скипидарным запахом. Групповой химический состав эфирного масла включает до 75% монотерпеновых углеводородов, около 15% сесквитерпенов и до 8% борнилацетата и других кислородсодержащих терпеноидов. Масло обладает бактерицидным и вирулицидным действием (Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: Фаир-Пресс, 2007, – 118 с.; Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М., «Пищевая промышленность», 1999, – 282 с.).
Масло розы представляет собой густую прозрачную жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженным запахом розы. Основными компонентами масла розы являются гераниол и цитронеллол. Масло розы обладает антисептическими свойствами (Леонова Н.С. Ароматерапия для начинающих. – М.: Фаир-Пресс, 2007, – 118 с.; Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М., «Пищевая промышленность», 1999, – 282 с.).
Эфирные масла в парфюмерной композиции находятся в следующем количестве в мас.%: масло розмарина – 0,5%; масло сосны – 2,0%; масло лавандина – 4,0%; масло розы – 5,0%.
В состав парфюмерной композиции также включена смесь компонентов, таких, как гераниол, линалоол, терпениол, тимол, ментол, которые не только привносят своеобразие аромата, но и способствуют проявлению антисептической активности по отношению к бактериальным и вирусным инфекциям. Содержание смеси данных компонентов составляет 30 – 40 мас.%.
Смесь компонентов с цветочными нотами, которые дополняют аромат парфюмерной композиции и присутствует в количестве 35 - 45 мас.%;
Компонент, необходимый при создании парфюмерных средств, соединяющий все ингредиенты в единую композицию в количестве 10 - 20 мас.% (состав компонента не раскрывается, поскольку является ноу-хау заявителя).
В комплексе данные составляющие дезинфицирующего средства позволяют очищать и дезодорировать воздух, посредством чего достигается лечебно - профилактический эффект.
Важным преимуществом заявленного средства также является и то, что в процессе очистки и дезинфекции воздуха и поверхностей с использованием дезинфицирующих средств дезинфицирующие компоненты, входящие в состав таких средств, оставляют неприятный и резкий запах. Эфирные масла, входящие в состав средства способны не только усиливать бактерицидную, вирулицидную и фунгицидную активность дезинфицирующего средства, но также позволяют скрыть неприятный и резкий запах дезинфицирующих компонентов.
Комбинация эфирных масел с цветочными ароматизаторами позволяет получить насыщенный цветочный аромат с легким горьковатым оттенком смолы хвойного дерева.
Дезинфицирующее средство, согласно изобретению, обладает бактерицидным, фунгицидным и вирулитическим действием, антимикробной активностью против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, эффективно в отношении энтеровирусов (в том числе адено- и полиовирусов), вирусов гриппа А и В, эффективно в отношении плесневых и дрожжевых грибов.
Эффективность дезинфицирующего средства на поверхностях подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных в соответствии с требованиями стандартизированных методик ЕС и иллюстрируется примерами.
Исследования проводились на тест-системах с использованием тест-объектов.
Пример 1. Проверка бактерицидной активности.
Исследование бактерицидной активности проводилось согласно стандарту EVS-EN 1276:2009.
Для проведения исследования использовали дезинфицирующее средство, содержащее в качестве активных компонентов: этиловый спирт 29,79 мас.%, бензалкония хлорид 0,15 мас.%, парфюмерную композицию 0,06 мас.% и углеводородный пропеллент – 70 масс.%.
Концентрация тестируемого дезинфицирующего средства – 80 мас.%.
Для исследования использовали бычий сывороточный альбумин концентрацией 0,3 г/л.
Температура тест-системы: 20 ± 1оС. Температура инкубации: 36,5 ± 0,5°С. Время контактирования дезинфицирующего средства с зараженной поверхностью 15 сек., 30 сек., 1 мин.
Бактерицидная активность проверялась на следующих микроорганизмах: Escherichia coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Enterococcus hirae АТСС 10541, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442.
Результаты испытаний представлены в таблице 1.
Таблица 1.
|
Величину показателей, приведенные в таблице 1 вычисляли по формулам:
N = с/( n1 + 0,1 n2) х d min
Хср = (Vc1+Vc2)/2
Na = 10 Х/n
где, N – число микроорганизмов тест-суспензии (КОЕ/мл); c – среднее количество выживших тестовых микроорганизмов в КОЕ на 1 мл в чашках, взятых для расчета; n1 = 2, в случае использования 2-х чашек с разведением кратным 10-6; n2 = 2, в случае использования 2-х чашек с разведением кратным 10-7; d min - степень наименьшего разведения, в случае, расчета микроорганизмов для двух чашек с различным разведением; d - степень наименьшего разведения для случая, если для расчет принимают во внимание только чашки одинакового разведения; R – фактор редукции (lg R = lg Nо – lg Nа); Vc – число выживших колоний; Na – число КОЕ /мл в тест-микстуре; Хср. – среднее арифметическое число выживших колоний КОЕ /мл; КОЕ – колониеобразующие единицы.
Дезинфицирующее средство обладает высокой бактерицидной активностью в отношении штаммов бактерий Escherichia coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Enterococcus hirae АТСС 10541, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, при времени контакта 15 сек и температуре исследования 20º С, поскольку фактор редукции R >5 lg.
Пример 2. Проверка фунгицидной активности.
Исследование фунгицидной активности проводилось согласно стандарту EN 1650:2008+А1:2013.
Для проведения исследования использовали дезинфицирующее средство, содержащее в качестве активных компонентов этиловый спирт 29,14 мас.%, бензалкония хлорид 0,30 мас.%, парфюмерную композицию 0,60 мас.% и углеводородный пропеллент – 69,96 мас.%. Концентрация тестируемого дезинфицирующего средства – 80 мас.%.
Для исследования использовали бычий сывороточный альбумин концентрацией 0,3 г/л.
Температура тест-системы: 20 ± 1оС. Время контактирования дезинфицирующего средства с зараженной поверхностью 15 сек., 30 сек., 1 мин., 3 мин., 5 мин., 7 мин., 10 мин.
Фунгицидная активность проверялась на следующих микроорганизмах: Candida albicans ATCC 10231, Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533, Aspergillus brasiliensis ATCC 16404.
Результаты испытаний представлены в таблице 2.
Таблица 2.
|
Величину показателей, приведенных в таблице 2 вычисляли по формулам:
N = с/( n1 + 0,1 n2) х 10-5
Na = 10 с/n
No = N / 10
Nvo = c/n
A,B,C = c/n
lg R = lg No– lgNa
где, R – фактор редукции (lg R = lg Nо – lg Nа); Vc – число выживших колоний; N – число микроорганизмов тест-суспензии (КОЕ /мл); ); c – среднее количество выживших тестовых микроорганизмов в КОЕ на 1 мл в чашках, взятых для расчета; n1 = 2, в случае использования 2-х чашек с разведением кратным 10-6; n2 = 2, в случае использования 2-х чашек с разведением кратным 10-7;Nvо - количество тестовых микроорганизмов в КОЕ/мл в валидационной суспензии при разведении в 10 раз при приготовлении контролей; Na – число КОЕ /мл в тест-микстуре; A – число КОЕ /мл для контроля экспериментальных условий; B – число КОЕ /мл для контроля токсичности нейтрализатора; C – число колоний для контроля метода нейтрализации; КОЕ – колониеобразующие единицы.
Дезинфицирующее средство обладает высокой фунгицидной активностью в суспензионном тесте при времени контакта 15 сек. при 20 ºC в отношении тест организма Candida albicans ATCC 10231, и в тех же условиях продукт обладает фунгицидной активностью при времени контакта 30 сек в отношении дополнительного тест организма Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533 и в тех же условиях при времени контакта 7 мин. в отношении Aspergillus brasiliensis ATCC 16404, поскольку фактор редукции R > 4 lg.
Пример 3. Проверка вирулицидной активности.
Исследование вирулицидной активности проводилось согласно стандарту UNE-EN 14476: 2014+A1: 2015.
Для проведения исследования использовали дезинфицирующее средство, содержащее в качестве активных компонентов этиловый спирт 29,79 мас.%, бензалкония хлорид 0,15 мас.%, парфюмерную композицию 0,06 мас.% и углеводородный пропеллент – 70 мас.%. Для проведения исследования средство использовали в виде раствора, в качестве растворителя использовали стерильную дистиллированную воду. Концентрации тестируемого дезинфицирующего средства – 80 мас.%, 50 мас.%, 0,1 мас.%.
Для исследования использовали бычий сывороточный альбумин концентрацией 0,3 г/л. Вирус-контроль. В качестве раствора сравнения использовали водный раствор формальдегида (формальдегид), в качестве раствора контроля – водный раствор формальдегида, содержащий тестовый вирус (вирус контроль формальдегид).
Температура тест-системы 20 ± 1оС. Температура анализа 37 ± 1°С. Время контактирования дезинфицирующего средства с зараженной поверхностью 5 мин.
Вирулицицидная активность проверялась на следующих вирусах: Poliovirus type 1 (ATCC VR-192); Adenovirus type 5 (ATCC VR-5); Murine norovirus (strain S99 Berlin).
Результаты испытаний представлены в таблицах 3-5.
Таблица 3. Вирулицидная активность против вируса Poliovirus type 1 (ATCC VR-192)
|
Таблица 4. Вирулицидная активность против вируса Adenovirus type 5 (ATCC VR-5)
|
Таблица 5 Вирулицидная активность против вируса Murine norovirus (strain S99 Berlin)
|
где, log10 TCID50 - показатель снижения вирусной активности: десятичный логарифм инфекционной дозы тканевой культуры (Tissue culture infective dose 50% - инфекционная доза тканевой культуры 50%.)
Вирулицидная активность существует, когда титр вируса показывает снижение ≥4 log.
НП – не применяется; НР – не реализовано
При времени экспозиции 5 минут дезинфицирующее средство согласно изобретению, демонстрирует вирулицидную активность против трех обязательных вирусов: Poliovirus type 1, Adenovirus type 5, Murine norovirus, когда активность продукта оценивается в соответствии со стандартом UNE-EN 14476: 2014+ A1: 2015.
Эффективность дезинфицирующего средства для очистки воздуха подтверждается следующим примером.
Пример 4.
Исследования по очистке воздуха проводили в замкнутом помещении (боксе) объемом 30 м3 при искусственном заражении воздуха тест-организмами, в качестве которых использовался Staphylococcus aureus. Первоначальный уровень искусственного заражения воздуха тест-организмами составлял 106-107 КОЕ/м3, что характерно для высокого уровня обсемененности воздуха помещений. Затем для имитации постоянного присутствия людей воздух дополнительно инфицировался распылением культуры микроорганизмов на уровне 105 КОЕ/м3.
Исследование проводили при комнатной температуре.
Средство, согласно изобретению, распыляли в воздухе в течение 10 секунд.
Отбирали пробы воздуха и оценивали состояние воздушной среды в боксе через равные промежутки времени по количеству микроорганизмов в объеме пробы воздуха.
Полученные данные приведены в таблице 6.
Таблица 6.
|
Из полученных данных следует, что дезинфицирующее средство, согласно изобретению, обладает высокой бактерицидной эффективностью при времени экспозиции в воздухе менее 15 минут.
Результаты проведенных испытаний показывают, что дезинфицирующее средство является универсальным средством, как для очистки воздуха, так и для очистки различных поверхностей, поскольку обеспечивает высокую бактерицидную, вирулицидную и фунгицидную эффективность при его применении, как для очистки воздуха, так и для очистки различных поверхностей.
Средство является безопасным и удобным в применении поскольку не содержит воду и другие компоненты, способные оставлять брызги и пятна на предметах мебели и сантехнике.
Кроме того, сочетание цветочных и хвойных ароматов, привносимых входящими в состав дезинфицирующего средства, эфирными маслами и цветочными ароматизаторами, создает благоприятную атмосферу в помещениях.