×
05.02.2019
219.016.b6d3

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002678896
Дата охранного документа
04.02.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к бытовой кухонной технике и предназначено для приготовления напитков. Устройство (30) для приготовления горячих и холодных напитков содержит модуль (10) горячей экстракции, содержащий варочный блок (1) для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, выходной канал (2) для горячего напитка, соединенный с варочным блоком (1), для выдачи горячего экстрагированного напитка и охлаждающий модуль (20), содержащий охлаждающий резервуар (5) для приема горячего экстрагированного напитка. Выходной канал (2) для горячего напитка и охлаждающий модуль (20) расположены с возможностью перемещения относительно друг друга так, что, по меньшей мере, в одном взаимном положении выходного канала (2) для горячего напитка и охлаждающего модуля (20) горячий экстрагированный напиток можно избирательно выдавать из выходного канала (2) для горячего напитка в охлаждающий резервуар (5) охлаждающего модуля (20). Технический результат – расширение функциональных возможностей устройства для приготовления напитков. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из капсулы, содержащей ингредиенты напитка. В частности, настоящее изобретение относится к устройству для избирательного приготовления различных напитков, таких как, в частности, горячие и холодные напитки.

Уровень техники

Устройства для приготовления напитка, такого как кофе или чай, из капсулы, содержащей ингредиенты напитка, хорошо известны из предшествующего уровня техники. Эти устройства, как правило, являются стационарными устройствами, оснащенными резервуаром для жидкости, насосом и нагревательным средством, чтобы обеспечивать подачу нагретой жидкости под давлением через установленную в устройство капсулу. Жидкость подают в капсулу, и она взаимодействует с находящимися внутри капсулы ингредиентами. Полученный напиток затем выливается из капсулы и может собираться в специальном приемном резервуаре, таком как кофейная чашка.

Недостатком известных систем, в частности в области устройств для приготовления кофе, является то, что эти устройства, как правило, предназначены для выдачи порции только горячего кофейного напитка. Поэтому такое устройство содержит варочный блок, выполненный с возможностью обработки капсул, подключенных к контуру горячей воды устройства. Область применения устройства, таким образом, ограничивается приготовлением горячих кофейных напитков, что, как правило, связано с предварительно заданной оптимальной температурой варки или экстракции ингредиентов кофе в капсуле для конкретного устройства.

Однако в зависимости от сезона и своих вкусовых предпочтений потребитель может пожелать приготовить напиток с другой температурой, в частности с более низкой температурой, чем предварительно заданная в устройстве стандартная температура. Однако это желание может не соответствовать требуемой оптимальной температуре экстракции или варки ингредиентов напитка, которая в случае кофе находится в интервале от около 90°С до 96°С.

Таким образом, если потребитель желает получить напиток с более низкой температурой, чем заранее заданная в устройстве температура экстракции или варки, например ледяной кофейный напиток или охлажденный чайный напиток, ему потребуется взять свежеприготовленный горячий напиток и держать его в холодильнике или морозильной камере, чтобы охладить напиток до желаемой температуры. Однако это достаточно неудобно и отнимает много времени. Альтернативой такому подходу является добавление кубиков льда в свежеприготовленный напиток, что приводит к нежелательному разбавлению напитка.

Из существующего уровня техники, например из документа US 5724883 А, известно варочное устройство для приготовления напитка, содержащее обычный варочный узел и узел охлаждения для варки горячего напитка и выпуска либо горячего напитка, либо охлажденного напитка после его перенаправления в блок охлаждения. Известен также патент WO 2009/130661 А2, в котором, например, описывается устройство для приготовления напитка, также содержащее дополнительную емкость, в которую может быть добавлен холодный ингредиент.

Таким образом, настоящее изобретение направлено на выработку удобного подхода к получению напитков при определенной предпочтительной температуре, позволяющего в то же время поддерживать оптимальную температуру экстракции или варки для конкретного типа напитка. Настоящее изобретение также направлено на решение дополнительных проблем, которые будут раскрыты ниже в описании.

Цель и раскрытие изобретения

Изобретение относится к устройству для приготовления горячих и холодных напитков, которое содержит модуль горячей экстракции, предназначенный для приготовления горячего напитка, а также охлаждающий модуль, предназначенный для охлаждения ранее полученного горячего напитка.

Модуль горячей экстракции содержит варочный блок для подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка, и выходной канал для горячего напитка, соединенный с варочным блоком, для выдачи горячего экстрагированного напитка.

Охлаждающий модуль содержит охлаждающий резервуар для приема горячего экстрагированного напитка и охладитель для охлаждения горячего экстрагированного напитка, подаваемого в резервуар.

В соответствии с изобретением выходной канал для горячего напитка и охлаждающий модуль расположены с возможностью перемещения относительно друг друга так, что по меньшей мере в одном взаимном положении выходного канала для горячего напитка и охлаждающего модуля горячий экстрагированный напиток можно выборочно выдавать из выходного канала для горячего напитка в охлаждающий резервуар охлаждающего модуля.

Устройство настоящего изобретения позволяет избирательно получать горячий или холодный напиток в зависимости от взаимного положения выходного канала для горячего напитка и охлаждающего модуля по отношению друг к другу. Кроме того, модуль горячей экстракции выполнен с возможностью применения оптимальной температуры экстракции или варки в зависимости от взаимного положения выходного канала для горячего напитка и охлаждающего модуля относительно друг друга. Это, соответственно, позволяет удобным образом получать напиток с желаемой горячей или холодной температурой. Следовательно, для данного типа напитка обеспечиваются оптимальные параметры экстракции или варки, в то время как потребитель может по своему выбору получить напиток с температурой, соответствующей горячему или холодному состоянию.

Следует понимать, что в понятие «холодный напиток» в настоящем изобретении входят и холодные, и охлажденные напитки: как правило, холодный напиток выдается при температуре в диапазоне 10-6°С, предпочтительно около 8°С, а охлажденный налиток, как правило, выдается при температуре в диапазоне 3-6°С, предпочтительно около 4°С.

Модуль горячей экстракции устройства предназначен для приготовления горячего напитка, в частности для приготовления кофейного или чайного напитка путем подачи горячей жидкости в капсулу, содержащую ингредиенты напитка.

Модуль экстракции горячего напитка устройства предпочтительно содержит резервуар для жидкости для обеспечения жидкостью, такой как вода, варочного блока, насоса и нагревательного средства (например, термоблока), которые находятся в соединении по текучей среде с резервуаром для жидкости. Насос и нагревательное средство подключены к варочному блоку устройства для подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок.

Варочный блок устройства выполнен с возможностью приема и охвата капсулы, содержащей предварительно заданную порцию ингредиентов напитка, такого как порошковый кофе. Капсула, предназначенная для использования с устройством, предпочтительно содержит участок корпуса в форме усеченного конуса, имеющий обод фланцевого типа, который проходит от участка корпуса, при этом с ободом фланцевого типа соединена уплотняющая мембрана. Капсула предпочтительно изготовлена из алюминия, но может быть также изготовлена из различных материалов, таких как пластик или биоразлагаемый полимерный материал.

В предпочтительном варианте осуществления в варочном блоке устройства предпочтительно содержится выходной канал для горячего напитка, выполненный с ним как единое целое. Таким образом, варочный блок и охлаждающий модуль предпочтительно расположены с возможностью перемещения относительно друг друга. Соответственно, горячий экстрагированный напиток может избирательно выдаваться из варочного блока, а именно из выходного канала для горячего напитка, выполненного с ним как единое целое, в охлаждающий резервуар охлаждающего модуля по меньшей мере в одном взаимном положении выходного канала для горячего напитка и охлаждающего модуля.

В предпочтительном варианте осуществления варочный блок и выходной канал для горячего напитка расположены с возможностью вращательного перемещения в модуле горячей экстракции устройства. Таким образом, варочный блок может быть установлен на элементе вращающейся платформы, что позволит вращать варочный блок и выходной канал для горячего напитка вокруг оси вращения. Варочный блок может быть расположен с возможностью приведения в движение вручную или автоматически, например с помощью кнопки или переключателя, который приводится в действие пользователем устройства, или может быть, например, расположен с возможностью приведения в движение автоматически после считывания специальным датчиком с капсулы, содержащей ингредиенты напитка, идентификационных средств, предоставляющих информацию о типе напитка.

Кроме того, согласно изобретению, варочный блок и выходной канал для горячего напитка могут быть расположены с возможностью перемещения относительно друг друга прямолинейным движением, комбинацией вращательного и прямолинейного движения или любым другим относительным движением.

Варочный блок и охлаждающий модуль предпочтительно выполнены с возможностью принимать по меньшей мере два положения относительно друг друга: первое положение непосредственной выдачи горячего напитка и второе положение приготовления холодного напитка, или положение непрямого приготовления напитка. В первом положении выдачи горячего напитка устройство выполнено с возможностью выдачи экстрагированного напитка непосредственно из выходного канала для горячего напитка в приемный сосуд, такой как кофейная чашка. Во втором положении приготовления холодного напитка устройство выполнено с возможностью приготовления холодного или охлажденного напитка в охлаждающем резервуаре устройства.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен вне контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. Таким образом, приемный сосуд может быть помещен под выходным каналом для горячего напитка для сбора напитка, вытекающего из выходного канала.

Во втором положении выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположен над приемным отверстием охлаждающего резервуара по вертикали или в пределах контуров приемного отверстия охлаждающего резервуара, если смотреть сверху. В упомянутом втором положении напиток, приготовленный в варочном блоке модуля горячей экстракции, выдается в своем исходном горячем состоянии из выходного канала для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар. В нем напиток затем доводят до более низкой температуры путем охлаждения. Охлаждающий резервуар устройства, таким образом, включает в себя специальные охладители, расположенные предпочтительно по периметру резервуара, чтобы обеспечить охлаждение жидкости, поданной в резервуар.

Охлаждающий резервуар может быть выполнен с возможностью избирательного соединения с опорным средством охлаждающего блока. Соответственно, после завершения процесса охлаждения напитка в резервуаре пользователь может отключить охлаждающий резервуар от опорного средства и вылить полученный холодный напиток из охлаждающего резервуара в специальный приемный сосуд. Охлаждающий модуль также может содержать специальный выпускной канал для выдачи полученного охлажденного напитка в специальный приемный сосуд.

Предпочтительно, чтобы модуль горячей экстракции и охлаждающий модуль отстояли друг от друга. В конкретном предпочтительном варианте осуществления модуль горячей экстракции и охлаждающий модуль расположены рядом друг с другом. Предпочтительно, чтобы модуль горячей экстракции располагался выше по вертикали, чем приемное отверстие охлаждающего модуля. Таким образом, варочный блок и выходной канал для горячего напитка предпочтительно расположены выше по вертикали, чем приемное отверстие охлаждающего модуля. Выходной канал для горячего напитка в модуле экстракции может, таким образом, быть приведен в положение над приемным отверстием охлаждающего резервуара, чтобы выдача горячего напитка осуществлялась непосредственно в охлаждающий резервуар.

Охлаждающий модуль может быть предназначен для избирательной подачи дополнительного жидкого компонента в охлаждающий резервуар. Таким образом, охлаждающий модуль может содержать средство подачи жидкости, соединенное с линией для подачи дополнительного жидкого компонента. Соответственно, так можно получить смешанный напиток, дополнительно содержащий горячий напиток, поданный в охлаждающий модуль с помощью модуля горячей экстракции. Дополнительная жидкость может представлять собой, например, молоко или вкусоароматическую добавку, такую как, например, сироп.

Охлаждающий модуль может дополнительно содержать средство для вспенивания, предназначенное для вспенивания жидкости, содержащейся в охлаждающем резервуаре модуля.

В предпочтительном варианте осуществления модуль горячей экстракции и охлаждающий модуль выполнены с возможностью управления независимо друг от друга в соответствии с конкретными режимами приготовления напитков. По этой причине устройство предпочтительно содержит блок управления, предназначенный для обеспечения различных режимов работы устройства. Различные режимы работы устройства предпочтительно зависят от взаимного положения модуля горячей экстракции или его варочного блока и блока охлаждения.

Блок управления предпочтительно выполнен с возможностью автоматического задания параметров приготовления для модуля горячей экстракции и охлаждающего модуля в зависимости от положения устройства. Параметры приготовления включают, без ограничений, температуру воды, подаваемой в капсулу, расход и объем воды, проходящей через капсулу и варочный блок, температуру охлаждения охлаждающего модуля, обеспечение операции вспенивания внутри охлаждающего блока, добавление дополнительной жидкости и т.д.

Блок управления предпочтительно выполнен с возможностью адаптации температуры жидкости, подаваемой в капсулу, содержащую ингредиенты, в варочном блоке устройства. Соответственно, блок управления может изменять температуру жидкости в капсуле, помещенной в варочный блок устройства, при экстракции или варке.

В конкретном предпочтительном варианте осуществления блок управления регулирует температуру воды, используемой для подачи в капсулу в модуле горячей экстракции, так, чтобы в положении приготовления холодного напитка устройства она была ниже, чем в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

В предпочтительном варианте осуществления устройство содержит пользовательский интерфейс, такой как, например, графический пользовательский интерфейс, выполненный с возможностью выбора параметров приготовления напитка в зависимости от положения приготовления напитка в устройстве.

Пользовательский интерфейс предпочтительно выполнен с возможностью выбора и управления устройством для получения холодного, охлажденного напитка или, необязательно, напитка с температурой окружающей среды в случае, когда устройство находится в положении приготовления холодного напитка. Пользовательский интерфейс предпочтительно предусматривает возможность выбора и управления устройством для получения горячего напитка в положении непосредственного приготовления горячего напитка устройства.

Предпочтительно, чтобы пользовательский интерфейс дополнительно предусматривал возможность выбора и управления устройством в режиме получения смешанного охлажденного напитка в положении приготовления холодного напитка. Таким образом, пользовательский интерфейс предпочтительно предусматривает возможность выбора для добавления в резервуар второго жидкого компонента, такого как, например, молоко, и/или вспенивания напитка, содержащегося в резервуаре для жидкости охлаждающего модуля. Соответственно, можно получить смешанный кофейный напиток, такой как, например, ледяной забеленный кофейный напиток.

Блок управления и/или пользовательский интерфейс устройства предпочтительно соединены со специальными датчиками позиционирования, предоставляющими информацию о положении для приготовления напитка устройства.

Блок управления и пользовательский интерфейс предпочтительно выполнены с возможностью обеспечения определенного выбора из режимов в пользовательском интерфейсе, таких как, например, эспрессо, эспрессо-лунго, ледяной капучино, ледяной эспрессо-лунго. Таким образом, потребителю предпочтительно предлагаются только те варианты выбора, которые совместимы с положением для приготовления напитка устройства.

Таким образом, настоящее изобретение предоставляет возможность удобного приготовления широкого спектра горячих и холодных напитков, таких как малые, средние или большие порции горячих или холодных напитков с добавлением или без добавления молока или иных жидкостей, таких как, например, сиропы, а также вспененных или невспененных напитков.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и цели настоящего изобретения будут понятны специалисту в данной области после прочтения приведенного ниже подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения при рассмотрении вместе с фигурами на прилагаемых чертежах.

На фиг. 1а представлен вид сбоку в перспективе предпочтительного варианта осуществления модуля экстракции горячего напитка устройства по настоящему изобретению.

На фиг. 1b представлен чертеж с пространственным разделением компонентов модуля экстракции горячего напитка устройства по изобретению в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

На фиг. 1с представлен чертеж с пространственным разделением компонентов модуля экстракции горячего напитка устройства по изобретению в положении приготовления холодного напитка, соответственно в положении непрямого приготовления напитка.

Фиг. 2 относится к предпочтительному варианту осуществления устройства по настоящему изобретению в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

Фиг. 3 относится к варианту осуществления устройства, изображенному на фиг. 2, в положении приготовления холодного напитка, или в положении непрямого приготовления напитка.

Фиг. 4 относится к другому предпочтительному варианту осуществления устройства по настоящему изобретению в положении непосредственного приготовления горячего напитка.

Фиг. 5 относится к варианту осуществления устройства, изображенному на фиг. 4, в положении приготовления холодного напитка или в положении непрямого приготовления напитка.

Осуществление изобретения

Фиг. 1а и 1b относятся к предпочтительному варианту осуществления модуля 10 горячей экстракции устройства 30 по настоящему изобретению.

Модуль 10 горячей экстракции содержит корпус 10а и резервуар для жидкости, или бак 12, выполненный с возможностью избирательного присоединения к корпусу 10а. Модуль 10 дополнительно содержит насос 7 и нагревательное средство 8, такое как термоблок, которое соединено с резервуаром 12 для жидкости и варочным блоком 1 модуля 10. Т.е. модуль 10 горячей экстракции выполнен с возможностью подачи нагретой жидкости под давлением в варочный блок 1 модуля 10.

Модуль 10 дополнительно содержит блок 9 управления, который соединен по меньшей мере с насосом 7 и нагревательным средством 8. Блок управления предпочтительно дополнительно соединен с пользовательским интерфейсом 11 устройства.

Варочный блок 1 модуля 10 содержит выходной канал 2 для горячего напитка и элемент 3 крышки для избирательного открытия прорези с размером, обеспечивающим введение капсулы внутрь варочного блока 1. Прорезь предпочтительно соединена с варочной камерой варочного блока 1, в которой капсула надежно удерживается во время подачи в нее жидкости. Варочный блок 1 дополнительно содержит корпус 1а.

Варочный блок 1 предпочтительно расположен в верхней части модуля 10 экстракции горячего напитка, образуя тем самым экстракционную головку модуля 10 экстракции горячего напитка.

Варочный блок 1 подключен к модулю 10 или к его корпусу 10а посредством подвижного средства, предпочтительно вращательно подвижного элемента 4 платформы. Элемент 4 платформы выполнен с возможностью вращательной подвижности относительно опорной пластины 4а модуля 10 или его корпуса 10а. Элемент 4 платформы обеспечивает избирательное вращение варочного блока 1 и выходного канала 2 для горячего напитка вокруг оси вращения X элемента 4 платформы. Варочный блок 1 предпочтительно выполнен с возможностью поворота по меньшей мере на угол около 90° между первым положением приготовления горячего напитка (см. фиг. 1а) и положением приготовления холодного напитка (см. фиг. 3). Однако угол поворота варочного блока 1 по отношению к корпусу 10а может варьироваться предпочтительно между 90° и 180°.

Элемент 4 платформы и опорная плита 4а предпочтительно содержат проходящие вертикально отверстия 4с и 4d, расположенные так, чтобы обеспечить прохождение капсулы, выгружаемой вертикально вниз от варочного блока 1 для приготовления напитка. В частности, после активации элемента 3 крышки после приготовления напитка использованная капсула, содержащаяся в этот момент в варочном блоке 1, может быть выгружена вниз от варочного блока 1 через отверстия 4с и 4d в специальный лоток 14 для сбора использованных капсул. Отверстия 4с, 4d предпочтительно имеют такую форму и так выровнены по вертикали, что независимо от взаимного углового положения элемента 4 платформы и опорной плиты 4а вертикальное перемещение капсулы через отверстия 4с, 4d остается возможным.

Модуль 10 дополнительно содержит опору 13, на которую можно поместить приемный сосуд, такой как кофейная чашка или чайная чашка. В положении приготовления горячего напитка устройства, как показано на фиг. 1а, выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над опорой 13 для непосредственной выдачи горячего напитка, приготовленного в варочном блоке 1, в приемный сосуд.

Фиг. 2 и 3 относятся к предпочтительному варианту осуществления устройства 30 в соответствии с изобретением. Устройство 30 содержит модуль 10 горячей экстракции и охлаждающий модуль 20. Модуль 10 горячей экстракции и охлаждающий модуль 20 предпочтительно расположены рядом друг с другом в устройстве 30. Таким образом, модуль 10 горячей экстракции и/или охлаждающий модуль 20 могут содержать отдельные средства соединения для установления фиксированного положения между соответствующими модулями 10, 20.

Охлаждающий модуль 20 предпочтительно содержит охлаждающий резервуар 5, который предпочтительно выполнен с возможностью избирательного соединения с устройством 30 или охлаждающим модулем 20. Таким образом, охлаждающий модуль 20 предпочтительно содержит специальное опорное средство 5 а, которое выполнено с возможностью приема охлаждающего резервуара 5. Таким образом, нижний участок 5b резервуара 5 предпочтительно выполнен с возможностью приема в опорное средство 5а.

Охлаждающий резервуар 5 предпочтительно имеет по существу цилиндрическую форму и предпочтительно содержит приемное отверстие 6, расположенное в его верхней части. Ось вращения Y охлаждающего резервуара 5 и/или приемного отверстия 6 предпочтительно расположены параллельно оси вращения X варочного блока 1 (см. фиг. 1а).

Охлаждающий модуль 20 содержит охладитель 15, присоединенный по меньшей мере к одному участку охлаждающего резервуара 5, когда последний помещен в опорное средство 5а. Охладитель 15 обеспечивает охлаждение жидкости, поступившей в резервуар 5. Охладитель 15 предпочтительно соединен с блоком 9 управления устройства (см. фиг. 1b). Таким образом, блок 9 управления выполнен с возможностью задания по меньшей мере температуры охлаждения и времени охлаждения напитка, содержащегося в резервуаре 5.

Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью охлаждения по меньшей мере части внутренней поверхности резервуара 5. Охладитель 15 может содержать холодильный контур, включающий компрессор, конденсатор и испаритель. Охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения температуры охлаждения между 5 и -30°С в резервуаре 5. Таким образом, охладитель 15 предпочтительно выполнен с возможностью обеспечения различных температур охлаждения в зависимости от выбранного напитка или данных, введенных в пользовательский интерфейс 11 устройства 30.

Охлаждающий модуль 20 предпочтительно дополнительно содержит средство для избирательной подачи дополнительного жидкого компонента, такого как, например молоко или сироп, в охлаждающий резервуар 5. Таким образом, охлаждающий модуль 20 может содержать средство подачи жидкости, соединенное с линией для подачи дополнительного жидкого компонента(-ов). Средство подачи жидкости может быть выполнено с возможностью избирательного соединения с приемным отверстием 6 охлаждающего резервуара 5 или с входным средством, таким как специальный впускной клапан, расположенным на боковой поверхности 5 с или в нижней части 5b охлаждающего резервуара 5.

В первом положении непосредственной выдачи горячего напитка устройства, как показано на фиг. 2, варочный блок 1 модуля 1 горячей экстракции выполнен с возможностью вращения относительно охлаждающего модуля 20 так, что выходной канал 2 для горячего напитка располагается по существу над опорой 13 по вертикали для приема приемного сосуда. Соответственно, горячий напиток, приготовленный путем подачи горячей жидкости под давлением в капсулу, помещенную в варочный блок 1, будет выдаваться через выходной канал 2 для горячего напитка в приемный сосуд, помещенный пользователем в опору 13 и ниже выходного канала 2.

Чтобы приготовить холодный или смешанный напиток с помощью устройства 30, пользователь может повернуть варочный блок 1 модуля 10 горячей экстракции вручную либо автоматически, например нажатием на специальную кнопку или переключатель, во второе положение приготовления холодного напитка устройства 30, как показано на фиг. 3.

В этом втором положении устройства выходной канал 2 для горячего напитка расположен по вертикали над приемным отверстием 6 охлаждающего резервуара 5. Таким образом, горячий напиток, приготовленный в варочном блоке 1 модуля 10 горячей экстракции, будет выдан в своем исходном горячем состоянии из выходного канала 2 для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар 5. В нем напиток затем доводят до более низкой температуры путем охлаждения посредством специального охладителя 15.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения, как показано на фиг. 4 и 5, вместо перемещения (предпочтительно вращательного) всего варочного блока 1 относительно охлаждающего модуля 20, как показано на фиг. 2 и 3, устройство 30 выполнено таким образом, что оно содержит сборник 31, при этом капсула, содержащая ингредиенты напитка, вставлена в модуль 10 горячей экстракции так, что коллектор 31 может перемещаться относительно охлаждающего модуля 20, предпочтительно путем вращения. Как правило, для приготовления горячего напитка капсула, содержащая ингредиенты напитка, вращается с высокой частотой внутри коллектора 31. Таким образом, как показано на фиг. 4, в первом положении непосредственной выдачи горячего напитка устройства коллектор 31 и, следовательно, выходной канал 2 для горячего напитка модуля 10 горячей экстракции выполнены с возможностью вращения относительно охлаждающего модуля 20 так, что выходной канал 2 для горячего напитка располагается по существу над опорой 13 по вертикали для приема приемного сосуда. Соответственно, горячий напиток, приготовленный путем подачи горячей жидкости под давлением в капсулу, помещенную в коллектор 31, будет выдаваться через выходной канал 2 для горячего напитка в приемный сосуд, помещенный пользователем в опору 13 и ниже выходного канала 2.

Чтобы приготовить холодный или смешанный напиток с помощью устройства 30, пользователь может повернуть коллектор 31 модуля 10 горячей экстракции вручную либо автоматически, например нажатием на специальную кнопку или переключатель, во второе положение приготовления холодного напитка устройства 30, как показано на фиг. 5.

В этом втором положении устройства коллектор 31 и выходной канал 2 для горячего напитка расположены по вертикали над приемным отверстием 6 охлаждающего резервуара 5. Таким образом, горячий напиток, приготовленный в модуле горячей экстракции, будет выдан в своем исходном горячем состоянии из выходного канала 2 для горячего напитка непосредственно в охлаждающий резервуар 5. В нем напиток затем доводят до более низкой температуры путем охлаждения посредством специального охладителя 15.

Дополнительно горячий напиток, поступивший в охлаждающий резервуар 5, может быть подвергнут вспениванию с помощью специального средства для вспенивания (не показано), расположенного в охлаждающем резервуаре 5.

Кроме того, горячий напиток, поступивший в охлаждающий резервуар 5, может быть дополнительно смешан со второй жидкостью или напитком, например молоком или сиропом, для приготовления смешанного напитка.

После получения охлажденного или смешанного напитка в охлаждающем резервуаре 5 пользователь может отсоединить резервуар 5 от опорного средства 5а и может вылить конечный напиток через отверстие 6 из резервуара 5 в специальный приемный сосуд.

Устройство 30 дополнительно содержит пользовательский интерфейс 11, который может быть расположен на корпусе 10а модуля 10 горячей экстракции или на корпусе 20а охлаждающего модуля 20. Этот пользовательский интерфейс может быть графическим пользовательским интерфейсом и может содержать одну или более кнопок для отображения и выбора специальных рабочих функций устройства 30. Рабочие параметры и функции устройства, которые могут быть выбраны пользователем, предпочтительно зависят от конкретного положения устройства 30 или взаимного положения варочного блока 1 модуля 10 горячей экстракции и охлаждающего модуля 20.

В первом положении непосредственного приготовления горячего напитка, как показано на фиг. 2, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к горячему напитку, который требуется приготовить, таких как, например, задание объема и крепости горячего напитка.

Во втором положении приготовления холодного напитка, как показано на фиг. 3, пользовательский интерфейс 11 предпочтительно выполнен с возможностью выбора только параметров, относящихся к холодному или охлажденному напитку, который требуется приготовить, таких как, например, конечная температура напитка. Кроме того, пользовательский интерфейс 11 в этом положении устройства выполнен с возможностью выбора операции вспенивания напитка или добавления в напиток дополнительной жидкости, такой как молоко или сироп.

Устройство 30 предпочтительно содержит специальные датчики, которые обеспечивают обратную связь по угловому положению варочного блока 1 относительно блока 9 управления и/или пользовательского интерфейса 11. Устройство 30 может дополнительно содержать привод, такой как, например, электропривод, который обеспечивает вращение варочного блока 1 и выходного канала 2 для горячего напитка модуля 10 горячей экстракции.

Отмечено, что, хотя настоящее изобретение описано со ссылками на предпочтительные варианты его осуществления, специалист в данной области может внести множество модификаций и изменений без отклонения от объема настоящего изобретения, определенного в приложенной формуле изобретения.


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 604 items.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Showing 1-10 of 28 items.
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.04.2013
№216.012.3579

Система для капсул, устройство и способ приготовления содержащейся в контейнере пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Способ приготовления пищевой жидкости из содержащегося в контейнере пищевого материала посредством пропускания через этот материал воды с помощью центробежных сил, при котором: приводят контейнер во вращение при одновременном введении в капсулу воды, пропускают воду через материал для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479242
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.357a

Капсула для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта и система для приготовления напитков, использующая центробежную силу

Изобретение относится к капсуле и системе для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта в центробежном устройстве для приготовления напитков из пищевого материала, содержащегося в капсуле, посредством пропускания воды через материал с помощью центробежных сил. Капсула характеризуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479243
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.07.2013
№216.012.58bc

Машина для приготовления жидкой пищи или напитков, переносимая одной рукой

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления жидкой пищи или напитка имеет наружный корпус, содержащий верхнюю часть и проходящие вниз боковые стенки, которые закрывают и защищают, по меньшей мере, часть узла для приготовления жидкой пищи или напитков....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488337
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.12.2013
№216.012.8bf6

Машина для приготовления жидкой пищи или напитков с каплесборником и опорой для чашек

Изобретение относится к машинам для приготовления напитков, имеющим каплесборник с поддерживающим устройством для чашек, кружек или других емкостей. Машина для приготовления жидкой пищи или напитка включает в себя модуль (2) для приготовления жидкой пищи или напитков, имеющий выпуск (95) жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501513
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8ccc

Герметичная капсула, предназначенная для помещения в нее ингредиентов напитка и оснащенная мембраной со стороны впускной грани

Настоящим изобретением предлагается система для приготовления напитка из пищевого вещества, содержащегося в одноразовой капсуле (1), путем впрыскивания жидкости в капсулу (1), упомянутая система содержит устройство (50), в котором имеется, по меньшей мере, один замыкающий элемент (13а, 13b),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501727
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b2d1

Система для приготовления жидкой пищи способом центрифугирования

Изобретение относится к системе со сменным контейнером и способу для приготовления жидкой пищи из пищевого продукта, помещенного в резервуар, с помощью прохождения воды через продукт, используя центробежные силы. Система и способ для приготовления жидкой пищи из пищевого продукта содержат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511493
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.cb46

Машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели

Машина для приготовления напитка содержит основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка, и подвижную относительно основного блока ручку (30), предназначенную для воздействия на узел приготовления напитка, обеспечивая открытие этого узла для ввода в него или удаления из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517804
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.08.2014
№216.012.efad

Капсула для приготовления напитка методом центрифугирования и устройство для приготовления напитков

Изобретение относится к капсуле и устройству для приготовления напитка из вещества, находящегося в капсуле. Капсула (1) помещается в устройство (23) приготовления напитков для получения напитка из вещества, находящегося в капсуле, путем подачи жидкости в капсулу и пропускания жидкости через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527176
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.12.2014
№216.013.0d9c

Система капсул со средством регулирования расхода

Одно из заявленных решений, в заявленной группе изобретений, представляет собой систему капсул для приготовления напитков центрифугированием капсулы в центрифугирующем варочном устройстве. Система содержит центрифугирующее варочное устройство, содержащее средство управления, способное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534901
Дата охранного документа: 10.12.2014
+ добавить свой РИД