×
26.12.2018
218.016.aace

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АППАРАТ И СПОСОБ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Авторы

№ охранного документа
0002675713
Дата охранного документа
24.12.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Предложены аппарат для приготовления пищи (АПП) и способ приготовления пищевого продукта (1) из пищевого компонента (10) в процессе приготовления пищи, при этом способ заключается в том, что: собирают входную информацию о пищевом компоненте, касающуюся пищевого компонента; управляют параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи, в зависимости от (i) входной информации о пищевом компоненте и (ii) модели процесса приготовления пищи, причем входная информация о пищевом компоненте содержит информацию предыстории, касающуюся пищевого компонента, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к способу приготовления пищевого продукта и к аппарату для приготовления пищи, предназначенному для использования в способе приготовления пищевого продукта.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В данной области техники известны электронные аппараты для приготовления пищи, снабженные средствами управления. Например, в документе US 2013125763 описано устройство управления для электроприбора, предназначенного для приготовления пищи, который включает в себя камеру для приготовления пищи, предназначенную для приема, по меньшей мере, одной заранее определенной пищи или множества ингредиентов заранее определенной рецептуры, нагревательный компонент для нагрева камеры для приготовления пищи, при этом устройство управления включает в себя блок управления, выполненный с возможностью приема, по меньшей мере, одной комбинации заранее определенных параметров приготовления пищи в зависимости от, по меньшей мере, удельной площади поверхности упомянутого, по меньшей мере, одного унитарного элемента упомянутой, по меньшей мере, одной пищи или упомянутого, по меньшей мере, одного ингредиента из множества ингредиентов заранее определенной рецептуры, вводимого в камеру для приготовления пищи, при этом удельную площадь поверхности оценивают исходя из описательных параметров упомянутого, по меньшей мере, одного унитарного элемента заранее определенной пищи или упомянутого, по меньшей мере, одного ингредиента среди множества ингредиентов заранее определенной рецептуры.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Потребителям требуется упрощение приготовления пищи (с устранением необходимости вмешиваться в него и/или уделять ему внимание). Кроме того, желательно приводить приготавливаемую пищу в соответствие с пожеланием пользователя. Вместе с тем, поскольку один и тот же продукт может претерпевать значительные изменения в зависимости от разнообразных факторов, свойства приготавливаемого пищевого продукта могут изменяться.

Поэтому, в одном аспекте изобретения предложен альтернативный способ приготовления пищевого продукта из пищевого компонента в процессе приготовления пищи, в предпочтительном варианте также, по меньшей мере, частично устраняющий один или несколько вышеописанных недостатков и/или могущий обеспечить лучшее управление процессом приготовления пищи и/или лучшую оптимизацию процесса приготовления пищи. Кроме того, в одном аспекте изобретения предложен альтернативный аппарат для приготовления пищи, именно с которым применим описываемый здесь способ и который в предпочтительном варианте также, по меньшей мере, частично устраняет один или несколько вышеописанных недостатков и/или который может обеспечить лучшее управление процессом приготовления пищи и/или лучшую оптимизацию процесса приготовления пищи.

Обнаружено, что достигнут большой прогресс в разработке моделей качества пищи. Эти модели качества пищи позволяют прогнозировать оценку качества пищи (например, овощей) во времени в зависимости от исходных (во время сбора урожая) параметров качества и внешних воздействий (таких, как время, температура, влажность, присутствие О2, CО2, этилена (для созревания), и т.д.). Кроме того, если речь идет о мясе, то параметры, влияющие на его свойства, хорошо известны (например, влияние pH мяса в первые часы после убоя, определяющее нежность мяса). В то же время, ведутся разработки датчиков, результатом чего являются точные, интеллектуальные (с цифровым выходом) и экономически эффективные приборы. Комбинирование этих элементов (подобных входным параметрам, внешним факторам влияния (и их измерение), а также математические модели) может обеспечить прогнозирование оценки качества пищи (включая оценку срока хранения даже если доступная информация об измерениях ограничена (как бывает в результате применения математических моделей)).

В данном случае, предлагается использовать (среди прочих) вышеописанную методологию процесса готовки (приготовления) пищи. Тогда, посредством этого, а также настройки параметров приготовления пищи (таких, как температура, время, температурно-временная зависимость, кислотность, механическое стимулирование (например, перемешивание), и т.д.), проводимой, например, по меньшей мере, частично независимо от входных параметров ингредиента, можно разработать процесс приготовления пищи таким образом, что достижение прогнозируемого (и предпочтительного) результата приготовления пищи оказывается возможным посредством «простого» этапа программирования. Очевидно, что в качестве входных параметров можно использовать те, которые оказывают большое влияние на проводимый процесс приготовления пищи, и эти заранее известные параметры приготовления пищи (называемые здесь также «информацией предыстории») вводятся в систему. Например, это можно сделать, загружая данные с интеллектуальной сенсорной этикетки на упаковке пиши, получая их в результате загрузки информации на основе данных поставщика (например, с помощью приложения), или получая их из любых таких входных параметров. В альтернативном или дополнительном варианте, некоторые входные параметры можно было бы измерять посредством самого' интеллектуального аппарата для приготовления пищи. Следовательно, если это желательно, то - независимо или, по существу, независимо от фонового содержания пищевого компонента (пищевых компонентов), - в процессе приготовления пищи можно получать пищевой продукт, обладающий (в готовом виде) признаками пищевого продукта, которые, таким образом, по существу, не зависят (если это желательно) от фонового содержания пищевых компонентов.

Поэтому, в первом аспекте изобретения предложен способ приготовления пищевого продукта из пищевого компонента в процессе приготовления пищи, содержащий этапы, на которых: собирают входную информацию о пищевом компоненте, касающуюся пищевого компонента; и управляют параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи, в зависимости от (i) входной информации о пищевом компоненте и (ii) модели процесса приготовления пищи, причем входная информация о пищевом компоненте содержит, в частности, информацию предыстории, касающуюся пищевого компонента, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента. Кроме того, для управления параметром процесса приготовления пищи, которое подробнее поясняется ниже, можно использовать входную информацию о предпочтениях пользователя. В еще одном дополнительном аспекте изобретения также предложен аппарат для приготовления пищи, предназначенный для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента в процессе приготовления пищи, содержащий камеру для приготовления пищи и блок управления, при этом блок управления выполнен с возможностью управления параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи в камере для приготовления пищи, в зависимости от (i) входной информации о пищевом компоненте и (ii) модели процесса приготовления пищи, при этом входная информация о пищевом компоненте содержит, в частности, информацию предыстории, касающуюся пищевого компонента, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента. В общем случае, аппарат для приготовления пищи будет иметь камеру для приготовления пищи, которая может быть закрыта укупорочной крышкой аппарата для приготовления пищи.

С помощью такого способа и такого устройства можно относительно легко готовить приготавливаемый пищевой продукт посредством оптимизированного процесса приготовления пищи. Кроме того, можно настроить процесс приготовления пищи таким образом, что можно будет получить оптимизированный приготавливаемый пищевой продукт. В зависимости от параметров (параметров предыстории), которые могут влиять на приготавливаемый пищевой продукт, теперь возможно управление процессом приготовления пищи, которое было бы невозможным в связи с известными процессами и аппаратами. Помимо этого, предлагаемые способ и устройство могут обеспечить - на основе описываемой здесь входной информации о пищевом компоненте - автоматическую или полуавтоматическую настройку процесса приготовления пищи, что выгодно для человека, который управляет процессом. Следовательно, можно получить больше свободы, а также лучше оптимизированные процессы приготовления пищи и приготавливаемые пищевые продукты. Поэтому предлагаемый способ и/или аппарат для приготовления пищи дают возможность, собрав входную информации о пищевом компоненте и основываясь на модели процесса приготовления пищи, автономно приготавливать пищевой продукт из пищевого компонента посредством предлагаемого способа и/или аппарата для приготовления пищи.

Как указано выше, предложенный способ - это способ приготовления пищевого продукта из пищевого компонента, относящийся к процессу приготовления пищи, в ходе которого упомянутый пищевой продукт приготавливают из пищевого компонента. Термин «пищевой компонент» также может относиться к множеству пищевых компонентов. Поэтому описываемый здесь способ также может относиться к способу приготовления пищевого продукта из множества пищевых компонентов в процессе приготовления пищи. Вообще говоря, возможно присутствие более одного пищевого компонента, поскольку даже воду, другую жидкость на водной основе, например (в вариантах осуществления), кипящую жидкость, или масло либо жир в качестве жидкости для хлебопечения или масло в качестве жидкости для жарения можно считать пищевым компонентом. Вместе с тем, термин «пищевой компонент» здесь относится, в частности, по меньшей мере, к первому пищевому компоненту, выбранному из группы, состоящей из мяса, овоща, фрукта и злака. Поэтому предлагаемый способ и/или аппарат для приготовления пищи дают возможность, собрав входную информации о пищевом компоненте (пищевых компонентах) и основываясь на модели процесса приготовления пищи, автономно приготавливать пищевой продукт из пищевого компонента (пищевых компонентов) посредством предлагаемого способа и/или аппарата для приготовления пищи.

В данном случае, термин «мясо» может относиться к биологическому термину, т.е., к одному или нескольким таким продуктам, как мясо, рыба, моллюски, и т.д. Термин «овощ» относится, в частности, к биологическому термину, т.е., к одному или нескольким таким продуктам, как спаржевая капуста (брокколи), цветная капуста, артишоки, огородная капуста, листовая капуста, шпинат, руккола, свекольная ботва, китайская листовая капуста (бок чой), листовая свекла (мангольд), китайская цветная капуста (чой сам), ботва турнепса, салатный цикорий (эндивий), латук, листовая горчица, жеруха (водный кресс), стрелки чеснока, китайская брокколи (гайлон), брюссельская капуста, кольраби, калган и имбирь, сельдерей, ревень, испанский артишок (кардон), китайский сельдерей, аспарагус, молодые побеги бамбука, картофель, земляные груши (топинамбур), сладкий картофель и батат, соевые бобы, черный горошек (урад-дал), морковь, пастернак, свекла, редиска, брюква, турнепс и лопухи, репчатый лук, лук-шалот, чеснок, а также помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, перец, баклажаны, мексиканские томаты, чайот, окра, плод хлебного дерева, авокадо, стручки бобов какао и - необязательно - также зерна, такие, как зерна кукурузы, овощной зеленостручковой фасоли и горошка в стручках, и т.д. Термин «фрукт» также может относиться, в частности, к биологическому термину, т.е., к одному или нескольким таким фруктам, как яблоко, абрикос, банан, плод хлебного дерева, ежевика, черная смородина, голубика, красная смородина, вишня, финик, питахайя, инжир, крыжовник, виноград, грейпфрут, гуава, киви, кумкват, плод бобовых, лимон, лайм, китайская слива (личи), манго, дыня арбуз (например, включая арбуз обыкновенный), мускатная дыня, нектарин, апельсин, мандарин, танжерин, папайя, пассифлора, персик, слива, ананас, гранат, памело, малина, нефелиум, карамбола («звездное яблоко»), клубника, и т.д. В данном документе, термин «злак» относится, в частности, к одному или нескольким злакам из таких злаков, как маис (кукуруза), рис, пшеница, гречиха, ячмень, сорго, просо, овес, рожь и т.д.

В данном документе, термин «процесс приготовления пищи» относится, в частности, к процессу, в котором приготавливают один или несколько таких продуктов, как мясо, овощ, фрукт и злак (в качестве первого пищевого компонента (первых пищевых компонентов)), в частности, в сочетании с одним или несколькими из таких продуктов, как жидкость на водной основе, масло, жир, и т.д. Термин «жидкость на водной основе» может относиться к одной или нескольким таким жидкостям, как вода, вино, пиво, молоко (включая одно или несколько из коровьего молоко, овечьего молока, козьего молока, кобыльего молока, соевого молока, и т.д.), и т.д. Процесс приготовления пищи может предусматривать использование кипящей жидкости, жидкости для жарения, жира (для хлебопечения), и т.д. Вместе с тем, процесс приготовления пищи также может включать в себя процесс, по существу, не предусматривающий использование такой жидкости. Поэтому в вариантах осуществления термин «процесс приготовления пищи» может относиться к процессу в микроволновой печи или процессу в кухонной плите. Как указано выше, выражение «приготовление пищевого продукта из пищевого компонента» может включать в себя процесс, в котором такой пищевой продукт состоит из множества пищевых компонентов. Термин «пищевой продукт» может относиться к «одиночному» пищевому продукту, такому, как (отварная) цветная капуста, отварное мясо, отварной картофель, жареный картофель, запеченная рыба, и т.д. Вместе с тем, в вариантах осуществления, термин «пищевой продукт» также может относиться к пищевому продукту из нескольких разновидностей пиши, например, такому, как слоеное кушанье типа лазаньи, овощное блюдо, слоеный пирог, и т.д. В частности, пищевой продукт выбирают из группы, состоящей из супа, соуса, пирога и продукта, состоящего из, по меньшей мере, 50 масс. % сухого вещества одного или нескольких из мяса, овоща, фрукта и злака, например, по меньшей мере, 75 масс. %. В частности, процесс приготовления пищи предусматривает использование жидкости для приготовления пищи, такой, как жидкость на водной основе, жир или масло. Кроме того, процесс приготовления пищи осуществляется, в частности, в камере для приготовления пищи аппарата для приготовления пищи; по поводу конкретных вариантов осуществления - см. также текст ниже. Термин «приготовление пищи» может относиться, в частности, к практике приготовления пищевого продукта для потребления из пищевого компонента с помощью нагрева. Например, термин «приготовление пищи» может относиться к обжариванию, выпеканию, кипячению, жарению, копчению и т.д.

Конкретными примерами являются, скажем, жарение на гриле, жарение на открытом огне, скоростная сушка, бланширование, поширование, варка под давлением, обработка паром, обжаривание во фритюре и т.д.

Особенностью способа согласно изобретению является сбор входной информации о пищевом компоненте. Это относится, в частности, к информации, которую используют для управления процессом приготовления пищи. Эта входная информации о пищевом компоненте может включать в себя информацию всех типов, подобную типу пищевого компонента, массе пищевого компонента, и т.д., а конкретно - включает в себя, по меньшей мере, информацию предыстории. Обнаружено (см. также вышеизложенное), что информация предыстории также влияет на характеристики пищевого компонента, а значит - и готового пищевого продукта. Введение в камеру для приготовления пищи 1 кг помидоров с целью обработки вместе с другими пищевыми компонентами для приготовления супа может приводить к разным супам, в зависимости от даты сбора урожая и/или длительности и условий хранения и транспортировки, когда все остальные условия одинаковы. Такие отклонения учитываются в рамках данного изобретения, поскольку процесс приготовления пищи зависит от (i) входной информации о пищевом компоненте и (ii) модели процесса приготовления пищи, причем входная информация о пищевом компоненте содержит информацию предыстории, касающуюся пищевого компонента, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте и параметром процесса приготовления пищи.

Термин «параметр процесса приготовления пищи» также может относиться к множеству параметров процесса приготовления пищи. Следовательно, термин «параметр процесса приготовления пищи» может относиться, например, к одному или нескольким параметрам из температуры приготовления пищи, времени приготовления пищи, давления при приготовлении пищи и заранее определенного алгоритма приготовления пищи, включающего в себя, по меньшей мере, зависимость температуры от времени («алгоритм приготовления пищи»). В частности, параметром может быть температура. Поэтому параметр процесса приготовления пищи включает в себя, в частности, температуру приготовления пищи и - необязательно - один или несколько параметров, выбранных из группы, содержащей (i) время приготовления пищи, (ii) давление при приготовлении пищи и (iii) заранее определенный алгоритм приготовления пищи, включающий в себя, по меньшей мере, зависимость температуры от времени. С этой целью, аппарат для приготовления пищи может включать в себя одно или несколько устройств для управления таким параметром приготовления пищи, например - один или несколько из блока управления температурой (такого, как нагревательный блок), часов, таймера, блока управления давлением и т.д. (именуемых здесь также «блоком (блоками) воздействия»).

Информация предыстории может относиться, например, к месту выращивания или разведения, методу выращивания или разведения, методу переработки, условиям хранения, условиям и времени транспортировки, и т.д. Поэтому в конкретном варианте осуществления информация предыстории содержит одну или несколько информаций, выбранных из группы, состоящей из: (i) информации о выращивании пищевого компонента (подобной указанию времени, сезона, года, климата, погоды, и т.д.), (ii) информации о сборе урожая пищевого компонента (подобной указанию метода сбора урожая, времени сбора урожая, и т.д.), (iii) информации о переработке пищевого компонента (подобной указанию того, как перерабатывают сырье в пищевой компонент и/или как улучшают или обогащают пищевой компонент), (iv) информации о транспортировке пищевого компонента (подобной указанию длительности транспортировки, условий транспортировки, и т.д.), и (v) информации о хранении пищевого компонента (подобной указанию длительности хранения, условий хранения, и т.д.). Эта информация может относиться, например, к фруктам, овощам, злакам, и т.д. В еще одном дополнительном варианте осуществления, в котором пищевой компонент содержит продукт из мяса животного и в котором информация предыстории содержит одну или несколько информаций, выбранных из группы, состоящей из (i) информации об уходе за животным (подобной указанию метода ухода за животным, кастрации животного, и т.д.), (ii) информации о переработке животного в пищевой компонент (подобной указанию метода лова рыбы, метода первичной переработки скота, метода переработки в пищевой компонент, и т.д.), (iii) информации о транспортировке животного (подобной указанию длительности транспортировки, условий транспортировки, и т.д.), (iv) информации о транспортировке пищевого компонента (подобной указанию длительности транспортировки, условий транспортировки, и т.д.), и (v) информации о хранении пищевого компонента (подобной указанию длительности хранения, условий хранения, и т.д.). И опять, как указано выше, термин «мясо» может относиться к мышечной ткани, рыбе, и т.д. В одном варианте осуществления, информация о пищевом компоненте может содержать информацию, касающуюся региона происхождения пищевого компонента (географическую информацию). В еще одном варианте осуществления, информация о пищевом компоненте содержит информации, касающуюся региона происхождения пищевого компонента и, по меньшей мере, (еще одну) информацию предыстории о пищевом компоненте, такую, как информация одного или нескольких из вышеупомянутых типов, подобную информации о выращивании, информации о сборе урожая, информации об уходе за животными, информации о переработке (животного в пищевой компонент), информации о транспортировке (животного и/или пищевого компонента), информации о хранении, и т.д. Информация предыстории может относиться ко всему периоду от выращивания, по существу, до процесса приготовления пищи, но может относиться и к значительно более короткому периоду, представляя собой такую, как информация о том, хранился ли пищевой компонент (при пониженной температуре) и т.д.

Сбор входной информации о пищевом компоненте можно проводить несколькими методами. В одном варианте осуществления, пищевой компонент содержит этикетку, подобную ярлыку, с информацией о пищевом компоненте, или представляет собой упакованный пищевой компонент с информацией на упаковке, или содержит информацию, связанную с контейнером, содержащим пищевой компонент (подобную указанию, находящемуся на этикетке, связанной с решетчатой тарой), или - в противном случае - находящуюся на этикетке, связанной с пищевым компонентом. Например, этикетка может включать в себя письменную информацию. Вместе с тем, этикетка также включать может в себя штрих-код. Этикетка также может включать в себя значок (представляющий собой информацию). Этикетка также может включать в себя чип радиочастотной идентификации (RFID). Этикетка также может включать в себя датчик, который отображает информацию, подобный, например, датчику пищи, который характеризует свежесть пищевого компонента, такой, как датчик «умной» упаковки для упакованного пищевого компонента. Собирать информацию может, например, человек, который - в прямом смысле - читает информацию и сообщает ее аппарату через (графический) интерфейс пользователя. Вместе с тем, сбор информации возможен также посредством сканирования этикетки, которое может включать в себя оптическое сканирование, подобное считыванию штрих-кода или QR-кода (двумерного штрих-кода) или символа, и т.д. Входная информация о пищевом компоненте может содержаться в или на этикетке, но входную информацию о пищевом компоненте также можно хранить в дистанционной библиотеке («в облаке»), при этом этикетка будет иметь информацию, которая относится к этому компоненту, в этой дистанционной библиотеке (входную информацию о пищевом компоненте). Термин «связанная с» может относиться к, например, «прикрепленная к».

Аналогичным образом, доступны все разновидности вариантов выборки входной информации из модели на уровне процесса приготовления пищи. Информацию о модели можно хранить в запоминающем устройстве аппарата для приготовления пищи. Вместе с тем, информацию о модели также можно хранить дистанционно, скажем, на локальном компьютере, с которым аппарат для приготовления пищи может осуществлять (беспроводную) связь, или дистанционном компьютере («в облаке») (с которым аппарат для приготовления пищи может осуществлять (беспроводную) связь). В альтернативном или дополнительном варианте, обновления информации о модели можно загружать в некоторое запоминающее устройство и хранить в нем.

Основанную на вышеупомянутой зависимости переработку информации о модели в параметр процесса приготовления пищи можно проводить с помощью локального процессора, входящего в состав предлагаемого аппарата, или с помощью дистанционного процессора, подобного находящемуся на локальном компьютере, с которым аппарат для приготовления пищи может осуществлять (беспроводную) связь, или с помощью дистанционного компьютера («в облаке») (с которым аппарат для приготовления пищи может осуществлять (беспроводную) связь). Например, можно применить приложение, которое сканирует информацию этикетки и которое - на основании дистанционной информации о модели приготовления пищи - выдает параметр процесса приготовления пищи, предназначенный для этого процесса, и инструктирует аппарат для приготовления пищи. Хотя, в принципе, команды в аппарат для приготовления пищи можно выдавать даже вручную, в общем случае это будет делаться автоматически, т.е., управление процессом приготовления пищи будет осуществляться автоматически на основе входной информации о пищевом компоненте и модели процесса приготовления пищи. В конкретном варианте осуществления, (a) сбор входной информации о пищевом компоненте заключается в том, что (i) считывают информацию из этикетки с информацией, связанной с пищевым компонентом, и (ii) перерабатывают упомянутую информацию во входную информацию о пищевом компоненте на основе информации в дистанционной базе данных, и при этом (b) управление параметром процесса приготовления пищи заключается в том, что перерабатывают входную информацию о пищевом компоненте в параметр процесса приготовления пищи на основе информации о модели, касающейся зависимости между входной информацией о пищевом компоненте и параметром процесса приготовления пищи в дистанционной базе данных. Поэтому предлагаемый способ и/или аппарат для приготовления пищи дают процессору возможность, собрав входную информации о пищевом компоненте (пищевых компонентах) и основываясь на модели процесса приготовления пищи, автоматически приготавливать пищевой продукт из пищевого компонента (пищевых компонентов).

В конкретном варианте осуществления, входная информации о пищевом компоненте содержит информацию о хранении пищевого компонента, при этом способ дополнительно предусматривает сбор упомянутый информации то хранении из одного или нескольких таких источников, как (i) этикетка с информацией, связанная с пищевым компонентом и (ii) блок хранения, содержащий блок связи, выполненный с возможностью выдавать информацию о хранении, касающуюся хранения в упомянутом блоке хранения. Поэтому предлагаемые способ и аппарат для приготовления пищи дают, например, возможность не только сканировать этикетку, но и возможность использовать их для осуществления связи с другими устройствами, такими, как (локальный) блок хранения. Такой блок хранения (также) может быть, например, интеллектуальным блоком, выполненный с возможностью обнаруживать введение пищевого компонента, а также обнаруживать извлечение пищевого компонента и (беспроводную) выдачу информации об условиях хранения - подобной указанию времени и температуры - пищевого компонента в аппарат для приготовления пищи. В еще одном дополнительном конкретном варианте осуществления, аппарат для приготовления пищи может (поэтому) дополнительно содержать блок сбора информации, при этом блок управления дополнительно выполнен с возможностью собирать входную информацию о пищевом компоненте посредством упомянутого блока сбора, и при этом блок сбора информации содержит один или несколько из (i) интерфейса пользователя, (ii) блока считывания, предназначенного для считывания информации с этикетки с информацией, связанной с пищевым компонентом, и (iii) блока датчиков информации, предназначенного для беспроводного приема входной информации о пищевом компоненте. Такой блок сбора может считывать, например, этикетку, такую, как содержащую штрих-код, QR-код или значок.

Как будет очевидно специалисту в данной области техники, модель приготовления пищи также может включать в себя данные, касающиеся типа пищевого продукта. Поэтому способ в общем случае также будет предусматривать сбор информации, касающейся типа пищевого продукта, который надлежит приготовить на основе пищевого компонента. С этой целью можно также воспользоваться интерфейсом пользователя. Поэтому аппарат для приготовления пищи в общем случае будет содержать интерфейс пользователя, такой, как графический интерфейс пользователя, включая например, дистанционной интерфейс пользователя, например - работающий через локальный компьютер и являющийся, таким, как смартфон (включая айфон). Например, в одном варианте осуществления, после сбора информации о пищевом компоненте (включая тем самым - необязательно - информацию, касающуюся множества пищевых компонентов), пищевом продукте или множестве возможных пищевых продуктов, эта информация может быть предложена на экране, например, таком, как графический интерфейс пользователя, посредством чего пользователь может выбрать продукт (или один из них). В вариантах осуществления, выбор (упомянутого) типа пищевого продукта можно считать существенной информацией, вместе с тем - необязательно - возможен также сбор другой информации, такой, как желаемое время начала процесса приготовления пищи, желаемое время приготовления пищи (в общем случае - в пределах границ, которые могут быть установлены моделью процесса приготовления пищи), вкус пищевого продукта (такой, как пряный, хорошо прожаренное мясо, нежный, сладкий, соленый, и т.д.), текстура пищевого продукта, и т.д. Поэтому в дополнительном варианте осуществления способ предусматривает сбор входной информации о пищевом компоненте, касающейся пищевого компонента; сбор входной информации о предпочтениях пользователя; управление параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи, в зависимости от (i) входной информации о пищевом компоненте, (ii) входной информации о предпочтениях пользователя и (iii) модели процесса приготовления пищи, при этом входная информация о пищевом компоненте содержит информацию предыстории, касающуюся пищевого компонента, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте, входной информацией о предпочтениях пользователя и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента. Например, входная информация о предпочтениях пользователя может включать в себя одну или несколько таких частей, как характеристика пищевого продукта, начало процесса приготовления пищи, время процесса приготовления пищи, характеристика пищевого компонента и (необязательно) дополнительная характеристика процесса приготовления пищи. Дополнительный параметр процесса приготовления пищи может включать в себя, например, один или несколько из типа воды (жесткая, мягкая, и т.д.), типа жидкости для приготовления пищи, типа вспомогательного компонента для выпекания или жарения, такого, как жир или масло, и т.д. Поэтому предлагаемый способ и/или аппарат для приготовления пищи дают возможность, собрав входную информации о пищевом компоненте (пищевых компонентах) и другую информацию, такую, как входная информация о предпочтениях пользователя, и основываясь на модели процесса приготовления пищи, автономно приготавливать пищевой продукт из пищевого компонента (пищевых компонентов) посредством предлагаемого способа и/или аппарата для приготовления пищи.

Как указано выше, можно применить предлагаемый аппарат для приготовления пищи. Этот аппарат для приготовления пищи может быть, в частности, выполнен с возможностью осуществлять описываемый здесь способ. Аппарат для приготовления пищи может содержать камеру для приготовления пищи, в которой возможно осуществление процесса приготовления пищи. Как указано выше, аппарат для приготовления пищи может включать в себя датчик, выполненный с возможностью считывать информацию с этикетки с информацией, связанной с пищевым компонентом. Аппарат для приготовления пищи также может включать в себя один или несколько датчиков для управления процессом приготовления пищи, такого, как осуществляемое посредством оперативного контроля пищевого компонента или (выделяемого) пищевого продукта. Поэтому в конкретном варианте осуществления применяется аппарат для приготовления пищи, содержащий камеру для приготовления пищи, при этом аппарат для приготовления пищи дополнительно содержит датчик (также именуемый здесь также блоком датчиков), выполненный с возможностью измерять внутри камеры для приготовления пищи одну или несколько из характеристики процесса приготовления пищи, характеристики пищевого компонента, характеристики пищевого продукта и - необязательно - дополнительной характеристики процесса приготовления пищи, а также формировать соответствующий сигнал датчика, при этом способ дополнительно предусматривает управление параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи, в зависимости от сигнала датчика. Характеристика процесса приготовления пищи может включать в себя одну или несколько таких характеристик, как время, температура, давление, и т.д. Характеристика пищевого продукта может относиться к одной или нескольким характеристикам из присутствия, содержания, температуры, текстуры, цвета, и т.д., пищевого продукта. Характеристика пищевого компонента может относиться к одной или нескольким характеристикам из присутствия, содержания, температуры, текстуры, цвета, и т.д., пищевого компонента. Учитываемая необязательно дополнительная характеристика процесса приготовления пищи может относиться к одной или нескольким характеристикам из pH, проводимости, присутствия и/или концентрации побочных продуктов таких, как C, CО2, углеводороды, и т.д.

Кроме того, ясно, что индивидуальные характеристики пищевого компонента, которые, как указано выше, могут влиять на готовый пищевой продукт и которые, как указано выше, могут иметь контекст предыстории, можно дополнительно настраивать посредством введения других пищевых компонентов, таких, как кислота, вино, пиво, пряность, и т.д. Таким образом, например, жесткое мясо можно сделать нежнее. Следовательно, если это желательно, то влияние предыстории, которое считается нежелательным, можно компенсировать, а влияние предыстории, которое желательно, можно поддерживать или даже дополнительно усиливать.

Например, с помощью данного изобретения можно, например, получить, по существу, один и тот же пищевой продукт на основе бобов, независимо от того, являются ли бобы свежими или бобами, которые хранились в охлаждаемом хранилище, например, полгода, либо являются, например, бобами из Южной Америки или бобами из Африки. Параметр процесс приготовления пищи можно настраивать на основе входной информации о пищевом компоненте (такой, как место или время сбора урожая или условия хранения, и т.д.), чтобы получать, по существу, один и тот же пищевой продукт на основе бобов. Помимо этого, во время приготовление пищи можно добавлять, например, сахар и/или лимонную кислоту в мясной продукт, такой, как мясо цыпленка, чтобы ускорить процесс приготовления пищи и/или сделать мясо цыпленка нежнее, соответственно. Дополнительно или альтернативно, во время процесса запекания птицы можно на завершающей стадии добавлять немного пива в качестве дополнительного пищевого компонента для улучшения внешнего вида птицы (получения подрумяненной кожицы). В качестве дополнительного пищевого компонента, можно также добавлять «размягчитель», обладающий маринадоподобными свойствами. Такой размягчитель может включать в себя кислую жидкость, такую, как вино или уксусная кислота. Таким образом, можно «настроить» нежность на основе того качества мяса, которое появляется в зависимости от первых часов или суток после забоя животного (у которого взято мясо). В еще одном примере, можно приготовить молодой картофель посредством высокоинтенсивного нагрева или дозирования в камеру для приготовления пищи, когда вода является горячей, или даже кипящей, тогда как процесс приготовления пищи может включать в себя низкоинтенсивный нагрев или относительно холодный начальный период приготовления пищи, когда варят более старый картофель. Если речь идет о фруктах, то вывод о том, что хранение может влиять на фрукты, тоже применим. Например, в случае яблок, содержание сахара, крахмала и кислоты в яблоках при хранении изменяется. Специализированные зависимости температуры от времени могут компенсировать различия между фруктами, являющиеся функциями условий хранения. Помимо этого, поскольку текстура пищевого компонента может изменяться во время хранения или в зависимости от условий сбора урожая любо переработки, можно использовать условия процесса приготовления пищи и - необязательно - дополнительный пищевой компонент, чтобы обеспечить пищевые продукты, обладающие, по существу, одними и теми же особенностями. Конечно, в других вариантах осуществления выбор конкретных особенностей (готового) пищевого продукта может принудительно определяться приложениями.

С этой целью, способ, а также модель процесса приготовления пищи, может дополнительно учитывать введение дополнительного пищевого компонента (и его влияние на пищевой продукт). Поэтому - в конкретном варианте осуществления - аппарат для приготовления пищи может дополнительно содержать блок контейнера, выполненный с возможностью содержать в нем дополнительный пищевой компонент, причем дозирование дополнительного пищевого компонента в камеру для приготовления пищи является управляемым, при этом блок управления дополнительно выполнен с возможностью управления дозированием дополнительного пищевого компонента в камеру для приготовления пищи, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте, дополнительным пищевым компонентом и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента, и - необязательно - дополнительного пищевого компонента. Аналогичным образом, способ также может предусматривать (в тех вариантах осуществления, в которых применяется аппарат для приготовления пищи, содержащий камеру для приготовления пищи, причем этот аппарат дополнительно содержит блок контейнера, выполненный с возможностью содержать в нем дополнительный пищевой компонент) управление дозированием дополнительного пищевого компонента в камеру для приготовления пищи, и при этом модель процесса приготовления пищи включает в себя зависимость между входной информацией о пищевом компоненте, дополнительным пищевым компонентом и параметром процесса приготовления пищи, присущим процессу приготовления пищи и предназначенным для приготовления пищевого продукта из пищевого компонента и - необязательно - дополнительного пищевого компонента. Поэтому аппарат для приготовления пищи может быть выполнен с возможностью управляемо дозировать дополнительный пищевой компонент в камеру для приготовления пищи. В еще одном дополнительном конкретном варианте осуществления повлиять на свойства пищевого продукта может использование (см. также вышеупомянутую входную информацию о предпочтениях). Эти предпочтения пользователя также могут оказывать влияние на использование дополнительного пищевого компонента. Таким образом, в конкретном варианте осуществления способ дополнительно предусматривает управление дозированием дополнительного пищевого компонента в камеру для приготовления пищи в зависимости от входной информации о предпочтениях пользователя.

Поэтому предлагаемый способ и/или аппарат для приготовления пищи дают возможность, собрав входную информации о пищевом компоненте (пищевых компонентах) и основываясь на модели процесса приготовления пищи, автономно приготавливать пищевой продукт из пищевого компонента (пищевых компонентов) посредством предлагаемого способа и/или аппарата для приготовления пищи и обеспечивать, например, желаемое качество или тип пищи также посредством управления дозированием дополнительного пищевого компонента. Дополнительный пищевой компонент может включать в себя, например, кислую жидкость, например - для повышения нежности более старого мяса.

Вследствие этого, данное изобретение может обеспечить, в частности, использование аппарата для приготовления пищи, в частности, такого, как описывается здесь, для осуществления способа приготовления пищевого продукта из пищевого компонента в процессе приготовления пищи, в частности, такого способа, как описывается здесь, при этом процесс приготовления пищи осуществляют на основе информации предыстории о пищевом компоненте перед использованием в процессе приготовления пищи, входной информации о предпочтениях пользователя и дозы дополнительного пищевого компонента.

Употребляемый в данном документе термин «по существу», такой, как во фразе «состоит, по существу, из» будет понятен специалисту в данной области техники. Термин «по существу» также может включать в себя варианты «полностью», «совершенно», «все», и т.д. Поэтому при описании вариантов осуществления прилагательное при упомянутом термине «по существу» также может отсутствовать. В случаях, когда это уместно, термин «по существу» также может относиться к содержанию, составляющему 90% или выше, такому, как 95% или выше, в частности - 99% или выше, и даже к большему содержанию, в частности - составляющему 99,5% или выше, включая 100%. Термин «содержит» включает в себя также варианты контекста, в которых термин «содержит» означает «состоит из». Термин "и/или" относится, в частности, к одному или нескольким из элементов списка, перечисляемым перед и после «и/или». Например, выражение «элемент 1 списка и/или элемент 2 списка» и аналогичные выражения могут относиться к одному или нескольким из элемента 1 списка и/или элемента 2 списка. Термин «содержащий (-ая, -ее, -ие)» может в одном варианте осуществления относиться к выражению «состоящий из», а в другом варианте осуществления - относиться также к выражению «содержащий, по меньшей мере, выбранное семейство (элементов) и - необязательно - одно или несколько других семейств (элементов)».

Помимо этого, термины «первый», «второй», «третий», и т.п., в этом описании и формуле изобретения употребляются для различения между сходными элементами, а не обязательно для описания последовательного или хронологического порядка. Следует понять, что термины, употребляемые таким образом, являются взаимозаменяемыми при подходящих обстоятельствах и что описываемые здесь варианты осуществления изобретения способны работать и при последовательностях операций, отличающихся от описываемых здесь.

В этом документе речь идет об устройствах среди других устройств, описываемых в процессе работы. Как будет очевидно специалисту в данной области техники, изобретение не ограничивается способами эксплуатации или устройствами, в процессе работы.

Следует отметить, что вышеупомянутые варианты осуществления иллюстрируют, а не ограничивают изобретение, и что специалисты в данной области техники смогут разработать многие альтернативные варианты осуществления в рамках объема притязаний прилагаемой формулы изобретения. Любые позиции, указываемые в формуле изобретения между скобками, не следует рассматривать, как ограничивающие пункт формулы изобретения. Употребление глагола «содержать» и его спряжений не исключает присутствие элементов или этапов, отличающихся от перечисленных в некотором пункте формулы изобретения. Признак единственного числа, сопутствующий указанию некоторого элемента, не исключает присутствие множества таких элементов. Изобретение может быть воплощено с помощью аппаратного обеспечения, содержащего несколько разных элементов, и с помощью должным образом запрограммированного компьютера. В пункте формулы изобретения на устройство, где перечисляются несколько средств, некоторые из этих средств могут быть воплощены одним и тем же элементом аппаратного обеспечения. Тот факт, что некоторые меры приводятся во взаимно различных пунктах формулы изобретения, сам по себе не указывает, что нельзя с выгодой использовать комбинацию этих мер.

Изобретение также применимо к устройству, содержащему один или несколько отличительных признаков, описанных в этом описании и/или показанных на прилагаемых чертежах. Изобретение также относится к способу или процессу, включающему в себя один или несколько отличительных признаков, описанных в этом описании и/или показанных на прилагаемых чертежах.

Различные аспекты, рассматриваемые в этом патенте, можно объединять, чтобы обеспечить дополнительные преимущества. Помимо этого, некоторые из признаков могут составить основу для одной или нескольких выделенных заявок.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Теперь варианты осуществления изобретения будут описаны лишь в качестве примера и со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых соответственные позиции обозначают соответственные части, и при этом:

фиг. 1a-1b весьма схематично иллюстрируют некоторые аспекты изобретения.

Чертежи необязательно выполнены в масштабе.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕТВЛЕНИЯ

Фиг. 1a схематически иллюстрирует некоторые аспекты изобретения. Как указано выше, возможен сбор входной информации о пищевом компоненте, касающейся пищевого компонента. Входная информация о пищевом компоненте обозначена позицией ВИПК. Входную информацию о пищевом компоненте может можно собирать разными методами (см. выше, а также ниже). Необязательно, можно собирать входную информацию о предпочтениях пользователя. Эта входная информацию о предпочтениях пользователя обозначена позицией ВИПП. Необязательно, можно также собирать другую информацию, но это не проиллюстрировано, чтобы не усложнять модель. Входная информация о пищевом компоненте (ВИПК) и собираемая необязательно входная информация о предпочтениях пользователя, ВИПП, обрабатываются в блоке управления, БУ. Отметим, что блок управления может содержать множество блоков управления и/или может обладать разными функциональными возможностями в разных расположениях. Например, часть обработки проводится локально, а часть - дистанционно. Блок управления, БУ, может содержать временное запоминающее устройство и/или постоянное запоминающее устройство; запоминающее устройство обозначено позицией ЗУ. Кроме того, блок управления может содержать процессор П (типа микропроцессора). На основе модели процесса приготовления пищи (параметров модели - ПМ), блок управления, БУ, может управлять аппаратом для приготовления пищи, АПП. Чтобы воздействовать на процесс приготовления пищи в аппарате для приготовления пищи, блок воздействия, БВ, может воздействовать на процесс приготовления пищи или управлять им. Такой блок воздействия, БВ, может быть, например, нагревателем. Кроме того, необязательно, можно оперативно контролировать процесс приготовления пищи с помощью одного или нескольких датчиков. С этой целью, также может оказаться полезным блок датчиков, БД. Блок датчиков может, например, включать в себя один или несколько таких датчиков, как датчик температуры и кондуктометрический датчик. В качестве примера, некоторые маршруты информации обозначены стрелками. Вместе с тем, возможны и другие или дополнительные маршруты информации.

Управлять процессом приготовления пищи можно различными методами, а аппарат для приготовления пищи можно спроектировать по-разному. На фиг. 1b весьма схематично изображен вариант осуществления, в котором аппарат для приготовления пищи, АПП, содержит камеру для приготовления пищи, КПП. Кроме того, камера для приготовления пищи, КПП может быть закрыта укупорочной крышкой аппарата для приготовления пищи, УКАПП. В камере для приготовления пищи, КПП, возможно присутствие одного или нескольких пищевых компонентов, обозначенных в данном случае позициями 10, 20, 30, 40 и 50, хотя возможно наличие большего или меньшего количества компонентов. Блок датчиков, БД, может быть встроенным в аппарат для приготовления пищи, АПП. Кроме того, один или несколько блоков воздействия могут быть встроенными в аппарат для приготовления пищи. В конкретном варианте осуществления, аппарат для приготовления пищи содержит блок воздействия, БВ, содержащий емкость 55, управление которой возможно таким образом, что обеспечивается управляемое дозирование пищевого компонента (в данном случае, например, пищевого компонента 50) через отверстие 56 (такое, как управляемое отверстие). Информацию о предпочтениях пользователя и/или входную информацию о пищевом компоненте можно собирать через интерфейс пользователя, ИП, и/или блок считывания, БС, соответственно. Блок считывания, БС, может содержать оптический сканер или сканер радиочастотной идентификации (RFID), и т.д. Интерфейс пользователя, ИП, может быть графическим интерфейсом пользователя. Например, блок считывания может быть выполнен с возможностью считывания этикетки 110 с пищевого продукта 100. В данном случае, в качестве примера изображены упакованная цветная капуста 100A и ножка 110В цыпленка. В общем случае, будет присутствовать, по меньшей мере, один блок воздействия, БВ, выполненный с возможностью нагрева камеры для приготовления пищи, КПП.

Кроме того, необязательно, возможно наличие блока датчиков информации, БДИ, выполненный с возможностью приема информации из еще одного устройства 200, такого, как устройство хранения. В данном случае, из соображений ясности, блок управления, БУ, интерфейс пользователя, ИП, блок считывания, БС, и блок датчиков информации, БДИ, изображены как отдельные компоненты, но один или несколько из них могут быть встроенными в аппарат для приготовления пищи.

Конкретный вариант осуществления должен удовлетворять, как минимум, следующим требованиям.

Аппарату нужен минимальный комплект датчиков, которые смогут оперативно контролировать протекание приготовления пищи. В принципе, первой функциональной приставкой могли бы стать таймер (зачастую уже имеющийся) и датчик температуры, поскольку очевидно, что время и температура уже определяют в основном протекание приготовления пищи. От (микро)процессора требуются возможности хранения данных и вычисления (например, для выполнения моделей приготовления пищи). Этот микропроцессор также должен программироваться пользователем (посредством ИП для ввода) с целью загрузки запрашиваемого результата приготовления пищи. Для загрузки предварительных параметров приготовления пищи требуется интерфейс ввода данных. Это мог бы быть «ручной» интерфейс клавиатуры или (лучше) автономная система считывания данных (например, беспроводная, на основе приложения, и т.д.). Поскольку следующими по важности за входными свойствами являются также количества ингредиентов, также можно было бы добавить (ручную или автоматизированную) измерительную систему. Ядром функциональных возможностей является модель приготовления пищи, которая позволяет прогнозировать и выдерживать процессы приготовления пищи на основе входных параметров ингредиентов и - возможно - включает в себя свойства и технологические параметры, оперативно воспринимаемые во время процесса приготовления пищи, и запрограммированный (желаемый) результат приготовления пищи. Очевидно, что аппаратное обеспечение должно делать возможным достаточно точное управление процессом приготовления пищи и выдерживание его (например, по температуре, времени, и т.д.).


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АППАРАТ И СПОСОБ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АППАРАТ И СПОСОБ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 1,727 items.
20.09.2015
№216.013.7dbe

Вытяжная решетка

Настоящее изобретение относится к вытяжной решетке (10, 20, 30, 40). Вытяжная решетка выполнена в виде структуры, содержащей решетку расположенных с интервалами дефлекторов (15), которые образуют множество отдельных нелинейных каналов воздушного потока сквозь решетку. Решетка выполнена таким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563787
Дата охранного документа: 20.09.2015
10.11.2015
№216.013.8b1d

Устройство для использования в блендере

Устройство для использования в блендере содержит установленное с возможностью вращения приспособление (10) для перемещения в пищевом продукте, подлежащем обработке при помощи блендера, и кожух (20) приспособления для частичного закрытия приспособления (10). Кожух (20) приспособления имеет форму...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567220
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.12.2015
№216.013.9b53

Передача длины элемента кадра при кодировании аудио

Изобретение относится к кодированию аудиосигнала, в частности к передаче длины элемента кадра. Технический результат - повышение точности кодирования аудиосигнала. Для этого элементы кадра, которые должны быть сделаны доступными для пропуска, могут быть переданы более эффективно посредством...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571388
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.01.2016
№216.013.a12a

Волновод

Изобретение относится к волноводу, который может быть деформирован в требуемую форму и зафиксирован в этой форме за счет полимеризации материала. Деформируемый волновод содержит гибкую подложку волновода и полимеризуемую часть, при этом полимеризуемая часть встроена в гибкую подложку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572900
Дата охранного документа: 20.01.2016
27.02.2016
№216.014.c091

Широкополосная магнитно-резонансная спектроскопия в сильном статическом (b) магнитном поле с использованием переноса поляризации

Использование: для исследования объекта методом магнитного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что контроллер магнитного резонанса (MR), генерирующий статическое (B) магнитное поле 5 тесла или выше, сконфигурирован для управления MR-сканером для осуществления последовательности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576342
Дата охранного документа: 27.02.2016
10.03.2016
№216.014.cac5

Магнитный резонанс, использующий квазинепрерывное рч излучение

Использование: для МР визуализации по меньшей мере части тела пациента. Сущность изобретения заключается в том, что воздействуют на часть тела последовательностью визуализации, содержащей по меньшей мере один РЧ импульс, причем РЧ импульс передают в направлении части тела через узел РЧ-катушки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577254
Дата охранного документа: 10.03.2016
20.02.2016
№216.014.ce92

Устройство для очистки газа

Изобретение относится к области очистки газа. Согласно изобретению предложено устройство для очистки газа, имеющее высокую эффективность очистки газа при любой относительной влажности. Это устройство содержит проход для потока газа; гидрофильный носитель, проницаемый для потока газа и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575426
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.02.2016
№216.014.cfae

Кодер аудио и декодер, имеющий гибкие функциональные возможности конфигурации

Изобретение относится к кодированию аудио-файлов с высоким качеством и низкой частотой следования битов. Технический результат заключается в оптимизации настроек конфигурации для всех канальных элементов одновременно. Технический результат достигается за счет считывания данных конфигурации для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575390
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.02.2016
№216.014.cfb2

Магнитно-резонансная спектроскопия с автоматической коррекцией фазы и в0 с использованием перемеженного эталонного сканирования воды

Использование: для исследования объекта посредством методики магнитного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что выполняется последовательность магнитного резонанса (MR), включающая в себя применение подготовительной подпоследовательности MR (S), обеспечивающей подавление сигнала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575874
Дата охранного документа: 20.02.2016
20.06.2016
№217.015.0383

Матрица vcsel с повышенным коэффициентом полезного действия

Изобретение относится к лазерной технике. Матрица VCSEL содержит несколько VCSEL, расположенных рядом друг с другом на общей подложке (1). Каждый VCSEL образован, по меньшей мере, из верхнего зеркала (5, 14), активной области (4), слоя для инжекции тока (3) и нелегированного нижнего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587497
Дата охранного документа: 20.06.2016
+ добавить свой РИД