Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В патенте 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения
В патенте 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул спирулина, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - спирулина при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением бутилхлорида в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бутилхлорида в качестве осадителя, а также использование пектина в качестве оболочки частиц и спирулины - в качестве ядра.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул спирулина в высокоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3
1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного яблочного пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул спирулина в низкоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3
1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул спирулина в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:болочка 1:3
1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного цитрусового пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул спирулина в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3
1 г спирулины медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного цитрусового пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
Способ получения нанокапсул спирулина в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют пектин, при этом порошок спирулины медленно добавляют в суспензию пектина в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после приливают бутилхлдорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3.