×
09.08.2018
218.016.7a3f

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий содержит муку пшеничную 1-го сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную, сывороточно-полисахаридную фракцию, которую предварительно сквашивают Lactobacillus plantarum, и воду питьевую. Исходные компоненты используют при следующем соотношении по массе, кг: мука пшеничная 1-й сорт 100, дрожжи прессованные хлебопекарные 1,1, соль поваренная 1,2, сквашенная сывороточно-полисахаридная фракция 30-40% от количества воды, вода питьевая по расчету до влажности теста 45%. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия профилактического назначения, улучшить качество, повысить пищевую ценность и увеличить срок хранения готовых изделий. 4 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из пшеничной муки первого и высшего сорта, в частности для производства хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Уровень техники

Известен композиционный состав приготовления хлеба по стандартной рецептуре для хлеба пшеничного: мука пшеничная 1 сорта - 100 кг; дрожжи прессованные хлебопекарные - 1,5 кг; поваренная соль - 1,3 кг; вода питьевая - по расчету. (Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С 19).

Недостатками указанного состава является низкая пищевая, биологическая ценность готовых изделий и непродолжительный срок хранения (не более 24 часов после выемки из печи).

Известна композиция для производства хлебобулочных изделий, содержащая муку, дрожжи, коровье масло, растительное масло, сгущенное молоко, яйца, сахарный песок, мускатный орех и воду (см. а.с. 1567145, МКл.5 A21D 8/02).

Недостатком композиции является большой расход дорогостоящего сырья (коровье масло, растительное масло, сгущенное молоко, яйца, сахарный песок, мускатный орех), что приводит к удорожанию конечного продукта.

Наиболее близким по технической сущности является композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий содержащую муку пшеничную 1 сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную, пектиновый экстракт из плодов боярышника, порошок из высушенных плодов боярышника, воду питьевую, взятую, чтобы влажность теста составила 45%, при следующем соотношении компонентов по массе, кг: мука пшеничная 1 сорта - 100 кг; дрожжи прессованные хлебопекарные - 1,5 кг; соль поваренная - 1,3 кг; пектиновый экстракт из плодов боярышника - 10-15 кг; порошок из высушенных плодов боярышника - 1-1,5 кг; вода питьевая - по расчету (см. пат. RU №2308194, МПК, A21D 2/36, A21D 8/02, опубл. 20.10.2007 г.).

Недостатком указанного состава является низкая биологическая ценность производимых изделий, так как боярышник содержит очень мало белка, в котором очень мало незаменимых аминокислот, так же присутствует специфического вкус от ягод. Так же боярышник является довольно таки редким сырьем и дорогостоящим сырьем.

Раскрытие изобретения

Технический результат сводится к получению хлебобулочных изделий профилактического назначения, улучшению качества, повышению пищевой ценности хлеба и увеличению срока хранения готовых изделий.

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий, содержащая муку пшеничную 1-го сорта, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренную, сывороточно-полисахаридную фракцию, которая предварительно сквашена Lactobacillus plantarum, воду питьевую, взятую, чтобы влажность теста составила 45%.

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий включает в себя муку пшеничную хлебопекарную первого или высшего сорта, прессованных дрожжей, раствора поваренной соли, свашенной сывороточно-полисахаридной фракции. Воду питьевую берут в таком количестве, чтобы влажность теста составила 45%. В композиции для приготовления теста используется сквашенная сывороточно-полисахаридная фракция (СПФ), полученная при фракционировании молочного сырья пектином. Сквашивание проводят молочнокислыми микроорганизмами Lactobacillus plantarum. Предлагаемая композиция позволит повысить качество выпускаемого продукта, пищевую и биологическую ценность, содержание пищевых волокон (пектина) в изделиях, увеличить содержание минеральных веществ, повысить профилактическую направленность и лечебный эффект изделий, увеличить выход хлеба, увеличить срок сохранения свежести. Сквашенная сывороточно-полисахаридная фракция является аналогом сыворотки обладает уникальными медико-биологическими и технологическими свойствами которые отсутствуют у традиционного молочного сырья. (Теория и практика безотходной переработки молока в замкнутом технологическом цикле: монография / В.И. Трухачев, В.В. Молочников, Т.А. Орлова и др. - Ставрополь: АГРУС, 2012. - 360 с.).

Результаты опытов проведенных НИИ Питания РАМН проведенных в 1994 году свидетельствуют о высокой биологической ценности полученной сквашенной сывороточно-полисахаридной фракции. Химический состав сквашенной сывороточно-полисахаридной фракции (СПФ) обуславливает возможность его влияния при включении его в пищевой рацион на нейроэндокринную регуляцию функций.

Бугровым С.А. проведен ряд экспериментов на крысах, где изучали влияние СПФ (0,3 г/кг) на обмен веществ. Животные получали концентрат в течение двух недель, после чего проводили биохимические и гистологические исследования. Установлено, что концентрат оказывал выраженное действие на липидный обмен: снижал уровень триглицеридов (ТГ) на 30-35%, и повышал фосфолипиды (ФЛ) плазмы на 60-65%). При этом наблюдалось достоверное уменьшение содержания в крови животных перекисных продуктов (ПП): коньюгированных диентов, диенкетонов, и малонового диальдегида. При гистохимических исследованиях выявлено, что СПФ снижает усиливает процесс гликогенеза в печени и тимусе, повышает активность цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного цикла в тканях этих органов. Полученные данные свидетельствуют об усилении энергопластических процессов в исследованных органах. (Бугров С.А., Лозинский П.А., Поткин В.Е. Влияние продуктов переработки молока на обмен веществ у животных. «Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности», 1988).

Одним из важных показателей в хлебопечении является кислотонакопление, которое происходит в процессе жизнедеятельности молочнокислых организмов. Молочную кислоту в хлебопечении используют чаще всего для профилактики в борьбе с картофельной болезнью, которую вызывает палочка Bacillus mesentericus, устойчивая при высокой температуре, а также для улучшения вкуса изделий. Для этого дополнительно вносят сывороточно-полисахаридную фракцию сквашивают бактериями Lactobacillus plantarum. Таким образом, используя Lactobacillus plantarum и расщепляя лактозу, выделяя молочную кислоту, обеспечивает активацию и развитие дрожжей. Температурный оптимум для Lactobacillus plantarum и хлебопекарных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) составляет 30-33°C. (Interactions between Saccharomyces cerevisiae and lactic acid bacteria in sourdough / S. Paramithiotis et al. // Process Biochemistry. - 2006. - 41. - P. 2429-2433.

Краткое описание таблиц

В таблице 1 приводятся характеристики хлебобулочных изделий с сквашенной СПФ. В таблице 2 представлено содержание незаменимых аминокислот в хлебе с сквашенной СПФ и хлебопродуктов. В таблице 3 приведен физико-химический состав сквашенной СПФ. В таблице 4 приводятся органолептические показатели сквашенной СПФ.

Осуществление изобретения

Тесто готовится безопарным способом, т.е. все сырье, предусмотренное рецептурой, вносят в емкость тестомесильной машины. Дозировку осуществляют технологическими дозаторами. Предварительно проводятся расчет жидкости вносимой в тесто до влажности 45%. Дальше производится замена части воды на аналогичное количество сквашенной СПФ. Температура смеси СПФ + Вода должна быть 32-35°C.

Замес теста осуществляют на тестомесильных машинах 3 минуты на 1 скорости и 8 минут на 2 скорости до получения теста, однородного по всей массе. После замеса тесто подвергают брожению для получения оптимальных органолептических и реологических свойства. Эти свойства приобретает в результате спиртового и молочнокислого брожения, вызываемого дрожжевыми клетками и молочнокислыми бактериями. Контроль за брожением теста осуществляют по органолептическим показателям (запах, структура, увеличение в объеме 1,5-2 раза, вкус) и кислотности, которая должна быть на 0,5 град., выше кислотности мякиша готового изделия в соответствии с ГОСТом. Продолжительность брожения теста при безопарном способе составляет 150 мин, температура теста 29-32°C.

Для улучшения свойств теста его подвергают одной или нескольким обминкам. Затем тесто разделывают, расстаивают тестовые заготовки и выпекают.

Примеры приготовления композиций для приготовления теста для хлебобулочных изделий с использованием сквашенной сывороточно-полисахаридной фракцией:

Пример 1

Тесто замешивают влажностью 45% из 100 кг муки пшеничной 1 сорта, 20% воды заменяют на сквашенную СПФ, 1,1 кг поваренной соли, 1,2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при 32°C 55 мин. Выпечку хлеба производят при 200°C.

Хлеб, изготовленный по данной рецептуре, имеет кислотность 3,0° при сокращенном процессе брожения теста, пористость 72%, светло-белый мякиш и характерную коричневую корку. После хранения в течение 48 часов имеет влажность мякиша 36,9%, выход готовых изделий составляет 146,0%. Плесень появлялась лишь на 3 сутки.

Пример 2

Тесто замешивают влажностью 45% из 100 кг муки пшеничной 1 сорта, 30% воды заменяют на сквашенную СПФ, 1,1 кг поваренной соли, 1,2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при 35°C 55 мин. Выпечку хлеба производят при 200°C.

Хлеб, изготовленный по данной рецептуре, имеет кислотностью 3,0° при сокращенном процессе брожения теста, хорошую пористость 80%, светло-белый мякиш и коричневую поджаренную корку. После хранения в течение 48 часов имеет влажность мякиша 38,9%, выход готовых изделий составляет 152,0%. Плесень появлялась лишь на 4 сутки.

Пример 3

Тесто замешивают влажностью 45% из 100 кг муки пшеничной 1 сорта, 40% воды заменяют на сквашенную СПФ, 1,1 кг поваренной соли, 1,2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при 35°C 55 мин. Выпечку хлеба производят при 200°C.

Хлеб, изготовленный по данной рецептуре, имеет кислотность 3,0° при сокращенном процессе брожения теста, хорошую пористость 86%, светло-белый мякиш и после хранения в течение 48 часов имеет влажность мякиша 39,6%, выход готовых изделий составляет 157,0%. Плесень появлялась лишь к концу 4 суток.

Пример 4

Тесто замешивают влажностью 45% из 100 кг муки пшеничной 1 сорта, 60% воды заменяют на сквашенную СПФ, 1,1 кг поваренной соли, 1,2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей. Замешенное тесто бродит 130 мин. Продолжительность расстойки изделий при 35°C 55 мин. Выпечку хлеба производят при 200°C.

Показатели готовых хлебобулочных изделий не изменялись и время технологического процесса было как в примере 3. Но за то увеличилась себестоимость, и ухудшилась форма готовых изделий, так как с увеличением кислоты начал ослабевать клейковинный каркас тестовых заготовок что привело к изменению формы у подовых изделий. Так же снизилась органолептическая оценка. Характеристика хлебобулочных изделий с сквашенной СПФ приведена в таблице 1. СПФ улучшает технологические свойства муки. При внесении 30-40% СПФ сахараобразующая способность ее возрастала, на 46-48% а газообразующая способность - на 16%.

Таким образом внесение сквашенной сывороточно-полисахаридной фракции в хлебобулочные изделия позволяет повысить биологическую ценность готового продукта. Сравнение производили по хлебобулочным изделиям выработанным по государственным стандартам и представлены в таблице 2. Так из таблицы видно что, содержание изолейцина увеличилось почти в 2 раза, лейцина на 25%, лизина в 5 раз, метионин + цистин на 37%, Фенилаланин + тирозин на 27%. Аминокислотный скор в изделии увеличился на 36%

Содержание пектина в готовых изделиях составляет 0,5%. При норме ВОЗ минимум 2 г в день.

Хлебобулочные продукты, полученные с использованием предлагаемой композиции, легко усваиваются организмом, защищают организм человека от вредного воздействия токсичных свободных радикалов, обладают хорошими органолептическими свойствами, а также оказывают общеукрепляющее действие, способствуют устранению синдрома хронической усталости. Особенно полезно употребление вышеназванных продуктов людям, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходом энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Сквашенная сывороточно-полисахаридную фракция, имеет физико-химический состав и органолептическую характеристику представленную в таблицах 3 и 4.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 125 items.
25.08.2017
№217.015.b69a

Способ повышения иммунобиологического статуса новорожденных поросят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения иммунобиологического статуса новорожденных поросят. Способ включает внутримышечное введение «Пирогенала» супоросным свиноматкам в дозе 0,08 мкг/кг массы тела за 60 дней до опроса 5 инъекций каждый день, за 40 дней до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614733
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.ba51

Ветроэнергетическая установка

Изобретение относится к области ветроэнергетики и электротехники. Ветроэнергетическая установка содержит ветроколесо, соединенное посредством вала с мультипликатором, выходной вал которого соединен с обгонной муфтой, соединенной с асинхронным генератором с короткозамкнутым ротором, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615564
Дата охранного документа: 05.04.2017
26.08.2017
№217.015.e88e

Способ иммуногистохимического выявления антигенов в препаратах органов продуктивных и непродуктивных животных длительного хранения в фиксаторах

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммуногистохимического выявления антигенов в препаратах органов продуктивных и непродуктивных животных длительного хранения в фиксаторах. Для этого проводят обработку поверхности предметного стекла для наклеивания срезов адгезивом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627448
Дата охранного документа: 08.08.2017
29.12.2017
№217.015.f656

Способ лечения хронического простатита у собак

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения хронического воспаления предстательной железы у собак. Способ лечения хронического простатита у собак включает введение антибактериального препарата, причем антибактериальный препарат вводят один раз в день и в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637632
Дата охранного документа: 05.12.2017
20.01.2018
№218.016.1772

Устройство для заневоливания цилиндрической пружины

Изобретение относится к устройствам для заневоливания цилиндрических пружин и содержит обойму с цилиндрической полостью, две съемные крышки с осевым отверстием, выполненные с возможностью закрепления на обойме, сердечник цилиндрической формы, соосно размещенный в обойме и выполненный с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635594
Дата охранного документа: 14.11.2017
13.02.2018
№218.016.24e3

Синхронный генератор с двухконтурной магнитной системой

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции синхронного генератора на постоянных магнитах, используемого в системах автономного электроснабжения. Технический результат - удешевление конструкции, увеличение мощности генератора и повышение КПД за счет использования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642442
Дата охранного документа: 25.01.2018
04.04.2018
№218.016.300d

Способ измерения электрической емкости

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при разработке приборов, предназначенных для измерения электрической емкости конденсаторов и конденсаторных датчиков различных технологических параметров (уровня, давления, перемещения и т.д.). Способ измерения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645130
Дата охранного документа: 15.02.2018
04.04.2018
№218.016.3692

Аналого-цифровой преобразователь

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к аналого-цифровым преобразователям, и может быть использовано в цифровых системах для измерения и контроля аналоговых величин. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, повышении точности и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646356
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.3a83

Способ измерения электрической емкости

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения электрической емкости конденсаторов и конденсаторных датчиков различных технологических параметров (уровня, давления, перемещения и т.д.). Способ измерения электрической емкости основан на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647564
Дата охранного документа: 16.03.2018
10.05.2018
№218.016.4421

Электромагнитное реле для переключения аккумуляторных батарей

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к установкам, работающим на зарядку аккумуляторных батарей с последующим преобразованием с помощью инвертора накопленной энергии в электрический ток нужных напряжения и частоты. Технический результат состоит в более полном использовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649908
Дата охранного документа: 05.04.2018
Showing 1-7 of 7 items.
10.12.2013
№216.012.89e3

Способ измерения несоосности валов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроении. Сущность способа заключается в том, что измеритель, например штангенциркуль, измерительными ножками устанавливают на одни поверхности валов (или вала-отверстия), затем переставляют штангенциркуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500981
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.12.2013
№216.012.8cef

Композиция на основе хлормагнезиального вяжущего

Изобретение относится к строительным материалам на основе модифицированного магнезиального вяжущего, которые могут быть использованы при изготовлении стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для гражданского и промышленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501762
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.02.2014
№216.012.9e4f

Способ получения доломитового вяжущего

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к получению вяжущего из доломита, доломитизированного магнезита, и может быть использовано при изготовлении тяжелых бетонов, стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506235
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2016
№216.014.c28b

Композиционный материал для отделки (варианты)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении сухих строительных и растворных смесей для внутренней и наружной облицовки зданий. Технический результат заключается в повышении водостойкости, снижении усадочных деформаций, паропроницаемости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574744
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.9166

Способ измерения и регулирования несоосности

Изобретение относится к методам измерения и регулирования несоосности вручную или автоматически известными методами. Сущность способа заключается в том, что проводят измерение несоосности, затем осуществляют повторное измерение несоосности, при этом устанавливают измерители параллельно, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605785
Дата охранного документа: 27.12.2016
29.12.2017
№217.015.f251

Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада с функциональными свойствами. Композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами включает агар, стевиозид, натуральный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636762
Дата охранного документа: 28.11.2017
10.04.2019
№219.017.08d1

Способ измерения несоосности валов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве. Сущность способа заключается в том, что измеритель с наконечником в виде площадки и/или пишущего устройства устанавливают на место базирования непосредственно или через стойку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002431113
Дата охранного документа: 10.10.2011
+ добавить свой РИД