×
09.06.2018
218.016.5ddd

Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды путем смешивания воды и экстракта пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленного путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм, с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла. Перед внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей в нее дополнительно вводят муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной, при следующем соотношении компонентов, мас. %: экстракт пихты сибирской 5, мука полбяная 60, мука овсяная 15, мука пшеничная хлебопекарная обойная 15, порошок ягод калины обыкновенной 5. Для приготовления питательной среды указанный экстракт пихты сибирской, муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной и воду берут в массовом соотношении 1:1. Хлебопекарные дрожжи вносят в питательную среду в количестве 1 кг в расчете на 10 кг питательной среды с последующей выдержкой при температуре 30-32°C в течение 20 минут. Изобретение позволяет увеличить подъемную силу дрожжей и улучшить физико-химические показатели хлебобулочных изделий. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий профилактического назначения.

Наиболее близким по технической сущности является способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей, включающий приготовление питательной среды путем смешивания муки, воды и добавки, внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°C, выдержку дрожжей в питательной среде осуществляют в течение 15-30 минут, в качестве добавки берут экстракт пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленный путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла, причем муку, воду и экстракт пихты сибирской для питательной среды берут при следующем соотношении компонентов, кг:

мука пшеничная 1,5
вода 2,5÷3,5
экстракт пихты сибирской 1,0÷2,0,

см. RU Патент №2615480, МПК A21D 2/36 (2006.01), 2017.

Недостатком способа являются недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с использованием предварительно активированных прессованных хлебопекарных дрожжей.

Задачей изобретения является создание способа предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей, позволяющего повысить степень увеличения подъемной силы дрожжей, а также улучшить физико-химические показатели хлебобулочных изделий.

Техническая задача решается способом предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей, включающим приготовление питательной среды путем смешивания воды и экстракта пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленного путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм, с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла, внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°C в течение 20 минут, в котором перед внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей в нее дополнительно вводят муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

указанный экстракт пихты сибирской 5
мука полбяная 60
мука овсяная 15
мука пшеничная хлебопекарная обойная 15
порошок ягод калины обыкновенной 5,

а хлебопекарные дрожжи вносят в питательную среду в количестве 1 кг в расчете на 10 кг питательной среды при массовом соотношении указанного экстракта пихты, муки полбяной, муки овсяной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, порошка ягод калины обыкновенной и воды 1:1.

Решение технической задачи позволяет повысить степень увеличения подъемной силы дрожжей на 28,6%, улучшить физико-химические показатели хлебобулочных изделий, а также расширить арсенал хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания, комплексно обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами.

В таблице 1 приведен состав экстракта пихты сибирской (Abies sibirica).

Экстракт пихты сибирской используют в качестве препарата, повышающего резистентность организма и обладающего широким спектром терапевтического действия.

Экстракт пихты сибирской не обладает острой и хронической токсичностью, кумулятивностью, эмбриотоксичностью, аллергенным, канцерогенным действием. Получение указанного экстракта и его свойства описаны, см. RU Патент №2061491, МПК 6 A61K 35/78, 1996.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример

Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды путем смешивания воды и экстракта пихты сибирской (Abies sibirica), приготовленного путем обработки паром древесной зелени пихты сибирской в течение 1,5-2 ч при температуре пара 100-110°C и давлении 0,2-0,3 атм, с последующим отводом образовавшейся парогазовой смеси и отделением водного экстракта от масла.

Перед внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей в нее дополнительно вводят муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

указанный экстракт пихты сибирской 5
мука полбяная 60
мука овсяная 15
мука пшеничная хлебопекарная обойная 15
порошок ягод калины обыкновенной 5

Для приготовления питательной среды указанный экстракт пихты сибирской, муку полбяную, муку овсяную, муку пшеничную хлебопекарную обойную, порошок ягод калины обыкновенной и воду берут в массовом соотношении 1:1. В полученную питательную среду в количестве 10 кг вносят измельченные прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают при температуре 30-32°C в течение 20 минут. Полученные предварительно активированные прессованные хлебопекарные дрожжи используют для приготовления хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта безопарным способом.

В таблице 2 приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных хлебопекарных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с использованием указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных по прототипу.

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, степень увеличения подъемной силы прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных заявляемым способом, выше, чем полученных по прототипу на 28,6%. Следует отметить, что улучшены физико-химические показатели, такие как пористость и удельный объем хлебобулочного изделия - хлеба пшеничного из муки пшеничной первого сорта. Кроме того, использование активированных прессованных хлебопекарных дрожжей при производстве хлебобулочных изделий позволяет обогатить последние полезными для человека веществами: витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, и расширить ассортимент хлебобулочных изделий профилактического назначения.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 82 items.
27.04.2016
№216.015.2af8

Многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для использования в упаковке мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, в форме усаживающегося пакета,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582701
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afa

Способ термической переработки органосодержащего сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к области переработки органосодержащего сырья и может быть использовано при переработке отработанных деревянных шпал. Способ включает сушку сырья при температуре 160-200°C в двух последовательно соединенных шнековых транспортерах - в первом транспортере 5 путем передачи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582698
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afb

Установка для производства древесного угля

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности. Установка содержит вертикальную реторту (1), имеющую зоны сушки (3), пиролиза (6), охлаждения (8), накопления (2), активирования древесного угля (7), изолированные между собой шиберными заслонками (35, 36, 37, 38, 39). Зоны сушки (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582696
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.08.2016
№216.015.4d0e

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям, исключающим самопроизвольное отвинчивание гайки, и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение предназначено для использования в силовых и энергетических машинах и установках...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595589
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ed8

Способ получения сорбента для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к способам получения сорбентов из растительного сырья. Способ получения сорбента включает обработку предварительно высушенного и измельченного листового опада низкотемпературной плазмой высокочастотного разряда при давлении в разрядной камере 26,6 МПа, при силе тока на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595654
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.50a3

Способ получения водного экстракта свинушки тонкой

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595833
Дата охранного документа: 27.08.2016
10.08.2016
№216.015.534e

Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа для слоистого материала, связующее и слоистый материал на основе связующего и армирующей волокнистой основы

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, которые могут быть использованы для изготовления изделий конструкционного назначения в авиационной, автомобильной, бытовой и других областях техники. Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594014
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.01.2017
№217.015.80ed

Способ получения сульфатонитрата аммония

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений. Способ получения сульфатонитрата аммония включает разбавление отработанной кислотной смеси производства нитратов целлюлозы азотной кислотой до получения массового соотношения серной и азотной кислот 0,75÷1,45 в пересчете на 100%-ные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602097
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83ba

Хирургическая шовная нить

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической шовной нити, состоящей из основы в виде монофиламентной нити из полипропилена с покрытием из поливинилиденфторида в количестве от 5 до 50 % от массы основы. Изобретение обеспечивает увеличение прочности, снижение фрикционных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601409
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8945

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение преимущественно предназначено для использования в энергетических машинах и установках автомобильной, авиационной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602776
Дата охранного документа: 20.11.2016
Showing 1-6 of 6 items.
25.08.2017
№217.015.ba08

Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды путем смешивания муки, воды и добавки, внесением в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615480
Дата охранного документа: 04.04.2017
08.03.2019
№219.016.d40e

Злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромосодержащими соединениями

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен злаковый батончик для питания работающих с хромом и хромсодержащими соединениями, в условиях воздействия аллергических веществ, включающий следующие ингредиенты - овсяные отруби, клетчатку пшеничную мелкую, льняную муку, цельносмолотую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681104
Дата охранного документа: 04.03.2019
29.03.2019
№219.016.f511

Способ производства мучного кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучного кондитерского изделия включает смешение яиц, сахара, соли, муки и добавки, замеса теста. Перед смешением с мукой яйца с сахаром и солью взбивают. После замеса тесто разделывают на куски, оставляют на 25-30 мин для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427204
Дата охранного документа: 27.08.2011
27.04.2019
№219.017.3bde

Злаковый батончик для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления злаковых батончиков, предназначенных для питания работающих с соединениями фтора, щелочными металлами и хлором. Состав злакового батончика включает следующие исходные компоненты в мас.%: клетчатка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685900
Дата охранного документа: 23.04.2019
15.11.2019
№219.017.e2b6

Злаковый батончик для питания работающих с соединениями свинца

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав злакового батончика включает следующие исходные ингредиенты: отруби овсяные, клетчатку пшеничную мелкую, муку из семян расторопши, ячменную муку, семена белого льна, плоды фенхеля, мякоть авокадо, порошок хлореллы, батат, плоды терна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002706192
Дата охранного документа: 14.11.2019
21.01.2020
№220.017.f75e

Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предварительной активации прессованных хлебопекарных дрожжей включает приготовление питательной среды, внесение в питательную среду измельченных прессованных хлебопекарных дрожжей с последующей выдержкой при температуре 30-32°С в течение 30...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711369
Дата охранного документа: 16.01.2020
+ добавить свой РИД