×
29.05.2018
218.016.581a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИОННО-ОПАСНЫХ ИНТЕРВАЛОВ, СКОРОСТИ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ В РАБОТАЮЩЕЙ СКВАЖИНЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Предлагаемый способ относится к эксплуатации нефтяных месторождений и может быть применен для оценки действительной скорости коррозии металла эксплуатационной колонны в различных интервалах ствола действующей скважины. Способ предусматривает установку устройства в любом интервале эксплуатационной колонны ниже насосного оборудования, где коррозионное воздействие, оказываемое на образцы-свидетели, соответствует условиям коррозионного воздействия на эксплуатационную колонну в этом же интервале. Устройство для определения коррозионно-опасных интервалов включает контейнер с закрепленными образцами-свидетелями коррозии и дополнительно содержит пакерующее устройство, с помощью которого на внутренней поверхности эксплуатационной колонны устанавливается контейнер с образцами-свидетелями. Технический результат - повышение информативности коррозионного сопротивления обсадной колонны, так как скорость коррозии в предложенном исследовании определяется прямым способом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемый способ относится к эксплуатации нефтяных и газовых скважин и может быть использован для оценки коррозионного сопротивления обсадных колонн из различных марок сталей путем изготовления из них образцов-свидетелей, которые устанавливаются ниже насосного оборудования, где коррозионное воздействие, оказываемое на образцы-свидетели, соответствует условиям коррозионного воздействия на эксплуатационную колонну в этом же интервале.

Коррозия обсадных колонн и насосно-компрессорных труб (НКТ) в эксплуатационных скважинах происходит в различных интервалах с отличающейся скоростью, что зависит от обводненности продукции, скорости подъема жидкости, термобарических условий и наличия растворенных в продукции газов (углекислый газ, сероводород, кислород). Сочетание этих факторов при определенных термобарических условиях приводит к образованию агрессивной среды, поднимающейся по стволу скважины, которая начинает формироваться в зависимости от соотношения нефти и воды и скорости подъема потока по стволу скважины.

При спуске в скважину колонны НКТ и добыче нефти по мере продвижения флюида от интервала перфорации к устью скважины происходит изменение вида течения ввиду изменения скорости подъема жидкости, зависящей от кольцевого сечения трубного пространства, это может быть как турбулентный тип течения, так и ламинарный. Для последнего скорость течения различных видов жидкостей может быть различна в связи с разницей их плотности и вязкости, а также взаимной растворимостью. При турбулентном потоке, в зависимости от обводненности продукции скважины, образуются различные эмульсии, типа «вода в нефти» или «нефть в воде», что будет влиять на их агрессивность по отношению к металлам. При ламинарном течении эмульсий не происходит в связи со слабым перемешиванием восходящего потока. В этом случае агрессивность среды будет зависеть только от содержания углекислого газа в добываемой продукции и ее обводненности. Таким образом, условия для протекания коррозионных процессов по стволу скважины значительно изменяются, соответственно и скорость коррозии металлов будет различной.

Известны способы измерения скорости коррозии обсадной колонны путем измерения толщин стенок труб различными геофизическими методами с помощью бесконтактных толщиномеров, например магнитоимпульсного дефектоскопа (МИД), в различные моменты времени, например через год. Затем путем сравнения полученных результатов определяют изменение толщины стенки контролируемой трубы за год, т.е. скорость коррозии.

Недостатками геофизических методов являются косвенный характер контроля коррозионного состояния обсадной колонны, невозможность определения степени коррозии обсадных труб, связанные с погрешностями методов контроля, отсутствие достоверных методик по интерпретации геофизического материала.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для определения скорости коррозии оборудования скважин (Руководящий документ ВНИИСПТнефть РД 39-0147103-362-86, Уфа, 1987, п. 7.11, с. 83). Устройство для определения скорости коррозии внутри НКТ включает цилиндрические образцы-свидетели, изготовленные из НКТ, установленные на специальные шайбы, которые фиксируются в зазорах между торцами труб в муфтах. Для определения скорости коррозии в затрубном пространстве цилиндрические образцы рекомендуется устанавливать снаружи опирающихся на муфты труб.

Недостатком прототипа является то, что в трубе НКТ будет большая скорость движения жидкости, возможно образование эмульсий «вода в нефти», а также будут отличаться термобарические условия, что приведет к снижению агрессивности добываемой среды. Таким образом, условия размещения образцов в НКТ не будут соответствовать реально действующим на эксплуатационную колонну. Исследование коррозии с наружной стороны НКТ не имеет смысла из-за отсутствия в кольцевом пространстве (между обсадной колонной и НКТ) интенсивного движения жидкости, так как поступающий в скважину флюид попадает с помощью ЭЦН во внутреннее пространство НКТ, что снизит скорость коррозии образцов относительно обсадной колонны. Кроме того, в работающей скважине даже при значительной обводненности в пространстве между НКТ и обсадной колонной от воронки НКТ до динамического уровня будет находиться нефть, что будет снижать скорость коррозии установленных на внешней стенке НКТ образцов.

Предлагаемый способ позволяет проводить оценку коррозионного сопротивления эксплуатационной колонны в наиболее опасных интервалах (под насосной установкой) действующей скважины путем определения скорости коррозии внутренней поверхности обсадных труб, которая будет равна скорости коррозии экспонируемых образцов-свидетелей.

Технической задачей, на решение которой направлена заявляемое изобретение, является измерение действительной скорости коррозии обсадной колонны.

Данная задача решается за счет применения предлагаемого устройства для оценки скорости коррозии металла эксплуатационной колонны и способа его установки в различных интервалах ствола действующей скважины. Устройство содержит контейнер с закрепленными образцами-свидетелями, отличается тем, что дополнительно содержит пакерующее устройство, с помощью которого на внутренней поверхности эксплуатационной колонны устанавливается контейнер с образцами-свидетелями, внутри которого образцы-свидетели закрепляют болтовым соединением. Пакерующее устройство позволяет производить установку предлагаемого устройства в термобарических условиях, идентичных по воздействию на эксплуатационную колонну, учитывать тип жидкости, характер восходящего потока и скорость течения в эксплуатационной колонне.

Контейнер с образцами-свидетелями свинчивается с пакером в одну компоновку и крепится в эксплуатационной колонне под насосной установкой в любом интервале. Посадка устройства в заданном интервале на внутренней поверхности колонны и извлечение его из скважины может осуществляться в любое время (предпочтительно совмещать со сменой ЭЦН или ремонтными работами в скважине).

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой схематично представлено предлагаемое устройство для исследования скорости коррозии металла эксплуатационной колонны в работающей скважине.

Контейнер 1 оборудуется одним или несколькими образцами-свидетелями (в данном случае двумя). Образцы-свидетели 2 при помощи болтовых соединений 3 крепятся внутри контейнера 1, изготовленного из обсадной трубы или НКТ.

В качестве образцов-свидетелей используются сегменты, вырезанные из обсадных труб той же группы прочности и того же завода изготовителя, что и в скважине, а при необходимости и другими. При спуске в скважину нескольких образцов-свидетелей для упрощения их идентификации рекомендуется делать геометрические отличия их формы. Необходимость отличия образцов вызвана тем, что после их извлечения из скважины на поверхности после воздействия язвенной коррозии могут исчезнуть отметки, а при одинаковых размерах с большой вероятностью можно допустить ошибку в идентификации образца.

На фиг. 2 изображена схема посадки устройства в скважине. Фиксация контейнера 1 с образцами-свидетелями в стволе скважины производится при помощи извлекаемого пакера 4 (например, «Гайберсон» без клапана-отсекателя). Допускается применение ремонтных пакеров. Соединение контейнера 1 с пакером 4 производится при помощи стандартного переводника 5.

Процесс исследования скорости коррозии металла эксплуатационной колонны происходит следующим образом. Изготовленные образцы-свидетели 2 перед закреплением их в контейнере 1 взвешивают на электронных весах с точностью до 0,001 г, на каждый образец наносится порядковый номер и составляется схема сборки с патрубком. Контейнер устанавливается в скважину; время размещения образцов-свидетелей устанавливается индивидуально в зависимости от агрессивности условий.

После подъема насосного оборудования производится первичная обработка их от грязи и нефти. Просушенные и упакованные образцы-свидетели передаются в лабораторию для последующей обработки, исследования и анализа материала. Путем взвешивания определяется потеря массы образцов, оценивается характер разрушений образцов-свидетелей, определяется химический состав образуемых отложений и рассчитывается скорость коррозии металла по потере массы образцов.

На основании исследования образцов-свидетелей оценивается состояние эксплуатационной колонны скважины, агрессивность разрабатываемого объекта, прогнозируется остаточный ресурс работы скважины до образования негерметичности, выдаются рекомендации по защите ее от коррозии.

Оборудование было успешно применено при исследовании коррозионных условий в скважинах НГДУ «Федоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз». Всего образцами-свидетелями было оборудовано семь скважин, две из которых были оборудованы устройствами на разных глубинах. Срок экспозиции образцов составил от 500 до 1000 суток.


СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИОННО-ОПАСНЫХ ИНТЕРВАЛОВ, СКОРОСТИ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ В РАБОТАЮЩЕЙ СКВАЖИНЕ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИОННО-ОПАСНЫХ ИНТЕРВАЛОВ, СКОРОСТИ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ В РАБОТАЮЩЕЙ СКВАЖИНЕ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОРРОЗИОННО-ОПАСНЫХ ИНТЕРВАЛОВ, СКОРОСТИ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ КОЛОННЫ В РАБОТАЮЩЕЙ СКВАЖИНЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 10 items.
20.06.2013
№216.012.4dc9

Способ определения в горных породах содержания керогена и его параметров

Изобретение относится к способам анализа горных пород и может быть использовано для определения в горных породах содержания керогена и его параметров. Сущность: отбирают образцы горных пород. Тигли очищают в ультразвуковой ванне и прокаливают в муфельной печи. Измельчают образцы в металлической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485495
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.04.2014
№216.012.b9e7

Способ ремонта гибкой насосно-компрессорной трубы без извлечения геофизического кабеля

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли, в частности к технике ремонта гибкой насосно-компрессорной трубы, и может быть использовано для ликвидации трещин, свищей, разрывов и других видов дефектов гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ), в которой проложен геофизический кабель, на базах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513319
Дата охранного документа: 20.04.2014
13.01.2017
№217.015.828c

Способ построения геолого-гидродинамических моделей двойной среды залежей баженовской свиты

Изобретение относится к области геолого-гидродинамического моделирования и может быть использовано при решении задач поиска, разведки и проектирования разработки нефтяных месторождений в условиях сложного строения коллекторов. Сущность: изучают керновый материал с выделением литотипов пород и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601733
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.c122

Способ рекультивации шламовых амбаров без их засыпки на территории лесного фонда российской федерации в среднетаёжной подзоне западной сибири

Изобретение относится к охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на территории лесного фонда Российской Федерации в Среднетаежной подзоне Западной Сибири. Техническим результатом является повышение эффективности рекультивации шламовых амбаров. Способ включает устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617632
Дата охранного документа: 25.04.2017
26.08.2017
№217.015.dfd2

Вязкоупругий состав для изоляционных работ в скважинах из переработанной бумажной продукции и полиакриламида на основе пресной воды

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к вязкоупругим составам для снижения приемистости интервалов негерметичности эксплуатационных колонн при ремонте нефтяных и газовых скважин. Предложенный вязкоупругий состав для изоляционных работ в скважинах состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625128
Дата охранного документа: 11.07.2017
10.05.2018
№218.016.3d62

Способ разработки нефтяного месторождения

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений заводнением продуктивных пластов. Технический результат - повышение эффективности заводнения за счет регулирования проницаемости высокопроницаемых каналов, изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648135
Дата охранного документа: 22.03.2018
10.05.2018
№218.016.3e67

Полисолевой биополимерный буровой раствор поли-с

Изобретение относится к буровым растворам, используемым при бурении нефтяных скважин. Технический результат - повышение технологической эффективности бурового раствора и повышение качества вскрытия продуктивных терригенных коллекторов нефти и газа. Полисолевой биополимерный буровой раствор для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648379
Дата охранного документа: 26.03.2018
09.06.2018
№218.016.5d31

Способ гидравлического разрыва пласта

Изобретение относится к способам управления, контроля и оптимизации параметров трещин гидроразрыва пласта (ГРП) при проведении ГРП в целевых пластах, отделенных от внешних пластов с высокой активностью содержащихся в них флюидов, тонкими экранами, а также в низкопродуктивных пластах малой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656054
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5dbd

Способ построения геолого-гидродинамических моделей неоднородных пластов с тонким линзовидным переслаиванием песчано-алевритовых и глинистых пород

Изобретение относится к области геолого-гидродинамического моделирования и может быть использовано при решении задач поиска, разведки и проектирования разработки нефтяных месторождений в условиях сложного строения коллекторов. Сущность: изучают керновый материал, выделяя литотипы пород и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656303
Дата охранного документа: 04.06.2018
18.05.2019
№219.017.566a

Способ удаления лакокрасочных, электроизоляционных покрытий обмоток электродвигателей, в том числе погружных электродвигателей (пэд), пропитанных лаком

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для удаления обмоток статора или якоря любого электродвигателя, в том числе погружных электродвигателей, обмоточный провод которых пропитан лаковым составом. Техническая сущность предлагаемого изобретения заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002396670
Дата охранного документа: 10.08.2010
Showing 1-3 of 3 items.
09.06.2018
№218.016.5d31

Способ гидравлического разрыва пласта

Изобретение относится к способам управления, контроля и оптимизации параметров трещин гидроразрыва пласта (ГРП) при проведении ГРП в целевых пластах, отделенных от внешних пластов с высокой активностью содержащихся в них флюидов, тонкими экранами, а также в низкопродуктивных пластах малой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656054
Дата охранного документа: 30.05.2018
25.12.2019
№219.017.f20d

Способ освоения сложнопостроенных залежей с низкими пластовыми давлениями и температурой

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении скважин нефтяных месторождений в условиях низких пластовых давлений (близких к давлению насыщения нефти газом), а также низких пластовых температур. Сущность изобретения заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002710050
Дата охранного документа: 24.12.2019
15.05.2023
№223.018.5d65

Способ обработки призабойной зоны продуктивного пласта, насыщенного углеводородами с остаточной высокоминерализованной поровой водой

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к интенсификации притока углеводородов посредством кислотной обработки продуктивного пласта при освоении и эксплуатации скважин, пробуренных на сложнопостроенные горизонты, залегающие в условиях низких температур и содержащие в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002757456
Дата охранного документа: 18.10.2021
+ добавить свой РИД