×
29.05.2018
218.016.5711

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения мармелада с наноструктурированным коэнзимом Q

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002654723
Дата охранного документа
22.05.2018
Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q. 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получение низкокалорийного изделия за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фруктово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и вода, а также лечебно-профилактическая добавка, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012) по использованию различных по своему составу свежевыжатых или свежевыжатых быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, невысокое содержание витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q10.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного коэнзима Q10, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный коэнзим Q10 получают по патентам: №2557900 от 27.07.2015 и №2555472 от 10.07.2015, №2557950 от 27.07.2015, №2552325 от 20.01.2015, №2562561 от 10.09.2015, №2559577 от 10.08.2015, №2555556 от 10.07.2015, №2555753 от 10.07.2015.

Количество наноструктурированной добавки рассчитывалось из того, что суточная доза коэнзима Q10 не установлена. Следовательно, в предложенном методе в расчет принималось максимальное содержание коэнзима Q10 в стандартной порции в 110 г жареной говядины или арахиса в количестве 2,8-3,1 мг. Поэтому в предложенной методике за основу принималось значение 2 мг.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в каррагинане и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливаем по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в конжаковой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 5.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в геллановой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 6.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в высокоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 7.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в низкоэтерифицированном яблочном пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 8.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.

ПРИМЕР 9.

100 г сахара растворяем в 200 г воды и смесь увариваем в течение 10 минут, затем добавляем 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г вишневого сиропа и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 36 мг наноструктурированного коэнзима Q10 в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт для повышения работоспособности и снятия усталости.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1 (для примеров 1-9).

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного коэнзима Q10 позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Коэнзим Q10 является антиоксидантом и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е.

Коэнзим Q10 применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было показано, что он эффективен при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз), атеросклероз, артериальная гипертония, кардиомиопатия, диастолическая дисфункция миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости.

Коэнзим Q10 усиливает способность иммунной системы отторгать чуждые ей микроорганизмы, попадающие в кровь. Коэнзим Q10 повышает вдвое уровень антител и способствует снижению числа образующихся опухолей, уменьшению их величины и продлению жизни онкологических больных.

Способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q, отличающийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 672 items.
27.05.2013
№216.012.4378

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диэтиловом эфире

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. В способе микрокапсулирования препаратов группы цефалоспоринов в качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь, получение микрокапсул...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482849
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.07.2013
№216.012.58f6

Способ получения микрокапсул риванола в водорастворимых полимерах

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения. Способ получения микрокапсул риванола в водорастворимом полимере, представляющем собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488395
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.07.2013
№216.012.5920

Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

Изобретение относится в области микрокапсулирования, в частности микрокапсулирования пестицидов. Способ заключается в физико-химическом методе осаждения с использованием двух осадителей - бутанола и этанола. Оболочкой микрокапсул является натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488437
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.09.2013
№216.012.66b4

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в хлороформе

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем. В качестве оболочки микрокапсул используется конжаковая камедь. Получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491939
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.7865

Способ получения микрокапсул

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов, витаминов, гербицидов, ароматизаторов и полисахаридов. Получение микрокапсул осуществляется физико-химическим способом осаждения нерастворителем с использованием бензола в качестве осадителя. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496483
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2013
№216.012.8795

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500391
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.87a1

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов физико-химическим методом

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к β-лактамным антибиотикам. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов осуществляется физико-химическим методом осаждения нерастворителем. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500403
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.12.2013
№216.012.87a2

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в интерфероне

Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в оболочке из интерферона. Заявленный способ характеризуется тем, что смешивают 1%-ный водный раствор интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, порошок цефалоспорина и препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500404
Дата охранного документа: 10.12.2013
27.12.2013
№216.012.8fd1

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в четыреххлористом углероде

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в четыреххлористом углероде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502510
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.02.2014
№216.012.a58c

Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в тетрагидрофуране

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508095
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 686 items.
27.04.2014
№216.012.bcf2

Способ лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения крупного рогатого скота при стронгилятозах. Способ включает использование инкапсулированного фенбендазола. В качестве оболочки микрокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу. Микрокапсулы получают физико-химическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514109
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.07.2014
№216.012.dc83

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул фенбендазола в оболочке из натрий карбоксиметилцеллюлозы. В способе по изобретению фенбендазол растворяют в диоксане, или диметилсульфоксиде, или диметилформамиде. Добавляют полученный раствор фенбендазола...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522229
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.10.2014
№216.012.fed7

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531095
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.fed8

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531096
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.feda

Способ получения микрокапсул гетероциклических соединений триазинового ряда

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве активных веществ используются гетероциклические соединения триазинового ряда, в качестве оболочки -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531098
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.fedd

Способ биоинкапсуляции

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531101
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.11.2014
№216.013.03ed

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532403
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.03ef

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532405
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.03f3

Способ инкапсуляции фенбендазола

Изобретение относится в области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532409
Дата охранного документа: 10.11.2014
20.11.2014
№216.013.0716

Способ получения микрокапсул ароматизатора "кофе", обладающих супрамолекулярными свойствами

Изобретение относится к области микрокапсулирования ароматизаторов и представляет собой способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что ароматизатор «кофе», используемый в качестве ядра микрокапсул, растворяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533215
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД