10.05.2018
218.016.4007

Способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортодонтическом лечении пациентов с дистальной окклюзией после завершения роста челюстей. Осуществляют последовательное обследование пациента и дополнительные методы диагностики, необходимые для постановки диагноза и выбора оптимального плана лечения. Получают оттиски с верхней и нижней челюстей, для последующего сканирования и загрузки данных в систему INVISALIGN. Создают ClinCheck пациента. Проводят моделирование с системой INVISALIGN, осуществляя перемещения зубов, распределение на зубы аттачментов, получение компьютерной модели с расположенными на зубах аттачментами и в зависимости от клинической ситуации корректировку перемещения и добавление дополнительных аттачментов. Изготавливают набор кап-элайнеров INVISALIGN методом стереолитографии, припасовывают капы-элайнеры и фиксируют аттачменты. Устанавливают мини-имплантат VectorTas длиной 8 мм в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра с вестибулярной (щечной) поверхности так, чтобы мини-имплантат располагался максимально низко в пределах неподвижной слизистой и максимально близко к корням первого моляра. Фиксируют лингвальную кнопку на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка. Прикладывают эластическую тягу от головки имплантата к лингвальной кнопке с силой 150-250 г. Капу-элайнер, в которой смоделировано отверстие или вырез для лингвальной кнопки, припасовывают в полости рта пациента и при необходимости корректируют. В последующем каждые 4 недели проводят активацию классической тяги, после чего проводят окончательную коррекцию окклюзии путем ношения финишных элайнеров, реконтурирование зубов, после проведенного лечения проводят ретенционный период путем ношения ортодонтического аппарата - эластопозиционера в течение 2-3 лет на ночь. 6 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией после завершения роста челюстей.

Одной из наиболее распространенных форм зубочелюстных аномалий является дистальная окклюзия. При дистальной окклюзии существенно нарушаются функции зубочелюстной системы, эстетика лица, что связано с характерным соотношением зубных рядов: наличием сагиттальной щели в переднем отделе, контактом нижних резцов со слизистой оболочкой неба.

Известные способы дистализации боковой группы зубов верхней челюсти заключаются в применении различных внеротовых или внутриротовых приспособлений (лицевая дуга, FirstClass, DistalJet, Wilson BDA, Pendulum, Ni-Ti пружины, Forsus, Herbst, JasperJumper) [Скрипник И., Кулиш А., Жачко H. Методы дистального перемещения моляров верхней челюсти - альтернативный метод лечения сагитальных аномалий прикуса. Ортодонтия. - 2008. - №4. - С. 32-37].

К недостаткам этих способов относятся: необходимость кооперации пациента, потеря опоры, значительный функциональный дискомфорт, дистальное отклонение моляров, превалирующее над корпусным перемещением зуба, протрузия нижних резцов, экструзия моляров верхней и нижней челюсти, ротация окклюзионной плоскости против часовой стрелки, увеличение передней высоты лица.

В методе Попова С.А (http://www.findpatent.ru/patent/256/2561892.html) ортодонтический мини-имплантат VectorTas (длиной 10-12 мм) используют в комбинации с брекет-системой и устанавливают его в область бугра верхней челюсти так, чтобы ось имплантата была параллельна оси зуба, а головка имплантата была на уровне паза брекета. Фиксируют лингвальную кнопку на небной поверхности второго моляра. Прикладывают эластическую тягу от брекета второго моляра к мини-имплантату и далее к лингвальной кнопке с последующей поочередной корпусной дистализацией боковой группы зубов.

Недостатком известного метода является чрезмерный положительный торк корней зубов, который сложно проконтролировать, например, при использовании брекет-системы на этапе круглых дуг. Кроме того, при лечении брекет-системой дистализация начинается только на этапе полноразмерных стальных дуг, что приводит к увеличению сроков лечения.

В качестве прототипа выбран способ дистализации боковой группы зубов верхней челюсти с помощью системы INVISALIGN (https://www.invisalign.com/).

Недостатки прототипа:

1. Дистализация проводится поэтапно (не более 3-х зубов), и начало перемещения (например, первых премоляров) возможно только после полной дистализации вторых моляров. Это приводит к продолжительному ортодонтическому лечению.

2. При значительной дистализации боковой группы зубов происходит потеря опоры, что приводит к незапланированному положительному торку коронок передней группы зубов, что проявляется неполным прилеганием элайнера в области режущего края.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков путем разработки эффективного ортодонтического метода лечения дистального прикуса у пациентов с завершенным ростом челюстей.

Поставленная задача решается предлагаемым способом ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией с помощью системы INVISALIGN и мини-имплантатов VectorTas. Способ содержит удаление третьих верхних моляров при их наличии, сдачу и припасовку элайнеров INVISALIGN, создание на этапе планирования ClinCheck (3D планирование перемещения зубов), установку мини-имплантата длиной 8 мм в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра со стороны щечной поверхности так, чтобы мини-имплантат располагался максимально низко в пределах неподвижной слизистой и максимально близко к корням первого моляра, фиксацию лингвальной кнопки на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка в вырезе элайнера, приложение эластической тяги от головки имплантата к лингвальной кнопке с силой 150-250 г, активацию классической тяги каждые 4 недели.

Изобретение иллюстрируется фотографиями и схемами, где на фиг. 1 - лицо пациентки А., 19 лет (а - фас, б - улыбка, в - профиль), на фиг. 2 - зубные ряды верхней и нижней челюстей пациентки А., 19 лет. Смыкание зубов-антагонистов (а - передних зубов, б - справа), на фиг. 3 - ортопантомограмма пациентки А., 19 лет, на фиг. 4 - ClinCheck пациентки А., а - начало лечения, б - окончание лечения, на фиг. 5 - элайнер INVISALIGN, на фиг. 6 - схема действия вектора силы, где 1 - мини-имплантат, 2 - аттачменты съемного элайнера, запрессованные в мягкий и упругий полимерный материал, 3 - лингвальная кнопка, зафиксированная на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка в вырезе элайнера, темный контур - элайнеры, светлый вектор - действие эластической тяги, темные векторы - направление действия сил.

Предложен способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией с помощью системы INVISALIGN и мини-имплантатов VectorTas. На первом клиническом этапе проводят обследование пациента путем опроса, осмотра лица и полости рта и дополнительные методы диагностики, необходимые для постановки диагноза и выбора оптимального плана лечения: компьютерная томография (КТ), телерентгенография (ТРГ), ортопантомография (ОПТГ) и фото. Затем получают оттиски с верхней и нижней челюстей, для последующего сканирования в лаборатории.

Все данные загружают в личный профиль врача на официальном сайте системы INVISALIGN, таким образом создается ClinCheck пациента - компьютерная модель зубных рядов. Далее техник в специальной программе, предназначенной для работы с системой INVISALIGN, моделирует перемещения зубов, согласно плану лечения врача, распределяет на зубы оптимизированные аттачменты (назубные накладки из пломбировочного материала светового отверждения, через которые давление от капы-элайнера передается на зубы). Затем врач-ортодонт получает компьютерную модель с расположенными на зубах аттачментами и в зависимости от клинической ситуации корректирует перемещение и добавляет дополнительные аттачменты.

На втором клиническом этапе врач обсуждает план лечения с пациентом, и при его согласии приступает к следующим этапам. Проводят удаление третьих верхних моляров при их наличии для создания свободного места для перемещения зубов.

В лаборатории изготавливают элайнеры INVISALIGN методом стереолитографии и весь набор элайнеров доставляется в клинику. Врач припасовывает капы-элайнеры, фиксирует аттачменты и дает рекомендации пациенту.

На следующем клиническом этапе устанавливают мини-имплантат VectorTas длиной 8 мм в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра с вестибулярной (щечной) поверхности так, чтобы мини-имплантат располагался максимально низко в пределах неподвижной слизистой и максимально близко к корням первого моляра. Выбор данной локализации объясняется наличием места между корнями соседних зубов для установки мини-имплантата. Фиксируют лингвальную кнопку на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка. Прикладывают эластическую тягу от головки имплантата к лингвальной кнопке (сила 150-250 г). Капу-элайнер, в которой смоделировано отверстие для лингвальной кнопки, припасовывают в полости рта пациента и при необходимости корректируют. В последующем каждые 4 недели проводят активацию классической тяги. На последнем этапе проводится окончательная коррекция окклюзии путем ношения финишных элайнеров, реконтурирование (изменение формы) зубов, устранение преждевременных контактов. После проведенного лечения пациент проходит ретенционный (закрепительный) период путем ношения ортодонтического аппарата (эластопозиционера) в течение 2-3 лет на ночь.

Особенности предложенного способа ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией с помощью системы INVISALIGN и мини-имплантатов VectorTas:

1. Не требуется активного сотрудничества со стороны пациента.

2. Ортодонтическое лечение проводится с помощью съемной системы элайнеров и мини-имплантатов VectorTas, поэтому нет необходимости в фиксации брекет-системы.

3. Место фиксации мини-имплантата - в области 5-го и 6-го верхних постоянных зубов верхней челюсти.

4. Сокращение времени ортодонтического лечения за счет ранних сроков начала дистализации.

5. Визуализация желаемого результата. При лечении с использованием системы INVISALIGN на этапе планирования создается ClinCheck (3D планирование перемещения зубов), т.е. пациент уже до начала использования аппаратуры видит, какие будут перемещения, на каком этапе и какой результат будет в конце ортодонтического лечения.

Способ реализуется следующим образом.

- Мини-имплантат (длиной 8 мм) фиксируют в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра со стороны щечной поверхности, лингвальную кнопку фиксируют на вестибулярную поверхность клыка в вырезе или отверстии элайнера, эластическую тягу прикладывают от мини-имплантата к небной кнопке (сила 150-250 г).

При этом исключаются нежелательные движения зубов: чрезмерный положительный торк корней зубов, который сложно проконтролировать, например, при использовании брекет-системы на этапе круглых дуг.

- При использовании системы Invisalign+VectorTas этап дистализации начинается с 1-го элайнера, в то время как при лечении брекет-системой дистализация начинается только на этапе полноразмерных стальных дуг. Это, в свою очередь, способствует сокращению сроков ортодонтического лечения.

- Сокращаются сроки установки мини-имплантата. Фиксация возможна через 1 неделю после удаления третьих моляров, так как местом фиксации является область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра с щечной поверхности. В вышеуказанном методе Попова С.А фиксация мини-имплантатов производится через 6 месяцев после удаления третьих моляров.

Преимуществом предлагаемого метода является:

- отсутствие необходимости фиксации брекет-системы, а также других приспособлений, которые могут доставлять дискомфорт пациенту;

- достижение необходимого объема дистального корпусного смещение зубов;

- исключение экструзии второго моляра и других незапланированных нежелательных движений зубов;

- обеспечение стабильности дистально смещенных зубов на этапе ретракции передней группы зубов. Исключаются нежелательные движения зубов: чрезмерный положительный торк корней зубов, который сложно проконтролировать, например, при использовании брекет-системы на этапе круглых дуг.

- При использовании системы Invisalign+VectorTas этап дистализации начинается с 1-го элайнера, в то время как при лечении брекет-системой дистализация начинается только на этапе полноразмерных стальных дуг. Это, в свою очередь, способствует сокращению сроков ортодонтического лечения.

- Сокращаются сроки установки мини-имплантата. Фиксация возможна через 1 неделю после удаления третьих моляров, так как местом фиксации является область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра с щечной поверхности.

Предлагаемый способ применен при лечении 12 человек, из которых 8 женщин, 4 мужчин. Возрастная группа 19-32 года, с диагнозом: II класс Энгля (дистальная окклюзия), 1-й подкласс. Учитывались диагностические данные ОПТГ, КТ, ТРГ, также фото и ClinCheck пациентов.

Клинический пример. Пациентка А., 19-ти лет. При внешнем осмотре пациентки А. наблюдается изменение конфигурации лица за счет асимметрии (фиг. 1). При осмотре полости рта смыкание зубов-антагонистов в боковых и переднем отделах соответствует II классу, 1-му подклассу по Энглю (фиг. 2). Также наблюдается смещение центральной линии лица на верхней челюсти влево, что видно и на ОПТГ пациентки А. (фиг. 3). Клык на верхней челюсти справа расположен вне зубной дуги и занимает вестибулярное положение (фиг. 2б), что прослеживается и на снимках ClinCheck до начала лечения (фиг. 4).

Ортодонтическое лечение проводилось с помощью системы INVISALIGN (фиг. 5) и мини-имплантатов VectorTas.

После диагностики получили оттиски с верхней и нижней челюстей, с последующей передачей их в лабораторию.

В лаборатории оттиски сканировали для получения оптического оттиска, по которому техник смоделировал ClinCheck (фиг. 4а, б) пациентки с оптимизированными аттачментами и загрузил его в личный профиль врача-ортодонта. Затем врач-ортодонт скорректировал план лечения, изменив положение оптимизированных аттачментов и добавив дополнительные. Таким образом, в окончательном варианте ClinCheck аттачменты расположены на зубах 1.6-1.2, 2.3-2.5, 3.3-3.6, 4.3-4.6 правой и левой сторон верхней и нижней челюстей. На втором клиническом этапе врач обсудил план лечения с пациенткой А., получено информированное согласие пациентки. Провели удаление зубов 1.8, 2.8 для создания места впередистоящим зубам.

В лаборатории изготовили 38 кап-элайнеров INVISALIGN методом стереолитографии, которые прислали в клинику (фиг. 5). На следующем клиническом этапе фиксировали аттачменты на зубы верхней челюсти с щечной и губной поверхности для создания силы давления со стороны элайнера на зубы и припасовали капу-элайнер (фиг. 6). После ношения восьми элайнеров на 9-м элайнере (так как началось движение этого зуба) установили мини-имплантат Vector Tas длиной 8 мм в области проекции корней альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра (зуб 1.5) и первого моляра (зуб 1.6) с щечной поверхности так, чтобы мини-имплантат располагался максимально низко в пределах неподвижной слизистой и максимально близко к корням первого моляра. В элайнере был смоделирован вырез для лингвальной кнопки. Фиксировали лингвальную кнопку на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка (зуб 1.3). Провели наложение эластической тяги от мини-имплантата к лингвальной кнопке, расположенной на наружной стороне верхнего правого клыка верхней челюсти в пришеечной области (сила 150-250 г). Припасовали 9-й элайнер на зубной ряд верхней челюсти (фиг. 6). Эластическая тяга использовалась до завершения перемещения зуба 1.7. В данной клинической ситуации имела место одностронняя фиксация лингвальной кнопки, тяги и мини-имплантата Vector Tas, но возможна и двусторонняя, при локализации аномалии положения зубов на противоположных (правой и левой) сторонах.

Пациентка А. находилась под динамическим наблюдением. 1-й этап ортодонтического лечения с применением INVISALIGN и мини-имплантата VectorTas длился 16 месяцев (использовано 32 элайнера), 2-й этап - 3 месяца (использовано 6 элайнеров).

По истечении 19 месяцев клык на верхней челюсти справа (зуб 1.3) занял свое правильно положение в зубном ряду, а мезиальный щечный бугор первого верхнего моляра (зуб 1.6) располагался в межбугорковой фиссуре первого нижнего моляра (зуб 4.6) соответственно I классу по Энглю. Пациентке А. назначен ретенционный период с применением ортодонтического аппарата - эластопозиционера на ночь в течение 2-х лет.

Предложенный способ ортодонтического лечения дистального прикуса с помощью INVISALIGN и мини-имплантатов VectorTas позволяет проводить необходимый объем дистализации боковой группы зубов с сокращением сроков лечения и исключением незапланированных движений зубов. Способ лечения дистального прикуса у пациентов с завершенным ростом челюстей не требует активного сотрудничества со стороны пациента.

Способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией с помощью системы INVISALIGN и мини-имплантатов VectorTas, содержащий последовательное обследование пациента путем опроса, осмотра лица и полости рта и дополнительные методы диагностики, необходимые для постановки диагноза и выбора оптимального плана лечения: компьютерная томография, телерентгенография, ортопантомография и фотография, получение оттисков с верхней и нижней челюстей, для последующего сканирования в лаборатории, загрузку данных в систему INVISALIGN, создание ClinCheck пациента - компьютерной модели зубных рядов, моделирование в программе, предназначенной для работы с системой INVISALIGN, перемещения зубов, согласно плану лечения врача, распределение на зубы аттачментов, получение компьютерной модели с расположенными на зубах аттачментами и в зависимости от клинической ситуации корректировку перемещения и добавление дополнительных аттачментов, после обсуждения плана лечения с пациентом, и при его согласии проводят удаление третьих верхних моляров при их наличии для создания свободного места для перемещения зубов, в лаборатории изготавливают капы-элайнеры INVISALIGN методом стереолитографии и весь набор кап-элайнеров доставляется в клинику, где припасуют капы-элайнеры и фиксируют аттачменты, потом устанавливают мини-имплантат VectorTas длиной 8 мм в область альвеолярного отростка верхней челюсти между корнями второго премоляра и первого моляра с вестибулярной (щечной) поверхности так, чтобы мини-имплантат располагался максимально низко в пределах неподвижной слизистой и максимально близко к корням первого моляра, фиксируют лингвальную кнопку на вестибулярную поверхность в пришеечную область клыка, прикладывают эластическую тягу от головки имплантата к лингвальной кнопке с силой 150-250 г, капу-элайнер, в которой смоделировано отверстие или вырез для лингвальной кнопки, припасовывают в полости рта пациента и при необходимости корректируют, в последующем каждые 4 недели проводят активацию классической тяги, после чего проводят окончательную коррекцию окклюзии путем ношения финишных элайнеров, реконтурирование зубов, после проведенного лечения проводят ретенционный период путем ношения ортодонтического аппарата - эластопозиционера в течение 2-3 лет на ночь.
Способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией
Способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией
Способ ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 15
Всего документов: 46

Похожие РИД в системе