13.02.2018
218.016.2971

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0001840895
Дата охранного документа
20.08.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к элементам радиотехнических систем, использующих разнесенные частоты. Достигаемый технический результат - повышение эффективности перестройки частоты по случайному закону в условиях воздействия узкополосных шумовых помех. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит дешифратор номера канала гетеродина (ДНКГ), соединенный по входу с выходом датчика случайных чисел (ДСЧ), подключенного к входу анализатора помех и управляющего блока, выходы которого подключены к анализатору помех и ДСЧ, содержит также схему разделения, соединенную по одному входу с ДСЧ и первой схемой запрета, а по другому с анализатором помех, видеодетектором и второй схемой запрета, при этом выход схемы разделения через анализатор помех подключен к схеме сравнения и первой схемой запрета, выход схемы сравнения связан с вторым входом второй схемы запрета, выход которой связан с ДСЧ, выход первой схемы запрета подключен к ДНКГ. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к элементам радиотехнических систем, использующих разнесенные частоты, и может быть использовано для выбора рабочей частоты по случайному закону.

Наиболее перспективно применение предложенного устройства управления в многочастотных радиолокационных станциях.

Устройства управления перестройкой частоты для многочастотных радиотехнических систем осуществляет периодическое изменение рабочей частоты от одной группы импульсов к другой при заданном соотношении частоты зондирования и частоты переключения каналов, что позволяет ослабить влияние помех, но не исключает их полностью.

Более близко к предложенному по своей технической сущности устройство управления возбудителя, в котором имеется дешифратор номера канала гетеродина, n выходов которого подключены к управляющим входам соответствующих гетеродинов, а вход дешифратора соединен с выходом датчика случайных чисел (ДСЧ) и анализатора помех, к первым управляющим входам которых подключены соответствующие выходы управляющего устройства, а вторые управляющие входы ДСЧ и анализатора помех соединены с выходом видеодетектора. Кроме того, ДСЧ и анализатор имеют третьи управляющие входы. Такое устройство дает возможность перестраивать частоту по случайному закону или автоматически настраивать на частоту с наименьшим уровнем активной шумовой помехи.

Недостатком такого устройства является низкая эффективность перестройки частоты в условиях воздействия узкополосных активных шумовых помех, что объясняется возможностью выбора по случайному закону канала, пораженного помехой. Переход в предусмотренный для прототипа режим использования наименее пораженного канала не позволяет компенсировать снижение эффективности, так как приводит к снижению скрытности РЛС за счет отсутствия перестройки.

Целью изобретения является повышение эффективности перестройки частоты по случайному закону в условиях воздействия узкополосных шумовых помех.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство управления перестройкой частоты, содержащее дешифратор номера канала гетеродина, анализатор помех, датчик случайных чисел, видеодетектор, управляющее устройство, соответствующие выходы которого соединены с первыми управляющими входами ДСЧ и анализатора помех, второй управляющий вход анализатора помех соединен с выходом видеодетектора, выход ДСЧ - с информационным входом дешифратора, n выходов которого подключены ко входам гетеродинов, введен узел запрета выбора пораженного помехой частотного канала при случайной перестройке, причем первый вход узла запрета соединен с третьим управляющим входом ДСЧ, второй и третий входы узла запрета - с выходами анализатора помех, четвертый вход узла запрета соединен с выходом видеодетектора, первый выход узла запрета соединен с третьим входом анализатора помех, а второй выход узла запрета - с информационным входом дешифратора, третий выход узла запрета соединен со вторым управляющий входом ДСЧ.

Одним из возможных вариантов реализации узла запрета является вариант, где узел запрета состоит из двух схем запрета, схемы сравнения и схемы разделения. Первый вход узла запрета соединен со входом схемы разделения и управляющим входом первой схемы запрета, второй вход узла запрета подключен к сигнальному входу первой схемы запрета, а третий вход узла запрета - к одному из входов схемы сравнения, на второй вход которой подано постоянное значение порога, четвертый вход узла запрета к сигнальному входу второй схемы запрета, управляющий вход которой соединен с выходом схемы сравнения, а пятый вход узла запрета является вторым входом схемы разделения, выход которой соединен с первым выходом узла запрета, выход первой схемы запрета соединен со вторым выходом узла запрета, а выход второй схемы запрета - с третьим выходом узла запрета. Введение узла запрета позволяет совместить случайную перестройку с анализом помехи, что дает возможность случайно перестраивать частоту РЛС, исключая каналы, пораженные помехой, и тем самым обеспечить одновременно скрытность работы и помехозащищенность РЛС при постановке узкополосных шумовых помех.

Функциональная схема устройства управления перестройкой частоты, иллюстрирующая сущность предложенного изобретения, представлена на ФИГ.1, ФИГ.2, на которых обозначено:

1 - узел запрета;

2 - управляющее устройство;

3 - датчик случайных чисел;

4 - анализатор помех;

5 - дешифратор;

6 - видеодетектор;

7 - схема разделения;

8 - схема запрета;

9 - схема сравнения;

10 - схема запрета.

Устройство управления перестройкой частоты, где управляющее устройство 2, соединенное со входом датчика 3 случайных чисел, и третий вход анализатора 4 помех соединен с выходом схемы 7 разделения, а первый выход анализатора 4 помех соединен с сигнальным входом схемы 8 запрета, а второй выход - со входом схемы 9 сравнения, на второй вход которой подается постоянное значение порога, третий вход датчика 3 случайных чисел соединен со входом схемы 7 разделения и управляющим входом схемы 8 запрета, выход схемы 8 запрета - со входом дешифратора 5. Выход схемы 9 сравнения соединен с управляющим входом схемы 10 запрета, сигнальный вход которой соединен с выходом видеодетектора 6, а выход - со вторым управляющим входом датчика 3 случайных чисел. Выход датчика 3 случайных чисел подключен ко входу дешифратора 5.

При постановке узкополосной шумовой помехи или в отсутствие помех устройство переводится в режим случайной перестройки. В этом случае сигнал включения случайной перестройки включит через схему 7 разделения анализатор 4 помех. Датчик 3 случайных чисел производит выбор случайного номера частоты гетеродина. На сигнальный вход анализатора 4 помех поступает сигнал помехи с выхода приемника. Сигнал включения случайной перестройки поступает на управляющий вход схемы 8 запрета и запрещает поступление сигнала с первого выхода анализатора 4 на вход дешифратора 5. При этом функция анализатора 4 сводится к интегрированию сигнала помехи за определенное время и выдачи на вход схемы 9 сравнения по специальному второму выходу напряжения, пропорционального среднему значению помехи. На второй вход схемы 9 сравнения подается пороговое напряжение, выбранное исходя из уровня собственных шумов приемника. При наличии помехи на выбранной случайным образом частоте напряжение на выходе анализатора 4 превысит порог и сигнал с выхода схемы 9 сравнения поступит на управляющий вход схемы 10 запрета и запретит поступление сигнала наличия мощности с видеодетектора 6 на второй управляющий вход датчика 3 случайных чисел. Тогда датчик 3, как и в прототипе, производит повторный выбор случайного числа с последующим испытанием сигнала помехи на порог. Если будет найден частотный канал без помехи, то на управляющий вход схемы 10 запрета поступит разрешение со схемы 9 сравнения и при исправном гетеродине через схему 10 запрета на второй управляющий вход датчика 3 поступит сигнал наличия мощности, разрешающий излучение на выбранной частоте. Если же вновь помеха превысит порог, датчик 3 случайных чисел заново сформирует случайный код; и так происходит до тех пор, пока не будет найдена частота без помех. Следовательно, каналы, занятые помехой, исключаются из рабочих частот станции, а по свободным от помехи частотным каналам осуществляется случайная перестройка частоты РЛС.

В предложенном устройстве режим случайной перестройки совмещен с измерением уровня помехи и последующей ее проверкой на порог. Это позволяет применять перестройку по случайному закону и в случае постановки узкополосных (прицельных, скользящих и др.) шумовых помех, обеспечивает одновременно высокую скрытность и помехозащищенность работы РЛС. Кроме того, возможность применения случайней перестройки в условиях воздействия узкополосных активных шумовых помех сокращает число переключений режима работы станции, чем облегчает работу оператора и повышает эффективность РЛС.

Устройство управления перестройкой частоты, состоящее из дешифратора номера канала гетеродина, соединенного по входу с выходом датчика случайных чисел, видеодетектора, подключенного ко входу анализатора помех и управляющего блока, выходы которого подключены к анализатору помех и датчику случайных чисел, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности перестройки частоты по случайному закону в условиях воздействия узкополосных шумовых помех, введены схема разделения, соединенная по одному входу с датчиком случайных чисел и первой схемой запрета, а по другому с анализатором помех, видеодетектором и второй схемой запрета, выход схемы разделения через анализатор помех подключен к схеме сравнения и первой схеме запрета, выход схемы сравнения связан со вторым входом второй схемы запрета, а выход последней - с датчиком случайных чисел, выход первой схемы запрета подключен к дешифратору номера канала гетеродина.
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ
УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕСТРОЙКОЙ ЧАСТОТЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-4 of 4 items.
13.02.2018
№218.016.28cd

Устройство защиты от помех

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в когерентно-импульсных радиолокационных станциях с перестройкой частоты. Достигаемый технический результат - повышение вероятности правильного обнаружения флюктуирующей цели на фоне шумовой помехи. Указанный результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0001841011
Дата охранного документа: 10.01.2015
13.02.2018
№218.016.290a

Устройство для управления перестройкой несущей частоты радиолокационной станции

Изобретение относится к многочастотным радиотехническим системам. Достигаемый технический результат - улучшение помехозащищенности радиолокационных станций (РЛС). Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит последовательно соединенные анализатор помехи, блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0001840923
Дата охранного документа: 27.09.2014
13.02.2018
№218.016.2941

Устройство управления перестройкой частоты

Изобретение относится к области радиолокации. Достигаемый технический результат - повышение эффективности перестройкой частоты. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит блок разделения, выход которого подключен к одному из входов элемента запрета через анализатор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0001840903
Дата охранного документа: 27.08.2014
13.02.2018
№218.016.2996

Устройство управления перестройкой частоты

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для управления перестройкой несущей частоты многочастотных импульсных радиотехнических систем. Достигаемый технический результат - повышение помехозащищенности. Указанный результат достигается за счет того, что устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0001840908
Дата охранного документа: 27.08.2014

Похожие РИД в системе