×
13.02.2018
218.016.1ec5

Способ приготовления лососевой зернистой икры

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002641071
Дата охранного документа
15.01.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ включает пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение консерванта, растительного масла, глицерина и упаковку. Посол ведут насыщенным солевым раствором, с содержанием соли 26%, прошедшим две стадии очистки. На первой стадии раствор пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 5-10 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости от 10 до 15°C. На второй стадии очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE, имеющих величину отсечки 300 кДа, при постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2000-2500 л/м⋅ч, трансмембранном давлении 0,4-0,5 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с и температуре 12-15°C. Посол проводят при соотношении солевого раствора и икры 2:1-5:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 5-10 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин. Использованный солевой раствор направляют на утилизацию. Изобретение обеспечивает сокращение длительности подготовки солевого раствора и исключение его бактериального обсеменения. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству икорной продукции.

Известен способ приготовления лососевой зернистой икры, включающий пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение сорбиновой кислоты, растительного масла, глицерина, упаковывание (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2 - М.: Колос, 1994, с. 379-388).

Способ включает пробивку зерна, посол, сортирование, внесение сорбиновой кислоты, выдерживание в течение не более 0,5 ч с последующей обработкой смесью консервантов. Смесь консервантов включает не более трех органических кислот или их солей при соотношении 1(1,5):1,5(1):1(0,5). Смесь вносят в количестве 0,05-0,5% от массы икры. Затем добавляют растительное масло, глицерин и упаковывают. Растительное масло и глицерин можно вносить одновременно со смесью консервантов. Изобретение обеспечивает получение готового продукта с хорошими органолептическими показателями (см. патент РФ 2126639 A23L 1/328 1999 г.)

Известен способ подготовки солевого раствора, используемого для посола икры лососевых рыб, заключающийся во внесении и последующем растворении поваренной соли в воде, кипячении полученного тузлука в течение 25-30 минут, его охлаждении и отстаивании продолжительностью не менее 10 дней (Сборник ТИ по обработке рыбы, т. 2). Недостатками данного способа являются высокие энергетические затраты, необходимые на нагрев и охлаждение солевого раствора, значительная длительность его подготовки и существенная потребность в производственных площадях, которые требуются для размещения холодильных камер. При этом существует вероятность обсеменения готового солевого раствора при его длительном отстаивании.

Известен способ приготовления солевого раствора с применением современного оборудования - солеконцентраторов, заключающийся в приготовлении солевого раствора заданной концентрации и его последующей грубой фильтрации с использованием фильтров механической очистки, которая позволяет удалить из готового солевого раствора загрязнения и исключить из технологического процесса операцию «отстаивание». Однако при данном способе также существует вероятность обсеменения солевого раствора, что делает целесообразным его последующее кипячение.

Известные способы позволяют получать качественную икорную продукцию, однако, в процессе приготовления икорной продукции необходимо обращать пристальное внимание на подготовку солевого раствора, приготовление которого требует значительных временных и энергетических затрат.

Технической задачей изобретения является сокращение продолжительности процесса посола зернистой икры лососевых рыб за счет сокращения продолжительности подготовки солевого раствора, повышение гигиенических показателей технологии получения икры

Техническим результатом заявленного способа является повышение технико-экономических показателей производства за счет снижения энергетических затрат, сокращения используемого парка технологического оборудования и за счет сокращения занимаемых производственных площадей.

Поставленная задача решается в способе приготовления лососевой зернистой икры, включающем пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение консерванта, растительного масла, глицерина, упаковывание, при этом посол ведут насыщенным солевым раствором с содержанием соли 26%, прошедшим двустадийную предварительную очистку, при этом на первой стадии раствор пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 5-10 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости от 10 до 15°С, а на второй очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE®, имеющих величину отсечки 300 кДа, при следующих технологических параметрах: постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2000-2500 л/м2⋅ч, трансмембранном давлении 0,4-0,5 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с, и температуре 12-15°С, при соотношение солевого раствора и икры 2:1 - 5:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 5-10 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин, использованный солевой раствор направляют на утилизацию.

При этом грубая фильтрация и последующая мембранная фильтрация могут проводиться в непрерывном режиме. За счет применения мембранной фильтрации отсутствует необходимость в оборудовании для кипячения и охлаждения солевого раствора, что сокращает длительность подготовки солевого раствора. Кроме того, исключается вероятность его бактериального обсеменения.

Выбранные режимы обработки солевого раствора позволяют обрабатывать икру и получать готовый икорный продукт, соответствующий действующим нормативным документам на производство икры зернистой из лососевых рыб.

Способ осуществляют следующим образом.

Ястыки лососевой икры (сырец) направляют на пробивку. Затем икру солят, при этом посол ведут насыщенным солевым раствором с содержанием соли 26%, при соотношение солевого раствора и икры 2:1 - 5:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 5-10 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин. Солевой раствор проходит двухстадийную очистку, на первой из которых раствор пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 5-10 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости от 10 до 15°С, а на второй очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE®, имеющих величину отсечки 300 к Да, при следующих технологических параметрах: постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2000-2500 л/м2⋅ч, трансмембранном давлении 0,4-0,5 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с и температуре 10-15°С. После посола икру сортируют, вносят консервант, например сорбиновую кислоту, растительное масло, глицерин. Готовый к употреблению продукт расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару. Использованный солевой раствор направляют на утилизацию.

Пример 1. Ястыки лососевой икры (сырец) направляют на пробивку. Затем икру солят, при этом посол ведут насыщенным солевым раствором с содержанием соли 26%, при соотношение солевого раствора и икры 2:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 10 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин. Солевой раствор проходит двухстадийную очистку, на первой из которых его пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 5 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости 15°С, а на второй очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE®, имеющих величину отсечки 300 к Да, при следующих технологических параметрах: постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2500 л/м2⋅ч, трансмембранном давлении 0,5 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с и температуре 15°С. После посола икру сортируют, вносят консервант, например сорбиновую кислоту, растительное масло, глицерин, затем расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару. Использованный солевой раствор направляют на утилизацию.

Технологический процесс проводят в течение 4 ч, что на 4 ч меньше, чем в аналоге (без учета времени, необходимого для отстаивания тузлука, составляющего не менее 10 дней).

Пример 2. Ястыки лососевой икры (сырец) направляют на пробивку. Затем икру солят, при этом посол ведут насыщенным солевым раствором с содержанием соли 26%, при соотношение солевого раствора и икры 3:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 5 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин. Солевой раствор проходит двухстадийную очистку, при этом на первой стади раствор пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 10 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости 10°С, а на второй очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE®, имеющих величину отсечки 300 кДа, при следующих технологических параметрах: постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2000 л/м2⋅ч, трансмембранном давлении 0,4 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с и температуре 12°С. После посола икру сортируют, вносят консервант, например бензойную кислоту, растительное масло, глицерин. Готовый продукт расфасовывают и упаковывают в потребительскую тару. Использованный солевой раствор направляют на утилизацию.

Технологический процесс проводят в течение 4,5 ч, что на 3,5 ч меньше, чем в аналоге (без учета времени, необходимого для отстаивания тузлука, составляющего не менее 10 дней).

Способ приготовления лососевой зернистой икры, включающий пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение консерванта, растительного масла, глицерина, упаковывание, отличающийся тем, что посол ведут насыщенным солевым раствором с содержанием соли 26%, прошедшим двустадийную предварительную очистку, при этом на первой стадии раствор пропускают через фильтры механической очистки с эквивалентным диаметром пор 5-10 мкм при рабочем давлении фильтрации 0,01 МПа и температуре жидкости от 10 до 15°C, а на второй очистку осуществляют на мембранных элементах CeRAM INSIDE, имеющих величину отсечки 300 кДа, при следующих технологических параметрах: постоянной удельной производительности мембранных элементов по очищенному солевому раствору 2000-2500 л/м⋅ч, трансмембранном давлении 0,4-0,5 МПа, скорости потока солевого раствора в канале мембранного элемента 5 м/с и температуре 12-15°C, при соотношении солевого раствора и икры 2:1-5:1, при этом вначале икру перемешивают в течение 5-10 мин, а затем выдерживают в течение 30 мин, использованный солевой раствор направляют на утилизацию.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 21 items.
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.345e

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581661
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 17 items.
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.07.2015
№216.013.63fe

Композиция пищевого продукта из макруруса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фаршевых продуктов из рыбы. Композиция содержит фарш, в том числе с содержанием жира не менее 8%, структурообразователь, вкусоароматические добавки, масло растительное, поваренную соль и связующее. В качестве связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557145
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.12.2015
№216.013.9ce6

Способ получения чипсов из хамсы

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке. Полученную фаршевую массу направляют на созревание в течение 20-30 минут. Перед смешиванием картофельные хлопья или порошок растворяют кипятком до состояния пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571791
Дата охранного документа: 20.12.2015
20.04.2016
№216.015.345e

Способ получения мороженого формованного изделия из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработке морских млекопитающих. Мясо тюленя нарезают на куски по 500-600 г, обрабатывают сухой поваренной солью путем натирания. Затем сырье выдерживают при температуре окружающей среды от +1 до +4°C в течение 40-72 ч с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581661
Дата охранного документа: 20.04.2016
20.04.2016
№216.015.35a6

Способ получения колбасных изделий из мяса тюленя

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению колбасных изделий из мяса тюленя. Способ включает предварительную подготовку сырья и компонентов, в качестве которых используют мясо тюленя, в виде кусков по 400-600 г, филе рыбы, шпик, крахмал картофельный, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581660
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b26

Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Коллагено-растительная композиция для пищевых продуктов содержит сухой гидролизат из кожи рыб 60-70 с молекулярной массой коллагеновых волокон 200-300 кДа, муку из семян льна 20-35 и муку из клубней топинамбура 10-15. Исходные компоненты выражены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583660
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.4d1b

Способ получения комбинированного фарша из путассу и сайки

Способ включает разделку тушек рыб путассу и сайки, при этом отделяют кожу рыб и филе. Филе измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Кожу измельчают на волчке с диаметром решеток 2-3 мм, а затем на коллоидной мельнице до размера частиц менее 1 мкм. Полученный коллоид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595516
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4f9e

Способ консервирования икры пинагора

Способ включает обработку икры, посол, окрашивание, стекание, фасование готового продукта, укупоривание и хранение. Посол и окрашивание проводят одновременно, при этом процесс ведут в течение 12-15 ч при температуре окружающей среды от 0 до плюс 5°C. Укупоривание фасованных банок осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595522
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД