×
13.02.2018
218.016.1e85

Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть применено для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс. Меланжер состоит из станины, электродвигателя, преобразователя частоты приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, и вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск. Под дном прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник. На дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой. Конические гранитные бегуны с осями приводятся в движение от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие. Чаша имеет очищающие пластины, которые в процессе очистки и перемешивания направляют кондитерскую массу в рабочую зону измельчения. Чаши и элементы ее конструкции выполнены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевой промышленности. Использование изобретения позволит повысить производительность работы меланжера. 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может применяться для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс.

Известно устройство для длительного смешивания и развода жидких и полужидких масс жиром, состоящее из неподвижной чаши и бегунов (Справочник кондитера. Ч.2. - М: Пищевая промышленность. - 1970. - С. - 368).

Известен меланжер с вращающейся чашей для дробления и перемешивания густых и полугустых масс. На дне чаши прикреплен гранитный диск, закрепленный на стальном валу, который опирается на подпятник и приводится в движение двумя коническими шестернями. Дробление и проминание перемешиваемой массы осуществляется двумя гранитными бегунами, которые с помощью червячной передачи возможно поднимать на различную высоту, что дает регулировать зазор между рабочими органами (Справочник кондитера. Ч.2. - М: Пищевая промышленность. - 1970. - С. - 368).

Недостатками этих устройств являются низкая производительность, сложность регулировки тонкости измельчения кондитерских масс, применение стальных элементов конструкции, подверженных окислению, что приводит к попаданию окислов в измельчаемые массы, оси вращения рабочих органов контактируют с измельчаемыми массами, следовательно продукты износа элементов конструкции попадают в них, отсутствуют элементы для очистки стенок чаши от измельчаемых масс.

Прототипом предлагаемого меланжера является установка для измельчения и смешивания кондитерских масс (патент республики Казахстан KZ №25737, В02 4/00, В01 3/18 2010.01), состоящая из электродвигателя, муфты, червячного редуктора, вращающегося вала, катков конической формы, подвижной чаши, стойки и винтового механизма.

Недостатками этого устройства являются низкая производительность и ресурс, продукты износа элементов конструкции попадают в измельчаемые массы вследствие того, что оси вращения рабочих органов контактирует с ними, отсутствуют элементы конструкции, позволяющие выполнять очистку стенок чаши от измельчаемых масс.

Технической задачей изобретения является повышение производительности меланжера, ресурса работы, обеспечение требуемого фракционного состава измельчаемых масс, повышение качества измельчения и интенсивности перемешивания.

Эта задача достигается в меланжере для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, который состоит из станины, внутри которой расположен электродвигатель, крутящий момент с вала которого передается на редуктор посредством муфты, преобразователь частоты, приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск, под днищем прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник, на дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой, конические гранитные бегуны с осями вращения, расположенными над уровнем измельчаемой кондитерской массы, приводятся от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие, которым надевается на приводной вал, пружины с тарелкой и гайкой, чистящих пластин для стенок чаши и направляющего конуса, прикрепленных к корпусу редуктора и выполненных из пищевой нержавеющей стали.

Новизна изобретения заключается в том, что одновременно вращаются чаша и гранитные бегуны, что способствует повышению производительности вследствие увеличения контакта рабочих органов за один оборот чаши. Исключен контакт осей вращения рабочих бегунов с измельчаемой массой, что способствует получению требуемого фракционного состава продукта. Нагрузка содержимого чаши переложена на опорный подшипник, что способствует увеличению ресурса меланжера. Возможность регулировки усилия прижатия бегунов к гранитному диску чаши и увеличение ресурса бегунов. Наличие чистящих пластин способствует получению однородной массы с одинаковыми размерами частиц.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид меланжера для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс в разрезе; на фиг. 2 - вид слева; на фиг. 3 - вид сверху; на фиг. 4 - сечения квадрата приводного вала; на фиг. 5 - сечение шлицевой части приводного вала.

Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, содержащий бегуны и чашу, состоит из станины 1, внутри которой расположен электродвигатель 2, крутящий момент с вала которого, передается на редуктор 3 посредством муфты 4, преобразователь частоты 5, приводного вала 6, имеющего квадрат 7 и шлицевую часть 8, вращающейся чаши 9 из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск 10, под днищем прикреплена установочная шайба 11, опирающаяся на подшипник 12, на дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали 13 с втулкой 14, конические гранитные бегуны 15 с осями 16, расположенными над уровнем измельчаемой кондитерской массы, приводятся от ведущей шестерни 17, установленной в редукторе 18 и имеющей внутреннее шлицевое отверстие, которым надевается на приводной вал, пружины 19 с тарелкой 20 и гайкой 21, чистящих пластин для стенок чаши 22 и направляющего конуса 23, прикрепленных к корпусу редуктора 18 и выполненных из пищевой нержавеющей стали.

Меланжер работает следующим образом. Измельчаемая масса заполняется в чашу 9, установленную шайбой 11 на квадрат 7 приводного вала 6, причем шайба устанавливается на опорный подшипник 12, что позволяет снизить нагрузку на редуктор 3. Конические гранитные бегуны 15 с редуктором 18 устанавливаются хвостовиком шестерни 17 на шлицевую часть 8 приводного вала 6, затем устанавливается пружина 19, тарелка пружины 20 и поджимается гайкой 21, что создает прижимное усилие бегунов к гранитному диску 10. При включении электродвигателя 2 с предварительно установленной частотой вращения посредством преобразователя 5, крутящий момент передается через муфту 4 на редуктор 3, затем на приводной вал 6, который через квадрат 7 передает вращение на чашу 9, вращаясь в направляющем конусе 13 с втулкой 14, через шлицевую часть 8 вращение передается на ведущую шестерню 17, от которой приводятся бегуны 15. При одновременном вращении чаши 9 и бегунов 15 измельчаемая масса разбрасывается в стороны и налипает на стенки чаши и поверхность направляющего конуса, которую счищают пластины 22 и 23, перемешивают и направляют ее в рабочую зону контакта чаши 9 и бегунов 15.

Использование меланжера позволит повысить производительность работы устройства за счет одновременного вращения чаши и бегунов. Применение бегунов большого диаметра относительно чаши позволит исключить попадание продуктов износа элементов конструкции в измельчаемую массу, вследствие исключения контакта осей вращения бегунов и кондитерской массы, посредством их расположения над уровнем измельчаемой массы. Использование опорного подшипника позволит увеличить ресурс работы привода за счет передачи ему части нагрузки. Наличие шлицевой части приводного вала и шестерни позволяет перемещать редуктор вдоль его оси, что дает возможность регулировки усилия прижатия бегунов к гранитному диску чаши и позволяет повысить ресурс работы бегунов, которые при равномерном износе по диаметру могут использоваться в широком диапазоне, при условии регулировки частоты вращения преобразователем. Применение чистящих пластин позволяет выполнять измельчение массы до получения продукта с одинаковым размером частиц, интенсивное перемешивание и направление в рабочую зону контакта бегунов кондитерской массы.

Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, содержащий конические гранитные бегуны и чашу с приклеенным к дну гранитным диском, отличающийся тем, что бегуны, оси вращения которых находятся над уровнем измельчаемой кондитерской массы, и чаша вращаются одновременно в противоположные стороны и имеют один привод с возможностью регулировки частоты вращения, вращающаяся чаша устанавливается на опорный подшипник, имеется возможность регулировки усилия прижатия бегунов к чаше посредством перемещения редуктора с бегунами вдоль оси приводного вала, пластины очищают элементы чаши и, перемешивая, направляют массу в рабочую зону измельчения, чаша и ее элементы конструкции изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 135 items.
10.06.2013
№216.012.4722

Способ приготовления смеси сыпучих материалов и смеситель для его осуществления

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов для использования в химической, строительной, пищевой, фармацевтической промышленности и касается способа приготовления смеси сыпучих материалов и смесителя для его осуществления. Способ включает одновременную загрузку компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483790
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54e9

Способ определения качества смешивания сыпучих материалов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к способам анализа качества смеси сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты. Способ заключается в предварительном получении «эталонной» смеси и ее цифрового изображения. Определяют качество...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487340
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.09.2013
№216.012.6858

Жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым насосам и компрессорам. Жидкостно-кольцевая машина с автоматическим регулированием проходного сечения нагнетательного окна содержит корпус, торцевые крышки со всасывающим и нагнетательным окнами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492359
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.6859

Жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым машинам. Жидкостно-кольцевая машина содержит вращающийся цилиндрический корпус 1, размещенное в нем с эксцентриситетом и возможностью вращения рабочее колесо 2 на неподвижном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492360
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.10.2013
№216.012.742d

Способ определения качества смеси компонентов, различающихся по цвету

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к переработке сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты, и может быть применено в химической, строительной, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях промышленности. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495398
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bce

Способ производства конфет функционального назначения со сбивными корпусами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497367
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.01.2014
№216.012.9882

Способ непрерывного весового дозирования сыпучего материала ленточным дозатором и устройство для его осуществления

Изобретение предназначено для непрерывного весового дозирования сыпучих материалов и может быть использовано, например, в химической, фармацевтической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Изобретение направлено на повышение точности процесса дозирования, что обеспечивается за...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504741
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.01.2014
№216.012.9ada

Способ смешивания и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области переработки пастообразных и сухих сыпучих материалов и может быть использована в химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Загрузку исходных компонентов осуществляют одновременным дозированием через различные узлы. Изменение направления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505348
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.10.2014
№216.012.ff24

Способ получения дисперсий углеродных нанотрубок

Изобретение может быть использовано при изготовлении композитов на основе полимеров. Углеродные нанотрубки функционализируют карбоксильными и/или гидроксильными группами и обрабатывают ультразвуком в органическом растворителе в присутствии продуктов реакции тетрабутилтитаната со стеариновой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531172
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.04.2015
№216.013.415c

Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548230
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-10 of 51 items.
10.11.2013
№216.012.7bce

Способ производства конфет функционального назначения со сбивными корпусами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497367
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.04.2015
№216.013.415c

Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных материалов

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др. Энергосберегающая двухступенчатая сушильная установка для растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548230
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.05.2015
№216.013.4ddb

Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина содержит разделенные корпусы первой и второй ступеней, соединенные патрубком, в которых установлены с эксцентриситетом колеса. Вал первой ступени проходит через полый вал второй ступени и связан с ним...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551449
Дата охранного документа: 27.05.2015
20.08.2015
№216.013.6f82

Конвективно-вакуумная сушилка

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560116
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.12.2015
№216.013.9718

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570300
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.12.2015
№216.013.98bc

Способ приготовления зефира с фитодобавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира, в котором яблочное пюре и сахар-песок соединяют в соотношении 1:1, перемешивают до растворения сахара, вводят яичный белок, смесь порошков топинамбура и цветков календулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570720
Дата охранного документа: 10.12.2015
27.12.2016
№216.013.9d37

Установка для сушки дисперсных растительных материалов в полидисперсном слое инертных тел

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушилкам с активным гидродинамическим режимом, предназначенным для сушки дисперсных растительных материалов с использованием инертных тел, и может найти применение в производстве пищевых продуктов, медицинских препаратов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571877
Дата охранного документа: 27.12.2015
13.01.2017
№217.015.8551

Перекрытие здания, сооружения

Предложение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции. Технический результат предложения заключается в сокращении трудо- и материалозатрат и обеспечении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603106
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.88f8

Интегратор постоянного напряжения

Изобретение относится к вычислительной и информационно-измерительной технике. Технический результат - способность определять не только интегральное значение входного сигнала, но и скорость его изменения. Интегратор постоянного напряжения содержит генератор 1 импульсов, двоичный счетчик 2,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602675
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8932

Устройство для регистрации суммарного значения параметра

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы устройства. Устройство для регистрации суммарного значения параметра содержит датчик параметра и усилитель, а также последовательно соединенные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602673
Дата охранного документа: 20.11.2016
+ добавить свой РИД