×
20.01.2018
218.016.14fe

Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси. После чего смесь замораживают при температуре от -5 до -8°С в течение 7 часов, затем размораживают при температуре 30±2°С в течение 3-4 часов, при этом после первых 2-х часов размораживания кисломолочную смесь перемешивают мешалкой в течение 2 минут каждые 25-30 минут. Сгусток обрабатывают, разливают в мешочки, проводят самопрессование сгустка, прессование, охлаждение, фасовку и упаковку готового продукта. Способ позволяет получить детский творожок, обладающий улучшенными вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и по своей структуре не уступающий продукту, выработанному с применением процесса ультрафильтрации. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов.

Известен способ производства детских творожков, полученных раздельным способом, предусматривающий приготовление нежирного творога с применением кислотной коагуляции белков с дальнейшим отделением сыворотки и смешиванием нежирного творога со сливками (ТУ 49574-79) - [1].

Недостатком известного способа является трудоемкость, использование большого количества оборудования.

Известен способ производства «Творога-ДМ» (творог для малышей) с применением ультрафильтрационной установки, включающий следующие операции: приемка и подготовка сырья (очистка и охлаждение); нормализация молока; подогрев нормализованного молока, гомогенизация, охлаждение; тепловая обработка нормализованного молока перед ультрафильтрацией; ультрафильтрация; высокотемпературная обработка молочно-белкового концентрата; заквашивание и сквашивание; охлаждение; упаковывание, маркирование и хранение (ТУ 9222-158-00419785-98) - [2].

Недостатком производства детского творожка с использованием процесса ультрафильтрации является высокая цена ультрафильтрационной установки и из-за сквашивания молока непосредственно в упаковке затрудняется контроль качества продукта.

Наиболее близким к заявленному способу является традиционный способ производства творога.

Традиционный способ производства состоит из следующих операций: приемка сырья, очистка смеси, составление нормализованной смеси, пастеризация смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси, разрезка сгустка, частичное удаление сыворотки, розлив сгустка в мешочки, самопрессование сгустка, прессование, охлаждение творожного сгустка, фасовка и упаковка готового продукта, хранение готового продукта (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) - [3].

Недостатком данного способа является грубая и резинообразная консистенция готового продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента кисломолочных продуктов для детского питания, обладающих хорошими вкусовыми показателями, однородной кремовой консистенцией без комочков.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе получения детского творожка с использованием процесса замораживания, включающем приемку сырья, очистку смеси, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси, обработку сгустка, розлив в мешочки, самопрессование сгустка, прессование, охлаждение, фасовку и упаковку готового продукта, согласно изобретению дополнительно после сквашивания кисломолочную смесь замораживают при температуре от -5 до -8°С в течение 7 часов, затем размораживают при температуре 30±2°С в течение 3-4 часов, при этом кисломолочную смесь после первых 2-х часов размораживания каждые 25-30 минут перемешивают мешалкой в течение 2 минут.

В качестве коагулянта используют закваску молочнокислого стрептококка (Streptococcuslactis), сбраживающего лактозу с образованием молочной кислоты; молочнокислой палочки (Streptobacteriumplantarum), придающей необходимую консистенцию и вкус; молочных дрожжей (Torulopsiskefir), сбраживающих лактозу. Закваска должна быть приготовлена на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сгусток образуется через 8-10 часов, кислотностью 75-90°T при температуре 23-27°С.

Общая технология получения детского творожка с использованием процесса замораживания состоит из следующих операций: приемка сырья, очистка смеси, составление нормализованной смеси, пастеризация смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси, замораживание кисломолочной смеси, размораживание кисломолочной смеси, розлив в мешочки, самопрессование сгустка, прессование, охлаждение, фасовка и упаковка готового продукта, хранение готового продукта.

Отобранное по качественным показателям молоко подогревают до температуры 35-40°С, очищают на центробежных молокоочистителях и охлаждают до 4-6°С. После очистки и охлаждения молоко нормализуют до массовой доли жира 1%.

Составленную нормализованную смесь подогревают до 70-75°С и гомогенизируют при 15-20 МПа при температуре 70-80°С.

Гомогенизированное нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90-95°С с выдержкой до 20 мин, после чего охлаждают до 20-25°С. Заквашивают и сквашивают молоко в емкостях для кисломолочных продуктов, обеспечивающих охлаждение до температуры 20-25°С, равномерное перемешивание молока и сквашенного сгустка.

Закваску в количестве 3% вносят одновременно с молоком или перед подачей его в емкость. После перемешивания молока с закваской смесь оставляют в покое в ванне на 8-12 ч до достижения кислотности сгустка 75-90°Т.

Сквашенную смесь замораживают при температуре -5-8°С 7 ч. Сгусток размораживают в ванне при температуре 30±2°С 3-4 ч. Для равномерного размораживания смесь рекомендуется после 2 часов размораживания аккуратно перемешивать мешалкой по 2 мин, через каждые 25-30 минут.

Для отделения сыворотки сгусток подвергают самопрессованию и прессованию до достижения влажности продукта не более 81%. Для этого его разливают в бязевые мешки, завязывают и помещают несколькими рядами в пресс-тележку. Под воздействием собственной массы из сгустка выделяется сыворотка. В процессе прессования мешочки с творожком несколько раз встряхивают и перекладывают.

Готовый детский творожок охлаждают до температуры 4-6°С и направляют на упаковывание и маркирование. Детский творожок фасуют в полистироловые стаканчики по 100 г и хранят не более 36 часов при температуре 4±2°С.

Режим замораживания сквашенной смеси выбран при температуре -5-8°С 7 ч, так как это наиболее щадящие режимы для производства творожка без потерь полезных витаминов и микроэлементов. Сравнительная характеристика образцов с разными режимами замораживания представлены в таблице 1.

Предложенный детский творожок по сравнению с творожком, полученным раздельным способом, и творожком, полученным путем ультрафильтрации, по органолептическим и физико-химическим показателям имеет следующие характеристики - таблица 2.

Анализ таблицы показывает, что предложенный детский творожок не уступает по своим свойствам аналогам.

Предлагаемый детский творожок может быть использован на молочных кухнях при получении малых объемов творога и на предприятиях молочной отрасли детского питания при крупнотоннажном производстве готового продукта.

Предложенный способ производства детского творожка имеет следующие преимущества:

1. Обладает кремовой консистенцией и по своей структуре не уступает продукту, выработанному с применением процесса ультрафильтрации.

2. По вкусовым качествам полученный продукт намного лучше, чем в твороге, изготовленном традиционным способом с одинаковым содержанием жира.

3. Позволяет снизить себестоимость продукта за счет использования в процессе производства процесса замораживания.

Способ получения детского творожка с использованием процесса замораживания, включающий приемку сырья, очистку смеси, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси, обработку сгустка, розлив в мешочки, самопрессование сгустка, прессование, охлаждение, фасовку и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что дополнительно после сквашивания кисломолочную смесь замораживают при температуре от -5 до -8°C в течение 7 часов, затем размораживают при температуре 30±2°C в течение 3-4 часов, при этом кисломолочную смесь после первых 2-х часов размораживания каждые 25-30 минут перемешивают мешалкой в течение 2 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.11.2014
№216.013.03cd

Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532371
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.0450

Реверсивный газатор

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Может быть использовано в области оперативного вмешательства, послеоперационных и других ран (при травмах, ожогах, отморожениях, трофических язвах), а также мягких тканей и слизистых с целью остановки кровотечений,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532502
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.12.2015
№216.013.9731

Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570325
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.03.2016
№216.014.c082

Способ определения термоустойчивости молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576508
Дата охранного документа: 10.03.2016
13.01.2017
№217.015.7d4c

Препарат "сухостин" для лечения мастита у коров в сухостойный период

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, преднизолон, жидкий парафин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: апрамицин - 7,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600881
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.b9d9

Способ повышения укореняемости зеленых черенков древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615482
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.b9eb

Биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы. В качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615474
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.bde9

Способ электрофоретического разделения белков сыворотки крови и молока в полиакриламидном геле

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле. Задача изобретения - повысить точность проведения электрофореза и сократить время проведения анализа. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616906
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.be80

Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам (БАД) для сельскохозяйственных животных. БАД для дойных коров включает лецитин из подсолнечника - 74,5 мас. %, плоды рябины – 25 мас. % и анисовое эфирное масло - 0,5 мас. %. При этом БАД используют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616841
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c6f4

Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618836
Дата охранного документа: 11.05.2017
Showing 1-10 of 21 items.
10.11.2014
№216.013.03cd

Способ оценки санитарно-гигиенического состояния молока

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532371
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.11.2014
№216.013.0450

Реверсивный газатор

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Может быть использовано в области оперативного вмешательства, послеоперационных и других ран (при травмах, ожогах, отморожениях, трофических язвах), а также мягких тканей и слизистых с целью остановки кровотечений,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532502
Дата охранного документа: 10.11.2014
10.12.2015
№216.013.9731

Способ идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров тела овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу идентификации поверхностно локализованных биологически активных центров на теле овец. Способ характеризуется тем, что производят измерение величины биоэлектрического потенциала и при его средних значениях от 53,3 до 72 мкА...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570325
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.03.2016
№216.014.c082

Способ определения термоустойчивости молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002576508
Дата охранного документа: 10.03.2016
13.01.2017
№217.015.7d4c

Препарат "сухостин" для лечения мастита у коров в сухостойный период

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, преднизолон, жидкий парафин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: апрамицин - 7,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600881
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.b9d9

Способ повышения укореняемости зеленых черенков древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. Способ включает подготовку и укладку субстрата из смеси дерновой земли с торфом, его покрытие полимерным материалом с отверстиями и высадку зеленых черенков по схеме 5×10 см в условиях искусственного тумана. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615482
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.b9eb

Биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы. В качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615474
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.bde9

Способ электрофоретического разделения белков сыворотки крови и молока в полиакриламидном геле

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле. Задача изобретения - повысить точность проведения электрофореза и сократить время проведения анализа. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616906
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.be80

Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам (БАД) для сельскохозяйственных животных. БАД для дойных коров включает лецитин из подсолнечника - 74,5 мас. %, плоды рябины – 25 мас. % и анисовое эфирное масло - 0,5 мас. %. При этом БАД используют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616841
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c6f4

Способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618836
Дата охранного документа: 11.05.2017
+ добавить свой РИД