×
20.01.2018
218.016.1134

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002633874
Дата охранного документа
19.10.2017
Аннотация: Способ предусматривает смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80 - 30:70 с добавкой вторичного рыбного сырья. Добавку получают из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельчённых. Измельчение производят на оборудовании с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера. Изобретение позволяет улучшить структурно-механические характеристики рыбной пасты. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки вторичного рыбного сырья с получением пастообразной продукции.

Известны способы получения рыбных паст (RU 2180483 С2, 2002; RU 2113803 С1, 1998) из различных видов рыбного сырья и гидробионтов, рыбных фаршей и их гидролизатов с различными добавками, однако они не направлены на переработку вторичного рыбного сырья. Известны способы различного рода концентратов, биологически активных добавок к пище и гидролизатов из вторичного сырья рыбопереработки (RU 2481772 С2, 2006; RU 2192149 С1, 2002; SU 1755417 А1; 1996). Описанные способы повышают пищевую ценность, некоторые технологические, потребительские свойства изделий на основе вторичного рыбного сырья, повышают рациональность использования рыбного сырья, но осложняются необходимостью использования ферментных препаратов.

Наиболее близкими по технической сущности и получаемому эффекту к разработанному являются способы получения пищевых добавок из отходов переработки рыбы с варкой при барботировании в воду насыщенного пара (RU 2432781 С1, 2006), с сушкой, осуществляемой под вакуумом при температуре не выше 30°С (RU 2434536 С1, 2006) или с варкой при периодическом сбросе давления в варочной смеси до ее объемного вскипания (RU 2432782 С1, 2006). Однако данные способы предполагают удаление с прирезями мышечной ткани ценных в биологическом отношении белков, липидов, витаминов. Полученный продукт представляет собой порошок от белого до светло-бежевого цвета, что влияет на его возможное применение в составе пищевых продуктов. Кроме того, данные способы связаны с использованием стадии сушки, что влечет дополнительные энергетические и экономические затраты.

Технической задачей разработанного способа производства является преодоление существующих недостатков, улучшение технологических свойств, расширение ассортимента рыбной продукции за счет повышения пищевой ценности готовых изделий.

Для решения технической задачи в способе производства пищевой рыбной пасты производится смешивание в определенной пропорции основного фарша с добавкой из вторичного рыбного сырья. Для производства этой добавки используют головы, калтычки, приголовки лососевых рыб. Это сырье термически обрабатывают в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа, тонко измельчают и смешивают с основным фаршем в пропорции 20:80 - 30:70. Для повышения качества измельчения применяют оборудование с рабочими органами в виде конуса с размещенными на его поверхности полосами абразива с зерном переменного размера, изготовленными из электрокорунда белого марки 24А60 и никелевой связки, осажденной из сульфаматного электролита.

Для приготовления основного фарша используют рыбное сырье, мышечная ткань которого содержит липиды и минеральные вещества в незначительном количестве, например тресковые, а добавку готовят из отходов лососевых рыб.

Добавка предварительно термообработанного фарша из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб позволяет улучшить структурно-механические характеристики фарша, что положительно сказывается на равномерности распределения добавки по объему изделия и его формуемости. Используемые фрагменты лососевых рыб являются естественным источником белков, минеральных веществ, жира, что повышает энергетическую и пищевую ценность готовых изделий. Использовать полученную пасту можно для изготовления рыбных колбас, пельменей, котлет, паштетов, начинок для пирогов, а также комбинированных мясорыбных продуктов. Поскольку в зависимости от вида лососевых количество отходов составляет до 45% от массы целой рыбы, этот вид пищевого сырья достаточно доступен и позволяет экономически эффективно решать вопросы его утилизации.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
25.08.2017
№217.015.a1bf

Натуральный экструдированный корм для кошек и способ его производства

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606908
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e48f

Натуральный экструдированный пищевой закусочный продукт

Изобретение относится к производству натуральных пищевых закусочных продуктов, например, для пива или других напитков. Натуральный экструдированный пищевой закусочный продукт с солью включает 40% корпуса с сухим молоком и 60% начинки, при этом в корпус введены картофельное пюре и вода. Начинка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626582
Дата охранного документа: 28.07.2017
04.04.2018
№218.016.35ab

Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях. Устройство содержит цилиндрическую обечайку, снабженную в направлении продольной оси симметрии чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами. В криволинейных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646233
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.3661

Устройство для разделения жидкостей по плотности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья. Устройство для разделения жидкостей по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646423
Дата охранного документа: 05.03.2018
Showing 1-8 of 8 items.
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
25.08.2017
№217.015.a1bf

Натуральный экструдированный корм для кошек и способ его производства

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу изготовления натурального экструдированного корма для кошек. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченное мясо цыпленка до частиц с размером 0,5-0,55 мм смешивают с рисовой крупой, пивными дрожжами кормовыми и водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606908
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.e48f

Натуральный экструдированный пищевой закусочный продукт

Изобретение относится к производству натуральных пищевых закусочных продуктов, например, для пива или других напитков. Натуральный экструдированный пищевой закусочный продукт с солью включает 40% корпуса с сухим молоком и 60% начинки, при этом в корпус введены картофельное пюре и вода. Начинка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626582
Дата охранного документа: 28.07.2017
04.04.2018
№218.016.35ab

Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях. Устройство содержит цилиндрическую обечайку, снабженную в направлении продольной оси симметрии чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами. В криволинейных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646233
Дата охранного документа: 02.03.2018
04.04.2018
№218.016.3661

Устройство для разделения жидкостей по плотности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разделению жидкостей по плотности, например, при повышении или понижении концентрации ценных пищевых веществ, содержащихся в промывных водах при переработке растительного или животного сырья. Устройство для разделения жидкостей по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646423
Дата охранного документа: 05.03.2018
10.05.2018
№218.016.4730

Устройство для измельчения пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в пищевой промышленности на консервных или овощесушильных предприятиях. Устройство для измельчения содержит полый перфорированный ротор, полый перфорированный прессующий вал, очистительные ножи и разгрузочные шнеки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650554
Дата охранного документа: 16.04.2018
24.11.2019
№219.017.e5c6

Устройство для сушки суспензий

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при производстве сухих дисперсных материалов, в частности пищевого назначения, например сухого молока, наноинкапсулированных комплексных биологически активных ингредиентов или пектина. Устройство для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707022
Дата охранного документа: 21.11.2019
29.02.2020
№220.018.0799

Экструдер

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве экструдированных пищевых продуктов. Экструдер содержит корпус, камеру прессования, матрицу, камеру измельчения с загрузочным бункером, распылительными форсунками и ножом, шнек и диск. Шнек выполнен сборным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715394
Дата охранного документа: 27.02.2020
+ добавить свой РИД