×
19.01.2018
218.016.0391

Способ производства ацидофильного напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002630255
Дата охранного документа
06.09.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон в виде пищевого низкометоксилированного пектина, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сок и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель, перемешивание, охлаждение, расфасовку. Изобретение позволяет получить продукт более вязкой структуры, повысить профилактические, функциональные и синергетические свойства продукта, удлинить срок хранения готового продукта. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, перемешивание, сквашивание, охлаждение, фасовку.

[Авторское свидетельство СССР №698601, опубликовано 25.11.1979].

Наиболее близким техническим решением является способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку, гомогенизацию охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание, перемешивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение (Авторское свидетельство СССР 1680031, опубликовано 30.09.1991).

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта более вязкой структуры, повышении профилактических, функциональных и синергетических свойств продукта, удлинении срока хранения готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства ацидофильного напитка включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон в виде пищевого низкометоксилированного пектина в количестве 2,7 мас.%, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сок топинамбура в количестве 0,6-0,8 мас.% и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку.

Выбранные количества пищевых волокон и витаминной добавки являются оптимальными для обогащения готового продукта витаминным комплексом и придания ему профилактических свойств, поскольку выбранные пищевые волокна и витаминная добавка нормализуют показатели углеводного обмена, снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и внесение до сквашивания пищевых волокон в количестве 2,7 мас.%, а также после сквашивания витаминной добавки в количестве 0,6-0,8 мас.% и стабилизатора, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас.%, позволяет получить продукт с повышенными функциональными, профилактическими и синергетическими свойствами более вязкой структуры, в процессе хранения которого не происходит отделения сыворотки.

Пример 1

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-9069, штамм Lactobacillus acidophilus 100 аш и штамм Bifidobacterium adolescentis ГО-13 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас.%, вносят пищевые волокна в виде пищевого низкометоксилированного пектина в количестве 2,7 мас.%. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - сок топинамбура в количестве 0,6 мас.% и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3 мас.%, до образования сгустка кислотностью 50-54°T. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C. Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°T, чистый кисломолочный вкус, однородную в меру густую (плотную) консистенцию (структуру).

Пример 2

Молоко нормализуют по жиру обезжиренным молоком. Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 15-20 с. Пастеризованное молоко гомогенизируют. Пастеризованную и гомогенизированную молочную смесь охлаждают до температуры заквашивания 37-39°C и заквашивают закваской, содержащей штамм Enterococcus hirae ВКПМ В-10090, штамм Lactobacillus acidophilus 317/402 и штамм Bifidobacterium adolescentis Г7513 в соотношении 1:3:4, в количестве 5 мас.%, вносят пищевые волокна в виде пищевого низкометоксилированного пектина в количестве 2,7 мас.%. Смесь сквашивают непосредственно в резервуаре, в процессе которого вводят витаминную добавку - сок топинамбура в количестве 0,8 мас.% и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,6 мас.%, до образования сгустка кислотностью 50-54°T. По окончании сквашивания сквашенную смесь перемешивают до получения однородной консистенции, охлаждают, подают на розлив и доохлаждают в холодильной камере с температурой 4±2°C.

Готовый продукт имеет кислотность в пределах 60-100°T, чистый кисломолочный вкус, однородную в меру густую (плотную) консистенцию (структуру). При использовании предложенного способа увеличиваются функциональные, профилактические и синергетические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 107 КОЕ/см3, и энтерококк и лактобактерий - 108 КОЕ/см3. (табл. 1).

Способ производства ацидофильного напитка, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis в соотношении 1:3:4, внесение пищевых волокон в виде пищевого низкометоксилированного пектина в количестве 2,7 мас.%, сквашивание, в процессе которого вносят витаминную добавку - сок топинамбура в количестве 0,6-0,8 мас.% и стабилизатор, в качестве которого используют целлюлозный гель в количестве 0,3-0,6 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-6 of 6 items.
13.01.2017
№217.015.850f

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603063
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8547

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603069
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9ddc

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610659
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.9e12

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, сквашивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610660
Дата охранного документа: 14.02.2017
19.01.2018
№218.016.033e

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание полученной смеси закваской, включающей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis. Вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» и из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630240
Дата охранного документа: 06.09.2017
19.01.2018
№218.016.03b0

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его до температуры заквашивания. Затем осуществляют заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, вносят пищевые волокна из морковного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630213
Дата охранного документа: 06.09.2017
Showing 1-6 of 6 items.
13.01.2017
№217.015.850f

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603063
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8547

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603069
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9ddc

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610659
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.9e12

Способ производства ацидофильного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, сквашивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610660
Дата охранного документа: 14.02.2017
19.01.2018
№218.016.033e

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание полученной смеси закваской, включающей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis. Вносят пищевые волокна «Цитри-Фай» и из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630240
Дата охранного документа: 06.09.2017
19.01.2018
№218.016.03b0

Способ производства ацидофильного напитка

Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его до температуры заквашивания. Затем осуществляют заквашивание закваской, содержащей Enterococcus hirae, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium adolescentis, вносят пищевые волокна из морковного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630213
Дата охранного документа: 06.09.2017
+ добавить свой РИД