×
19.01.2018
218.016.01e9

СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, в качестве которого используют Парацетамол. При норме расхода 10 л 1% водного раствора Парацетамола на 1 т семян. Способ обеспечивает высокий эффект ингибирования семян. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур.

Одним из приоритетных направлений защиты сельскохозяйственных растений от неблагоприятных факторов окружающей среды является применение передовых достижений агропромышленного комплекса. Использование разработок из других областей науки и практики в сельском хозяйстве позволяет растениям эффективно преодолевать низкие температуры, недостаточность влаги, нехватку питательных веществ в почве, обсемененность бактериями и почвенными грибами. Широкое развитие получили нанотехнологии с использованием препаратов пролонгированного действия для обработки семенного зерна.

Известно использование природных и синтетических соединений (например, щавелевой, салициловой, бенагидроксамовой кислот, аминокислоты глицин, Na-ЭДТА и др.) в качестве ингибиторов прорастания семян яровой пшеницы и других растений. Соединения позволяют повысить эффективность торможения прорастания семян сельскохозяйственных растений [1, 2].

В качестве прототипа выбран способ регулирования прорастания семян с применением салициловой кислоты, которая в концентрациях свыше 1% ингибирует всхожесть семян зерновых культур (Патент 2124838 RU, МПК6 A01N 37/00, A01N 37/04, опубликованный 20.01.1999 г.).

Процесс ингибирования всхожести семян с участием салициловой кислоты основан на антиоксидантных свойствах соединения. Недостатком этого способа является необходимость использования высоких концентраций салициловой кислоты. Известно, что антиоксидантные свойства салициловой кислоты в 10-17 раз уступают ингибирующей активности N-(4-гидроксифенил)ацетамида (Парацетамола) в соизмеримых концентрациях. Значение константы скорости реакции антиоксидантов с пероксидными радикалами для салициловой кислоты и парацетамола составляет 0,23⋅104 М-1⋅с-1 и 4,00⋅104 М-1⋅с-1 соответственно (Wi=2,3⋅10-8 М⋅c-1; CAO=1⋅10-3 М; t=60°C). Действие парацетамола основано на его способности в биологической мембране взаимодействовать с пероксидными радикалами и разрушать продукты окислительной деструкции липидов – гидропероксиды - нерадикальным путем. Эти два механизма обеспечивали высокую эффективность соединения [4].

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента эффективных синтетических регуляторов прорастания семян зерновых культур, обладающих высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Техническим результатом изобретения является повышение ингибирующего эффекта всхожести семян при наименьших концентрациях соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе регулирования прорастания семян зерновых культур, включающем предпосевную обработку семян ингибитором, отличающемся тем, что в качестве ингибитора используют Парацетамол (N-(4-гидроксифенил)ацетамид) при норме расхода 10 л 1% водного раствора препарата на 1 т семян.

Сущность изобретения раскрывается следующими примерами.

Скрининг перспективного ингибитора прорастания - парацетамола - в сравнении с прототипом (салициловой кислотой) проводили в лабораторных условиях на семенах яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum). Обработка семян препаратами проводили за 3 дня до определения их на всхожесть. Салициловую кислоту, парацетамол растворяли в горячей дистиллированной воде. Рекомендуемая норма расхода препарата разводилась в 1 литре дистиллированной воды. Для обработки семян расход рабочей жидкости брался из расчета 10 л 1% водного раствора на 1 т семян, соответственно на 100 г семян - 1 мл 1% водного раствора препарата, при норме расхода 100 г действующего соединения на 1 т семян. Контроль обрабатывался дистиллированной водой. Посевные качества семян зерновых культур - энергию прорастания и всхожесть - определяли по ГОСТР 52325-2005 [5]. Семена проращивали в термостате при температуре 20°C. Энергию прорастания определяли на 3-й день, лабораторную всхожесть - на 7-й день. Повторность 6-кратная. Результаты наблюдений приведены в таблице 1.

Исследования, проведенные на яровой мягкой пшенице, показали, что семена характеризуются высокими посевными качествами. Так, в контрольном варианте энергия прорастания составила 80%, лабораторная всхожесть - 90%, что соответствует по качеству оригинальным семенам. Резкое снижение посевных качеств зерна наблюдалось после обработки 1% водным раствором парацетамола, на 23% уменьшалась энергия прорастания семян и на 18% снижалась лабораторная всхожесть. Таким образом, достаточная для практического применения эффективность торможения прорастания достигается повышением концентрации применяемого препарата.

Список цитируемых источников

1. Кефели В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. - М.: Наука, 1974. - 253 с.

2. Гринченко А.Л. Применение ретардантов в растениеводстве. Итоги науки и техники. Сер. Растениеводство. - М.: ВИНИТИ, 1983. - 1.6. - 200 с. Деева В.Л. Ретарданты - регуляторы роста растений. - Минск. Наука и техника, 1980. - 176 с.

3. Патент РФ, 2124838, 1996. МПК6 A01N 37/00, A01N 37/04, опубликованный 20.01.1999 г.

4. Перевозкина М.Г. Кинетические модели для тестирования антиоксидантных свойств эмоксипина, осалмида и парацетамола // Фундаментальные исследования. - 2015. - №2-5. - С. 940-947.

5. ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян ингибитором, отличающийся тем, что в качестве ингибитора используют Парацетамол, при норме расхода 10 л 1% водного раствора Парацетамола на 1 т семян.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 33 items.
10.06.2014
№216.012.cb75

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517856
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.03.2015
№216.013.34b4

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров. В качестве антиоксиданта использован 1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-L-пролин (капотен), добавляемый в количестве 0,0001-0,05% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544967
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3753

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных. В качестве антиоксиданта используют N-(4'-гидрокси-3',5'-ди-трет-бутилфенил)амид 2-гидрокси-3-трет-бутил-5-этилбензойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545651
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3754

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. В качестве антиоксиданта используют 2-гидрокси-1-(N-4′-гидроксифенил)бензкарбамид (осалмид, оксафенамид), добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545652
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3991

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов, включает α-токоферол и бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитретбутилфенил)пропил сульфидпри следующих соотношениях компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546225
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e3d

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547421
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.07.2015
№216.013.666c

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557773
Дата охранного документа: 27.07.2015
20.09.2015
№216.013.7b5c

Кинетический способ определения антиоксидантной активности биоматериала

Изобретение относится к медицине, биологии, фармации и пищевой технологии применительно к исследованию гомолитических свойств липидов и их участия в свободнорадикальных реакциях окисления, а также - к осуществлению подбора антиоксидантов. Способ осуществляют путем экстрагирования из навески...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563177
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.8558

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс. %: аскорбиновая кислота 8,87,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565739
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.10.2015
№216.013.8a34

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов. В составе для стабилизации липидов, включающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566983
Дата охранного документа: 27.10.2015
Showing 1-10 of 30 items.
10.06.2014
№216.012.cb75

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517856
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.03.2015
№216.013.34b4

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров. В качестве антиоксиданта использован 1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-L-пролин (капотен), добавляемый в количестве 0,0001-0,05% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544967
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3753

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных. В качестве антиоксиданта используют N-(4'-гидрокси-3',5'-ди-трет-бутилфенил)амид 2-гидрокси-3-трет-бутил-5-этилбензойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545651
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3754

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. В качестве антиоксиданта используют 2-гидрокси-1-(N-4′-гидроксифенил)бензкарбамид (осалмид, оксафенамид), добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545652
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3991

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов, включает α-токоферол и бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитретбутилфенил)пропил сульфидпри следующих соотношениях компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546225
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e3d

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547421
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.07.2015
№216.013.666c

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557773
Дата охранного документа: 27.07.2015
20.09.2015
№216.013.7b5c

Кинетический способ определения антиоксидантной активности биоматериала

Изобретение относится к медицине, биологии, фармации и пищевой технологии применительно к исследованию гомолитических свойств липидов и их участия в свободнорадикальных реакциях окисления, а также - к осуществлению подбора антиоксидантов. Способ осуществляют путем экстрагирования из навески...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563177
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.8558

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс. %: аскорбиновая кислота 8,87,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565739
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.10.2015
№216.013.8a34

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов. В составе для стабилизации липидов, включающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566983
Дата охранного документа: 27.10.2015
+ добавить свой РИД