×
19.01.2018
218.016.0186

СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды. В качестве активнодействующего вещества используют Тиофан. При этом предпосевную обработку семян проводят при норме расхода 10 л препарата на 1 т семян. Способ обеспечивает повышение ингибирующего эффекта всхожести семян. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур.

Одним из приоритетных направлений защиты сельскохозяйственных растений от неблагоприятных факторов окружающей среды является применение передовых достижений агропромышленного комплекса. Использование разработок из других областей науки и практики в сельском хозяйстве позволяет растениям эффективно преодолевать низкие температуры, недостаточность влаги, нехватку питательных веществ в почве, обсемененность бактериями и почвенными грибами. Широкое развитие получили нанотехнологии с использованием препаратов пролонгированного действия для обработки семенного зерна.

Известно использование природных и синтетических соединений (например, щавелевой, салициловой, бенагидроксамовой кислот, аминокислоты глицин, Na-ЭДТА и др.) в качестве ингибиторов прорастания семян яровой пшеницы и других растений. Соединения позволяют повысить эффективность торможения прорастания семян сельскохозяйственных растений [1, 2].

В качестве прототипа выбран способ регулирования прорастания семян с применением салициловой кислоты, которая в концентрациях свыше 1% ингибирует всхожесть семян зерновых культур (Патент 2124838 RU, МПК6 A01N 37/00, А01N 37/04, опубл. 20.01.1999 г.).

Процесс ингибирования всхожести семян с участием салициловой кислоты основан на антиоксидантных свойствах соединения. Недостатком этого способа является необходимость использования высоких концентраций салициловой кислоты. Известно, что антиоксидантные свойства салициловой кислоты в 10-15 раз уступают ингибирующей активности бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфида (тиофана, стабилизатора СО-3) в соизмеримых концентрациях.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента эффективных синтетических ингибиторов прорастания семян зерновых культур, обладающих высокой эффективностью и низкой токсичностью.

Техническим результатом изобретения является повышение ингибирующего эффекта всхожести семян при наименьших концентрациях соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающем предпосевную обработку семян ингибитором роста, используют состав, состоящий из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества используют Тиофан при следующем соотношении компонентов, мас. %: Тиофан 1; подсолнечное масло - 30, вода - остальное до 100, при этом предпосевную обработку семян проводят при норме расхода 10 л препарата на 1 т семян.

Для осуществления способа ингибирования прорастания семян зерновых проводят предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором прорастания, при норме расхода 10 л препарата на 1 т семян. Так для получения 100 мл этого препарата, берут - 1 г Тиофана, постепенно добавляют 30 мл подсолнечного масла, затем воду до 100 мл и перемешивают до получения мицеллярного раствора.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Скрининг перспективного ингибитора прорастания - тиофана в сравнении с прототипом (салициловой кислотой) вели на семенах яровой мягкой пшеницы путем их смачивания в 1% растворах за 3 дня до определения их на всхожесть, с последующим наблюдением за динамикой прорастания в чашках Петри. Для обработки семян расход рабочей жидкости брали из расчета 100 г семян - 1 мл 1% раствора препарата, при норме расхода препарата 100 г на 1 т семян. Контроль обрабатывали дистиллированной водой. Семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге с использованием термостата, при температуре 20°С. Энергию прорастания определяли на 3-й день, лабораторную всхожесть - на 7-й день. Повторность 9-кратная. Результаты наблюдений приведены в таблице 1.

Исследования, проведенные на яровой мягкой пшенице, показали, что семена характеризуются высокими посевными качествами. Так, в контрольном варианте энергия прорастания составила 80%, лабораторная всхожесть - 90%, что соответствует по качеству оригинальным семенам. Резкое снижение посевных качеств наблюдалось на всех вариантах после обработки, согласно предлагаемому изобретению: на 8-30% при определении энергии прорастания, на 6-28% у лабораторной всхожести.

Пример 2. Скрининг перспективного ингибитора прорастания - тиофана в сравнении с прототипом (салициловой кислотой) вели на семенах ячменя голозерного путем их смачивания в 1% растворах за 4 дня до определения их на всхожесть, с последующим наблюдением за динамикой прорастания в чашках Петри. Для обработки семян расход рабочей жидкости брали из расчета 100 г семян - 1 мл 1% раствора препарата, при норме расхода препарата 100 г на 1 т семян. Контроль обрабатывали дистиллированной водой. Семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге с использованием термостата, при температуре 20°С. Энергию прорастания определяли на 4-й день, лабораторную всхожесть - на 7-й день. Повторность 9-кратная. Результаты наблюдений приведены в таблице 2.

В исследованиях всхожести семян голозерного ячменя отмечены низкая энергия прорастания и всхожесть семян в контрольном варианте (по 72%). Самая низкая энергия прорастания семян наблюдалась в вариантах с применением заявляемого ингибитора (1%) - 46%.

Источники информации

1. Кефели В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. – М.: Наука, 1974. - 253 с. Гринченко А.Л. Применение ретардантов в растениеводстве. Итоги науки и техники. Сер. Растениеводство. - М.: ВИНИТИ, 1983. - Т. 6. - 200 с.

2. Деева В.Л. Ретарданты - регуляторы роста растений. - Минск. Наука и техника, 1980. - 176 с.

3. Патент РФ 2124838, 1996, МПК6 A01N 37/00, A01N 37/04, опубл. 20.01.1999 г.

Способ ингибирования прорастания семян зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян препаратом - ингибитором роста, состоящим из активнодействующего вещества, подсолнечного масла и воды, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества используют Тиофан при следующем соотношении компонентов, мас. %: Тиофан - 1; подсолнечное масло - 30, вода - остальное до 100, при этом предпосевную обработку семян проводят при норме расхода 10 л препарата на 1 т семян.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 33 items.
10.06.2014
№216.012.cb75

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517856
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.03.2015
№216.013.34b4

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров. В качестве антиоксиданта использован 1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-L-пролин (капотен), добавляемый в количестве 0,0001-0,05% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544967
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3753

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных. В качестве антиоксиданта используют N-(4'-гидрокси-3',5'-ди-трет-бутилфенил)амид 2-гидрокси-3-трет-бутил-5-этилбензойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545651
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3754

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. В качестве антиоксиданта используют 2-гидрокси-1-(N-4′-гидроксифенил)бензкарбамид (осалмид, оксафенамид), добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545652
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3991

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов, включает α-токоферол и бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитретбутилфенил)пропил сульфидпри следующих соотношениях компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546225
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e3d

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547421
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.07.2015
№216.013.666c

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557773
Дата охранного документа: 27.07.2015
20.09.2015
№216.013.7b5c

Кинетический способ определения антиоксидантной активности биоматериала

Изобретение относится к медицине, биологии, фармации и пищевой технологии применительно к исследованию гомолитических свойств липидов и их участия в свободнорадикальных реакциях окисления, а также - к осуществлению подбора антиоксидантов. Способ осуществляют путем экстрагирования из навески...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563177
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.8558

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс. %: аскорбиновая кислота 8,87,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565739
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.10.2015
№216.013.8a34

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов. В составе для стабилизации липидов, включающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566983
Дата охранного документа: 27.10.2015
Showing 1-10 of 30 items.
10.06.2014
№216.012.cb75

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ приготовления мучного кондитерского изделия предусматривает замес теста из пшеничной муки, при этом дополнительно используют муку, полученную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517856
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.03.2015
№216.013.34b4

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров. В качестве антиоксиданта использован 1-[(2S)-3-меркапто-2-метил-пропионил]-L-пролин (капотен), добавляемый в количестве 0,0001-0,05% от массы липидов. Изобретение направлено на расширение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544967
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.04.2015
№216.013.3753

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных. В качестве антиоксиданта используют N-(4'-гидрокси-3',5'-ди-трет-бутилфенил)амид 2-гидрокси-3-трет-бутил-5-этилбензойной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545651
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3754

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. В качестве антиоксиданта используют 2-гидрокси-1-(N-4′-гидроксифенил)бензкарбамид (осалмид, оксафенамид), добавляемый в количестве 0,01-0,14% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545652
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3991

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. Состав для стабилизации липидов, включает α-токоферол и бис-3-(4′-гидрокси-3′,5′-дитретбутилфенил)пропил сульфидпри следующих соотношениях компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546225
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e3d

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547421
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.07.2015
№216.013.666c

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557773
Дата охранного документа: 27.07.2015
20.09.2015
№216.013.7b5c

Кинетический способ определения антиоксидантной активности биоматериала

Изобретение относится к медицине, биологии, фармации и пищевой технологии применительно к исследованию гомолитических свойств липидов и их участия в свободнорадикальных реакциях окисления, а также - к осуществлению подбора антиоксидантов. Способ осуществляют путем экстрагирования из навески...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563177
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.10.2015
№216.013.8558

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс. %: аскорбиновая кислота 8,87,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565739
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.10.2015
№216.013.8a34

Состав для стабилизации липидов к окислению

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов. В составе для стабилизации липидов, включающем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566983
Дата охранного документа: 27.10.2015
+ добавить свой РИД