×
19.01.2018
218.016.0140

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления мучных изделий с начинкой включает подготовку теста, приготовление начинки, формирование пирога и выпекание его при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Готовый продукт смазывают растопленным сливочным маслом. Продукт готовится при следующем соотношении, мас. ч.: мука пшеничная 210, мука якона 10, вода 125, яйцо 10, дрожжи прессованные 10, сыр осетинский или брынза 150, клубни батата отварного 100, картофель отварной 50, сметана 20, масло сливочное 15, соль. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, снизить его калорийность и придать продукту функциональные свойства.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании, в частности, при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой.

Известен способ приготовления пирогов с фаршем из брынзы и картофеля - Картофчин (Североосетинские блюда). Рец. 2.129 Сборник рецептур национальных и кулинарных изделий, 2003 г., согласно рец. 2.129 подготовленное дрожжевое тесто раскатывают в корж толщиной 10 мм. На середину коржа кладут фарш, после этого, собирая края коржа, постоянно стягивают их в середине и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога. На верхней части пирога посередине делают надрез, расстаивают.

Выпекают при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут, после этого пирог смазывают маслом сливочным.

Для фарша: тертую брынзу или сыр осетинский соединяют с вареным протертым картофелем, сметаной и тщательно перемешивают.

Известен способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога патент №2521507. Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога включает подготовку теста из муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных, маргарина, соли, приготовление начинки из сыра осетинского или брынзы, листьев батата, лука зеленого, укропа, формование, выпекание при t=200-240°C в течение 15-20 мин и смазывание растопленным сливочным маслом.

Недостатками являются использование в составе маргарина, что увеличивает калорийность, и более низкая усвояемость.

Технической задачей, решаемой в предлагаемом изобретении является производство нового функционального продукта, обладающего высокой биологической ценностью и более высокой усвояемостью, менее калорийной. Введение в состав начинки протертого отварного батата позволяет ввести в продукт инулин, что позволяет придать продукту функциональные свойства.

Технический результат достигается благодаря тому, что в отличие от прототипа при приготовлении теста используется мука якона, а в состав начинки вводятся отварные протертые клубни батата в следующем соотношении:

мука пшеничная 210
мука якона 10
вода 125
яйцо 10
дрожжи прессованные 10
сыр осетинский или брынза 150
клубни батата отварного 100
картофель отварной 50
сметана 20
масло сливочное 15
соль 5

Способ осуществляется следующим образом.

Замешивается мягкое тесто на воде 125, яйца 10, дрожжи 10. Тесту дают подойти. Сыр осетинский или брынзу разминают до однородной массы и соединяют с протертым отварным картофелем 50 и протертыми отварными клубнями батата 100, добавляют сметану 20. Тесто делят на части, раскатывают лепешки округлой формы. На середину лепешки кладут подготовленную начинку, затем собирают концы лепешек, постепенно стягивают их на середину и соединяют. Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога. С верхней стороны пирога делают надрез. Выпекают в духовом шкафу при температуре 200-240°C в течение 15-20 минут. Подают, смазав сливочным маслом 15.

Использование муки якона способствует введению в продукт инулина (т.к. содержание инулина в муке якона составляет 59%).

Крахмал, содержащийся в муке ямса, позволяет улучшить реологические свойства готового продукта.

Введение в состав начинки отварных протертых клубней батата позволяет также ввести в целевой продукт инулин, что позволяет более полно удовлетворить суточную потребность в пищевых волокнах, так как в клубнях батата содержится 6,2% инулина, а в муке якона 59%. Эти отличительные шаги предприняты с целью максимального обеспечения целевому продукту функциональных свойств.

Целевой продукт обладает более высокой биологической ценностью, более богатым составом и функциональными свойствами.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 111 items.
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
Showing 1-10 of 48 items.
10.07.2015
№216.013.5df7

Способ использования штамма enterococcus durans вкпм в 10093 для силисования клевера лугового

Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании клевера лугового. Способ силосования клевера лугового включает использование молочнокислых бактерий. В качестве культуры молочнокислых бактерий в жидкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555596
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.06.2016
№216.015.466f

Кулинарное изделие из перепелиного яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586141
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.7144

Способ приготовления кулинарного изделия из мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарного изделия из мяса перепелов, относящегося к деликатесной группе. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке и составляют фаршевую массу. Одновременно готовят начинку из ягод черники. Фарш...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596666
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8891

Способ производства пельменей с использованием мяса перепелов

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602630
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9c6b

Способ производства варёной колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас. Способ предусматривает подготовку говядины жилованной высшего сорта, говядины жилованной первого сорта и шпика хребтового, посол мясного сырья с использованием хлорида натрия, нитрита натрия, измельчение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610555
Дата охранного документа: 13.02.2017
25.08.2017
№217.015.bd7e

Способ приготовления кулинарного изделия из перепелиного мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий для обеспечения школьных и других предприятий общественного питания. Филе перепелиного мяса измельчают на волчке. Составляют фаршевую массу с использованием филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616368
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.ca05

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с клюквой"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ производства кулинарного изделия «Крокеты из батата с клюквой» характеризуется тем, что клубни батата моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из протертой массы формуют лепешку, на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619594
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca24

Способ производства консервов "икра из якона"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства икры из якона. Подготавливают рецептурные компоненты, режут, обжаривают в растительном масле и измельчают клубни якона, баклажаны, морковь, репчатый лук, кабачки, перец болгарский. Смешивают перечисленные компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619495
Дата охранного документа: 19.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd18

Способ получения инулина из смеси дикорастущих растений

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения инулина из цикория высокого и девясила, включающий подготовку инулинсодержащего сырья, его механическую чистку, промывание корней, корневищ, стеблей, их измельчение и перемешивание. Перемешанные и измельченные кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619758
Дата охранного документа: 18.05.2017
25.08.2017
№217.015.cd49

Способ производства кулинарного изделия "крокеты из батата с сыром"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении крокетов из батата с сыром. Батат моют, отваривают, очищают от кожуры и протирают на протирочной машине. Из бататного пюре формуют лепешку. Сыр твердых сортов протирают на протирочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619761
Дата охранного документа: 18.05.2017
+ добавить свой РИД