×
19.01.2018
218.016.0087

Результат интеллектуальной деятельности: Способ предобработки свекольного жома

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам комплексной переработки растительного сырья, в частности к подготовке свекольного жома к биоконверсии с целью получить высокобелковую кормовую добавку.

Цель изобретения достигается обработкой суспензии свекольного жома в водно-щелочном растворе акустическим полем с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, обеспечивающего ускорение процессов набухания, разволокнения и гомогенизации свекольного жома при одновременном прогреве для достижения оптимальной температуры щелочного гидролиза. Предлагаемый способ позволяет уже на начальной стадии сократить длительность процесса биоконверсии свекольного жома в кормовой продукт, совместить процесс гомогенизации с процессом достижения оптимальной (90°C) температуры щелочного гидролиза, ускорить щелочной гидродролиз суспензии частиц жома, проводимый при повышенной температуре и, соответственно, сократить расход энергии, затрачиваемой на нагревание и поддержание повышенной температуры. При этом сокращается весь процесс предобработки свекольного жома в кормовой продукт, обогащенный микробным белком.

Известен способ переработки растительного сырья, в частности свекольного жома, с получением пектина (Агаев Н.М., Агаев Р.Н., Агаев Ф.Н. Патент РФ №2354140, 2009 г.), характеризующийся тем, что способ включает подготовку растительного сырья путем создания его смеси с водным раствором лимонной кислоты с pH 2,3-3,6, а также с амилолитическими ферментами, обработкой в роторном измельчителе-диспергаторе, роторно-кавитационном экстракторе и ультразвуковом реакторе. Указанная предобработка малоэффективна, поскольку предполагает последовательное воздействие на сырье в трех разных системах, каждая из которых при грамотном использовании может обеспечить аналогичный искомый результат. Кроме того, из описания цитируемого патента следует, что изобретение направлено лишь на выделение пектина, но не предполагает предобработку растительного сырья, в частности жома сахарной свеклы, с целью получения обогащенного белком кормового продукта для сельскохозяйственных животных.

Известен способ переработки свекольного жома в низкокалорийный пищевой продукт, включающий помещение свекольного жома в стабилизирующий раствор, промывку водой для удаления растворимых карбогидратов, обработку спиртовым раствором для удаления красителей и горечей, сушку и размол до консистенции муки. Продукт позволяет снизить калорийность комплекса питательных веществ на 50-75%, сложен в производстве и не может быть использован для приготовления полноценных, богатых белком кормов для сельскохозяйственных животных (Beale R.J., Bradbury A.G.W., Medcalf D.G., Romig W.R. US patent 4451489 A).

Известен способ предобработки ультразвуком сахарной свеклы, включающий очистку и мойку корнеплодов и свекольной нарезки в процессе транспортировки в водном потоке. Способ обеспечивает высококачественную очистку сырья, но не способствует обработке свекольного жома с целю его биоконверсии в кормовой продукт (Zaharis L.Е. US Patent: 20100108092 A1).

Известен способ экстрагирования пектиновых веществ из растительного сырья с использованием процесса акустической кавитации (В.М. Тыщенко, А.В. Быков, В.П. Попов Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции: в 2 ч. «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». - Москва: МГУПП - 2008. - С. 82-86). Однако способ предназначен лишь для экстракции одного из ценных компонентов свекольного жома - пектина, но не его биотрансформации в полноценный, обогащенный белком корм.

Известно, что ультразвук способен ускорять процесс пропитки пористых веществ жидкостями (Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами, Москва, Из-во РГТУ им. Баумана, 2006, 223 С.), а следовательно, сократить длительность комбинированного процесса предподготовки древесного сырья с использованием растворов, например щелочей.

Технической задачей настоящего изобретения является предобработка свекольного жома для последующего процесса получения высокобелкового корма. Изобретение реализуется, и задача решается следующим образом:

- сырье (свекольный жом) подвергают в водно-щелочном растворе действию акустического поля с широким спектром частот при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем, обеспечивающего ускорение процессов набухания, разволокнения и гомогенизации свекольного жома. Концентрация сухих веществ в суспензии ~ 5%, содержание щелочи, обеспечивающее поддержание pH 12,0÷42,5;

- одновременно суспензию нагревают как за счет поглощения ультразвуковой энергии, так и тепловой энергии нагревателя;

- через 30 мин после начала акустического воздействия или по достижению 60°C акустическое воздействие отключают и ведут дальнейший нагрев до температуры 90°C, оптимальной для щелочного гидролиза.

- окончание процесса гидролиза контролируют по изменению величины pH и считают процесс практически завершенным при достижении pH 7,0÷7,5.

При прогреве суспензии известными способами для достижения оптимальной температуры щелочного гидролиза и одновременном акустическом воздействии, энергия которого, в конечном итоге, трансформируется в тепловую, экономится энергия на нагревание, ускоряется процесс предподготовки, в частности, и биотрансформации свекольного жома в белковый корм, в целом. Кроме того, за счет снижения диффузионных ограничений при кавитации (Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. Москва, Из-во РГТУ им. Баумана, 2006, 223 С.), ускоряется процесс гидролиза и, следовательно, сокращается длительность всего процесса биотрансформации.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по существу и результату (прототип) является способ предобработки древесного сырья, в частности его отходов, для последующего получения из них сахаров (полисахаридов и др. Давидов Е.Р., Каныгин П.С., Фракин О.А., Черемнов И.В. Патент РФ №2405832, 2008), включающий грубый размол сухого древесного сырья, экстракцию из него смолистых веществ, тонкий размол и его механоактивацию.

Заявленное изобретение отличается от прототипа тем, что предобработку свекольного жома ведут в жидкой фазе акустическим воздействием, частично совмещая процессы измельчение сырья, гомогенизации, щелочного гидролиза и нагревания, приводящих к ускорению процесса предподготовки сырья, экономии энергии и времени.

Изобретение поясняется примерами, не носящими ограничивающего характера.

Пример 1

Гранулированный свекольный жом с содержанием сухих веществ 24% суспендировали, перемешивая в течение 30 минут в воде в соотношении 1:5, для получения в суспензии содержания сухих веществ 5%. В приготовленную суспензию вносили 18%-ный раствор КОН в количестве, обеспечивающем pH суспензии 12,0-12,5. Полученную суспензию нагревали в течение 40 минут до 90°C и выдерживали при этой температуре не менее 2 часов, обеспечивая условия для протекания щелочного гидролиза, в результате чего pH среды снижался до pH 7,0-7,5. Весь процесс от начала и до завершения гидролиза занимал в среднем 3 часа 20 минут.

Пример 2

Гранулированный свекольный жом с содержанием сухих веществ 24% суспендировали в растворе КОН при pH 12,0-12,5 в соотношении 1:5 при воздействии в течение 15 минут акустическим полем с широким спектром частот, при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем. Одновременно суспензию подвергали нагреванию известными способами. После отключения акустического поля нагревание продолжали до 90°C и выдерживали при данной температуре до снижения pH среды до pH 7,0-7,5. Ожидаемый результат достигался через ~ 70 минут после начала обработки, т.е. длительность процесса предобработки в результате реализации изобретения сократился в примерно 3 раза (см. пример 1).

Изложенные выше сведения свидетельствуют о том, что заявленное изобретение, предназначенное для предобработки свекольного жома с целью его гидролиза и дальнейшей биоконверсии в кормовой продукт, обладает заявленными свойствами, и совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники предобработки свекольного жома, аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку подобрана совокупность воздействий, обеспечивающих ускорение предобработки свекольного жома без дополнительных затрат энергии. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, нет препятствий его практического осуществления с использованием современных технических средств. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Способ обработки свекольного жома с получением кормового продукта, включающий суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси, отличающийся тем, что суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды, через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C, выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
10.01.2013
№216.012.19f3

Способ оценки концентрации смолоподобных веществ в суспензии

Изобретение относится к способу оценки концентрации смолоподобных веществ в водной суспензии титрованием и может быть использовано в области экспериментальной и промышленной биотехнологии. Способ включает титрование суспензии растворимым в воде и растворяющим суспендированное смолоподобное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472135
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.04.2013
№216.012.3366

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478701
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.40dd

Способ получения стимулятора роста микроорганизмов

Способ получения стимуляторов роста микроорганизмов включает выращивание штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF-2001-3 или Fusarium sambucinum BKM F-3051D на среде, содержащей источник углерода - 3-4%, азота - 0,2-0,3%, фосфора - 0,2-0,3% и микроэлементы - 0,07-0,08% в стерильных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482175
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.07.2014
№216.012.df80

Защитное покрытие съемных протезов

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой защитное покрытие съемных протезов, отличающееся тем, что в качестве покрытия используют спиртовой янтарный лак. Изобретение обеспечивает получение прочного и стойкого покрытия для зубных протезов, обладающего способностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523002
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e306

Способ получения механозависимого фактора роста человека

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения механозависимого фактора роста человека предусматривает в процессе культивирования воздействие ультразвука с частотой 880 кГц и плотностью мощности в интервале 0,1-1,0 Вт/см на клетки Saccharomyces cerevisiae YBS618/pKX-MGF при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523908
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.02.2015
№216.013.2db5

Лак янтарный

Изобретение относится к составам для защиты различных поверхностей от микроорганизмов и биокоррозии, в частности к составам, включающим янтарь в качестве одного из компонентов. Янтарный лак включает измельченный янтарь, льняное масло, при необходимости, уайт-спирит и/или скипидар. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543169
Дата охранного документа: 27.02.2015
20.08.2015
№216.013.72e9

Способ получения белковой кормовой добавки из древесных отходов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. При этом предподготовку ведут в растворе щелочи с концентрацией...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560987
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.775d

Способ производства кормового белкового продукта на ферментолизате зернового сырья

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562146
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.11.2015
№216.013.91fb

Карандаш противомикробный

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к восковому карандашу для нанесения защитных противомикробных покрытий. Карандаш включает воск эмульсионный или пчелиный, растительное масло и субстанцию, препятствующую росту и развитию микроорганизмов. В качестве указанной субстанции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568987
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.04.2016
№216.015.30c1

Защитное покрытие катетеров

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и предназначено для покрытия поверхностей катетеров. В качестве защитного покрытия катетеров используют спиртовой янтарный лак, содержащий коллоидное серебро. Использование изобретения обеспечивает образование покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580281
Дата охранного документа: 10.04.2016
Showing 1-10 of 21 items.
10.04.2013
№216.012.3366

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта

Группа изобретений относится к области производства кормов, в частности к разработке способа микробиологического производства кормовых дрожжей на отходах зернового сырья. Способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания его до частиц размером 120-160 мкм. Далее из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478701
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.40dd

Способ получения стимулятора роста микроорганизмов

Способ получения стимуляторов роста микроорганизмов включает выращивание штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF-2001-3 или Fusarium sambucinum BKM F-3051D на среде, содержащей источник углерода - 3-4%, азота - 0,2-0,3%, фосфора - 0,2-0,3% и микроэлементы - 0,07-0,08% в стерильных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482175
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.07.2014
№216.012.df80

Защитное покрытие съемных протезов

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой защитное покрытие съемных протезов, отличающееся тем, что в качестве покрытия используют спиртовой янтарный лак. Изобретение обеспечивает получение прочного и стойкого покрытия для зубных протезов, обладающего способностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523002
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.02.2015
№216.013.2db5

Лак янтарный

Изобретение относится к составам для защиты различных поверхностей от микроорганизмов и биокоррозии, в частности к составам, включающим янтарь в качестве одного из компонентов. Янтарный лак включает измельченный янтарь, льняное масло, при необходимости, уайт-спирит и/или скипидар. После...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543169
Дата охранного документа: 27.02.2015
20.08.2015
№216.013.72e9

Способ получения белковой кормовой добавки из древесных отходов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. При этом предподготовку ведут в растворе щелочи с концентрацией...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560987
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.775d

Способ производства кормового белкового продукта на ферментолизате зернового сырья

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562146
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.11.2015
№216.013.91fb

Карандаш противомикробный

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к восковому карандашу для нанесения защитных противомикробных покрытий. Карандаш включает воск эмульсионный или пчелиный, растительное масло и субстанцию, препятствующую росту и развитию микроорганизмов. В качестве указанной субстанции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568987
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.04.2016
№216.015.30c1

Защитное покрытие катетеров

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и предназначено для покрытия поверхностей катетеров. В качестве защитного покрытия катетеров используют спиртовой янтарный лак, содержащий коллоидное серебро. Использование изобретения обеспечивает образование покрытия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580281
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.08.2016
№216.015.4c14

Устройство для обработки янтаря

Изобретение относится к обработке янтарного сырья. Устройство для удаления окисной корки с янтаря и его обработки содержит электрический генератор ультразвуковой частоты, акустический преобразователь, соединенный с электрическим генератором, волновод с инструментом, соединенный с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594862
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.7e2a

Смешанная культура cellulosimicrobium funkei, trichosporon mycotoxinivorans, saccharomyces cerevisiae - продуцент кормового белкового продукта на древесных опилках

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601122
Дата охранного документа: 27.10.2016
+ добавить свой РИД