29.12.2017
217.015.f701

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002639094
Дата охранного документа
19.12.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для регенерации кожи. Способ приготовления состава для регенерации кожи, заключающийся в том, что в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника, установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12-15 ч, после чего водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде не приобретет красный цвет, а на ее поверхности не образуется плесень, которую отделяют от жидкости и извлекают, готовят смесь из полученного водного раствора экстракта и образованной на его поверхности плесени с концентрацией плесени в водном растворе экстракта от 0,5 масс.% до 1 масс.%, которую помещают в замкнутый сосуд и кипятят, периодически беря пробы для проверки количества в них спор и вегетативных форм микроорганизмов, и прекращают процесс кипячения после полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор. Состав для регенерации кожи, полученный вышеописанным способом, обладает выраженными регенерирующими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к фитотерапии, а именно к созданию лекарственных средств из растительного сырья для лечения различных форм повреждений кожи.

Известен лечебный состав для лечения повреждений кожи, содержащий следующие компоненты: плоды можжевельника и функциональные добавки растительного происхождения.

В число этих добавок входит трава душицы, листья брусники, почки березы, корневище аира, листья шалфея, трава хвоща полевого.

Известен также способ приготовления этого состава, согласно которому травы смешивают, одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день после еды в течение 3-4 недель (Корсун В.Ф., Станкевич А.Е., Ефимов В.В. Лечение кожных болезней препаратами растительного происхождения. Минск. 1995. С. 194, 195).

Этот лечебный состав вреден для больных, имеющих нарушения функции желчевыведения и поджелудочной железы. Способ его изготовления неэффективен, так как травы не измельчаются и, следовательно, не происходит полного экстрагирования всех действующих веществ, находящихся в лекарственном сырье, особенно из корневища аира и ягод можжевельника. Этот сбор малоэффективен при тяжелых формах псориаза, а длительность ремиссии непродолжительна.

Наиболее близким аналогом по технической сути и техническому результату является лечебный состав, включающий экстракт можжевельник и функциональную добавку (Патент РФ №2150283, 1998 г., МПК A61K 35/78).

В качестве функциональной добавки используют смесь из листьев брусники, листья шалфея, траву череды, рыльца кукурузные, бессмертника песчаного цветки, траву тысячелистника, плоды фенхеля, траву тимьяна, корень одуванчика, траву фиалки.

Там же описан способ приготовления состава для регенерации кожи, заключающийся в получении экстракта можжевельника, его кипячении и настаивании.

Согласно способу изготовления этого состава смесь из ягод можжевельника и прочих растительных веществ, входящих в состав функциональной добавки, измельчают до порошкообразной консистенции, экстрадируют, затем две трети чайной ложки вещества заваривают в 300 мл кипятка и настаивают 15 минут.

Принимают по 100 мл 3 раза в день после еды при нормальной и повышенной кислотности, а при пониженной - до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Недостатком ближайшего аналога является невозможность ускоренной регенерации пораженной клетки, например, при травмах.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения лечебного состава с достижением технического результата - получения мощного антисептического бактериального эффекта для скоростной регенерации пораженной клетки кожи.

Поставленная задача решается тем, что состав для регенерации кожи получают согласно способу, заключающемуся в получении экстракта можжевельника, его кипячении и настаивании, когда в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника в массовом отношение сырье/вода 1:3-1:5, установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12-15 ч, после чего водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде не приобретет красный цвет, а на ее поверхности не образуется плесень, которую отделяют от жидкости и извлекают, готовят смесь из полученного водного раствора экстракта и образованной на его поверхности плесени с концентрацией плесени в водном растворе экстракта от 0,5 масс.% до 1 масс.%, которую помещают в замкнутый сосуд и кипятят в течение 5-7 часов, периодически беря пробы для проверки количества в них спор и вегетативных форм микроорганизмов, и прекращают процесс кипячения после полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор.

Между существенными признаками изобретения и техническим результатом, который достигается, существует следующая причинно-следственная связь.

Плоды, стебли и хвоя можжевельника содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят сахар (до 40%), пектиновые вещества и органические кислоты, кроме того, в хвое содержится аскорбиновая кислота (около 266 мг/100 грамм), то есть вещества, известные как общеукрепляющие, противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие.

Однако до сих пор неизвестны были регенеративные свойства экстракта можжевельника в совокупности с можжевеловой плесенью. Специфичность полученного состава заключается в его уникально высокой регенерирующей способности восстановления пораженной клетки при мощном антисептическом бактериальном эффекте. Кроме того, уникальным является и способ получения состава, который заключается в том, что состав кипятят, чтобы уничтожить в нем вегетативные формы, то есть при кипячении (дезинфекции) лечебного состава в нем полностью уничтожается любая живая форма (бактерии, вирусы и тому подобные микроорганизмы) при сохранении эффективной репродуктивности состава, что позволяет спорам можжевельника быстро включить свою регенерирующую функцию при нанесении на пораженный участок тела пациента.

Согласно изобретению осуществлялась проверка соответствия полученного лечебного состава, требования по микробиологической чистоте к лекарственным препаратам и субстанциям, которые описаны в Общей фармакологической статье ОФС 42-0067-07 Государственная фармакопея РФ.-12-е изд. (ГФ XII) - Часть 1, стр. 128-154, согласно которой нестерильные лекарственные средства (субстанции, различные формы препаратов - таблетки, капсулы, гранулы, растворы, суспензии, сиропы, мази, суппозитории и др., а также вспомогательные вещества) могут быть контаминированы микроорганизмами. В них допускается наличие лимитированного количества микроорганизмов, при отсутствии определенных видов бактерий, представляющих опасность для здоровья человека.

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1

Для получения лекарственного состава в экстракционную установку помещают плоды, стебли и хвою можжевельника в количестве 1,0 кг и заливают их 2,0 кг воды (отношение сырье/вода - 1/3). Установку герметизируют, поддерживая внутри экстрактора температуру кипения воды в течение 12 ч. Затем водный раствор экстракта извлекают из установки, фильтруют и оставляют в герметичном прозрачном сосуде в помещении без доступа света до тех пор, пока в результате процесса ферментации жидкость в сосуде приобретет красный цвет (1 неделя), а на ее поверхности образуется плесень. Плесень отделяют от жидкости и извлекают. Затем готовят смесь из 0,5 кг полученного водного раствора экстракта и 0,002 кг образованной на его поверхности плесени (концентрация плесени можжевельника, в водном растворе экстракта составляет 0,5%). Смесь помещают в замкнутый сосуд и кипятят (дезинфицируют) в течение 4 часов. После чего периодически берут пробы и проверяют количество в них спор и вегетативных форм микроорганизмов. Процесс ведут еще 1 час до полного исчезновения вегетативных форм при сохранности спор.

Примеры 2-4

Для получения лекарственного состава ведут процессы по технологии, описанной в примере 1. Показатели процессов представлены в таблице 1.

Анализ проб проводили по методике, описанной в ГФ XII «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Как следует из полученных данных, все изученные образцы по примерам 1-4 соответствуют нормативным требованиям по показателю микробиологической чистоты: бактерии (в 1 г) норма - не более 107 аэробных бактерий - обнаружено значительно меньше нормы, грибы (в 1 г) норма - не более 105 дрожжевых плесневых грибов - не обнаружено, Escherichia coli (в 1 г) норма - не более 102 - не обнаружен. В целом вегетативные формы микроорганизмов в пробах отсутствуют, а споры - визуально наблюдаются и просчитываются. Однако для дезинфекции составов по примерам 3 и 4 требуется в 1.5-2 раза больше времени, чем в образцах по примерам 1 и 2.

Кроме того, для экстракции и ферментации образца по примеру 4 требуется в 1,5 раза больше времени. Таким образом, по производственным показателям составы по примерам 3 и 4 уступают составам по примерам 1, 2.

Тем не менее, поскольку по гигиеническим показателям составы по примерам 1-4 соответствуют нормативным требованиям, они были опробованы на пациентах.

Пример 5. Больная П., 1975 г. рождения, повредила ногу металлическим ржавым стержнем в области малоберцовой мышцы и обратилась за помощью на второй день. На пораженном участке была краснота R10 см, сильное натяжение кожи, кровоточащие трещины, высокая температура, сильная боль. Обработка проблемного участка проводилась составом по примеру 1.

Через пять дней началось заживление раны, прекратился отток сукровицы и гноя. На 9 день температура спала, кожа стала эластичной, размер раны резко уменьшился. На 11 день произошло полное восстановление кожной и мышечной ткани.

Пример 6. Больной С., 1980 г. рождения, повредил руку стамеской в области тыльной стороны кисти руки. Обратился за помощью на четвертый день. На пораженном участке была гнойная рана, опухоль, сильная боль. Обработка проблемного участка проводилась составом по примеру 2. Через 2 дня началось заживление раны, прекратился отток гноя. На 7 день размер раны резко уменьшился. На 14 день произошло полное восстановление кожной ткани.

Пример 7. Больной Т., 1968 г. рождения, токарь, повредил руку промасленной металлической стружкой и обратился за помощью в тот же день. На пораженном участке была краснота, кровоточащая трещины, сильная боль. Обработка проблемного участка проводилась составом по примеру 3. Через два дня больной пожаловался на безрезультатность лечения. Повысилась температура. Была проведена обработка составом по примеру 4. На следующий день температура не снижалась, боль усилилась. Была проведена обработка составом по примеру 1. Через два дня началось заживление раны. Температура спала, размер раны резко уменьшился. На 10 день произошло полное восстановление кожной и мышечной ткани.

Как следует из примеров 5-7, составы по примерам 1 и 2, в отличие от составов по примерам 3 и 4, приготовлены с использованием оптимизированных технологических показателей, обеспечивающих достижение лучших лечебных свойств.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что задача изобретения - разработка нового лечебного состава, выполнена с достижением технического результата - получения мощного антисептического бактериального эффекта для скоростной регенерации пораженной клетки.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе