×
26.08.2017
217.015.e5e2

Результат интеллектуальной деятельности: Способ приготовления котлет с растительной добавкой

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясных котлет с использованием растительной добавки. В фарш добавляют 30-50 г ягод облепихи из расчета на 1 кг приготовленного фарша. Обеспечивается хороший вкус и запах продукта, который не портится в течение 20 часов без холодильника, что важно для детского и диетического питания. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясных котлет с использованием растительной добавки.

Известен способ, при котором используют растительную добавку - ядро ореха маньчжурского в количестве 10% (патент №2529154, опубликован 27.09.2014, МПК А23L 1/314, А23L 1/317). Однако известный способ достаточно усложнен добавлением редких ингредиентов. Кроме того, введение в продукцию жирной свинины не обеспечивает использование ее в качестве диетического питания для больных диабетом и кишечно-желудочными заболеваниями.

Известен также способ, в котором в качестве наполнителей в котлетный фарш добавляют пюре баклажана в количестве 15% от общей массы (патент №2563688, опубликован 20.09.2015, МПК А23L l/314, А23L 1/317, А23L 1/212). Известный способ малоэффективен, так как вводимый растительный продукт подогревают при температуре 65-70°С в течение 20 минут, что снижает количество питательных веществ в котлетах. Кроме того, сформированный фарш быстро портится.

Наиболее близким техническим решением является мясорастительный полуфабрикат, который готовят с добавлением картофеля, моркови, лука, кукурузного масла и зелени (патент №2531609, опубликован 27.10.2014, МПК А23L 1/314, А23L 1/317). Подобранные компоненты быстро портятся и в течение нескольких часов изменяются органолептические свойства, присутствует запах испорченного продукта.

Технический результат - улучшение органолептических свойств продукта и более длительное хранение.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что в отличие от способа-прототипа в фарш добавляют 30-50 г ягод облепихи из расчета на 1 кг приготовленного фарша.

Способ осуществляется следующим образом. Мясо, лук, картофель измельчают на мясорубке, добавляют облепиху, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Количество облепихи (30-50 г на 1 кг фарша) обосновано его химическим составом.

Облепиха богата следующими витаминами и минералами в расчете 100 г: белки - 1,2 г, жиры - 5,4 г, углеводы - 5,7 г, пищевые волокна - 2 г, органические кислоты - 2 г, вода - 83 г, моно и дисахариды - 5,7 г, зола - 0,7 г, насыщенные жирные кислоты - 2,2 г.

Витамины: РР - 0,4 мг, бета-каротин - 1,5 мг, А (РЭ) - 250 мг, В1 (тиамин) - 0,03 г, В2 (рибофлавин) - 0,09 мг, В5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг, В6 (пиридоксин) - 0,8 мг, В9 (фолиевая кислота) - 9 мг, С (аскорбиновая кислота) - 200 мг, Е (ТЭ) - 5 мг, Н - (биотин) - 3,3 мг.

Микроэлементы: железо - 1,4 мг.

Макроэлементы: кальций - 22 мг, магний - 30 мг, натрий - 4 мг, калий - 193 мг, фосфор - 9 мг.

Энергетическая ценность облепихи составляет 82 ккал.

Пример:

При хранении без холодильника приготовленный фарш (без облепихи) сохранял свои свойства 6-8 часов. В предлагаемом варианте фарш оставался свежим с запахом облепихи более 20 часов.

Этапы производства

Подготовка сырья. Мясо нарезаем на кусочки, лук и картофель очищаем, промываем и нарезаем на дольки. Облепиху измельчаем в блендере и протираем, чтобы отделить получившееся пюре от косточек.

Приготовление фарша. Мясо, лук и картофель измельчаем в мясорубке, добавляем облепиху, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Формовка. Приготовленный фарш формуем в котлеты примерно одинакового размера и массы.

Приготовление. Сформованные котлеты посыпаем панировочными сухарями, обжариваем на сковороде с предварительно разогретым маслом до образования корочки. Затем отправляем котлеты в духовку и оставляем до готовности.

Котлеты с добавлением облепихи имеют приятный вкус и более сочные.

Следовательно, предлагаемый вариант обеспечивает вкус и запах продукта и не портится в течение 20 часов (без холодильника), что очень важно для детского и диетического питания.

Способ приготовления котлет с растительной добавкой, включающий мясо, растительный компонент - картофель, лук, отличающийся тем, что в фарш добавляют 30-50 г ягод облепихи из расчета на 1 кг приготовленного фарша.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 14 items.
13.01.2017
№217.015.8615

Способ производства кукурузного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением. Далее производят предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира, после чего проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603581
Дата охранного документа: 27.11.2016
25.08.2017
№217.015.a45f

Способ биоконверсии пожнивных остатков сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10. Перед употреблением разбавляют водой из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607378
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.bd0e

Твердая лекарственная форма, обладающая холинопозитивным действием, на основе 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридина

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана твердая лекарственная форма, включающая 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, кальций стеариновокислый, дикальция фосфат дигидрат, поливинилпирролидон, натрия додецилсульфат, тальк, сахар молочный в определенном массовом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616247
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.c4ba

Способ предпосевной обработки семян амаранта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами. Сущность изобретения заключается в том, что семена замачивают в 0,1% водном растворе никандры физалисовидной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618314
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c4ec

Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с болезнями плодовых культур. К минеральной воде, содержащей сероводород в пределах 60-120 мг/л, добавляют измельченные растения семейства луковых (Alliaceae) в пределах 1-2 % от объема воды. Раствор выдерживают 2-3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618316
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c56c

Способ приготовления органического удобрения

Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды. В эту смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618313
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca94

Способ регулирования русловых и пойменных процессов реки на территории города

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, экологической безопасности, охраны окружающей среды и направлено на регулирование течения водного потока и русловых процессов за счет преобразования морфологии русла и поймы реки в черте города в целях защиты от береговой эрозии и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619978
Дата охранного документа: 22.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca9c

Способ приготовления органического удобрения на основе листового опада

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры. Способ приготовления органического удобрения заключается в том, что опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619979
Дата охранного документа: 22.05.2017
26.08.2017
№217.015.e5cc

Способ регуляции роста и развития растений

Изобретение относится к области электрофизиологии и может применяться для электростимуляции растений. При осуществлении способа регуляции роста и развития растений осуществляют капельный полив. Полив осуществляют в вечернее время с температурой воды 15-37°С. В воде растворяют смесь гумата калия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626727
Дата охранного документа: 31.07.2017
19.01.2018
№218.016.08ce

Способ производства яблочного кваса брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631698
Дата охранного документа: 26.09.2017
Showing 1-10 of 12 items.
13.01.2017
№217.015.8615

Способ производства кукурузного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением. Далее производят предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира, после чего проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603581
Дата охранного документа: 27.11.2016
25.08.2017
№217.015.a45f

Способ биоконверсии пожнивных остатков сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10. Перед употреблением разбавляют водой из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607378
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.bd0e

Твердая лекарственная форма, обладающая холинопозитивным действием, на основе 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридина

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана твердая лекарственная форма, включающая 9-бутиламино-3,3-диметил-1,2,4-тригидроакридин, кальций стеариновокислый, дикальция фосфат дигидрат, поливинилпирролидон, натрия додецилсульфат, тальк, сахар молочный в определенном массовом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616247
Дата охранного документа: 13.04.2017
25.08.2017
№217.015.c4ba

Способ предпосевной обработки семян амаранта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами. Сущность изобретения заключается в том, что семена замачивают в 0,1% водном растворе никандры физалисовидной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618314
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c4ec

Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с болезнями плодовых культур. К минеральной воде, содержащей сероводород в пределах 60-120 мг/л, добавляют измельченные растения семейства луковых (Alliaceae) в пределах 1-2 % от объема воды. Раствор выдерживают 2-3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618316
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.c56c

Способ приготовления органического удобрения

Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды. В эту смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618313
Дата охранного документа: 03.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca94

Способ регулирования русловых и пойменных процессов реки на территории города

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, экологической безопасности, охраны окружающей среды и направлено на регулирование течения водного потока и русловых процессов за счет преобразования морфологии русла и поймы реки в черте города в целях защиты от береговой эрозии и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619978
Дата охранного документа: 22.05.2017
25.08.2017
№217.015.ca9c

Способ приготовления органического удобрения на основе листового опада

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры. Способ приготовления органического удобрения заключается в том, что опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619979
Дата охранного документа: 22.05.2017
26.08.2017
№217.015.e5cc

Способ регуляции роста и развития растений

Изобретение относится к области электрофизиологии и может применяться для электростимуляции растений. При осуществлении способа регуляции роста и развития растений осуществляют капельный полив. Полив осуществляют в вечернее время с температурой воды 15-37°С. В воде растворяют смесь гумата калия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626727
Дата охранного документа: 31.07.2017
19.01.2018
№218.016.08ce

Способ производства яблочного кваса брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631698
Дата охранного документа: 26.09.2017
+ добавить свой РИД