×
26.08.2017
217.015.e163

Способ производства печеночной колбасы для детей

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству специализированных колбасных изделий для детского питания. Способ производства печеночной колбасы предусматривает приготовление фарша из печени говяжьей или свиной с добавлением жира в виде сала, отварной гречневой крупы, соли, перца и воды питьевой, фасовку и термическую обработку. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с профилактическими свойствами, за счет обогащения полиненасыщенной Омега-3 жирной кислотой и фосфолипидами, макро- и микроэлементами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, а также с низкими экономическими затратами производства. 5 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству специализированных колбасных изделий для детского питания.

Для производства мясных диетических и профилактических продуктов основным сырьем считают парное или охлажденное мясо молодых животных и птицы или субпродукты. Наряду с мясом в рецептурах профилактических компонентов используют различные овощные компоненты.

Так, известно колбасное изделие с наполнителем растительного происхождения (патент РФ №2187949 по кл. МКИ A23L 1/317, опубл. 27.08.2002), содержащее говядину жилованную высшего сорта, свинину жилованную нежирную, боковой шпик, соль, нитрит натрия, растительный наполнитель - морковь, свеклу и морскую капусту. Данное изделие решает задачу повышения биологической ценности продукта, сбалансировано по составляющим животного и растительного происхождения, имеет высокие потребительские свойства среди колбас с растительными наполнителями.

Однако данное изделие не обладает свойствами диетического продукта, не способствует выводу тяжелых металлов из организма и не содержит веществ, влияющих на кроветворение.

Известно также производство колбасного изделия для лечебно-профилактического и диетического питания детей (патент РФ №2156594 по кл. МКИ A23L 1/31, опуб. 27.09.2000), включающее обработку говядины 1 сорта, свинины жирной, к которым добавляют кровь пищевую или печень говяжью или свиную, яблочный или свекловичный пектин, соевый изолят, перец душистый, соль поваренную, белковый стабилизатор, нитрит натрия, орех мускатный, белок молочный с пектиновым веществом амаранта, натрий аскорбиновокислый, витамин А, витамин Е, воду. Предлагаемое колбасное изделие предназначено для детей, страдающих анемией, а также заболеваниями, вызванными ионизирующей радиацией.

Однако данное изделие имеет сложный состав и содержит дорогостоящие компоненты, увеличивая тем самым себестоимость готового продукта. Кроме этого, пектиновое вещество амаранта в России не производится. Его можно получить в ограниченном количестве в специальных лабораториях или закупать за рубежом, что экономически невыгодно. Технология получения изделия предусматривает проведение термической обработки после введения всех компонентов, в том числе и витаминов. Однако известно, что термическая обработка способствует сильному разрушению аскорбиновой кислоты (витамина С), представленной в рецептуре в виде натрия аскорбиновокислого. С другой стороны, наличие витаминов, специально введенных в рецептуру, не всегда полезно. При некоторых заболеваниях, особенно онкологических, использование витаминов весьма проблематично.

Известно приготовление колбасного изделия для лечебно-профилактического и диетического питания (патент РФ №2043737), содержащее обработку субпродуктов птицы, в которые добавляют отварную перловую крупу, соль поваренную, перец душистый и воду питьевую. Недостатком известного технического решения является то, что данный состав не сбалансирован по соотношению белок: жир, также как и предыдущий аналог, не содержит веществ, влияющих на кроветворение. Кроме этого, многокомпонентность состава приводит к усложнению ведения технологического процесса, в результате чего изделие имеет высокую себестоимость. Следует отметить, что отварная перловая крупа вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах, а также аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Техническим результатом изобретения является расширение профилактических свойств, за счет обогащения полиненасыщенной Омега-3 жирной кислотой и фосфолипидами, макро- и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор), с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, а также с низкими экономическими затратами производства.

Технический результат достигается тем, что в способе производства печеночной колбасы для детского питания, включающем приготовление фарша из субпродуктов с добавлением отварной крупы, жира, соли, перца и воды питьевой, фасовку и термическую обработку согласно изобретению в качестве субпродукта используют измельченную печень говяжью или свиную с добавлением жира в виде сала, а в качестве отварной крупы - гречку, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Печень 45-55
Сало 10-12
Отварная гречка 30-40
Соль 1-1,5
Перец душистый молотый 0,1-1,15
Питьевая вода остальное

Новизна заявляемого способа заключается в том, что за счет использования печени животных, отварной гречневой крупы и сало, возможно за счет низких экономических затрат производства получение продукта, сбалансированного по белок-жировому составу, обогащенного микро - и макроэлементами.

Состав микроэлементов в гречневой крупе представлен в таблице 1.

Состав макроэлементов в гречневой крупе представлен в таблице 2.

Сало - это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров - 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой - эти кислоты называют витамином F. Кроме того, сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Способ осуществляется следующим образом: для приготовления фарша печень отделяют от пленки, нарезают, промывают, просушивают и далее пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3 мм. Также кусочками нарезают сало и добавляют отварную гречневую крупу. Затем фарш солят, добавляют специи и перец.

Подготовленную таким образом начинку (фарш) помещают в кишечные оболочки. Для этой операции существуют специальные насадки для наполнения вручную или насадки на мясорубки. При заполнении насадки фаршем надо следить, чтобы в ней не образовывались воздушные пузыри, иначе подобные пустоты окажутся и в колбасе.

Один конец оболочки (используется черева диаметром 40 мм) завязывают суровой ниткой или шпагатом, а другой натягивают на насадку. Начинку перемещают в кишку с помощью вспомогательной втулки. Не рекомендуется слишком плотно набивать фарш в оболочку, так как она может разорваться вследствие расширения фарша при термической обработке. Наполненные фаршем оболочки завязывают, а затем, стягивая кругом, связывают концы. Большие по диаметру колбасы лучше перевязывать дополнительно по окружности шпагатом, обычно так проделывают, когда набивают фаршем говяжьи кишки.

Оболочку в нескольких местах аккуратно, не нарушая целостности кишки, накалывают тонким шилом, зубочисткой или иглой. Это делают для того, чтобы пары и воздух не разорвали оболочку в процессе термической обработки. Колбасы на некоторое время вывешивают в чистом, холодном холодильнике, подвале, в зимнее время закрытый балкон, сухом, проветриваемом помещении для осадки. Осадка - это процесс самоуплотнения содержимого колбас под действием собственного веса и упругости оболочки. Время осадки зависит от толщины батонов (чем толще колбаса, тем осадка продолжительнее), а также от вида колбасы. В среднем - 6-8 часов.

Далее колбасы готовят в термокамере при температуре 180°С, каждые 5-10 минут добавляют воду. Температура в толще батона должна быть 72°С.

В полученном полуфабрикате содержание железа в готовом продукте составляет 11 мг/кг массы тела. По органолептическим показателям колбаса имеет приятный вкус, ароматный запах, нежную консистенцию.

Способ производства печеночной колбасы для детей подтверждается примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Берут необходимое количество исходных рецептурных компонентов для производства печеночной колбасы для детей в следующем соотношении:

Печеночная колбаса, приготовленная по примеру 1, имеет консистенцию достаточно нежную, без грубой соединительной ткани. На разрезе консистенция однородная. Запах достаточно приятный, вкус - достаточно вкусный.

Пример 2. Берут необходимое количество исходных рецептурных компонентов для производства печеночной колбасы для детей в следующем соотношении:

Печеночная колбаса, приготовленная по примеру 2, имеет консистенцию очень нежную, без грубой соединительной ткани. На разрезе консистенция однородная. Запах очень приятный, вкус - очень вкусный.

Пример 3. Берут необходимое количество исходных рецептурных компонентов для производства печеночной колбасы для детей в следующем соотношении:

Печеночная колбаса, приготовленная по примеру 3, имеет консистенцию, не достаточно нежную, без грубой соединительной ткани. На разрезе консистенция неоднородная. Запах достаточно приятный, вкус - достаточно вкусный.

Оптимальным вариантом является печеночная колбаса, приготовленная согласно примеру 2, так как по пищевой ценности и массовой доле вносимых компонентов более всего подходит для лечебно-профилактического питания детей.

Результаты исследований показали, что печеночная колбаса, приготовленная согласно предлагаемому способу, значительно улучшена при добавлении гречки, приготовленного по известной технологии. Кроме того, приготовление фарша с внесением отварной гречки ускоряет процесс приготовления колбас и обогащает микро- и макроэлементами, что приводит к улучшению органолептических и физико-химических с показателей, а также снижает экономические затраты производства.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.08.2013
№216.012.5b6c

Способ обработки мясного сырья

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья. Способ осуществляют путем воздействия на мясное сырье низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в мясном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489025
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ebe

Устройство для обработки мясного сырья

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к устройствам для обработки мясного сырья. Устройство состоит из источника низкочастотных электрических колебаний и излучателя в виде соленоида. В качестве источника низкочастотных электрических колебаний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489886
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.04.2016
№216.015.2ff5

Способ производства ветчины вареной в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареной ветчины в оболочке. Мясо свинины с признаками PSE в количестве 35,66-37,0 и говядины второго сорта или односортную с признаками DFD в количестве 42,0-45,4 раздельно измельчают вначале на волчке до кусочков массой не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580364
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.3146

Композиция для производства ветчины вареной в оболочке

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареной ветчины в оболочке. Композиция включает свинину с признаками PSE, говядину второго сорта или односортную с признаками DFD, соль поваренную пищевую, пряности, сахар, нитрит натрия, воду в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580150
Дата охранного документа: 10.04.2016
26.08.2017
№217.015.e2c4

Способ прогнозирования урожайности гибридов кукурузы

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626159
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e56d

Агрегат для резки соломы и разнотравья

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями. Наружный винтовой ротор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626634
Дата охранного документа: 31.07.2017
29.12.2017
№217.015.f52f

Дисковый рабочий орган

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям, где используются дисковые рабочие органы. Дисковый рабочий орган состоит из двух частей: монтажной и рабочей. Монтажная часть имеет посадочное место для крепления к подшипниковому узлу и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637660
Дата охранного документа: 06.12.2017
29.12.2017
№217.015.f9ad

Устройство для регулирования температуры в улье

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. Устройство для регулирования температуры в улье содержит датчик внешней температуры, датчик внутриульевой температуры, задатчик внутриульевой температуры, силовой коммутирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639324
Дата охранного документа: 21.12.2017
20.01.2018
№218.016.122e

Способ активации стартовых культур для приготовления сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к активации стартовых культур при помощи электромагнитного поля низких частот. Стартовые культуры Альми 2 в количестве от 5 до 9,5 г растворяют в воде с температурой от 15 до 24°C в количестве 50 см и добавляют 10 г декстрозы. Тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634273
Дата охранного документа: 24.10.2017
20.01.2018
№218.016.127a

Состав для хранения луковиц чеснока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ. В качестве пластификатора, диспергатора и ПАВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634276
Дата охранного документа: 24.10.2017
Showing 1-10 of 15 items.
10.04.2016
№216.015.2ff5

Способ производства ветчины вареной в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареной ветчины в оболочке. Мясо свинины с признаками PSE в количестве 35,66-37,0 и говядины второго сорта или односортную с признаками DFD в количестве 42,0-45,4 раздельно измельчают вначале на волчке до кусочков массой не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580364
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.3146

Композиция для производства ветчины вареной в оболочке

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству вареной ветчины в оболочке. Композиция включает свинину с признаками PSE, говядину второго сорта или односортную с признаками DFD, соль поваренную пищевую, пряности, сахар, нитрит натрия, воду в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580150
Дата охранного документа: 10.04.2016
26.08.2017
№217.015.e2c4

Способ прогнозирования урожайности гибридов кукурузы

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626159
Дата охранного документа: 21.07.2017
26.08.2017
№217.015.e56d

Агрегат для резки соломы и разнотравья

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями. Наружный винтовой ротор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626634
Дата охранного документа: 31.07.2017
29.12.2017
№217.015.f52f

Дисковый рабочий орган

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям, где используются дисковые рабочие органы. Дисковый рабочий орган состоит из двух частей: монтажной и рабочей. Монтажная часть имеет посадочное место для крепления к подшипниковому узлу и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637660
Дата охранного документа: 06.12.2017
29.12.2017
№217.015.f9ad

Устройство для регулирования температуры в улье

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках. Устройство для регулирования температуры в улье содержит датчик внешней температуры, датчик внутриульевой температуры, задатчик внутриульевой температуры, силовой коммутирующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639324
Дата охранного документа: 21.12.2017
20.01.2018
№218.016.122e

Способ активации стартовых культур для приготовления сырокопченых колбас

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к активации стартовых культур при помощи электромагнитного поля низких частот. Стартовые культуры Альми 2 в количестве от 5 до 9,5 г растворяют в воде с температурой от 15 до 24°C в количестве 50 см и добавляют 10 г декстрозы. Тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634273
Дата охранного документа: 24.10.2017
20.01.2018
№218.016.127a

Состав для хранения луковиц чеснока

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ. В качестве пластификатора, диспергатора и ПАВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634276
Дата охранного документа: 24.10.2017
04.04.2018
№218.016.357f

Способ производства белково-жировой эмульсии для группы вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий и мясопродуктов с ее использованием. Способ предусматривает обработку в устройстве для тонкого измельчения клейковины белка пшеницы и жирного сырья с добавлением воды. В качестве жирного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645908
Дата охранного документа: 28.02.2018
04.02.2020
№220.017.fd60

Рецептурная композиция вареной группы колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного изделия. Вареное колбасное изделие содержит мясо говядины жилованной высшего сорта и свинину жилованную жирную, соль поваренную пищевую, молоко коровье сухое, нитрит натрия и растительную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002712841
Дата охранного документа: 31.01.2020
+ добавить свой РИД