×
26.08.2017
217.015.d43b

Способ очистки диффузионного сока

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию. При этом перед прогрессивной предварительной дефекацией диффузионный сок обрабатывают хлорной известью в количестве 0,02–0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии окиси железа с последующим нагревом сока до температуры 55–57С и направлением его на прогрессивную предварительную дефекацию. Данный способ позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации и повысить качественные показатели очищенного сока. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и известкового молока при противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II второй сатурацией, вторую сатурацию, фильтрацию [Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Агропромиздат, 1986. 431 с.].

Недостатком данного способа является сравнительно низкий эффект очистки и невысокие фильтрационно-седиментационные свойства сатурационного сока I сатурации, особенно это касается диффузионного сока, полученного из свеклы, пораженной слизистым бактериозом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию [Патент SU №2122584. Опубл. 27.11.1998. Бюл. № 33].

Недостатком способа является сравнительно низкий эффект очистки диффузионного сока от несахаров и невысокие фильтрационно-седиментационные свойства cока I сатурации.

С учетом того, что в переработку на сахарных заводах может поступать свекла, пораженная слизистым бактериозом, бактерии, вызывающие развитие слизистого бактериоза в свекле, продуцируют полисахарид – декстран, представляющий собой длинные разветвленные молекулы, состоящие из остатков а-D-глюкопираноз. Декстран плохо удаляется при известково-углекислотной очистке диффузионного сока. При переработке сахарной свеклы, пораженной слизистым бактериозом, деструкцию декстрана можно обеспечить действием окислителя в виде хлорной извести. Разложение хлорной извести является результатом совместного действия многих факторов. На распад хлорной извести оказывают каталитическое действие окислы железа. Оптимальной температурой максимального содержания активного хлора в хлорной извести следует считать 50 — 57 °С [Фурман А. А. Хлорсодержащие окислительно-отбеливающие и дезинфицирующие вещества. М., «Химия», 1976. 88 с.].

Технической задачей изобретения является то, что в способе очистки диффузионного сока, включающем проведение прогрессивной предварительной дефекации, в диффузионный сок перед прогрессивной предварительной дефекацией добавляют 0,02 – 0,04 % к массе сока хлорной извести в присутствии катализатора - окиси железа, после чего смесь диффузионного сока и хлорной извести нагревают до температуры 55 – 57 оС и направляют на прогрессивную предварительную дефекацию. Применение такого способа очистки особенно целесообразно в случае переработки свеклы, пораженной слизистым бактериозом, и он позволяет существенно повысить фильтрационно-седиментационные свойства cока I сатурации. Применение катализатора в виде окиси железа позволит провести активное разложение хлорной извести и повысить эффективность ее применения.

Способ очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок в присутствии окиси железа смешивают с 0,02 – 0,04 % к массе сока хлорной известью, нагревают до температуры 55 – 57 оС и подвергают прогрессивной предварительной дефекации. Расход известкового молока на прогрессивной предварительной дефекации составляет 10 - 15 % от общего расхода известкового молока на очистку. Общий расход известкового молока на очистку составляет 90 – 100 % к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. Сок после прогрессивной предварительной дефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 60 - 65 % известкового молока от общего расхода. Проводится теплая дефекация при температуре 58 – 62 оС в течение 18 – 22 минут и горячая основная дефекация в течение 10 - 11 минут при температуре 83 - 86 оС. После чего сок подвергается первой сатурации в течение 9 -10 минут до рН 10,8 - 11,2. Затем сок фильтруется, подвергается дефекации перед второй сатурацией в течение 4,5 - 5 минут при температуре 92 - 96 оС и с расходом известкового молока 20 - 25 % от общего расхода извести на очистку, второй сатурации до рН 9,3 - 9,5, фильтрованию.

Предложенный способ позволяет повысить эффект удаления несахаров в процессе очистки диффузионного сока по сравнению с известным способом и улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации.

Способ очистки диффузионного сока поясняется следующими примерами.

Пример 1 (по прототипу).

Диффузионный сок с чистотой 81,8 % смешивают с хлорной известью в количестве 0,04 % к массе диффузионного сока, нагревают до температуры 55 – 57 оС, подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60 оС в течение 10 минут. Расход известкового молока на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15 % от общего расхода известкового молока на очистку, который составляет 90 % к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. Сок после прогрессивной предварительной дефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65 % известкового молока: теплая основная дефекация при температуре 60 оС в течение 20 минут и горячая основная дефекация в течение 10 минут при температуре 85 оС. После основной дефекации сок подвергают первой сатурации в течение 10 минут до рН 11,2, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией в течение 5 минут при температуре 95 оС и с расходом известкового молока 20 % от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют и анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2 (по предлагаемому способу).

Диффузионный сок чистотой 81,8 % смешивают с хлорной известью в количестве 0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии катализатора – окиси железа, нагревают до температуры 55 – 57 оС, подвергают прогрессивной предварительной дефекации при температуре 60 оС в течение 10 минут. Расход известкового молока на прогрессивной предварительной дефекации составляет 15 % от общего расхода известкового молока на очистку, который составляет 90 % к массе несахаров диффузионного сока. Для очистки используют известковое молоко плотностью 1,19 г/см3. Сок после прогрессивной предварительной дефекации подвергают комбинированной основной дефекации с использованием 65 % известкового молока: теплая основная дефекация при температуре 60 оС в течение 20 минут и горячая основная дефекация в течение 10 минут при температуре 85 оС. После основной дефекации сок подвергают первой сатурации в течение 10 минут до рН 11,2, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией в течение 5 минут при температуре 95 оС и с расходом известкового молока 20 % от общего расхода извести на очистку. Сок сатурируют (вторая сатурация) до рН 9,5, фильтруют и анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Как следует из таблицы, предложенный способ дает возможность повысить по сравнению с прототипом эффект очистки на 1,9 – 2,1 %, снизить содержание ВМС на 11 – 14 % и солей кальция на 20 - 23 %, уменьшить цветность очищенного сока на 9 - 11 %. За счет повышения эффекта очистки диффузионного сока ожидаемым является увеличение выхода сахара-песка на 0,10 – 0,12 %, а улучшение фильтрационно-седиментационных свойств сока I сатурации позволит повысить производительность сахарного завода и за счет сокращения длительности производственного периода уменьшить потери сахарозы при хранении свеклы.

о
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 95 items.
20.07.2013
№216.012.5741

Способ очистки сока

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Для очистки сока его подвергают прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, при достижении pH 8,5-8,6 сок обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487945
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5d3d

Вакуум-аппарат для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Вакуум-аппарат для уваривания утфеля состоит из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположена подвесная паровая камера и сепаратор для улавливания капель утфеля. Внутри аппарата расположена циркуляционная труба, сверху...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489490
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.09.2013
№216.012.6f52

Способ очистки сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации. При этом сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494149
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.07.2015
№216.013.5d5f

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555444
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
Showing 1-10 of 94 items.
20.07.2013
№216.012.5741

Способ очистки сока

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Для очистки сока его подвергают прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, при достижении pH 8,5-8,6 сок обрабатывают импульсным магнитным полем с индукцией 0,25-0,30 Тл в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487945
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5d3d

Вакуум-аппарат для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Вакуум-аппарат для уваривания утфеля состоит из вертикального цилиндрического корпуса, внутри которого расположена подвесная паровая камера и сепаратор для улавливания капель утфеля. Внутри аппарата расположена циркуляционная труба, сверху...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489490
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.09.2013
№216.012.6f52

Способ очистки сока

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации. При этом сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494149
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.07.2015
№216.013.5d5f

Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555444
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
+ добавить свой РИД