×
26.08.2017
217.015.d37b

Способ получения проростков гречихи

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, для набухания их помещают в плоскую емкость, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2. Помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2-3 мм. Предложенный способ получения проростков льна позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, увеличить энергию прорастания семян, увеличить процент ростовых параметров относительного контроля, повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур, включающий заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды, перекрытие горловины банки марлей, инкубацию семян в банке под водой, слив воды, переворачивание банки вверх дном с наклоном и дальнейшую инкубацию до появления проростков [патент РФ № 2140137, А01С1/02, Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур /Н.Д Шаскольская, В.В. Шаскольский; заявл. 02.10.1998; опубл. 27.10.1999].

Недостатками данного способа являются длительность процесса получения проростков и небольшой выход биомассы.

Техническая задача изобретения заключается в увеличении ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы за счет интенсификации процесса проращивания семян гречихи, увеличении энергии прорастания и ростовых параметров семян.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения проростков гречихи, характеризующийся тем, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°C, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм.

Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса проращивания семян гречихи и увеличении биомассы, энергии прорастания и процента ростовых параметров.

Электрохимическая активация воды является сравнительно молодым, но одним из наиболее перспективных направлений, в котором наработан большой теоретический и практический материал. В результате электрохимической активации вода переходит в метастабильное (активированное) состояние, которое характеризуется аномальными значениями физико-химических параметров. Конечным продуктом электрохимической активации являются активированные растворы, т.е. низкоминерализованные жидкости в метастабильном состоянии. С точки зрения природы данного явления, электрохимическая активация представляет собой электрохимическое и электрофизическое воздействие на жидкость с содержащимися в ней ионами и молекулами в области пространственного заряда у поверхности электрода (анод или катод). В результате вода переходит в метастабильное (активированное) состояние, проявляя при этом в течение нескольких десятков часов повышенную реакционную способность в различных физико-химических процессах.

Гречиха характеризуется высокой биодоступностью, жиры не подвержены окислению при длительном хранении благодаря содержащемуся в составе витамину Е и не теряют пищевых достоинств. Для нее характерно высокое содержание перевариваемых белков, углеводов и зольных веществ. Главной особенностью зеленой гречки является высокое содержание белка (13-15%). Высококачественный белок гречихи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина. Гречиха обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зеленая крупа полезна в пророщенном виде. В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, медь; витамины В2, В1, фолиевая кислота, Е, РР.

Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше [Зеленая гречка: польза, вред, калорийность, полезные свойства. [Электронный ресурс]: интернет-журнал «Знаем тут все!». – М., 2015. – Режим доступа: http://tutknow.ru/meal/971-zelenaya-grechka.html. - Загл. с экрана]. Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают на организм: устраняют негативное влияние экологии, выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара, повышается здоровье организма: улучшается самочувствие, обмен веществ, повышается иммунитет, происходит очищение организма, защита от ежедневного стресса, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного тракта.

Способ получения проростков гречихи осуществляется следующим образом.

С помощью электрохимического активатора PTV-A с таймером через воду пропускают постоянный электрический ток в зоне поляризованных электродов, разделенных полунепроницаемой мембраной. В результате окисления в зоне анода происходит окисление ОН- и образование кислой среды – анолита, а у поверхности катода восстанавливаются катионы Н+ и образуется щелочная среда – католит.

Семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные.

Затем обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°C, лишнюю воду сливают. Дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 и ОВП -98,2 … -198,1 мВ (католит) в термостате при температуре 20±2°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2÷3 мм.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Семена промывают водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают водой, затем для набухания заливают водой в соотношении семян гречихи и воды 1:2 и помещают в термостат на 10 ч в при температуре 25°C. Набухшие семена размещают в плоской емкости тонким слоем толщиной в 2-4 семени на гигроскопичном материале, смоченном водой. Емкость с семенами помещают в термостат с температурой 25°C и влажностью 100%. Поверхность семян при этом периодически орошают водой. Выдерживают в таких условиях семена в течение 10 ч до появления проростков длиной 1÷3 мм. Энергия прорастания составляет 68%. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2 мм.

Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 2

С помощью электрохимического активатора PTV-A с таймером через воду пропускают постоянный электрический ток в зоне поляризованных электродов, разделенных полунепроницаемой мембраной. В результате окисления в зоне анода происходит окисление ОН- и образование кислой среды – анолита, а у поверхности катода восстанавливаются катионы Н+ и образуется щелочная среда – католит. Семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 18°C, лишнюю воду сливают. Дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 и ОВП -98,2 … -198,1 мВ (католит) в термостате при температуре 18°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 2 мм. Проросшие семена мягкие, светло-зеленого цвета, с белыми ростками длиной 2 мм.

Данные анализа представлены в таблице 1.

Пример 3

Технология проращивания аналогична примеру 2, но при набухании и проращивании семена распределяли слоем толщиной не более в 4 см семян между слоями гигроскопичного материала и применяли электрохимически активированную воду с pH 6 … 8 (католит) и ОВП 15 … -98,2 мВ. Выдерживали в термостате при температуре 22°C в течение 8 ч до появления проростков длиной 3 мм. Энергия прорастания составляет 77%. Проросшие семена плотные, коричневого цвета, ростки - белые длиной 3 мм.

Данные результатов исследования представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы, способ получения проростков гречихи, предусматривающий для набухания и проращивания использование электрохимически активированной воды с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ, позволяет сократить процесс проращивания семян на 4 ч, увеличить выход биологически ценной биомассы на 30…40% за счет повышения энергии прорастания семян и увеличения процента ростовых параметров относительного прототипа. Для достижения оптимального результата необходимо строго соблюдать приведенные параметры. Несоблюдение может привести к снижению энергии прорастания и процента ростовых параметров семян гречихи.

Таблица 1 – Результаты исследования

Предложенный способ получения проростков льна позволяет:

- интенсифицировать процесс проращивания семян;

- увеличить энергию прорастания семян;

- увеличить процент ростовых параметров относительного контроля;

- повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%.

Способ получения проростков гречихи характеризуется тем, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя слоем толщиной не более в 2-4 см семян между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2÷3 мм.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 93 items.
20.09.2014
№216.012.f4c9

Способ получения проростков льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528498
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44c9

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586898
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d1d

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата. Корпус содержит патрубок для отвода очищенной жидкости, патрубок для подвода суспензии и смотровое окно для контроля уровня осадка. В корпусе размещен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595150
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d48

Способ автоматического управления процессом электростатического копчения продуктов с развитой структурой в регулируемой среде с индуктивным подводом энергии при дымогенерации

Способ предусматривает обработку продукта коптильным дымом в электростатическом поле. Величину напряженности поля регулируют изменением напряжения высоковольтного генератора на основании показаний датчиков температуры, влагосодержания и скорости дымовоздушной смеси в коптильной камере. Измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595176
Дата охранного документа: 20.08.2016
Showing 1-10 of 93 items.
20.09.2014
№216.012.f4c9

Способ получения проростков льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528498
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3436

Способ автоматического управления циклическим процессом концентрирования вымораживанием

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации вымораживания жидких продуктов в пищевой, химической, медицинской, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Способ автоматического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581874
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3be5

Способ производства мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения, в частности, сахарного печенья. Предложен способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий приготовление эмульсии из меланжа, инвертного сиропа с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583617
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3ce6

Способ повышения выхода хлеба и осветления мякиша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ предусматривает замешивание теста влажностью 45,5 % из муки пшеничной первого сорта, полученной из зерна пшеницы, обработанного при отволаживании композицией ферментов EnzoWay...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583620
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.05.2016
№216.015.3d00

Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлеба из биоактивированного зерна. Способ производства сбивного хлеба из пророщенного зерна пшеницы включает биоактивацию зерна пшеницы путем замачивания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583612
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.44c9

Способ влаготепловой обработки зерна крупяных культур

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Осуществляют очистку зерна, его пропаривание и термовлаговыравнивание, предварительный подогрев зерна воздухом, очищенным в циклоне от содержащихся взвешенных твердых частиц, осушенным в испарителе и нагретым в конденсаторе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586898
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d1d

Бытовое устройство для предварительной очистки канализационных вод от твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата. Корпус содержит патрубок для отвода очищенной жидкости, патрубок для подвода суспензии и смотровое окно для контроля уровня осадка. В корпусе размещен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595150
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d48

Способ автоматического управления процессом электростатического копчения продуктов с развитой структурой в регулируемой среде с индуктивным подводом энергии при дымогенерации

Способ предусматривает обработку продукта коптильным дымом в электростатическом поле. Величину напряженности поля регулируют изменением напряжения высоковольтного генератора на основании показаний датчиков температуры, влагосодержания и скорости дымовоздушной смеси в коптильной камере. Измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595176
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД