×
25.08.2017
217.015.d151

Способ получения кисломолочного напитка с инулином

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко цельное с массовой долей жира 3,2% в количестве 53,4, молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05% в количестве 42,8, молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира 1,5% в количестве 0,6. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С. Пастеризуют при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С. Вводят закваску прямого внесения Lyobac –D, состоящую из смеси штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International S.r.l в количестве 0,2%. Сквашивают в течение 4-6 ч. По достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2 ºС. Разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток. Компоненты выражены в мас.%. Изобретение позволяет получить кисломолочный напиток повышенной пищевой и биологической ценности, устранить возможные пороки, такие как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки, улучшить органолептические свойства и стабилизировать структуру готового продукта. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения кисломолочного напитка, который предусматривает приемку и контроль качества молока, его нормализацию, гомогенизацию при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С, пастеризацию при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждение до температуры заквашивания 40-42°С, введение закваски прямого внесения – Lyobac –D (смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] и сквашивание в течение 4-6 ч, по достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2°С., далее разливают, упаковывают и отправляют на хранение [ Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – Спб: ГИОРД, 1999. – 139 с.].

Технической задачей изобретения является получение кисломолочного напитка повышенной пищевой и биологической ценности, устранение возможных пороков, таких как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки, обеспечение стабильности продукта при хранении, улучшение органолептических свойств и стабилизирование структуры готового продукта без изменения традиционной технологии.

Недостатками данного способа являются: недостаточная пищевая и биологическая ценность, а также отделение сыворотки в процессе хранения.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ производства кисломолочного напитка с инулином, характеризующийся тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят пребиотический компонент – инулин [производитель "BENEO-ORAFTI SA", B-4360 OREYE, Belgium (Бельгия)], смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, затем вводят закваску прямого внесения – Lyobac –D [смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] и сквашивают в течение 4-6 ч, по достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2°С, далее разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток, готовят кисломолочный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира, м.д.ж. 3,2% 53,4

Молоко обезжиренное, м.д.ж. 0,05% 42,8
Молоко сухое обезжиренное, м.д.ж. 1,5% 0,6
Пищевое волокно – Инулин 3
Закваска Lyobac –D 0,2

Способ получения кисломолочного напитка с инулином осуществляется следующим образом. Молоко принимают и контролируют качество, нормализуют по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят инулин [производитель "BENEO-ORAFTI SA", B-4360 OREYE, Belgium (Бельгия)], гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, затем вводят закваску прямого внесения – Lyobac –D [смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] и сквашивают в течение 4-6 ч, по достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2°С, далее разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток, готовят кисломолочный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира, м.д.ж. 3,2% 53,4
Молоко обезжиренное, м.д.ж. 0,05% 42,8
Молоко сухое обезжиренное, м.д.ж. 1,5% 0,6
Пищевое волокно – Инулин 3
Закваска Lyobac – D 0,2

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. ФЗ №163 от 22.07.2010) (табл.1).

Использование инулина в качестве пребиотика и закваски Lyobac -D в качестве пробиотика в производстве кисломолочного напитка позволяет рассматривать данный продукт как продукт с функциональной направленностью.

Нерасщепленные соляной кислотой в желудке молекулы инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Связываются и выводятся из организма также и токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела. Также инулин может образовывать с водой кремообразный гель, который может имитировать присутствие жира в обезжиренных продуктах, улучшая их текстуру и органолептические свойства, приближая эти показатели к качествам продукта нормальной жирности.

Закваска прямого внесения Lyobac -D [производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] представляет собой смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus и способствует получению кисломолочного вкуса и повышению в готовом продукте количества пробиотических и пребиотических культур, также способствует равномерности сгустка после сквашивания.

Способ производства кисломолочного напитка с пребиотическими свойствами поясняется следующими примерами:

Пример 1 (прототип).

Сырье принимают, контролируют качество, нормализуют по жиру и сухим веществам до 1,5 %, гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, вводят закваску прямого внесения – Lyobac –D (смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] и сквашивают в течение 4-6 ч, по достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2°С., далее разливают, упаковывают и хранят, готовят кисломолочный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира, м.д.ж. 3,2% 53,4
Молоко обезжиренное, м.д.ж. 0,05% 42,8
Молоко сухое обезжиренное, м.д.ж. 1,5% 3,6
Закваска Lyobac –D 0,2

[ Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 139 с.]

Пример 2.

Сырье принимают, принимают качество, нормализуют по жиру и сухим веществам до 1,5 %, вносят инулин [производитель "BENEO-ORAFTI SA", B-4360 OREYE, Belgium (Бельгия)], гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65°С, пастеризуют при температуре 85-87°С с выдержкой 10-15 мин, охлаждают до температуры заквашивания 40-42°С, затем вводят закваску прямого внесения – Lyobac –D [смесь штаммов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International S.r.l.", Via Giulio Romano, 1 - 46026 Quistello (MN)] и сквашивают в течение 4-6 ч, по достижении кислотности сгустка 65-75°Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2°С, далее разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток, готовят кисломолочный напиток при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молоко цельное с массовой долей жира, м.д.ж. 3,2% 53,4
Молоко обезжиренное, м.д.ж. 0,05% 42,8
Молоко сухое обезжиренное, м.д.ж. 1,5% 0,6
Пищевое волокно – Инулин 3
Закваска Lyobac –D 0,2

Готовый продукт исследуют по органолептическим и физико-химическим показателям. Данные анализа представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что положительный эффект по предлагаемому способу достигается при добавлении инулина количестве 3% к массе готового продукта. При внесении инулина менее 3% к массе готового продукта консистенция продукта становится маловязкой, неплотной, возможно расслоение при хранении, при внесении инулина более 3% к массе готового продукта продукт становится очень вязким, теряются текучие свойства.

Способ производства кисломолочного напитка с инулином позволяет:

- получить кисломолочный напиток повышенной пищевой и биологической ценности;

- устранить возможные пороки, такие как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки;

- обеспечить стабильность продукта при хранении;

- улучшить органолептические свойства и стабилизировать структуру готового продукта.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 102 items.
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.05.2014
№216.012.ca3d

Способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры

Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517539
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.398c

Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для промышленного производства мягких сортов мороженого. Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго включает молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное и сироп сахарного сорго. Причем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546220
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.09.2015
№216.013.7a36

Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562875
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.80c6

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564563
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
Showing 1-10 of 103 items.
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.05.2014
№216.012.ca3d

Способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры

Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин. Экстракт отделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517539
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.01.2015
№216.013.1a57

Способ получения пищевого белкового концентрата

Изобретение относится к молочной промышленности. Подсырную сыворотку сепарируют при температуре 45°С и пастеризуют при температуре 72°С с выдержкой 15 с. Полученную сыворотку охлаждают до температуры 45°С и подвергают ультрафильтрационному концентрированию до массовой доли сухих веществ 22%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538171
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2b09

Способ производства молокосодержащего напитка на основе молочно-растительного экстракта люпина

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542474
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.398c

Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для промышленного производства мягких сортов мороженого. Мягкое молочное мороженое с сиропом сахарного сорго включает молоко коровье цельное, сливки питьевые, молоко сухое обезжиренное и сироп сахарного сорго. Причем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546220
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.09.2015
№216.013.7a36

Способ производства йогуртного напитка на основе молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Молокосодержащий экстракт из листьев стевии с содержанием сухих веществ 17 мас. % после пастеризации охлаждают до температуры 40°C и вносят в предварительно составленную гомогенизированную при 60°C и давлении 15 МПа и пастеризованную при 85°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562875
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.80c6

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564563
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.03.2016
№216.014.cbed

Способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577150
Дата охранного документа: 10.03.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД