25.08.2017
217.015.ca3f

Способ экспресс диагностики заболеваний молочных желез

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002620159
Дата охранного документа
23.05.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и касается способа экспресс диагностики заболеваний молочных желез. Сущность способа заключается в том, что проводят физикальный осмотр, пальпацию, макроскопическую характеристику выделений из сосков и цитологическое исследование выделений из молочной железы. Проводят сопоставление цветового показателя отделяемого из сосков и результата цитологического исследования мазков отпечатков отделяемого. При белых выделениях из молочной железы и наличии молозивных клеток диагностируют галакторею или периода лактации. При мутно-соломенных или зеленых и отсутствию клеточных элементов, и/или клеток поверхностного эпителия, а также при прозрачных, янтарных, бурых выделениях и отсутствии клеточных элементов диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию. При густых, плотных, светлых двухкомпонентных выделениях и наличии детрита и жировых клеток диагностируют эктазию протоков. При желтых, зеленых тянущихся выделениях и наличии нейтрофилов, макрофагов и бесструктурных масс диагностируют вялотекущий, хронический процесс. При прозрачных, янтарных, бурых или кровянистых выделениях и наличии эритроцитов, макрофагов и клеток кубического эпителия диагностируют внутрипротоковую патологию и назначают инструментальное дообследование. Использование способа позволяет быстро и с высокой точностью диагностировать заболевания молочных желез. 6 ил., 1 табл., 6 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к цитологии, к области исследования биологических субстратов в медицине, и может быть использовано для скрининга патологии молочных желез.

Скрининговые тесты позволяют выделить из среды кажущихся здоровыми людей тех, кто, вероятно, имеет заболевание, и тех, кто, вероятно, его не имеет. Пациентов с положительными или подозрительными результатами направляют к врачу-специалисту для установления диагноза и назначения необходимого лечения. Скрининг нацелен на выявление хронических болезней и заболеваний, в отношении которых медицинская помощь еще не оказывалась. Скрининг позволяет выявлять факторы риска, генетические предрасположенности и предвестники или ранние проявления заболевания. Профилактический скрининг (Prescriptive S.) нацелен на раннее выявление у здоровых людей болезней, контроль над которыми может быть более успешным в случае их выявления на ранней стадии. Например, маммография для выявления рака молочной железы.

Причинами заболевания молочных желез могут быть эндокринная патология, кисты молочной железы, деформация протоков, а также наличие солитарных внутрипротоковых папиллом и внутрипротокового папилломатоза, которые являются облигатными предраками. В 25% случаев наличие синдрома галактореи может быть единственным признаком внутирипротоковой карциномы, ее изначальной локализации в данном месте и папиллярной внутрипротоковой карциномы. Поэтому выделения из молочных желез всегда должны быть тревожным симптомом рака молочной железы и требуют детального обследования пациентки с галактореей (Л.А. Кулик. «Ранняя диагностика хирургических заболеваний молочных желез, сопровождающихся галактореей»: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Владивосток, 2000. - 24 с.). Патологическим следует считать отделяемое из молочных желез спустя 3 года после последней беременности или у не беременевшей женщины. К патологическим могут быть отнесены серозные и геморрагические выделения из соска.

Известен способ диагностики галактореи, согласно которому кристаллизуют сыворотку крови и при условии наличия кристаллов в форме ветвящихся ламелей и/или сплошной сетки из ветвящихся ламелей определяют галакторею (патент РФ №2174682).

Известен способ определения скрытой крови в выделениях из молочной железы, характеризующийся тем, что выделения, взятые из соска молочной железы, смешивают с реактивом, представляющим собой смесь раствора азопирама с 3%-ным раствором перекиси водорода в отношении 1:1, после чего проводят хроматографический анализ и визуально определяют по наличию фиолетово-синего, переходящего в сиреневое или бурое окрашивание, скрытую кровь в выделениях молочной железы (Травина М.Л. Патент РФ №2234091).

Известен способ скрининговой диагностики заболеваний молочной железы, сопровождающихся синдромом галактореи, включающий физикальный осмотр, пальпацию, исследование отделяемого из молочной железы, при этом исследуют биохимические показатели и уровень опухолевого маркера СА - 15.3 в отделяемом из молочной железы и при повышении активности ферментов: аспартатаминотрансферазы (AST), аланинамино-трансферазы (ALT), амилазы (Amyl), лактатдегидрогеназы (LDH), повышении уровня альбумина (ALB), общего белка (Prot), мочевой кислоты (URAC), опухолевого маркера СА - 15.3 и снижении активности гамма-глютамилтранспептидазы (GGT) относительно стандарта сравнения, характеризующего значение этих показателей при синдроме галактореи секреторного характера, диагностируют пролиферативное заболевание молочной железы (патент РФ №2240562).

Известен способ диагностики доброкачественной патологии молочной железы, включающий забор клеточного материала проблемного участка методом пункционной биопсии или при наличии свободного отделяемого из сосков эксфолиативным способом, цитологическое исследование полученного материала, принятие решения о наличии или отсутствии патологии тканей молочной железы по наличию или отсутствию пролиферативных клеток, при этом о состоянии молочной железы судят еще и по наличию или отсутствию клеток с пенистой цитоплазмой и бесклеточных белковых масс, при этом, если пролиферативные клетки отсутствуют, клетки с пенистой цитоплазмой также отсутствуют или их мало, и обнаруживают бесклеточные белковые массы, диагностируют отсутствие патологии, если пролиферативные клетки присутствуют, а клетки с пенистой цитоплазмой и бесклеточные белковые массы отсутствуют, состояние расценивают как патологическое, если присутствуют пролиферативные клетки, клетки с пенистой цитоплазмой и бесклеточные белковые массы, состояние расценивают как неустойчивое, требующее контроля (патент РФ №2283491). Способ может быть реализован только в научной лаборатории. Кроме того, он достаточно дорогостоящий для больных.

Известен способ диагностики содержимого протоков молочных желез (Г.Х. Ханафиев, С.А. Берзин. «Клеточный и бактериальный состав содержимого протоков молочных желез», http://eoncosurg.com/kletochny-j-i-bakterial-ny-j-sostav-sod) по макроскопической характеристике выделений из сосков и характерной цитологической картине.

Недостатком способа является то, что он основан на исследовании бактериальной флоры выделений из сосков молочных желез и цветовом показателе, а также вязкости, основанной на патологической флоре, поражающей железистую ткань и протоки, т.е. используется при наличии воспалительного процесса.

Способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка способа экспресс диагностики заболеваний молочных желез для определения оптимальной врачебной тактики и составления плана ведения больной.

Техническим результатом осуществления поставленной задачи является доступность способа исследования в поликлинических условиях.

Сущность изобретения заключается в сопоставлении цветового показателя отделяемого из сосков и полученных результатов цитологического исследования мазков отпечатков отделяемого для первичной установки диагноза при отсутствии признаков воспалительного процесса в молочной железе, так как инфекционный процесс за счет микрофлоры меняет как вязкость отделяемого, так и его цветовой показатель. Клиническим маркером дисгормональных изменений молочной железы и внутрипротоковой патологии является синдром патологической секреции (СПС), который подразумевает наличие из сосков выделений.

Способ экспресс диагностики заболеваний молочных желез включает визуальную оценку цветового показателя отделяемого из соска, которая соотносится с результатом цитологического исследования мазков отпечатков выделений. По результатам совмещения цветового показателя и цитологического результата на основании представленной диагностической таблицы устанавливают первичный диагноз и выделяют пациентов, которым требуется консервативное лечение или направление пациента на инструментальное дообследование врачом онкологом. Цитологическое исследование может быть проведено в любой лаборатории поликлинического уровня. Забор материала проводится медицинским работником, цитологическое исследование проводится врачом - цитологом-гистологом. Разнообразие макроскопической картины требует объединения некоторых характеристик для удобства их использования в практической деятельности.

В настоящее время применяются характеристики отделяемого из сосков молочной железы по следующим характеристикам: цвет, вязкость, количество. По цвету: Белые, желтые, соломенные, зеленые, черные, коричневые, бордовые, красные, янтарные, прозрачные. По вязкости: жидкие, вязкие, тянущиеся, густые, творожистые. По количеству: скудные, умеренные, обильные. Самостоятельно отделяющиеся или выявляемые при надавливании: скудно, обильно, струйно. Многообразие цитологической картины при различных дисгормональных изменениях железистой ткани и наличии патологических процессов в протоках, с учетом цветового показателя позволяет поставить первичный диагноз.

Способ осуществляют следующим образом. Выделения из соска получают путем легкого надавливания пальцами на область соска и около сосковой зоны, а затем на ткань молочной железы с последовательным переходом от одного ее сектора к другому. Во всех случаях мазки готовят как из первой капли, так и из нескольких последующих. Если выделения обильны и капли различны по цвету, их берут на разные стекла, обращая особое внимание на кровянистые и сукровичные выделения. На стеклах и в цитологическом ответе следует отмечать локализацию протока на соске молочной железы. Сопоставление цветового показателя и результата цитологического исследования, т.е. анализ клеточного состава микроскопированием, позволяет принять решение о наличии или отсутствии патологии по наличию или отсутствию патологических изменений молочной железы. Образцы выделений молочных желез представлены на Фиг. 1а-1е:

Фиг. 1а - белые, молозивные выделения,

Фиг. 1б - желтые, соломенные или зеленые выделения,

Фиг. 1в - выделения двухкомпонентные: янтарные, прозрачные с включением густого белого компонента,

Фиг. 1г - желтые или зеленые, тянущиеся выделения,

Фиг. 1д – прозрачные, или янтарные, или бурые выделения,

Фиг. 1е - красные кровянистые выделения.

Возможные выделения при осмотре молочных желез, сопоставленные с результатами цитологического исследования, приведены в Таблице 1.

- при белых выделениях из молочной железы и наличии молозивных клеток в цитологическом анализе диагностируют галакторею или периода лактации;

- при мутно-соломенных или зеленых и по цитологическому заключению: отсутствие клеточных элементов, т.е. бесструктурные массы и/или клеток поверхностного эпителия диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию;

- при густых, плотных, светлых выделениях, двухкомпонентных и наличии в цитологическом исследовании детрита и жировых клеток диагностируют эктазию протоков;

- при желтых, зеленых тянущихся и при наличии в цитологическом исследовании - нейтрофилов, макрофагов и бесструктурных масс, диагностируют вялотекущй, хронический процесс;

- при прозрачных, янтарных, бурых выделениях и при отсутствии клеточных элементов диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию, что подтверждают дополнительным инструментальным обследованием;

- при прозрачных, янтарных, бурых или красных выделениях и при наличии эритроцитов, макрофагов и клеток кубического эпителия диагностируют внутрипротоковую патологию и назначают инструментальное дообследование.

Клинические примеры осуществления способа

Пример 1. Больная Б., 35 лет. Выделения из соска белые, струйные. Из анамнеза: Б-2. Р-2. Грудное вскармливание прекращено 3 года назад. Из жалоб болезненность и плотность молочных желез. По результату цитологического исследования обнаружены молозивные клетки. Клинический диагноз: Галакторея.

Пример 2. Больная Н., 29 лет. Выделения из соска мутно соломенные, скудные. Из анамнеза: Б-2, Р-0. Из жалоб: болезненность молочных желез за 14 дней до менструации, больше в верхне-наружных квадрантах. По результату цитологического исследования обнаружены бесструктурные массы. Клинический диагноз: Фиброзно-кистозная мастопатия.

Пример 3. Больная А., 38 лет. Выделения из соска сначала янтарные, а при активном надавливании густое появляется отделяемое белесого цвета, как стержень. Из анамнеза: Б-4, Р-3. Жалобы на дискомфорт в молочных железах и распирание под сосками. По результату цитологического исследования обнаружены детрит, жировые массы. Клинический диагноз: эктазия протоков.

Пример 4. Больная В., 52 года. Выделения из соска слева зеленого цвета, вязкие из одного протока. Из анамнеза: Б-1, Р-1. Жалобы на болезненность в ареолярной зоне. По результату цитологического исследования обнаружены нейтрофилы. Клинический диагноз: Внутрипротоковые разрастания в левой молочной железе.

Пример 5. Больная Л., 41 год. Выделения из соска слева в центре соска янтарного цвета, при надавливании. Из анамнеза: Б-1, Р-1. Жалобы на выделения слева. По результату цитологического исследования обнаружены эритроциты, единичные макрофаги. Клинический диагноз: Внутрипротоковые разрастания в левой молочной железе.

Пример 6. Больная Д., 48 год. Выделения из соска справа в в верхне-наружном квадранте соска самопроизвольные выделения бурого цвета. Из анамнеза: Б-5, Р-1. Жалобы на выделения справа. По результату цитологического исследования обнаружены эритроциты, скопления низкодифференцированных клеток, с выраженной атипией. Клинический диагноз: Внутрипротоковый рак.

Предлагаемый способ позволяет быстро, достаточно объективно диагностировать: здоровое состояние тканей молочных желез, различные степени патологических изменений тканей молочных желез доброкачественного характера, неустойчивое состояние тканей молочных желез.

Способ может быть использован для экспресс диагностики состояния молочных желез, контроля эффективности лечения и прогноза возможных вариантов исхода в поликлинических условиях.

Использование способа позволяет повысить объективность исследования, определить оптимальную врачебную тактику и осуществлять контроль эффективности лечения.

Способ экспресс диагностики заболеваний молочных желез, заключающийся в физикальном осмотре, пальпации, макроскопической характеристике выделений из сосков и цитологическом исследовании выделений из молочной железы, отличающийся тем, что сопоставление цветового показателя отделяемого из сосков и результата цитологического исследования мазков отпечатков отделяемого позволяет принять решение о наличии или отсутствии патологии, а именно: при белых выделениях из молочной железы и наличии молозивных клеток диагностируют галакторею или периода лактации; при мутно-соломенных или зеленых и отсутствии клеточных элементов, и/или клеток поверхностного эпителия диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию; при густых, плотных, светлых двухкомпонентных выделениях и наличии детрита и жировых клеток диагностируют эктазию протоков; при желтых, зеленых тянущихся выделениях и наличии нейтрофилов, макрофагов и бесструктурных масс диагностируют вялотекущий, хронический процесс; при прозрачных, янтарных, бурых выделениях и отсутствии клеточных элементов диагностируют фиброзно-кистозную мастопатию, при прозрачных, янтарных, бурых или кровянистых выделениях и наличии эритроцитов, макрофагов и клеток кубического эпителия диагностируют внутрипротоковую патологию и назначают инструментальное дообследование.
Способ экспресс диагностики заболеваний молочных желез
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 67
Всего документов: 91

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены