×
29.01.2017
217.015.93a5

Результат интеллектуальной деятельности: Новый вид спорта - индексная атлетика.

Вид РИД

Произведениe науки

Наименование РИД на английском: New sports - a subscripted athletics
Описание произведения: Индексная атлетика является одним из видов соревнований в поднятии тяжестей. Отличается от существующих видов новыми способами: – оценки результатов участников; – группировки участников с целью создания равных возможностей атлетам с разным собственным весом.
Ключевые слова: Индексная атлетика, Новый вид спорта
Основные результаты научного произведения:
Развитие мирового спорта характеризуется постоянным открытием всё новых видов спорта, которые чаще всего возникают путём изменения существующих видов. Тяжёлая атлетика, как вид спорта, возникла ещё в XIX веке. В настоящее время существует несколько силовых видов спорта, связанных с поднятием тяжестей и выросших из тяжёлой атлетики: гиревой спорт, силовое троеборье (пауэрлифтинг), силовой экстрим, русский жим и т.д. Все виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, служат для оценивания силы спортсмена, но сила имеет разные качества. В тяжёлой атлетике и силовом троеборье оценивается сила при однократном подъёме веса в импульсном режиме, так называемая «взрывная сила». В гиревом спорте и «русском жиме» оценивается силовая выносливость путём многократных подъёмов одинакового веса. Во время проведения соревнований в этих видах спорта места атлетов распределяются по соответствующим критериям. В тяжёлой атлетике и силовом троеборье – это максимальный вес штанги, поднятой при однократном выполнении упражнения, в гиревом спорте и русском жиме – максимальное число повторений с одинаковым для всех участников весом снаряда (гири, штанга). Во всех этих видах спорта способ проведения соревнований в поднятии тяжестей один и тот же: для уравнивания возможностей спортсменов разного веса производится их группировка по «весовым категориям». Последние представляют собой границы, внутри которых должен находиться собственный вес атлетов, которые имеют право соревноваться в этой весовой категории. В тяжёлой атлетике, например, таких весовых категорий 8 у мужчин и 7 у женщин. Такой традиционный способ проведения соревнований обладает многими достоинствами, но не лишён и недостатков, как будет показано ниже. Это служит побудительным мотивом для поиска и других способов проведения  соревнований в поднятии тяжестей.
        В предлагаемом новом виде спорта – индексной атлетике – предлагается оценивать различные виды  соотношения силы спортсмена и его собственного веса, что даёт возможность совершенно по-новому подойти к проведению соревнований в части  группировки спортсменов. Разработан на базе вида спорта «тяжёлая атлетика», у которой заимствует материальную базу: основной снаряд для  выполнения упражнений – штангу, помост, на котором выполняются движения, а также технику выполнения упражнений – подъёма  штанги над головой – рывка и толчка, спортивную форму и экипировку – ремень, обувь и т.д. Поэтому для атлетов, выступающих в соревнованиях по тяжёлой атлетике, освоение нового вида атлетики не представит трудностей. 
       Главное отличие: в тяжёлой атлетике места распределяются по весу штанги, поднятой спортсменом, а в индексной атлетике – по значению показателя (индекса), который зависит от соотношения веса поднятой штанги и собственного веса атлета. Примерами индексов могут служить показатели различных систем оценивания результатов, применяемых в тяжёлой атлетике – Синклера, Стародубцева, Важенина, Абрамовского, Райден и др. Группировка должна производиться по видам этого соотношения – видам индекса. Будем называть эти группы индексными категориями, в отличие от весовых категорий. Никаких ограничений на собственный вес не накладывается – атлет сам выбирает, по какому виду индекса он желает соревноваться, перед этим, естественно, оценив свои возможности в разных видах индексов. 
      Для предлагаемого нового вида атлетики в качестве индексов выбрана система простых показателей, описание которых и теоретическое обоснование их применения для оценивания результатов в тяжёлой атлетике приведены в статьях автора, опубликованных в журналах «Олимп» (Независимый журнал для профессионалов, специалистов и любителей тяжёлой атлетики, зарегистрированный в министерстве печати и информации РФ 29.10.1990  под N278): 2010,3/2011,1. С. 38-46: 2012,1. С. 23-35; 2015,2-3. С. 59-66. Тексты статей в виде файлов типа doc прикреплены к настоящему описанию РИД.
      Эти материалы позволяют сделать вывод, что, при группировке по индексам системы простых показателей, спортсмен (спортсменка) любого веса может найти для себя категорию, в которой они конкурентоспособны. Притом, что количество индексных категорий в 2 раза меньше числа весовых категорий. В настоящей разработке сделаны  конкретные предложения о проведении соревнований в каждой из индексных категорий.
               В относительной индексной категории соревнуются спортсмены, желающие оспаривать первенство по реляционному индексу, который представляет собой отношение веса поднятой штанги к собственному весу.  В разностной индексной категории соревнуются спортсмены, желающие оспаривать первенство по дифференциальному индексу – разности  результата и собственного веса.  В абсолютной индексной категории соревнуются спортсмены, желающие оспаривать первенство по абсолютному результату, то есть весу поднятой штанги. Без этой категории соревнования были бы не совсем  полноценными, так как зрителей всегда интересует, кто же «самый сильный», кто поднимет самую тяжёлую штангу. На упрёк, что это является копией традиционных соревнований по тяжёлой атлетике в тяжёлом весе, обратим внимание на существенное отличие: «тяжёлый вес» является весовой категорией, имеющей определённую нижнюю границу, и атлеты, имеющие собственный вес ниже этой границы, выступать в этой весовой категории не имеет право, даже если они сильнее «тяжеловесов». Поэтому чемпионы в тяжёлом весе далеко не всегда поднимают самую тяжёлую штангу, в чём можно убедиться, просмотрев технические результаты различных соревнований по тяжёлой атлетике, которые публикуются в каждом номере журнала «Олимп». Абсолютная же категория формально является индексной категорией с тривиальным значением индекса, равным весу поднятой штанги.  В этой категории, как и в остальных индексных категориях, нет никаких ограничений на собственный вес участников, поэтому в ней действительно будет выявляться спортсмен, поднимающий самую тяжёлую штангу.  Вывод, что группировка по индексам системы простых показателей позволяют спортсмену любого веса найти для себя категорию, в которой они конкурентоспособны, подтверждается анализом индексных оценок российских и мировых рекордов на 31.12.2016г, который приведён в полном описании, прикрепленном в виде файла типа doc к настоящему описанию РИД. 
        Индексная атлетика ни в коем случае не предназначена для замены или совершенствования существующего вида спорта – тяжёлой атлетики, оба эти вида атлетики предназначены для оценивания силы, но оценивают разные её качества. В тяжёлой атлетике оценивается абсолютная сила выступающих в границах определённых весовых категорий. В индексной атлетике оцениваются различные виды соотношений силы и собственного веса выступающих, относительная сила оценивается в одноимённой индексной категории; в разностной категории оценивается, на сколько поднятый атлетом вес  превышает его собственный. Таким образом, индексная атлетика вполне может развиваться, как самостоятельный вид спорта, наряду с тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, русским жимом и другими видами, связанными с поднятием тяжестей.
        Что касается достоинств, то отметим следующее. Предельная простота индексов и их понятный смысл позволяют организовать очную борьбу на помосте, интересную для участников и зрителей. Что очень затруднительно при использовании перечисленных выше сложных систем оценивания результатов в тяжёлой атлетике. Так, попытки организовать отдельные соревнования «по  Синклеру» пока не пользуются популярностью, хотя таблицы Синклера для оценивания результатов в тяжёлой атлетике давно широко используются.
        Небольшое количество категорий в индексной атлетике (по 4 у мужчин и у женщин против 8 у мужчин и 7 у женщин в тяжёлой атлетике) упрощает организацию соревнований, особенно ветеранских, где количество весовых категорий ещё и умножается на количество возрастных. В соревнованиях внутри России достаточно и трёх индексных категорий.
     Отсутствие в индексных категориях каких-либо ограничений на собственный  вес в корне устраняет проблему удержания своего веса в определённых границах, бытующую во всех видах спорта, где есть весовые категории. То есть делает ненужной неприятную, и даже вредную для здоровья, процедуру «сгонки веса», что особенно ценно для юношеского спорта. Каждый атлет  выступает с таким собственным весом, при котором показывает свои лучшие результаты. Переход в другую индексную категорию происходит «естественным образом», когда атлет замечает, что его индексы в другой категории позволяют претендовать на более высокое место. Отметим, что переход в следующую весовую категорию, как правило, связан с потерей уровня результатов, так как некоторое время приходится выступать с собственным весом меньшим, чем у соперников.
       Стремление сократить количество весовых категорий в тяжёлой атлетике, для упрощения организации соревнований, привело к некоторой дискриминации. Так, спортсменкам с собственным весом в пределах 80 – 100кг трудно рассчитывать на успех, выступая в тяжёлой весовой категории против соперниц весом 130кг и более. Но и «сгонка веса» до верхней границы ближайшей весовой категории 75кг тоже не сулит им ничего хорошего. Те же проблемы и у тяжёлоатлетов – мужчин с собственным весом 110 – 130кг.
        Таким образом, организация соревнований способом «по весовым категориям», кроме преимуществ (простота), тоже имеет свои недостатки. Оба эти вида атлетики – тяжёлая и индексная – могут существовать и развиваться одновременно. Спортсмены (спортсменки) могут совмещать занятия тяжёлой атлетикой и индексной, на методике тренировки это никак не отражается.
         В индексной атлетике следует фиксировать рекорды разного уровня, и установить мастерские и разрядные нормативы. Причём таблицы рекордов и нормативов будут короткими и обозримыми. Примеры таблиц приведены в полном описании РИД.
        Полное описание РИД прикреплено в виде файла: indeksnaya_atletika_edrid.doc.
Перспективные направления применения для дальнейших исследований и разработок: Индексная атлетика, как новый вид спорта, оценивающий новые качества силы, может оживить интерес к видам спорта, связанным с поднятием тяжестей. Положительным моментом является то, что её материальная база может быть полностью заимствована у тяжёлой атлетики, а спортсменам и спортсменкам не придётся осваивать новую технику упражнений со штангой и методику тренировок. Однако потребуются дальнейшие исследования: разработка правил соревнований, положения о федерации индексной атлетики России (ФИАР), тактики участников в процессе соревнований, способов комментирования соревнований, чтобы сделать их интересными и понятными для зрителей, интересного освещения результатов в средствах массовой информации.
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в РФ: Живые системы
В настоящее время российская тяжёлая атлетика переживает трудные времена из-за дискриминационной политики международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Дошло даже до того, что IWF не допустила к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро мужскую и женскую сборные России по тяжёлой атлетике в полном составе, в том числе и тех спортсменов и спортсменок, к которым нет никаких претензий по поводу применения запрещённых препаратов. Пример - наша основная претендентка на звание Олимпийской чемпионки Татьяна Каширина, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне, которая 4 раза становилась чемпионкой мира и 5 раз чемпионкой Европы, при этом её результаты ни разу не были аннулированы, в том числе и принадлежащие ей абсолютные мировые рекорды. Тем не менее, она была лишена права бороться за звание Олимпийской чемпионки. Аналогично был лишён права оспаривать звание Олимпийского чемпиона бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне, двукратный чемпион мира и Европы в тяжёлом весе Руслан Албегов, ни разу не подвергавшийся дисквалификации. И далее IWF собирается продолжать ту же политику, отстранив сборные России от международных соревнований, подвергнув дисквалификации задним числом, по результатам Олимпиады в Лондоне и даже в Пекине (8 лет назад!?), ряд сильнейших спортсменов и спортсменок, в том числе абсолютного рекордсмена мира Алексея Ловчева. не представив при этом убедительных доказательств применения ими запрещённых препаратов. Дисквалификации на сроки от 4 до 8 лет, что практически означает конец спортивной карьеры, так как они лишаются права выступать даже во внутри российских соревнованиях. В таких условиях наши сильнейшие спортсмены и спортсменки вида спорта «тяжёлая атлетика» теряют всякий стимул к продолжению тренировок. Какой же может быть реакция наших спортивных руководителей на такую политику IWF? Есть два варианта: первый - пойти на конфликт с IWF, не обращая внимания на её санкции, правда, при этом российские тяжёлоатлеты надолго лишаются права выступать в международных соревнованиях, второй - покорно подчиняться всем санкциям IWF, при этом мы теряем наших ведущих спортсменов и спортсменок, "начинаем всё сначала", не имея гарантии от повторения в будущем такой же ситуации, да и какой будет стимул для занятий тяжёлой атлетикой у молодых атлетов, имея перед глазами такой пример. Оба эти варианта не сулят ничего хорошего нашим лучшим тяжёлоатлетам. Но, с открытием индексной атлетики, появляется третий интересный вариант. Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) идёт по второму варианту, не вступая в конфликт с IWF. В то же время создаётся Федерация индексной атлетики России (ФИАР). Так как это новый вид спорта, не содержащий в названии слова "тяжёлой", он не попадает под юрисдикцию международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). Группа сильнейших спортсменов и спортсменок начинают выступать в индексной атлетике, вплоть до чемпионата России, в том числе и те, дисквалификация которых не подтверждена убедительными доказательствами. В дальнейшем возможно и создание международной федерации индексной атлетики, к которой могут присоединиться Белоруссия, Казахстан и КНДР, атлеты которых тоже подвергаются дискриминации, видимо по политическим мотивам. А там и другие потянутся, если вид спорта окажется интересным.
Содержательная часть РИД:
Источник поступления информации: Портал edrid.ru

Showing 1-2 of 2 items.
04.05.2017
№217.015.941a

Нетрадиционные способы построения рейтингов в тяжёлой атлетике

Традиционные рейтинги в тяжёлой атлетике строятся по весовым категориям и отражают только лучшие технические результаты, показанные атлетами в течение года. Предложенные способы построения рейтингов отражают спортивный уровень результатов атлетов, независимо от весовой категории, и итоги их...
Тип: Произведениe науки
09.12.2017
№217.015.efee

Нетрадиционный способ проведения соревнований по тяжёлой атлетике

Является одним из видов проведения соревнований по тяжёлой атлетике. Отличается от традиционного вида соревнований новыми способами: – оценки результатов участников; – группировки участников с целью создания равных возможностей атлетам с разным собственным весом.
Тип: Произведениe науки
Showing 1-2 of 2 items.
04.05.2017
№217.015.941a

Нетрадиционные способы построения рейтингов в тяжёлой атлетике

Традиционные рейтинги в тяжёлой атлетике строятся по весовым категориям и отражают только лучшие технические результаты, показанные атлетами в течение года. Предложенные способы построения рейтингов отражают спортивный уровень результатов атлетов, независимо от весовой категории, и итоги их...
Тип: Произведениe науки
09.12.2017
№217.015.efee

Нетрадиционный способ проведения соревнований по тяжёлой атлетике

Является одним из видов проведения соревнований по тяжёлой атлетике. Отличается от традиционного вида соревнований новыми способами: – оценки результатов участников; – группировки участников с целью создания равных возможностей атлетам с разным собственным весом.
Тип: Произведениe науки
+ добавить свой РИД