×
13.01.2017
217.015.79a0

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ КОНСЕРВОВ.

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к технологии контроля качества консервированных продуктов. Способ предусматривает осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности и деление консервов на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут. Затем проводят определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов. Способ позволяет повысить надежность определения промышленной стерильности консервов.

Изобретение относится к технологии контроля качества консервированных продуктов.

Известен способ определения промышленной стерильности консервов, предусматривающий осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности, термо-статирование при температуре 30-37°С в течение 2-7 суток и определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов (ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности).

Недостатком данного способа является низкая надежность.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности определения промышленной стерильности консервов.

Это результат достигается тем, что в способе определения промышленной стерильности консервов, предусматривающем осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности, термостатирование и определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов, согласно изобретению перед термостатированием консервы делят на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Консервы осматривают, подвергают санитарной обработке и проверяют на герметичность, как и в наиболее близком аналоге, а затем разделяют на две, желательно равные, части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут.

В результате стрессового температурного воздействия происходит активация покоящихся форм и некультивируемых клеток микроорганизмов аналогично тому, как это происходит при транспортировке в нетермостатируемом транспорте или при хранении в нерегулируемых условиях.

После термостатирования определяют внешний вид консервов, вскрывают их и осуществляют высев продукта в питательные среды в асептических условиях. Посевы термостатируют и фиксируют на них признаки роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов, как и в наиболее близком аналоге.

В условиях микробиологической лаборатории ВНИИКОП осуществляли проверку по предлагаемому способу консервов, признанных промышленно стерильными при проведении проверки по ГОСТ 30425-97. В результате в 3% консервов были обнаружены покоящиеся формы и/или некультивируемые клетки микроорганизмов, способные привести к порче продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность определения промышленной стерильности консервов.

Способ определения промышленной стерильности консервов, предусматривающий осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности, термостатирование и определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов, отличающийся тем, что перед термостатированием консервы делят на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-3 of 3 items.
20.08.2013
№216.012.601f

Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства, который включает обработку дефеката сахарного производства и органики гумифицирующими организмами, причем дефекат смешивают с торфом в соотношении 1:3 по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490239
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d424

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520079
Дата охранного документа: 20.06.2014
25.08.2017
№217.015.b49d

Способ получения пробиотической композиции

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в получении пробиотиков, предназначенных для непосредственного потребления или в качестве биологически активной добавки к продуктам питания, при производстве кисломолочных продуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614116
Дата охранного документа: 22.03.2017
Showing 1-4 of 4 items.
20.08.2013
№216.012.601f

Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрительно-мелиорирующей смеси на основе дефеката сахарного производства, который включает обработку дефеката сахарного производства и органики гумифицирующими организмами, причем дефекат смешивают с торфом в соотношении 1:3 по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490239
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d424

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520079
Дата охранного документа: 20.06.2014
25.08.2017
№217.015.b49d

Способ получения пробиотической композиции

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в получении пробиотиков, предназначенных для непосредственного потребления или в качестве биологически активной добавки к продуктам питания, при производстве кисломолочных продуктов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614116
Дата охранного документа: 22.03.2017
28.08.2018
№218.016.8019

Композиция антимикробных препаратов для лечения инфекционных заболеваний людей и животных и способ её применения

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения инфекционных заболеваний посредством применения комбинированных антимикробных препаратов (АМП). Используется композиция, включающая антибиотик и С-алкилрезорцин, а также солюбилизатор. Способ и композиция позволяют замедлять...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665006
Дата охранного документа: 24.08.2018
+ добавить свой РИД