12.01.2017
217.015.6498

НУТРОМЕР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности замера действительных размеров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий. Нутромер содержит корпус 1 с размещенным внутри штоком 2. К корпусу 1 жестко прикреплены штифтом 3 несущая трубка 4 и винтом 5 кожух 6 индикатора. Ножка 7 индикатора закреплена винтом 8 через втулку разрезную 9 в нужном положении. На несущей трубке 4 жестко закреплена измерительная головка 10 с функциональным конусным углом 57°7′. В корпусе 1 выполнены пазы, ограничивающие излишний ход штока 2 за счет ручки-ограничителя 11. На штоке 2 установлен клин 12 с углом конуса 57°7′, зафиксированный гайкой 13 и контргайкой 14. На измерительной головке 10 имеются выступы 15 непосредственно для замера диаметров и выступы-направляющие 16 для ориентации устройства по полям и нарезам. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Известен индикаторный нутромер НИ-100 (см. И.М. Белкин, справочник «Средства линейно-угловых измерений», Москва, «Машиностроение», 1987 г., стр. 107-115), принятый за прототип.

Нутромер содержит корпус со вставленной втулкой-вставкой, в которую с одной стороны ввернут сменный неподвижный измерительный стержень, а с другой стороны установлен подвижный измерительный стержень, воздействующий на рычаг, закрепленный на оси. Внутри корпуса размещен шток. В трубке нутромера закреплен индикатор.

Недостатком прототипа является невозможность замера диаметров полей и нарезов канала стволов стрелкового оружия из-за сложности размещения измерительных стержней в зоне замера.

Предлагаемым изобретением решается задача: улучшение качества изделий.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности замера действительных размеров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Указанный технический результат достигается тем, что в нутромере, содержащем корпус с размещенным внутри штоком, индикатор, новым является то, что внутри корпуса закреплена несущая трубка с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′, причем на измерительной головке выполнены выступы и выступы-направляющие.

Закрепление внутри корпуса нутромера несущей трубки с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′ позволяет замерять действительные размеры по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубокие цилиндрические отверстия диаметром от 5 мм до 50 мм на длину до 3000 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 - нутромер (общий вид);

- на фиг.2 - нутромер (вид сверху);

- на фиг.3 - вид А.

Нутромер содержит корпус 1 с размещенным внутри штоком 2. К корпусу 1 жестко прикреплены штифтом 3 несущая трубка 4 и винтом 5 кожух 6 индикатора. Ножка индикатора 7 закреплена винтом 8 через втулку разрезную 9 в нужном положении. На несущей трубке 4 жестко закреплена измерительная головка 10 с функциональным конусным углом 57°7′. В корпусе 1 выполнены пазы, ограничивающие излишний ход штока 2 за счет ручки-ограничителя 11. На штоке 2 установлен клин 12 с углом конуса 57°7′, зафиксированный гайкой 13 и контргайкой 14. На измерительной головке 10 имеются выступы 15 непосредственно для замера диаметров и выступы-направляющие 16 для ориентации устройства по полям и нарезам.

Перед замером диаметров производится установка шкалы индикатора в ноль с помощью меры (аттестованным мерным кольцом), за счет создания необходимого усилия замера ручкой-ограничителем 11 движением штока 2 в сторону наконечника индикатора обеспечивается режим измерительной головки 10 клином 12. Непосредственно сам замер производится методом сравнения с мерой.

Нутромер, содержащий корпус с размещенным внутри штоком, индикатор, отличающийся тем, что внутри корпуса закреплена несущая трубка с размещенной на ней измерительной головкой с функциональным конусным углом 57°7′, причем на измерительной головке выполнены выступы и выступы-направляющие.
НУТРОМЕР
НУТРОМЕР
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 311
Всего документов: 195