×
20.08.2016
216.015.4c1d

КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока. Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом. Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. При этом пищеварочный котел, работающий в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала. 4 ил.
Основные результаты: Пищеварочный котел, содержащий корпус, варочный сосуд и парогенератор, отличающийся тем, что на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью установлена эластичная паронепроницаемая мембрана, прикрепленная своей верхней частью с помощью фланцевых соединений к варочному сосуду и корпусу, а нижней - к парогенератору, причем вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является пищеварочный электрический котел КПЭ-60, содержащий варочную емкость с пароводяной рубашкой, для нагрева которой используются трубчатые электронагреватели [1].

Недостатком известного котла являются высокие затраты тепла на разогрев конструкции, связанные с необходимостью проведения операции удаления воздуха из рубашечного пространства аппарата (продувки) для каждого цикла варки. При этом увеличивается время разогрева котла, ухудшается микроклимат в зоне работы аппарата. Кроме того, при восполнении потерь промежуточного теплоносителя в рубашечное пространство поступают коррозионно-активные вещества, вызывающие коррозию стенки рубашки и накипеобразование на поверхности электронагревателей, что снижает срок службы котла.

Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата.

Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1, 2, 3, 4 изображен пищеварочный котел с разрезами.

Пищеварочный котел содержит корпус 1 (фиг. 1), окруженный термоизоляцией 2, внутри которого находится варочный сосуд 3, закрываемый крышкой 4. Стенки варочной емкости и корпуса образуют пароводяную рубашку 5, к нижней части которой прикреплен парогенератор с трубчатыми нагревателями 6 и кран уровня 7. В кольцевом пространстве между стенкой корпуса 1 и стенкой варочной варочного сосуда 3 помещена эластичная паронепроницаемая мембрана 8 марки "FORSIL®" [2], прикрепленная своей верхней частью с помощью фланцевых соединений к варочному сосуду 3 и корпусу 1, а нижней - к парогенератору 6. Мембрана "FORSIL®" обладает следующими характеристиками: температурный диапазон работы от -60°С до +230°С, условная прочность 9 МПа, удлинение до 600%, толщина 1 мм. При этом мембрана 8 одной стороной вплотную прилегает к варочному сосуду, а другой стороной образует воздушную полость между собой и корпусом 1, сообщающуюся с атмосферой посредством отверстия с мелкопористой сеткой 9. На парогенераторе 6 установлен кран уровня 7 с выведенной капиллярной трубкой под основание варочного сосуда, стойка 10 с электроконтактным манометром 11, предохранительным устройством 12 и заливной воронкой 13. Фланцевые соединения эластичной мембраны 8 с варочным сосудом 3, корпусом 1 и парогенератором 6 выполнены округлой формы, предотвращающей повреждения ее материала, см. фиг. 3, 4.

Котел работает следующим образом.

После заполнения парогенератора 6 рабочей жидкостью через заливную воронку 13 до нормы кран уровня 7 и заливной кран 14 закрывают. При этом практически полностью удаляют остаточный воздух из парогенератора 6 через капиллярную трубку крана уровня 7. Включают в работу трубчатые нагреватели парогенератора 6. По мере нагревания и испарения теплоносителя его пары отжимают мембрану 8 от поверхности варочного сосуда 3 и заполняют образовавшуюся полость, отдавая при этом скрытую теплоту парообразования стенкам сосуда 3, см. фиг. 2. Расширяясь, мембрана 8 прижимается к стенкам корпуса 1, вытесняя воздух из рубашечного пространства через отверстие 9 в атмосферу, причем выходящий из рубашечного пространства воздух не соприкасается с паром. После чего начинается тепловая обработка содержимого варочного сосуда. При выключении котла и его охлаждении в полости между варочным сосудом 3 и эластичной мембраной 8 образуется разрежение за счет конденсации пара, в результате чего мембрана 8 обратно вплотную прижимается к варочному сосуду. При последующем цикле работы пищеварочный котел не требует пополнения промежуточного теплоносителя, т.е. котел будет работать в герметичном режиме.

Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. Кроме того, такая конструкция пищеварочного котла, работающего в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала.

Список литературных источников

1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М.И. Ботов, В.Д. Елхина, О.М. Голованов. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2012. - 496 с.

2. [Электронный ресурс] // http://forkom.ru URL: http://forkom.ru/catalog/silikon/silikonovie_membrani/?post_id=199

Пищеварочный котел, содержащий корпус, варочный сосуд и парогенератор, отличающийся тем, что на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью установлена эластичная паронепроницаемая мембрана, прикрепленная своей верхней частью с помощью фланцевых соединений к варочному сосуду и корпусу, а нижней - к парогенератору, причем вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки.
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 30 items.
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.51aa

Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ. Способ включает приготовление исходного раствора с медиаторной системой, содержащей одновременно окисленную и восстановленную формы реагента и оценку оксидантной/антиоксидантной активности по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486499
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.10.2013
№216.012.77ce

Способ изготовления желейной кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Способ изготовления желейной кондитерской массы включает набухание и растворение студнеобразователя в воде, последующее внесение в нее сахара и патоки, уваривание полученной массы, ее охлаждение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496332
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcc

Способ изготовления хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ изготовления хлеба включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды питьевой, лактулозы и эубиотического концентрата микроорганизмов «Эуфлорин-В». После чего тесто разделывают, формуют, расстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497365
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.04.2015
№216.013.43a3

Способ производства сывороточного напитка (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Смешивают в биореакторе нефильтрованную молочную сыворотку 88-92% с агар-агаром 0,15%, инулином 0,7%, лактулозой 0,5%, подсластителем «Стевиозид» 0,05% и ароматизатором 0,5%. Полученную смесь нагревают при температуре 115-121°C и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548813
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-10 of 35 items.
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3363

Способ производства травного кваса "травушка"

Концентрат квасного сусла разводят нагретой водой до температуры 30-35°С в 2-2,5 раза, вносят закваску, приготовленную в чане, из молочнокислых бактерий и дрожжей в соотношении 2:1, разведенных водой. Вносят сахарный сироп, полученный добавлением сахара в воду, нагретую до кипения, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478698
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.51aa

Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу определения оксидантной/антиоксидантной активности веществ. Способ включает приготовление исходного раствора с медиаторной системой, содержащей одновременно окисленную и восстановленную формы реагента и оценку оксидантной/антиоксидантной активности по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486499
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.10.2013
№216.012.77ce

Способ изготовления желейной кондитерской массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Способ изготовления желейной кондитерской массы включает набухание и растворение студнеобразователя в воде, последующее внесение в нее сахара и патоки, уваривание полученной массы, ее охлаждение,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496332
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcc

Способ изготовления хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ изготовления хлеба включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды питьевой, лактулозы и эубиотического концентрата микроорганизмов «Эуфлорин-В». После чего тесто разделывают, формуют, расстаивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497365
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
+ добавить свой РИД