×
27.05.2016
216.015.4426

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой, включает подготовку сырья, в качестве которого используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев, или гранул, или гранулята, или крупки, или смеси различного крахмалсодержащего сырья, смешивание сырья с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, и подачу полученной смеси одновременно с углекислым газом в твердой фазе в двухшнековый экструдер. В качестве добавки используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде скорцонеру отдельно или в смеси с другим растительным сырьем в разном соотношении. Углекислый газ в твердой фазе подают в количестве 0,5 мас. %, экструзию осуществляют при 100-200°С, частоте вращения шнека дозатора и рабочих шнеков 90-95 мин. Недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе, или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием. Изобретение позволяет разработать высокоэффективный, экономичный способ обогащения разнообразного крахмалсодержащего сырья с использованием метода экструзии. 1 ил., 6 пр.
Основные результаты: Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой, включающий подготовку сырья, в качестве которого используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев, или гранул, или гранулята, или крупки, или смеси различного крахмалсодержащего сырья, смешивание сырья с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, подачу полученной смеси одновременно с углекислым газом в твердой фазе в двухшнековый экструдер и экструзию, отличающийся тем, что в качестве повышающей пищевую ценность продукта добавки используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде корнеклубнеплоды скорцонеры отдельно или в смеси с морковью в соотношении 1:1, или свеклой в соотношении 2:1, добавку берут в количестве 0,5-20,0 мас. %, углекислый газ в твердой фазе подают в количестве 0,5 мас. %, осуществляют одно- или двухкратную экструзионную обработку при 100-200°С, частоте вращения шнека дозатора и рабочих шнеков 90-95 мин с использованием фильеры диаметром 1-6 мм, с или без последующего дробления экструдата, просеиванием через сито с отверстиями не более 0,67 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя дробленого экструдата составляет 6-8 мм, а скорость прохождения через магниты - не более 0,5 м/с; недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе, или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при переработке растительного (крахмалсодержащего) сырья.

Изобретение позволяет разработать высокоэффективный, экономичный способ обогащения разнообразного крахмалсодержащего сырья с использованием метода экструзии.

Известен способ приготовления пищевого экструдированного продукта, который предусматривает смешивание муки зерновых культур и добавок, увлажнение и нагрев смеси до температуры 170-180°С, экструдирование массы под давлением 2,0-4,0 МПа. При этом на выходе из фильеры матрицы экструдера экструдируемую массу подвергают воздействию избыточного давления паровоздушной среды, которое составляет 5-15% от давления экструзии с последующим его снижением до атмосферного давления [Патент РФ №2132628 C1, кл. 6 А23Ρ 1/12, A23L 1/18, опубл. 10.07.1999 в бюл. №19].

Недостатком данного способа является громоздкая, сложная и энергоемкая схема получения пищевого экструдированного продукта, а также недостаточно высокие потребительские свойства продукта.

Наиболее близким к изобретению является способ получения комбинированных экструзионных продуктов из мясного и растительного сырья [Патент РФ №2223673 С2, кл. 7 A23L 1/314, 1/315, 1/20, А23Ρ 1/12, опубл. 20.02.2004 в бюл. №5] - прототип, включающий подготовку мясного и растительного сырья. В качестве растительного сырья используют чечевицу и манную крупу. При этом чечевицу предварительно измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, в качестве мясного сырья используют коллагеновую массу, полученную путем обработки вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности препаратами протеолитических ферментов, например мегатерином или протосубтилином, и мясо птицы механической обвалки. Мясное сырье обезвоживают методом сублимационной сушки до содержания влаги 14-18% и измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм. Дополнительно используют комбинированные пищевые добавки в виде порошкообразных молочно-овощных полуфабрикатов. Все компоненты дозируют, смешивают и проводят экструзию мясорастительной смеси при определенном соотношении компонентов в мас. %. После экструзии на поверхность продуктов наносят вкусообразователи (сахарную пудру, поваренную соль, специи).

Недостатком данного способа является сложная схема выработки, большие энергозатраты и недостаточные потребительские качества полученного экструзионного продукта.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка высокоэффективного и экономичного экструзионного способа обогащения крахмалсодержащего сырья скорцонерой методом экструзии.

Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат на получение экструдированного продукта, а также улучшение его потребительских свойств.

Технический результат достигается тем, что способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой, включающий подготовку сырья, в качестве которого используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев, или гранул, или гранулята, или крупки, или смеси различного крахмалсодержащего сырья, смешивание сырья с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, подачу полученной смеси одновременно с углекислым газом в твердой фазе в двухшнековый экструдер и экструзию, отличающийся тем, что в качестве повышающей пищевую ценность продукта добавки используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде корнеклубнеплоды скорцонеры отдельно или в смеси с морковью или свеклой в соотношении от 1:1 до 5:1, добавку берут в количестве 0,5-20,0 мас. %, углекислый газ в твердой фазе подают в количестве 0,5 мас. %, осуществляют одно- или двухкратную экструзионную обработку при 100-200°С, частоте вращения шнека дозатора и рабочих шнеков 90-95 мин-1 с использованием фильеры диаметром 1-6 мм, с или без последующего дробления экструдата, просеиванием через сито с отверстиями не более 0,67 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя дробленого экструдата составляет 6-8 мм, а скорость прохождения через магниты - не более 0,5 м/с; недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе, или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием.

Способ реализуется следующим образом.

Получение экструдированных продуктов высокой пищевой ценности предусматривает следующие последовательно осуществляемые операции: подготовку крахмалсодержащего сырья и добавку для повышения пищевой ценности к экструзии, загрузку, подачу углекислого в твердой фазе (сухой лед), экструдирование (влаготермомеханическое воздействие на крахмал), приемку, резку, фасовку, упаковку и маркировку, транспортирование или хранение.

В качестве крахмалсодержащего сырья используют:

- крахмал (картофельный, и/или кукурузный, и/или пшеничный, и/или рисовый, и/или тапиоковый, и/или различные крахмальные смеси), и/или

- муку (пшеничную, и/или ржаную, и/или картофельную, и/или кукурузную, и/или их различные смеси), и/или

- сухое картофельное пюре (хлопья, и/или гранулы, и/или гранулят, и/или крупка), и/или

- смеси различного крахмалсодержащего сырья.

Для повышения пищевой ценности используют скорцонеру (Scorzonera hispanica L.) отдельно или в смеси с другим растительным сырьем в разном соотношении (фиг. 1). Основная характеристика данного растения следующая:

1. Ботаническая классификация:

- вид: Скорцонера (Scorzonera hispanica L.);

- синонимы: Черный корень, Черная морковь, Козелец, Сладкий испанский корень;

- род: Козелец (Scorzonera);

- класс: Lactuceae;

- подсемейство: Латуковые (Lactucoideae);

- семейство: Астровые (Asteraceae);

- порядок: Астроцветные (Asterales);

- отдел: Цветковые или Покрытосеменные (Magnoliophyta или Angiospermae);

- подцарство Высшие растения (Embryohlonta);

- царство: Растения (Vegetabilia или Plantae);

- надцарство: Эукариоты или ядерные (Eucaryota).

2. Многолетнее растение, опушенное; позднее - оголенное.

3. Корень цилиндрический.

4. Стебель высотой 25-75 см, прямостоячий, ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

5. Листья в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

6. Соцветия - немногочисленные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные, обертка опушенная, позднее - оголенная, язычковые цветки желтые, в полтора раза превышающие обертку.

7. Плод - краевая семянка с остробугорчатыми ребрышками.

8. Цветет в мае. Плоды созревают в мае-июне.

9. Корнеплоды содержат до 27% сухого вещества, 7-20% сахаров, 4-8% аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов (витамины В1, В2 и С) и минеральных солей. Содержание сухого вещества и витамина С при хранении увеличивается. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ.

10. Корнеплоды, имеющие приятный сладкий вкус, используют в пищу подобно спарже или цветной капусте, в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Их употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Молодые корнеплоды и листья используются в свежем виде для приготовления салатов, листьями украшают закуски и вторые блюда.

11. Для длительного хранения корнеплоды в нарезанном виде можно сушить и замораживать.

12. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени. Так, скорцонера очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Для получения добавки скорцонеру и другое растительное сырье моют, подрабатывают и измельчают. В качестве добавки также можно использовать данное мытое и подработанное растительное сырье в высушенном до 80-95% сухих веществ и мелкоизмельченном виде.

Крахмалсодержащее сырье смешивают с добавкой для повышения пищевой ценности. Добавку вносят в количестве 0,5-20% к массе крахмалсодержащего сырья.

Экструдирование проводилось на двухшнековом экструдере РЗ-КЭД-88 при следующих технологических параметрах: рабочая температура 140°С; частота вращения шнека дозатора 90-92 мин-1; частота вращения рабочих шнеков 90-94 мин-1; частота вращения режущего устройства 80-84 мин-1. Диаметр используемой фильеры - 1-4 мм. Дополнительная подача воды в экструдер не проводилась.

Процесс экструзии осуществляется следующим образом. Подготовленное исходное крахмалсодержащее сырье из бункера через загрузочное отверстие поступает к шнеку, который перемещает его вдоль корпуса. В ходе этого процесса сырье переходит в упруговязкопластичную массу. Эти превращения происходят при действии на сырье, с необходимым количеством влаги, высоких температур и давления. Продукт, уплотняясь, нагревается за счет сил трения частиц о поверхности вращающихся рабочих органов и деформации сдвига в самом продукте, а также за счет дополнительного регулирования нагрева от внешнего источника теплоты. Образующаяся масса перемещается шнеком к матрице и при определенном давлении выпрессовывается через ее отверстия. Величина давления в значительной мере обусловлена размером отверстий матрицы и структурно-механическими свойствами обрабатываемой массы. После выхода продукта из отверстий матрицы в результате резкого перепада температуры и давления происходит мгновенное испарение влаги, аккумулированная продуктом энергия высвобождается. Экструдат увеличивается в объеме, в нем появляется большое число разных по форме и размеру пор, стенки которых являются высушенными пленками клейстера крахмала.

Одновременно со смесью в экструдер для большей степени вспучивания подают углекислый газ в твердой фазе (сухой лед) в количестве 0,5% к массе сырья.

Затем продукт подают на дробление. Дробление осуществляют при помощи молотковой дробилки.

Просеивание осуществляют через сито с отверстиями не более 0,67 мм, а магнитную сепарацию со скоростью не более 0,5 м/с при помощи постоянных магнитов с толщиной слоя 6-8 мм.

Полученные экструдированные продукты высокой пищевой ценности фасуют, упаковывают, маркировку и при необходимости транспортируют или отправляют в склад на хранение.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1

Картофельный крахмал смешивают с ржаной мукой в соотношении 1:1. Скорцонеру моют и измельчают. Крахмалсодержащее сырье смешивают с подготовленной добавкой (сухой скорцонерой) и загружают в экструдер. Скорцонеру добавляют в количестве 10% к массе крахмалсодержащего сырья. Однократную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 4 мм при температуре 141°С, частоте вращения шнека дозатора 91 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 91 мин-1; частота вращения режущего устройства 81 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Далее осуществляют дробление экструдата, просеивание через сито с отверстиями 0,67 мм и магнитную сепарацию со скоростью 0,5 м/с при помощи постоянных магнитов с толщиной слоя 8 мм.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 2

Корнеклубнеплоды скорцонеры и морковь моют, сушат до 90% сухих веществ, мелко измельчают и смешивают в соотношении 1:1. К пшеничной муке добавляют подготовленную добавку в количестве 9% к массе крахмалсодержащего сырья. Двукратную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 2 мм при температуре 130°С, частоте вращения шнека дозатора 92 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 94 мин-1; частота вращения режущего устройства 84 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Далее осуществляют дробление экструдата, просеивание через сито с отверстиями 0,5 мм и магнитную сепарацию со скоростью 0,3 м/с при помощи постоянных магнитов с толщиной слоя 6 мм.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 3

Корнеклубнеплоды скорцонеры и свеклу моют, сушат до 90% сухих веществ, мелко измельчают и смешивают в соотношении 2:1. К ржаной муке добавляют подготовленную добавку в количестве 20% к массе крахмалсодержащего сырья. Далее осуществляют просеивание через сито с отверстиями 0,5 мм и магнитную сепарацию со скоростью 0,3 м/с при помощи постоянных магнитов с толщиной слоя 6 мм. Однократную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 1 мм при температуре 180°С, частоте вращения шнека дозатора 95 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 95 мин-1; частота вращения режущего устройства 85 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Недробленый экструдат дражируют сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 4

Корнеклубнеплоды скорцонеры и свеклу моют, сушат до содержания в них 90% сухих веществ, мелко измельчают и смешивают в соотношении 5:1. К смеси картофельного и тапиокового крахмала (соотношение 1:1) добавляют приготовленную добавку в количестве 20% к массе крахмалсодержащего сырья. Далее осуществляют просеивание через сито с отверстиями 0,5 мм и магнитную сепарацию со скоростью 0,3 м/с при помощи постоянных магнитов с толщиной слоя 6 мм. Однократную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 2 мм при температуре 190°С, частоте вращения шнека дозатора 95 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 95 мин-1; частота вращения режущего устройства 85 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Недробленый экструдат дражируют в сахарно-соковом сиропе с последующим подсушиванием.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 5

Корнеклубнеплоды скорцонеры и морковь моют, сушат до содержания в них 90%) сухих веществ, мелко измельчают и смешивают в соотношении 2:1. К пшеничной муке добавляют приготовленную добавку в количестве 9% к массе крахмалсодержащего сырья. Однократную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 4 мм при температуре 175°С, частоте вращения шнека дозатора 92 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 94 мин-1; частота вращения режущего устройства 84 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе с последующим подсушиванием.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Пример 6

Кукурузный крахмал смешивают с ржаной мукой в соотношении 1:1. Скорцонеру моют и измельчают. Крахмалсодержащее сырье смешивают с приготовленной добавкой (сухой скорцонерой) и загружают в экструдер. Скорцонеру добавляют в количестве 10% к массе крахмалсодержащего сырья. Однократную экструзионную обработку осуществляют с помощью двухшнекового экструдера РЗ-КЭД-88 с диаметром используемой фильеры - 5 мм при температуре 145°С, частоте вращения шнека дозатора 91 мин-1; частоте вращения рабочих шнеков 91 мин-1; частота вращения режущего устройства 81 мин-1 с одновременной подачей углекислого газа в твердой фазе (сухого льда) 0,5% к массе сырья.

Недробленый экструдат дражируют в солевом рассоле с последующим подсушиванием.

Готовый продукт подают на фасовку и упаковку.

Таким образом, разработанный способ обогащения разнообразного крахмалсодержащего сырья с использованием метода экструзии является эффективным и экономичным, позволяет получать различные экструдированные продукты с высокой пищевой ценностью, обогащенные скорцонерой, которые могут быть широко использованы в пищевой промышленности.

Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой, включающий подготовку сырья, в качестве которого используют крахмал картофельный, или кукурузный, или пшеничный, или рисовый, или тапиоковый или их смеси, или муку пшеничную, или ржаную, или картофельную, или кукурузную или их смеси, или сухое картофельное пюре в виде хлопьев, или гранул, или гранулята, или крупки, или смеси различного крахмалсодержащего сырья, смешивание сырья с добавкой, повышающей пищевую ценность продукта, подачу полученной смеси одновременно с углекислым газом в твердой фазе в двухшнековый экструдер и экструзию, отличающийся тем, что в качестве повышающей пищевую ценность продукта добавки используют в сухом измельченном или сыром измельченном виде корнеклубнеплоды скорцонеры отдельно или в смеси с морковью в соотношении 1:1, или свеклой в соотношении 2:1, добавку берут в количестве 0,5-20,0 мас. %, углекислый газ в твердой фазе подают в количестве 0,5 мас. %, осуществляют одно- или двухкратную экструзионную обработку при 100-200°С, частоте вращения шнека дозатора и рабочих шнеков 90-95 мин с использованием фильеры диаметром 1-6 мм, с или без последующего дробления экструдата, просеиванием через сито с отверстиями не более 0,67 мм и магнитной сепарацией с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя дробленого экструдата составляет 6-8 мм, а скорость прохождения через магниты - не более 0,5 м/с; недробленый экструдат дражируют в сахарном сиропе, или в солевом рассоле, или в сахарно-соковом сиропе, или в сахарно-морсовом сиропе с последующим подсушиванием.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 223 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.10.2013
№216.012.7126

Способ приготовления ржаного или ржано-пшеничного хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски, добавление к ней питательной смеси, замес теста из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки, суспензии из прессованных дрожжей, солевого раствора и воды, брожение теста, разделку, расстойку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494623
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.03.2014
№216.012.a7d4

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508679
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.03.2014
№216.012.a7d5

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды, углеаммонийной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508680
Дата охранного документа: 10.03.2014
27.03.2014
№216.012.ada7

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряничных изделий включает приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором в виде сухих духов или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510170
Дата охранного документа: 27.03.2014
27.03.2014
№216.012.ada8

Способ производства сырцовых пряничных изделий

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу производства сырцовых пряничных изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, полученной по заданной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510171
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
Showing 1-10 of 302 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД