×
10.05.2016
216.015.3c3d

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к производству замороженных десертов в виде мягких сортов мороженого. Композиция для производства замороженного десерта включает сухое обезжиренное молоко, жировой компонент, подслащивающий компонент, стабилизатор-эмульгатор, функциональную добавку в виде экстракта гарцинии камбоджийской и дополнительно содержит муку из тыквы. В качестве функциональной добавки дополнительно содержит L-карнитин. L-карнитин берут в соотношении с экстрактом гарцинии камбоджийской 1:4. В качестве подсластителя берут смесь стевиозида и мальтита в соотношении 1:150. В качестве жирового компонента используют заменитель сливок на растительной основе. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Предпочтительно муку из тыквы получают путем резки мякоти тыквы на кусочки с последующей сушкой под действием инфракрасного излучения при температуре 55-60°C до остаточной влажности 5% и измельчением до размера частиц не более 100 мкм. Предпочтительно в качестве стабилизатора-эмульгатора используют стабилизатор-эмульгатор Денайс 855. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства продукта для профилактики набора лишнего веса и усвояемость продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии продуктов для общественного питания при производстве замороженных десертов в виде мягких сортов мороженого профилактического назначения.

Известно мороженое с биологически активными свойствами, включающее молоко, сахар, стабилизатор, сливки, L-карнитин и биогенный стимулятор при следующем соотношении компонентов, мас. %: сливки 20-40, сахар 12-17, стабилизатор 0,2-2,5, L-карнитин 0,5-3,5, биогенный стимулятор (сывороточный протеин, аминокислоты, D-рибоза, йохимбе, акулий хрящ, хондроин сульфат, витаминный комплекс, минералы) 0,1-5,5 и молоко остальное (патент RU №2267955).

Недостатком такого мороженого является использование в составе биогенного стимулятора компонентов, биологически активное действие которых не до конца изучено, а следовательно, не определена степень пищевой безопасности.

Наиболее близким аналогом является мороженое молочное, содержащее масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, сахар-песок, кукурузный высокофруктозный сироп, глицерин, эмульгатор-стабилизатор ICS-06001, экстракт плодов или фруктов, ароматизатор в виде плодов или фруктов, краситель натуральный, биологически активную добавку (каррагинан, зостерин, экстракт гарцинии камбоджийской и молочный кальций) и воду (патент RU №2409968).

Недостатком прототипа являются невысокие профилактические и функциональные показатели целевого продукта, использование дорогостоящего сырья.

Задачей изобретения является создание композиции для производства замороженного десерта в виде мягкого мороженого с использованием нетрадиционного сырья, а также расширение ассортимента продуктов профилактического назначения.

Техническим результатом является повышение профилактических свойств и усвояемости продукта.

Технический результат достигается за счет того, что композиция для производства замороженного десерта, включающая сухое обезжиренное молоко, жировой компонент, подслащивающий компонент, стабилизатор-эмульгатор, функциональную добавку в виде экстракта гарцинии камбоджийской, дополнительно содержит муку из тыквы, в качестве функциональной добавки дополнительно содержит L-карнитин, взятый в соотношении с экстрактом гарцинии камбоджийской как 1:4, в качестве подсластителя - смесь стевиозида и мальтита в соотношении 1:150, в качестве жирового компонента содержит заменитель сливок на растительной основе, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

молоко сухое обезжиренное 55-60
смесь стевиозида и мальтита 4-6
заменитель сливок на растительной основе 18-22
смесь экстракта гарцинии камбоджийской и L-карнитина 5-7
стабилизатор-эмульгатор 0,4-0,5
мука из тыквы остальное до 100%

В качестве стабилизатора-эмульгатора содержит стабилизатор-эмульгатор Денайс 855. Муку из тыквы получают путем резки мякоти тыквы на кусочки с последующей сушкой под действием инфракрасного излучения при температуре 55-60°C до остаточной влажности 5% и измельчением до размера частиц не более 100 мкм.

С учетом того, что одной из причин ограничения в употреблении замороженных десертов является его высокая калорийность, при моделировании композиции для замороженного десерта в виде мягкого мороженого был использован эмпирический подбор определенных компонентов.

Одним из компонентов для замороженного десерта является мука из тыквы. Использование инфракрасной сушки для мякоти тыквы позволило сохранить ценные компоненты в нативном состоянии. Мякоть тыквы способствует выведению из организма человека хлористых солей, активации обменных процессов в печени и рекомендована в качестве диетического питания. Она отлично усваивается организмом, а ее энергетическая ценность достаточно низка - 23 ккал/100 грамм. Химический состав муки из тыквы (на 100 г продукта) представлен в таблице.

Заменитель сливок на растительной основе представляет собой порошкообразный жировой продукт кремового цвета, включающий кукурузный сироп, растительное масло, растительный белок, эмульгатор (Е491, Е471), стабилизатор (Е340).

Сочетание низкой жирности (28%) и энергетической ценности (450 ккал) с хорошей сыпучестью и растворимостью позволяет использовать порошок для снижения калорийности конечного продукта.

Стабилизатор-эмульгатор Денайс 855 является пищевой добавкой, состоящей из эмульгаторов нового поколения и стабилизационной части, включающей в себя комплекс гидроколлоидов (камедь гуара, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан). Стабилизатор придает мороженому кремообразную структуру, высокую устойчивость к температурному воздействию, высокие экструзионные свойства. Использование стабилизатора позволяет облегчить и ускорить разведение сухих продуктов в воде.

Используемые в составе функциональной добавки экстракт гарцинии и L-карнитин активизируют и ускоряют обмен веществ, что обеспечивает интенсивное сжигание жиров.

Высокая эффективность экстракта гарцинии обусловлена свойствами входящей в его состав гидроксилимонной кислоты (ГЛК), которая позволяет запустить в организме процессы, направленные на снижение избыточного веса: подавление аппетита, препятствует образованию жирных кислот и холестерина, способствует ускорению метаболизма и повышает энергетический баланс организма. L-карнитин, применяемый для коррекции метаболических процессов, используют в соотношении с экстрактом гарцинии камбоджийской, как 1:4. Он способствует более полному сгоранию жира в организме.

Внесение функциональной добавки в композицию в меньшем количестве (<5%) не оказывает биологически активного воздействия, а внесение в больших количествах (>7%) вызывает определенные технологические сложности.

В качестве подсластителя в композиции используют стевиозид (пищевая добавка Е960). Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования экстракта стевии для профилактики и лечения ожирения. Мальтит (пищевая добавка Е965) также используют как подсластитель, он на 10-25% менее сладок, чем сахароза, менее калориен и не приводит к разрушению зубов, меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови. Опытным путем для данного вида десерта было подобрано оптимальное соотношение стевиозида и мальтита как 1:150.

Синергетическое взаимодействие ингредиентов композиции взаимоускоряет обменные процессы, ведущие к похудению.

Подготавливают компоненты для производства замороженного десерта следующим способом.

Составляют смесь (табл. 2), затем тщательно перемешивают и расфасовывают.

Примеры состава композиции для производства замороженного десерта.

Целевой продукт - смесь компонентов для производства замороженного десерта типа мягкого мороженого - обладает неярко выраженным запахом; цвет и вкус соответствует виду сырья; консистенция однородная по всей массе.

Порядок выработки замороженного десерта включает следующие технологические операции.

Смесь растворяют в питьевой воде, температурой не выше 25°C. Для растворения в емкость наливают воду и высыпают на ее поверхность смесь, взятую в соотношении с водой как 1:2,5, оставляют на 3-4 мин. Затем смесь периодически перемешивают в течение 15-20 минут. Подготовленный фризер заполняют смесью исходя из его объема и фризеруют 25-30 минут. Полученный замороженный десерт с температурой от -5°C до -7°C и взбитостью 40-80% непосредственно на выходе из фризера представляет собой готовый продукт.

На фигуре изображена профилограмма органолептических показателей десерта, полученного по заявленной композиции (по примеру 2), и мороженого, изготовленного по прототипу. Ввиду небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, наличия муки из тыквы, десерт имеет специфический оригинальный вкус и аромат. Консистенция кремообразная, однородная, без ощутимых комочков жира и сухих компонентов. Цвет - желто-оранжевый, равномерный по всей массе. Внешний вид - хорошо сохраняет форму, порции мороженого обусловлены геометрией дозирующего устройства.

Обогащение композиции для производства замороженного десерта функциональной добавкой в количестве 5-7 мас. %, диетическими подсластителями, мукой из тыквы позволяет использовать продукт для профилактики лишнего веса. Для замороженного десерта характерна хорошая усвояемость организмом человека. Проверку усвояемости замороженного десерта, полученного с использованием заявляемой композиции, и аналогичного продукта по прототипу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для продукта, полученного с использованием заявляемой смеси, 1,8-105 и для контрольного продукта 1,4-105 соответственно.

Применение в заявляемой композиции данных ингредиентов позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении профилактических свойств замороженного десерта.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых средств и может быть изготовлено на любом предприятии общественного питания. Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемый технический результат.


КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 197 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e058

Модифицированный интеллектуальный контроллер с адаптивным критиком

Изобретение относится к интеллектуальному контроллеру с адаптивным критиком. Технический результат заключается в повышении адаптационных свойств системы управления на базе интеллектуального контроллера и повышении его быстродействия. Система содержит связанные между собой объект управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523218
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0e9

Накопитель механической энергии

Изобретение относится к накопителю механической энергии для использования в приводах транспортных средств. Накопитель включает вал, на котором жестко закреплено четырехлучевое водило и установлены центральная шестерня с возможностью поворота вокруг вала и обгонная муфта для обеспечения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523363
Дата охранного документа: 20.07.2014
Showing 1-10 of 256 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД