×
10.05.2016
216.015.3ba0

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании. Предложен способ получения сухой смеси для блинчиков, предусматривающий две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, при этом смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный, ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг: мука пшеничная 100,0; молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69; сахарная пудра 14,22; сыворотка сухая молочная 7,50; соль поваренная пищевая 1,88; натрий двууглекислый 1,88; овощной порошок - морковный или свекольный 0,78; ванилин 0,3. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения овощных порошков. 2 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ получения сухой смеси для блинчиков, предусматривающий две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный, ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании.

Известен способ производства сыпучего полуфабриката для блинов, предусматривающий использование таких компонентов, как казеинат натрия, яблочный и яичный порошок, дрожжи, сахар-песок, сухое цельное молоко, соль, пшеничная мука, которые тщательно перемешивают при определенном их соотношении (Патент №1792287, МПК A21D2/00, A21D 8/00, Опубл. 30.01 1993. Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов).

Недостатком способа является использование компонентов, которые незначительно повышают пищевую ценность готового продукта.

Известна пищевая биологическая активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе, предусматривающая использование добавки из зерновых культур, приготовленных в виде муки, сухие плоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, облепихи и муки зерновых, из которых приготавливают смесь по рецептуре. Для приготовления диетических блинов к 300 г смеси добавляют 150 г теплого молока, 1 столовую ложку растительного масла и смесь тщательно перемешивают. Процесс выпечки блинов является традиционным (Патент №2137373, МПК A21D 2/38, A23L 1/48, Опубл. 20.09.1999. Пищевая биологическая активная добавка и сухая смесь для приготовления диетических мучных изделий на ее основе).

Недостатком способа является использование компонентов, некоторые из которых получить достаточно трудоемко, что увеличивает себестоимость и ограничивает применение этой смеси.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства блинной муки, предусматривающий использование муки пшеничной, молока сухого цельного, пудры сахарной, порошка яичного, натрия двууглекислого, кислоты лимонной и их смешивание в три стадии. (Патент №1631771, A21D 2/08, 8/00. Заявка №4725695/13 от 31.07.89. Способ производства блинной муки).

Недостатком способа является отсутствие компонентов, которые могли бы повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта.

Техническая задача - разработка способа получения сухой смеси для блинчиков с более высокой биологической ценностью, расширение ассортимента, снижение себестоимости.

Техническая задача состоит в том, что способ получения сухой смеси для блинчиков предусматривает две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный и ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг:

Мука пшеничная 100,0
Молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69
Сахарная пудра 14,22
Сыворотка сухая молочная 7,50
Соль поваренная пищевая 1.88
Натрий двууглекислый 1,88
Овощной порошок - морковный или свекольный 0,78
Ванилин 0,3

Технический результат заключается в улучшении качества готовых изделий за счет использования овощных порошков, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью.

Характеристика отдельных компонентов

Овощные порошки обогащают смеси пищевыми волокнами и β-каротином. Пищевые волокна обладают антитоксическим эффектом: они способны адсорбировать и выводить из организма различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. При недостаточном поступлении пищевых волокон в организме возникают такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет, злокачественные новообразования.

β-каротин снижает канцерогенный риск от облучения и табачного дыма, риск развития преждевременного старения.

Согласно концепции рационального питания, пшеничная мука неблаготворно влияет на пищеварение, так как ее клейковина изменяет структуру щеточной каймы пищеварительного тракта - происходит атрофия микроворсинок, в результате уменьшается помощь ферментного слоя и нарушается процесс всасывания пищевых веществ. Отрицательное действие пшеничной муки может быть компенсировано введением в смесь овощных порошков.

При использовании в производстве сырья, по количеству в пределах указанного получают продукт с высокими показателями качества и с повышенной биологической ценностью.

В табл.1 представлены органолептические показатели сухой смеси для блинчиков.

В табл.2 представлены физико-химические показатели сухой смеси для блинчиков.

Пример осуществления способа

Овощи сушеные измельчают на микромельнице, исходные компоненты просеивают через сито, пропускают через магнитные уловители для удаления металлических примесей.

Для получения сухой смеси для блинчиков предусматривают две стадии смешивания исходных компонентов.

На первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки (морковный или свекольный) и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную.

На второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут.

Состав сухой смеси для блинчиков, кг:

Мука пшеничная 100,0
Молоко сухое цельное или обезжиренное 29,69
Сахарная пудра 14,22
Сыворотка сухая молочная 7,50
Соль поваренная пищевая 1.88
Натрий двууглекислый 1,88
Овощной порошок (морковный или свекольный) 0,78
Ванилин 0,3

Изменение соотношения компонентов в сторону увеличения или уменьшения ухудшает качество готового продукта.

Разработанная смесь удобна в приготовлении: ее разводят в теплой воде при постоянном помешивании до получения однородной густой сметанообразной консистенции и ставят в теплое место на 20 минут для набухания белков, после чего добавляют растительное масло и выпекают блинчики. Готовые изделия имеют приятный вкус и аромат, пористую нежную консистенцию, неординарный внешний вид.

Способ получения сухой смеси для блинчиков, предусматривающий две стадии смешивания пшеничной муки, соли поваренной пищевой, сахарной пудры, молока сухого цельного, натрия двууглекислого, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сыворотку сухую молочную, овощные порошки - морковный или свекольный, ванилин, причем на первой стадии смешивания соль, сахарную пудру, сухое цельное или обезжиренное молоко, сыворотку сухую молочную, овощные порошки и ванилин добавляют к половине количества пшеничной муки и перемешивают в течение 5-7 минут в смесителе или вручную, а на второй стадии добавляют остальное количество муки и двууглекислый натрий и вновь перемешивают в течение 5-7 минут при следующем содержании компонентов, кг:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 38 items.
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0669

Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржано-пшеничных хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности. Состав включает ржаную обдирную и пшеничную муку второго сорта в соотношении 50:50 соответственно и дополнительное сырье, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533042
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.12.2014
№216.013.12a1

Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник системы централизованного теплоснабжения

Заявленное устройство относится к теплотехнике, преимущественно предназначено для автоматического регулирования температуры теплоносителя на выходе пикового теплоисточника в моменты резкого изменения температуры окружающего воздуха. Устройство управления подачей газа в пиковый теплоисточник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536192
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.15e5

Способ и устройство для определения конвективного теплообмена в биотехнической системе "человек-одежда-окружающая среда"

Группа изобретений относится к измерительной технике. В способе определения интенсивности конвективного теплообмена в биотехнической системе «человек - одежда -окружающая среда» для определения массового расхода воздуха скорость его движения измеряется в нескольких точках по трем характерным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537029
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1aa4

Резьбонакатной метчик с импульсным устройством привода

Изобретение относится к технологии машиностроения, к обработке металлов давлением и резанием. Метчик содержит режущие кромки со стружечными канавками, которые расположены на последнем витке заборной части и первом витке калибрующей части, во впадинах между перьями. Режущие кромки служат для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538248
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1b15

Способ контроля жесткости однопролетных балок из физически нелинейного материала

Изобретение относится к области строительства и предназначено для контроля жесткости балок, изготовленных из материала, обладающего физически нелинейными свойствами (в частности, железобетонных балок), и нагруженных равномерно распределенной нагрузкой. Согласно заявленному способу изготавливают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538361
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2269

Способ испытаний на контактную выносливость с использованием импульсной нагрузки

Изобретение относится к технологии машиностроения, к способам и устройствам для определения пластических деформаций и износа упрочненных материалов при испытаниях на контактную выносливость плоских поверхностей с импульсной нагрузкой деталей вибрационных машин. Сущность: определяют пластические...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540262
Дата охранного документа: 10.02.2015
Showing 1-10 of 47 items.
10.06.2013
№216.012.4765

Устройство статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к деформирующим устройствам. Устройство содержит раскатку с оправкой и деформирующими элементами и гидроцилиндр. Гидроцилиндр выполнен с возможностью приложения к раскатке статической нагрузки. В гидроцилиндре расположены боек и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483857
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4766

Способ статико-импульсного раскатывания внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к раскатыванию внутренней дорожки наружного кольца шарикоподшипника. Сообщают раскатке, содержащей оправку и деформирующие элементы, продольную подачу с помощью гидроцилиндра статической нагрузки и гидроцилиндра периодической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483858
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5f03

Машина для пиковки матрацев

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489955
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.01.2014
№216.012.9351

Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для диагностики функционального состояния периферических сосудов содержит блок источников первичного оптического излучения, систему транспортировки первичного и вторичного излучения к биологической ткани и обратно, оптико-электронную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503407
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.05.2014
№216.012.c63b

Способ подготовки поверхности изделий под напыление

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для придания заранее заданных свойств, например высокой адгезии, износостойкости. Создание микрорельефа проводят четырьмя сдвоенными роликами с выфрезерованными на поверхности треугольными зубьями, расположенными под углом 40° к оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516506
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb33

Датчик угла наклона

Использование: для определения углов наклона различных объектов. Сущность изобретения заключается в том, что датчик угла наклона содержит корпус с цилиндрической камерой, заполненной однородной жидкостью, внутри которой посредством двух осей и подшипников установлена маятниковая пластина,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517785
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.cb55

Инерционный способ измерения вязкости

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Способ измерения вязкости включает прокачку испытуемой среды через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517819
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.07.2014
№216.012.daac

Способ изготовления внутренних резьб

Изобретение относится к обработке металлов давлением и резанием. Способ осуществляют вращающимся метчиком с резьбовыми деформирующими элементами с открытым контуром и участками, обеспечивающими снятие стружки. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньше...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521758
Дата охранного документа: 10.07.2014
20.07.2014
№216.012.de64

Инерционный вискозиметр

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента динамической вязкости текучих сред со сложными реологическими свойствами, зависящими от скорости сдвига, давления и температуры. Устройство измерения вязкости состоит из частично или полностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522718
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de80

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов) машины. Комбинированная осевая опора состоит из корпуса (1), закрепленного в нем упорного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522746
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД