27.04.2016
216.015.39b1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ СЕНОКОСОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий. Способ повышения урожайности естественных сенокосов включает внесение минеральных удобрений и выращивание многолетних кормовых трав, в качестве которых используют луговые травы естественных сенокосов. Внесение минеральных удобрений с действующим веществом NPK осуществляют в период активного отрастания трав путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га. Затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении продуктивности и качества трав естественных сенокосов. 2 табл.
Основные результаты: Способ повышения урожайности естественных сенокосов, включающий внесение минеральных удобрений, выращивание многолетних кормовых трав, отличающийся тем, что в качестве кормовых трав используют луговые травы естественных сенокосов, внесение минеральных удобрений с действующим веществом NPK осуществляют после схода паводковых вод в период их активного отрастания путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га, затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий.

В условиях Европейского Северо-Востока почвы речных пойм имеют большое народнохозяйственное значение и, прежде всего, как естественная кормовая база для животноводства. Благодаря высоким урожаям трав, их богатому флористической составу, высокому качеству сена и пастбищного корма, их дешевизне и питательной ценности, заливные луга считались золотым фондом естественных кормовых угодий. Но после начала гидростроительства на реках, распашки пойменных почв, их мелиорации и химизации произошло снижение продуктивности и деградация естественных лугов. Обеднение почвы ведет к снижению ботанического разнообразия, кормового качества луговых сообществ. Поэтому вопросы повышения производительности луговых угодий приобретают весьма большое значение.

Существуют разнообразные способы повышения продуктивности естественных лугов. Это применение минеральных удобрений и микроэлементов в разных дозировках, органических удобрений, фитогормонов, биологически активных веществ.

Известен способ улучшения пойменных лугов Таймыра. Он включает поверхностную обработку дернины и посев культурных трав или расчистку участка бульдозером и через год к самовозобновляющемуся естественному травостою подсев смеси трав [В.Л. Чупров "Поверхностное улучшение пойменных лугов юга Таймыра" в сб. Выращивание сельскохозяйственных культур в Заполярье, Новосибирск, 1990, с. 51-53]. Недостатком известного способа является то, что при создании лугов на тундровых, мерзлотных почвах подсев семян культурных растений малоэффективен и не обеспечивает долговременного устойчивого травостоя, таким образом не создается продуктивное долголетие луга на тундровых почвах Северо-Востока России.

В патенте SU 1788881 (опубл. 15.01.93) приведен способ регулирования роста культурных растений, включающий их обработку биологически активным веществом, которое угнетало рост побегов. Благодаря чему предотвращалось полегание зерновых культур.

Ближайшим к заявленному способу является способ удобрения многолетних трав на карбонатных почвах [Патент РФ 2037283], взятый нами за прототип, включающий внесение в почву фосфорных и калийных минеральных удобрений, отличающийся тем, что внесение удобрений осуществляют под вспашку однократно перед посевом кормовых культур в дозе, кратной продолжительности вегетации многолетних культур по годам.

Задачей настоящего изобретения является применение биопрепарата Вэрва или биопрепарата в комплексе с минеральными удобрениями.

Технический результат состоит в повышении продуктивности и качества трав естественных сенокосов.

Технический результат достигается тем, что способ повышения урожайности естественных сенокосов, включающий внесение минеральных удобрений, выращивание многолетних кормовых трав, согласно изобретению, в качестве кормовых трав используют луговые травы естественных сенокосов, внесение минеральных удобрений с действующим веществом N30P45K45 осуществляют после схода паводковых вод в период их активного отрастания, путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га, затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Биопрепарат Вэрва - торговое название препарата, производимого ООО «Научно-технологическое предприятие Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН» [Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.30.929.А.000805.03.08 от 28.03.2008 г.]. Препарат получают эмульсионным способом извлечения низкомолекулярных компонентов из растительного сырья. Способ включает обработку измельченной древесной зелени пихты 0,5-20%-ным водно-щелочным раствором с последующим отделением твердой фракции. Химический состав активной части препарата представляет собой смесь натриевых солей тритерпеновых кислот общей формулы С30Н46О4. Физико-химические свойства препарата: темно-коричневая эмульсия, неограниченно растворимая в воде, не оказывает отрицательного действия на кожу и не раздражает слизистые оболочки, без запаха. Препарат не горюч, не взрывоопасен. В водных растворах стабилен при температуре до 60°С. Это экологически чистый продукт, обладающий высокой эффективностью при малом расходе. Препарат не загрязняет сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду.

Способ осуществляется следующим образом.

Полевые деляночные испытания проводились в 2011-2013 гг.в Республике Коми, в пойме р. Сысола Сысольского района на площадях учебно-опытного хозяйства "Межадорское" Сыктывкарской школы-интерната №1 им. А.А. Католикова. Для опыта был выбран выровненный участок. Почва опытного участка дерново-подзолистая, супесчаная. Повторность опыта четырехкратная. Температурные условия в годы проведения исследований в целом были характерны для Республики Коми. Полевые опыты были проведены согласно методике.

Схема опыта:

1 - контроль - без внесения удобрений.

2 - P45K45N30 (фон) при норме расхода 45 кг/га.

3 - P45K45N30+«Вэрва»

4 - «Вэрва»

После схода паводковых вод, в период активного отрастания луговых трав, путем некорневой подкормки вносятся минеральные удобрения с действующим веществом N30P45K45. Затем, в период колошения злаковых и бутонизации бобовых, растения обрабатывают водным раствором препарата Вэрва путем опрыскивания в дозе 200 мл/га при концентрации препарата 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.

Результаты испытаний представлены в таблицах 1 и 2.

В таблице 1 показано, что более значительное увеличение урожайности получено под действием препарата Вэрва в комплексе с минеральными удобрениями. Такое совместное действие позволило получить урожай сена 2,8 т/га, что на 1,5 т/га выше контроля.

Использование препарата Вэрва в сочетании с минеральными удобрениями также привело к повышению качества сена. Увеличение кормовых единиц повысилось на 120%, содержание сырого протеина на 20% сбора обменной энергии на 135% по сравнению с контролем (таблица 2).

Из данных таблиц видно, что наибольшую активность препарат Вэрва оказывает в комплексе с минеральными удобрениями.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом использования биопрепарата Вэрва на луговых травах является совместное применение минеральных удобрений путем внекорневой подкормки и препарата опрыскиванием. Предлагаемый способ позволяет повысить продуктивность лугов сена на 115% и улучшить его качество.

Способ повышения урожайности естественных сенокосов, включающий внесение минеральных удобрений, выращивание многолетних кормовых трав, отличающийся тем, что в качестве кормовых трав используют луговые травы естественных сенокосов, внесение минеральных удобрений с действующим веществом NPK осуществляют после схода паводковых вод в период их активного отрастания путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га, затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 71
Всего документов: 79

Похожие РИД в системе