×
27.04.2016
216.015.3991

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОПУЛЯЦИЙ СЕВРЮГИ И БАЛТИЙСКОГО ЛОСОСЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей. От естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. При появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий. Изобретение обеспечивает воспроизводство популяций севрюги и балтийского лосося. 2 табл.
Основные результаты: Способ воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося, характеризующийся тем, что производят отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости, маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей, затем от естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры, оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом, при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к рыбоводству, в частности к воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах.

Известен способ искусственного воспроизводства локальных стад живых организмов, например рыб [авт. свид. №440131, А01К 61/00], путем определения внутри стада элементарных популяций, картирования их границ и последующего отбора производителей. Отбор производителей осуществляют из каждой элементарной популяции пропорционально ее численности и половой структуре.

Недостатком данного способа является невозможность управления сроком размножения рыб.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу относится «Способ воспроизводства популяции рыб, например, проходных» [авт. свид. №682197, А01К 61/00], заключающийся в отлове их производителей разных рас, преимущественно четвертой стадии зрелости гонад и содержании при температуре, тормозящей их половое созревание, с последующим плавным переводом в оптимальные для нереста условия, содержание производителей рыб осуществляют в смеси речной и морской воды соленостью , при этом для весенне-нерестующих рыб температуру смеси воды поддерживают на 1-2°С ниже нижнего нерестового порога для данного вида и расы с затемнением водной глади, а для осеннее-нерестующих рыб - на 1-2°С выше верхнего нерестового порога с освещенностью от 5 до 50 люкс, но превышающую на 75-80% среднесуточную сезонную нерестовую освещенность для данного вида и расы.

Недостатком данного способа является:

1. Сложность содержания производителей рыб.

2. Невозможность управления выращиванием молоди.

Задача изобретения - упрощение содержания производителей и управление выращиванием молоди.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося производят отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости, маточное стадо резервируют в морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей, затем от естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры, оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом, при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий.

Новые существенные признаки заявляемого способа заключаются в том, что:

1. Маточное стадо севрюги и балтийского лосося резервируют в морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей.

2. От естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры.

3. Молодь при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат заключается в упрощении содержания производителей, при котором маточное стадо севрюги и балтийского лосося резервируют в естественной морской воде соленостью до наступления полового созревания производителей, т.е. не требуется искусственного управления средой. Упрощаются все процессы работы с производителями, которых не нужно помещать в пресную воду для получения потомства, поскольку от естественно созревших производителей при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Процесс выращивания молоди становится управляем, его сроки и качество возможно регулировать, поскольку с момента появления у нее признаков готовности к миграции к местам нагула ее помещают в морскую воду, где эффективно доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий. Ускорение развития и роста молоди в указанной солености доказано нашими производственными испытаниями, результаты которых многократно опубликованы в 2015 году.

Рассмотрим воспроизводство разных популяций и рас весенненерестующей севрюги. На местах промысла проводят отлов производителей севрюги разных популяций: Урало-Каспийской и Волго-Каспийской популяции, а также различных рас: ранней яровой и поздней яровой расы и стадий половой зрелости. Из них формируют маточное стадо, проводя селекционный отбор производителей. Маточное стадо содержат в морской воде соленостью . Возможно его помещение, например, в садки, бассейны, осолоненные пруды до наступления полового созревания производителей. Затем от естественно созревших производителей (наступления овуляции у самок и спермиации у самцов) при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. После чего оплодотворенную икру доставляют в инкубационные аппараты, например в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом в цехах выращивания личинок и молоди. Затем при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула (например у лососевых признаков серебрения тела - «смолтификации»), молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий развития, недоступных для массовых хищников данного региона, но способных активно питаться естественными живыми кормами. Молодь севрюги переводят в морскую воду по достижению ее массы тела от 1,5 г.

Проводились опыты по получению потомства от севрюги разных популяций и рас и степени половой зрелости. Результаты созревания и получения потомства приведены в таблице 1 (примеры: I, II, III).

В качестве заключительного примера конкретного выполнения способа рассматривается вариант его полносистемного использования для воспроизводства популяции осенненерестующего вида рыб: Балтийской популяции Атлантического лосося.

Все главные этапы выполнения способа проводят на местах массового нагула и промысла лосося в морской воде, инкубацию икры - в пресной воде в заводских условиях. Отловленных разнокачественных производителей отсаживают в садки, где проводят селекционный отбор производителей и формируют из них ремонтно-маточное стадо. Маточное стадо разнокачественных производителей содержат в морской воде соленостью до наступления их полового созревания. Затем после наступления овуляции у самок и спермиации у самцов от естественно созревших производителей в садках в прибрежной зоне Финского залива при солености морской воды до получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры. Оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок и в цехах выращивания личинок и молоди подращивают до рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом. Затем при появлении признаков серебрения тела - смолтификации, т.е. готовности молоди к миграции к местам нагула, смолтов помещают в морскую воду, например доставляют обратно в морские садки, где и доращивают в диапазоне солености до жизнестойких стадий развития, недоступных для массовых хищников данного региона но способных активно питаться естественными живыми кормами.

Результаты промышленных бонитировок и сравнительные показатели роста молоди балтийской популяции атлантического лосося приведены в таблице 2.

Заявленное техническое решение позволяет упростить содержание маточных стад производителей и управлять выращиванием молоди и, таким образом, повысить эффективность воспроизводства популяций рыб путем снижения производственных потерь.

Способ воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося, характеризующийся тем, что производят отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости, маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей, затем от естественно созревших производителей при солености морской воды до 3,06‰ получают зрелые половые продукты и производят оплодотворение икры, оплодотворенную икру доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода, где инкубируют в речной воде до выклева личинок, рассасывания желточного мешка и перехода личинок на активное питание внешним живым кормом, при появлении признаков готовности к миграции к местам нагула молодь помещают в морскую воду и доращивают в диапазоне солености 2,5÷7,00‰ до жизнестойких стадий.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-3 of 3 items.
30.03.2019
№219.016.f9b7

Способ искусственного воспроизводства африканского клариевого сома (clarias gariepinus)

Способ включает гормональную стимуляцию самок и самцов суспензией гипофиза, отбор половых продуктов у производителей, оплодотворение и инкубирование икры. Оплодотворенную набухшую икру помещают в лотки, заполненные водой, при постоянном водообмене. После завершения инкубации продолжают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683511
Дата охранного документа: 28.03.2019
06.12.2019
№219.017.e9af

Стационарная рыбная ловушка для рекреационной аквакультуры

Стационарная рыбная ловушка включает поперечную стенку, установленную вдоль берега и образующую с дном и береговой линией канал, и две боковые стенки, края которых заканчиваются на береговой линии. Все стенки выполнены двухъярусными. Высота нижней части стенок достигает уровня поверхности воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707909
Дата охранного документа: 02.12.2019
11.07.2020
№220.018.3183

Способ содержания производителей рыб в искусственной биостимулирующей среде

Способ включает помещение производителей рыб в бассейн с речной водой, в котором плавно повышают соленость путем добавления поваренной соли с градиентом концентрации 1-2‰ в сутки до концентрации 5-8‰. Производителей выдерживают в этой среде до наступления половой зрелости, затем соленость ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726107
Дата охранного документа: 09.07.2020
+ добавить свой РИД