×
20.12.2015
216.013.9d24

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к получению биологически активных веществ, содержащих свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Предложен способ получения автолизатов дрожжей. В качестве индуктора процесса автолиза используют одновременно два ферментных препарата: амилосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей и протосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей. Процесс ведут при 55-60°C в течение 5-6 ч. Синергизм совместного действия амилосубтилина и протосубтилина позволяет достичь максимального расщепления гликопротеидной основы клеточной стенки дрожжей, повысить эффективность автолиза по величине аминного азота в готовом автолизате. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов дрожжей, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Известны способы получения автолизата дрожжей в присутствии различных индукторов, которые, взаимодействуя с клеточной стенкой дрожжей, нарушают ее целостность и инициируют процесс автолиза (расщепления) внутриклеточных компонентов и прежде всего белка.

Известен способ автолиза дрожжевой биомассы, позволяющей интенсифицировать процесс автолиза дрожжевой биомассы с повышением глубины гидролиза, патент РФ №2238315, опубл. 20.10.2004, МПК C12N 1/06, C12N 1/16, A23J 1/18, включающий добавление олеиновой кислоты в дрожжевую суспензию с pH 2,0-4,5, подщелачивание до pH 6,0-8,0 и ведение процесса при температуре 40-50°C в течение 6-8 ч, отличающийся тем, что после подщелачивания суспензии в нее дополнительно вносят 1,3 гидрокси-5-метил бензол в количестве 0,4-1,6 г/л или нейтрально-щелочную протеазу в количестве 1,6-2,2% к абсолютно сухим дрожжам (АСД).

Недостатком данного способа является введение дополнительных технологических стадий: подкисление и подщелачивание, а также дополнительное введение гидрокси-5-метил бензола или протеазы, что усложняет и удорожает процесс.

Известен принятый за прототип способ получения пищевого биологически активного продукта путем введения ферментного препарата амилоризина, патент РФ 2244438, опубл. 20.01.2002 г., МПК A23J 1/18, C12N 1/18, C12N 1/16, включающий операции промывки и обезгорчивания пищевых дрожжей, автолиз, выпаривание и сушку, отличающийся тем, что на стадии автолиза дрожжи разводят водой в отношении 1:1 при температуре 50°C и pH 5 и выдерживают при перемешивании 60-90 мин. После операции автолиза в разжиженную массу вносят предварительно разведенный ферментный препарат амилоризин в количестве 0,2% к массе исходного количества и выдерживают с перемешиванием при температуре 50°C 5-6 ч, а операцию обезгорчивания проводят бикарбонатом натрия.

Данный способ пригоден для переработки смеси генераций избыточных пивных дрожжей, для которых вводится дополнительная стадия - обезгорчивание. Обработка пивных дрожжей этим способом, разведение водой, теплообработка при температуре 50°C, и рН=5,0, с первоначальным временем выдерживания 60-90 минут, с последующим перемешиванием 5-6 часов и введением бикарбоната натрия, удорожает процесс автолиза.

Цель предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков. Техническим результатом является упрощение технологического процесса, повышение эффективности автолиза по его глубине и величине аминного азота в готовом автолизате.

Известно, что основу клеточной стенки дрожжей составляет гликопротеид, разрушение которого под действием индукторов автолиза и температуры инициирует процесс автолиза внутриклеточных компонентов дрожжей (белка и полисахаридов).

В предлагаемом изобретении в качестве индукторов автолиза используется фермент амилосубтилин, расщепляющий гликолитическую часть, и фермент протосубтилин, расщепляющий белковую часть гликопротеида. Совместное применение амилосубтилина и протосубтилина в процессе автолиза дрожжей позволяет значительно повысить глубину автолиза и содержание аминного азота.

Синергизм совместного действия амилосубтилина и протосубтилина обуславливается максимальным расщепляющим воздействием на гликопротеиды с последующим автолизом белка и полисахаридов клеток дрожжей.

Процесс автолиза дрожжей по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию дрожжей с весовой долей абсолютно сухих дрожжей (АСД) 10-20%), фермент амилосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД) и фермент протосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД). Смесь перемешивают при температуре 55-60°C в течение 6 часов.

После проведения автолиза биомассу направляют на выпарку и сушку. Эффективность процесса оценивают по величине аминного азота в готовом автолизате и глубине автолиза (отношение аминного азота к общему азоту).

Сравнительные показатели процесса автолиза кормовых дрожжей Candida guillermondii по предлагаемому способу приведены в таблице 1.

Сравнительные показатели процесса автолиза пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae по предлагаемому способу приведены в таблице 2.

В результате получают дрожжевой автолизат с высокими показателями по аминному азоту и глубине автолиза.

Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.

Пример 1.

Дрожжи Candida guillermondii доводят до весовой доли 15% АСД в количестве 50 литров, добавляют 0.075 кг амилосубтидина в количестве

1000 единиц в ед. активности на 1 кг АСД и протосубтилин в количестве 1000 ед. активности на 1 кг АСД и помещают в реактор, смесь подвергают тепловой обработке при 60°C в течение 6 часов. После этого автолизованную биомассу выпаривают и сушат. В результате получают 7.2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.8
углеводы 12.4
липиды 8.7
зола 6.5
влага 7.3

Пример 2.

Суспензию дрожжей Candida scottii с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1500 единиц активности и протосубтилин 1500 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. Получено 19 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 3.3
углеводы 14.1
липиды 9.2
зола 7.2
влага 8.1

Пример 3.

Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1000 единиц активности и протосубтилин 1000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.4
углеводы 12.8
липиды 8.3
зола 6.4
влага 7.1

Пример 4.

Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 2000 единиц активности и протосубтилин 2000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот 2.4
углеводы 13.2
липиды 8.9
зола 6.5
влага 7.2

Таким образом, использование фермента амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и фермента протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД позволяет увеличить глубину автолиза до величины аминного азота 3,3% масс.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-1 of 1 item.
20.03.2016
№216.014.cc74

Способ и технологическая линия обогащения отходов горно-обогатительных предприятий

Изобретение относится к области горнорудной промышленности и может быть использовано при утилизации отходов производства горно-обогатительных предприятий вольфрам-молибденовых руд, содержащих редкие и ценные металлы. Способ обогащения минерального сырья, содержащего ценные включения, путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577777
Дата охранного документа: 20.03.2016
Showing 1-6 of 6 items.
20.03.2016
№216.014.cc74

Способ и технологическая линия обогащения отходов горно-обогатительных предприятий

Изобретение относится к области горнорудной промышленности и может быть использовано при утилизации отходов производства горно-обогатительных предприятий вольфрам-молибденовых руд, содержащих редкие и ценные металлы. Способ обогащения минерального сырья, содержащего ценные включения, путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002577777
Дата охранного документа: 20.03.2016
18.01.2019
№219.016.b0f2

Способ получения биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы микрорганизмов. Способ включает культивирование микроорганизмов в условиях аэрации на питательной среде, где до 90% отработанной культуральной жидкости аммонизируют аммиачной водой до достижения рН в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677311
Дата охранного документа: 16.01.2019
06.09.2019
№219.017.c82e

Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы метанокисляющих бактерий. Способ включает выращивание бактерий в ферментере в условиях аэрации на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, частичный возврат отработанной культуральной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699293
Дата охранного документа: 04.09.2019
13.09.2019
№219.017.cab2

Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий methylococcus capsulatus

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы метанокисляющих бактерий . Способ включает в условиях аэрации выращивание указанных бактерий в ферментере на содержащей в качестве источника углерода метан питательной среде. При выращивании осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002699986
Дата охранного документа: 11.09.2019
02.10.2019
№219.017.d033

Способ получения ферментолизатов бактерий methylococcus capsulatus

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ферментолизатов бактерий . Способ включает добавление в реактор суспензии бактерий ферментного препарата. В качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700079
Дата охранного документа: 12.09.2019
12.10.2019
№219.017.d4ef

Способ определения эффективности массообменных аппаратов

Изобретение относится к способам определения эффективности массообменного оборудования с механическим перемешиванием. Способ определения объемного коэффициента массопередачи массообменных аппаратов с механическим перемешиванием по эмпирическим уравнениям, которые представлены в виде: K=А*N*ϕ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002702539
Дата охранного документа: 08.10.2019
+ добавить свой РИД