×
20.12.2015
216.013.9a05

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ И СОСТАВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002571054
Дата охранного документа
20.12.2015
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная пищевая капсула с градиентом концентрации ароматизатора включает ядро с концентрированным ароматизатором, внутреннюю оболочку и внешнюю оболочку. Причем внутренняя оболочка практически окружает ядро и включает такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем в ядре. Внешняя оболочка практически окружает внутреннюю оболочку и включает такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем во внутренней оболочке. Также предложены пероральный продукт, бездымный табачный продукт и способ изготовления пищевой капсулы. Изобретение позволяет получить систему выделения ароматизатора, которая постепенно высвобождает ароматизирующее соединение для обеспечения продолжительного воздействия ароматизатора. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Уровень техники

Существует необходимость в продолжительном выделении ароматизатора из пероральных вкусовых продуктов, особенно когда продукты предназначены для потребления в процессе путем медленного растворения и/или выделения в полости рта.

Сущность изобретения

Согласно настоящему изобретению, предлагается капсула с градиентом ароматизатора, включающая: ядро, включающее концентрированный ароматизатор; внутреннюю оболочку, практически окружающую ядро и включающую такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем существует в ядре; и внешнюю оболочку, практически окружающую внутреннюю оболочку и включающую такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем существует во внутренней оболочке.

Согласно настоящему изобретению, предлагается также способ изготовления пищевой капсулы с градиентом ароматизатора, причем способ включает стадии покрытия ядра, включающего концентрированный ароматизатор, внутренней оболочкой, включающей такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем существует в ядре; и последующего покрытия внутренней оболочки внешней оболочкой, включающей такой же ароматизатор в меньшей концентрации, чем существует во внутренней оболочке, для получения капсулы с градиентом ароматизатора.

Настоящее изобретение дополнительно предлагает пероральный продукт, включающий, по меньшей мере, одну капсулу с градиентом ароматизатора.

Краткое описание чертежей

Фиг.1А представляет схематическую иллюстрацию примерной капсулы с градиентом ароматизатора согласно описанию в настоящем документе, где капсула имеет ядро и два слоя покрытия. Фиг.1В представляет схематическую иллюстрацию еще одной примерной капсулы с градиентом ароматизатора согласно описанию в настоящем документе, где капсула имеет ядро и три слоя покрытия.

Подробное описание

Основные факторы, влияющие на продолжительность восприятия ароматизаторов в пероральных продуктах, включают концентрацию ароматизатора в полости рта и способность потребителя воспринимать ароматизатор при данной концентрации.

Способность потребителя воспринимать определенную концентрацию ароматизатора (хотя и различается среди людей) изменяется в зависимости от предшествующего воздействия, которое приводит к снижению степени чувствительности. То есть недавнее воздействие ароматизатора обычно повышает порог восприятия, таким образом, для восприятия становится необходимой более высокая концентрация ароматизатора.

Как осложняющий фактор, воздействие высоких концентраций ароматизатора может приводить к отрицательному восприятию ароматизатора, которое проявляется как терпкость, горечь, жжение и/или боль. Вследствие снижения чувствительности, однако, концентрации, которые могли приводить к отрицательному восприятию при первоначальном воздействии, могут фактически обеспечивать положительное восприятие, если они воздействуют после воздействия менее высоких концентраций. Действительно после снижения чувствительности такие высокие концентрации могут потребоваться, чтобы потребитель мог по-прежнему воспринимать ароматизатор.

Для решения этих проблем в настоящем документе описана система выделения, которая постепенно высвобождает ароматизирующее соединение для обеспечения продолжительного воздействия ароматизатора.

Предпочтительно эта система принимает форму капсулы с градиентом ароматизатора, которая подходит для использования в качестве выделяющего ароматизатор ингредиента. Предпочтительнее капсула не является подходящей для использования в качестве фармакологического препарата со сладким наполнителем вследствие высокой концентрации ароматизаторов.

При использовании в настоящем документе термин «пероральный» означает пригодность материала или продукта для потребления и, по меньшей мере, частичного потребления через полость рта. Пероральный продукт может принимать форму таблетки, пластинки, жевательной резинки, губчатого материала, пены, крема, гранулы, волокна или форму, подходящую для содержания в пакетике, или их сочетания. Примеры пероральных продуктов включают жевательные или нежевательные пищевые формы, в том числе таблетки, конфеты, смолы, шоколадки, ароматизирующие губки, пакетированные продукты, лепешки, ароматизирующие пластинки и т.п. Следующие примеры пероральных продуктов включают не содержащие табака неупакованные или пакетированные продукты, а также и бездымные табачные изделия, в том числе жевательный табак, табачные пакетированные продукты и т.п.

При использовании в настоящем документе термин «приблизительно», если он использован в сочетании с определенным численным значением или интервалом, имеет значение, обоснованно приписываемое ему специалистом в данной области техники, т.е. обозначает несколько большую или несколько меньшую величину, чем указанное значение или интервал в пределах ±10% от указанного значения.

Покрытие (покрытия)

Пищевую капсулу с градиентом ароматизатора предпочтительно изготавливают, используя способ покрытия, включающий глазировочное покрытие, покрытие в псевдоожиженном слое и т.п. Предпочтительно пищевую капсулу с градиентом ароматизатора покрывают, используя способ глазировочного покрытия.

Капсула предпочтительно имеет закругленную форму и содержит центральное ядро, окруженное двумя или несколькими оболочками (которые также называются «слои покрытия»). Каждая оболочка, нанесенная в процессе покрытия, предпочтительно практически окружает предшествующую оболочку. Ядро и оболочки капсулы предпочтительно изготавливают, используя сахара, смолы и/или полиолы.

Фиг.1А схематично иллюстрирует примерную капсулу с градиентом ароматизатора согласно описанию в настоящем документе, где капсула содержит ядро 101, внутреннюю оболочку 102 и внешнюю оболочку 103. Фиг.1В представляет схематичную иллюстрацию еще одной примерной капсулы с градиентом ароматизатора согласно описанию в настоящем документе, включающей ядро 201, первую оболочку 202, вторую оболочку 203 и третью оболочку 204.

Предпочтительно полученная в результате капсула имеет массу, составляющую менее чем 1 г, предпочтительнее менее чем 500 мг и наиболее предпочтительно менее чем 200 мг.

Ароматизатор (ароматизаторы)

Пищевая капсула с градиентом ароматизатора предпочтительно включает один ароматизатор, концентрация которого последовательно уменьшается от ядра к каждой последующей оболочке по направлению изнутри наружу капсулы. Таким образом, ядро имеет наиболее высокую концентрацию ароматизатора, наиболее внутренняя оболочка имеет вторую по величине концентрацию и так далее.

Примерные ароматизаторы включают, но не ограничиваются этим, ягодные ароматизаторы, такие как гранат, асаи, малина, черника, земляника, ежевика и/или клюква. Другие подходящие ароматизаторы включают, без ограничения, любые натуральные или синтетические ароматизаторы или обладающие запахом вещества, такие как ментол, перечная мята, кудрявая мята, гаультерия, бурбон, скотч, виски, коньяк, гортензия, лаванда, шоколад, солодка, цитрус и другие фруктовые ароматизаторы, такие как яблоко, персик, груша, вишня, слива, апельсин, лайм, виноград и грейпфрут, γ-окталактон, ванилин, этилванилин, освежающие дыхание ароматизаторы, сливочное масло, ром, кокос, миндаль, пекан, грецкий орех, лесной орех, французская ваниль, макадамия, сахарный тростник, клен, ликер из черной смородины, карамель, банан, солод, кофе эспрессо, калуа, белый шоколад, ароматизирующие специи, такие как корица, гвоздика, кинза, базилик, душица, чеснок, горчица, мускатный орех, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, шалфей, анис и фенхель, метилсалицилат, линалоол, жасмин, кофе, оливковое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло, бергамотное масло, гераниевое масло, лимонное масло, имбирное масло, бальзамический уксус, рисовый винный уксус и красный винный уксус. Предпочтительные ароматизаторы включают стирол, тимол и/или чайное дерево.

Точные количества ароматизаторов в ядре и каждой оболочке могут изменяться в зависимости от предполагаемого использования ароматизирующей капсулы, и их можно легко определять без ненужного экспериментирования.

В варианте осуществления концентрированный ароматизатор присутствует в ядре в достаточном количестве, чтобы вызывать терпкость, горечь, жжение и/или боль при отсутствии предшествующего воздействия такого же ароматизатора в меньшей концентрации. Согласно описанию в настоящем документе, «предшествующее воздействие» означает воздействие в достаточном количестве и в течение достаточного периода времени, чтобы вызывать снижение чувствительности к ароматизатору. В другом варианте осуществления количество ароматизатора во внутренней или внешней оболочке не является достаточным, чтобы вызывать терпкость, горечь, жжение и/или боль при отсутствии предшествующего воздействия такого же ароматизатора.


СПОСОБ И СОСТАВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА
СПОСОБ И СОСТАВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 735 items.
10.03.2013
№216.012.2d0d

Оберточная бумага с рисунком с повышенным уровнем мела

Изобретение относится к курительному изделию, обладающему желательными характеристиками поджигающей способности и самогашения, которое содержит некоторое количество табака; оберточную бумагу, обертывающую указанное количество табака и ограничивающую табачный стержень, имеющую пару концов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477064
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.39fe

Активированный уголь из микрокристаллической целлюлозы

Изобретение относится к получению активированных углей. Предложен способ формирования активированного угля из микрокристаллической целлюлозы, включающий: преобразование порошка микрокристаллической целлюлозы в гранулы смешиванием порошка микрокристаллической целлюлозы с водой, экструзии с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480407
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.06.2013
№216.012.502c

Контейнер с шарнирной крышкой

Контейнер (2)(300) для потребительских товаров (12), содержит коробку (4) и крышку (6). Крышка (6) шарнирно соединена с коробкой (4) вдоль первой шарнирной линии (8), продолжающейся между задней стенкой крышки (30) и задней стенкой коробки (20), таким образом, что верхняя часть контейнера (2)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486117
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.10.2013
№216.012.780b

Система датчиков расхода

Обеспечивается система датчиков расхода для восприятия потока текучей среды, указывающего затяжку в системе генерации аэрозолей. Система датчиков включает в себя чувствительную схему, содержащую чувствительный резистор и выход напряжения. Чувствительный резистор выполнен с возможностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496393
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.9410

Контейнер с шарнирной крышкой

Настоящее изобретение направлено на создание контейнера для хранения изделий, создающих вкусовые ощущения, например, табака. Контейнер содержит корпусную часть из боковой стенки (12) и стенки (10) основания, которая содержит первый участок (16), составляющий часть основания контейнера, и второй...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503598
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.04.2014
№216.012.b211

Карманный контейнер для потребительских товаров

Карманный контейнер содержит периферийную полосу, имеющую выступающий участок, образующий первую часть боковой стенки контейнера, верхнюю ободковую часть над выступающим участком и нижнюю ободковую часть под выступающим участком, лоткообразное жесткое основание, прикрепленное к нижней ободковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511301
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bd60

Электроподогреваемая курительная система имеющая участок для хранения жидкости

Изобретение относится к электроподогреваемой курительной системе, которая содержит гильзу (101) и сменный мундштук (201), причем гильза (101) содержит источник электропитания (103) и электрическую схему (105); при этом мундштук содержит участок (203) для хранения жидкости, капиллярный фитиль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514220
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.05.2014
№216.012.c886

Способ управления образованием компонентов дыма в электрической системе генерирования аэрозоля

Изобретение относится к способу управления высвобождением летучих соединений посредством нагреваемой системы, которая содержит источник энергии, нагревательный элемент, соединенный с источником энергии, и образующую аэрозоль основу, причем эта основа высвобождает множество летучих соединений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517100
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.c89f

Изделие, содержащее идентификационную информацию, для использования в электрически нагреваемой курительной системе

Электрически нагреваемая курительная система, содержащая: курительное изделие, содержащее идентификационную информацию, напечатанную на нем; полость, чтобы по меньшей мере частично принимать курительное изделие; по меньшей мере один нагревательный элемент; источник энергии для подачи энергии к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517125
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.07.2014
№216.012.dbfe

Контейнер с поверхностью для тактильного ощущения

Настоящее изобретение относится к контейнеру, имеющему новую текстуру поверхности. Задачей изобретения является создание контейнера, имеющего высокофрикционную поверхностную область, которая увеличивает трение между перемещаемыми частями пачки, исключая непреднамеренное ее открывание. Контейнер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522096
Дата охранного документа: 10.07.2014
Showing 1-10 of 166 items.
10.03.2013
№216.012.2d0d

Оберточная бумага с рисунком с повышенным уровнем мела

Изобретение относится к курительному изделию, обладающему желательными характеристиками поджигающей способности и самогашения, которое содержит некоторое количество табака; оберточную бумагу, обертывающую указанное количество табака и ограничивающую табачный стержень, имеющую пару концов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477064
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.39fe

Активированный уголь из микрокристаллической целлюлозы

Изобретение относится к получению активированных углей. Предложен способ формирования активированного угля из микрокристаллической целлюлозы, включающий: преобразование порошка микрокристаллической целлюлозы в гранулы смешиванием порошка микрокристаллической целлюлозы с водой, экструзии с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480407
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.06.2013
№216.012.502c

Контейнер с шарнирной крышкой

Контейнер (2)(300) для потребительских товаров (12), содержит коробку (4) и крышку (6). Крышка (6) шарнирно соединена с коробкой (4) вдоль первой шарнирной линии (8), продолжающейся между задней стенкой крышки (30) и задней стенкой коробки (20), таким образом, что верхняя часть контейнера (2)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486117
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.10.2013
№216.012.780b

Система датчиков расхода

Обеспечивается система датчиков расхода для восприятия потока текучей среды, указывающего затяжку в системе генерации аэрозолей. Система датчиков включает в себя чувствительную схему, содержащую чувствительный резистор и выход напряжения. Чувствительный резистор выполнен с возможностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496393
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.01.2014
№216.012.9410

Контейнер с шарнирной крышкой

Настоящее изобретение направлено на создание контейнера для хранения изделий, создающих вкусовые ощущения, например, табака. Контейнер содержит корпусную часть из боковой стенки (12) и стенки (10) основания, которая содержит первый участок (16), составляющий часть основания контейнера, и второй...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503598
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.04.2014
№216.012.b211

Карманный контейнер для потребительских товаров

Карманный контейнер содержит периферийную полосу, имеющую выступающий участок, образующий первую часть боковой стенки контейнера, верхнюю ободковую часть над выступающим участком и нижнюю ободковую часть под выступающим участком, лоткообразное жесткое основание, прикрепленное к нижней ободковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511301
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.04.2014
№216.012.bd60

Электроподогреваемая курительная система имеющая участок для хранения жидкости

Изобретение относится к электроподогреваемой курительной системе, которая содержит гильзу (101) и сменный мундштук (201), причем гильза (101) содержит источник электропитания (103) и электрическую схему (105); при этом мундштук содержит участок (203) для хранения жидкости, капиллярный фитиль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514220
Дата охранного документа: 27.04.2014
27.05.2014
№216.012.c886

Способ управления образованием компонентов дыма в электрической системе генерирования аэрозоля

Изобретение относится к способу управления высвобождением летучих соединений посредством нагреваемой системы, которая содержит источник энергии, нагревательный элемент, соединенный с источником энергии, и образующую аэрозоль основу, причем эта основа высвобождает множество летучих соединений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517100
Дата охранного документа: 27.05.2014
27.05.2014
№216.012.c89f

Изделие, содержащее идентификационную информацию, для использования в электрически нагреваемой курительной системе

Электрически нагреваемая курительная система, содержащая: курительное изделие, содержащее идентификационную информацию, напечатанную на нем; полость, чтобы по меньшей мере частично принимать курительное изделие; по меньшей мере один нагревательный элемент; источник энергии для подачи энергии к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517125
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.07.2014
№216.012.dbfe

Контейнер с поверхностью для тактильного ощущения

Настоящее изобретение относится к контейнеру, имеющему новую текстуру поверхности. Задачей изобретения является создание контейнера, имеющего высокофрикционную поверхностную область, которая увеличивает трение между перемещаемыми частями пачки, исключая непреднамеренное ее открывание. Контейнер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522096
Дата охранного документа: 10.07.2014
+ добавить свой РИД