×
10.12.2015
216.013.97d8

Результат интеллектуальной деятельности: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РАЗДАЧЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБЩЕПИТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых. Устройство содержит рабочий орган, который выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла. Крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла. В крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла. На крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой. На основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха. В воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления. Источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой. Обеспечивается возможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств. 2 ил.
Основные результаты: Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита, содержащее рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора; каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых с большим количеством людей, питающихся в определенное время.

Суп (фр. soupe) - жидкое блюдо, распространенное во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде. Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов. Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учетом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.

Закладка продуктов в суп с учетом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию. Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.

Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Еще лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Распределение первых блюд среди большого числа питающихся представляет определенную проблему. Соотношение жидкой и нежидкой составляющих первого блюда, как правило, бывают разными в тарелках тех, кто получает его в числе первых и последних. В больших коллективах такое неравенство может оказывать отрицательное влияние на настроение коллектива, взаимоотношения внутри коллектива, работоспособность людей.

Среди многочисленных методов оценки продукции питания видное место занимает органолептическая оценка.

Органолептическая оценка продукции (бракераж) - это определение ее качества по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу при помощи органов чувств.

Органолептическая оценка позволяет быстро и просто оценить качество сырья, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд, что, в свою очередь, дает возможность принять меры к устранению обнаруженных недостатков.

Внешний вид - комплексный показатель, характеризующий общее зрительное впечатление от блюда (изделия), включает в себя ряд таких единичных показателей, как форма, состояние поверхности, качество оформления.

При оценке консистенции определяют агрегатное состояние продукта (жидкое, твердое и т.д.), степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая), механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность, эластичность и др.).

(Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Г.И.Шевелева Контроль качества продукции. Учебный комплекс для студентов специальностей. 271200 «Технология продуктов общественного питания», 271400 «Технология детского и функционального питания» направления 655700. «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» всех форм обучения. Кемерово, 2004).

Одним из путей решения проблемы порционирования может быть создание гомогенной массы в варочном котле после готовности первого блюда и поддержание ее во время раздачи.

Известно устройство для перемешивания пищевых продуктов, содержащее замкнутую плоскую раму с верхней и нижней горизонтальными полками, установленный по оси симметрии рамки вертикальный вал с хвостовиком на верхнем конце, вертикальные лопасти с режущими кромками, расположенные симметрично по обеим сторонам вала и шарнирно закрепленные посредством нижних и верхних полуосей в нижней и верхней полках рамки соответственно, причем, в верхней части вала под хвостовиком установлена зубчатая шестерня, а на верхних полуосях - зубчатые колеса, смонтированные с возможностью взаимодействия с упомянутой шестерней, вал выполнен в виде упругого элемента кручения, нижний конец вала зафиксирован в нижней полке рамки, а верхний конец шарнирно связан с ее верхней полкой с возможностью относительного поворота в горизонтальной плоскости, при этом в верхней части вала и в зубчатой шестерне выполнены радиальные каналы, расположенные в одной горизонтальной плоскости, а в последних размещен штифт для предотвращения их относительного поворота (Патент на изобретение RU № 2017449 C1).

Известно устройство, используемое в области быта, для взбивания и перемешивания пищевых продуктов. Сущность изобретения: миксер содержит емкость из немагнитного материала, охватывающую ее электромагнитную катушку, крышку и рабочий орган, выполненный в виде по крайней мере одной спиральной металлической пружины, один конец которой установлен на крышке (Патент на изобретение RU № 2023413 С1).

Недостатком известных устройств является невозможность перемешивания продуктов без нарушения их органолептических свойств.

Цель изобретения - добиться гомогенизации первых блюд перед их раздачей, сохраняя их форму и консистенцию и другие органолептические свойства.

Цель достигается тем, что устройство содержит рабочий орган, причем, рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора, каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.

На фиг.1 представлен общий вид устройства;

На фиг.2 представлен вид устройства сбоку.

Устройство содержит рабочий орган (1), причем, рабочий орган (1) выполнен в виде емкости, образованной крышкой (2), выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания (3), изготовленного из тяжелого металла; крышка (2) и плоское основание (3) связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке (2) рабочего органа выполнены отверстия (4), в которых размещены сопла (5); на крышке (2) размещен термодатчик (6) (Фиг.2), связанный через пульт управления (7) с воздухонагревательной камерой (8); на плоском основании рабочего органа (3) выполнены радиальные перегородки (9), делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора (10), каждый из которых связан воздуховодом (11) с источником сжатого воздуха (12); в воздуховодах (11) размещены регулировочные краны (13), связанные с пультом управления (7); источник сжатого воздуха (12) через фильтр (14) связан с воздухонагревательной камерой (15).

Устройство работает следующим образом.

За 10-12 минут до раздачи в рабочий орган (1) направляют из источника сжатого воздуха через воздуховоды воздух и погружают рабочий орган, у которого плоское основание выполнено из тяжелого металла, на дно варочного котла.

Настраивают работу системы. Величину потока воздуха, поступающего в котел через сопла (5), размещенные в отверстиях (4), регулируют через пульт управления (7) путем воздействия на регулировочные краны (13), размещенные в воздуховодах (11). Температура блюда регулируется автоматически: сигнал от термодатчика (6) поступает на пульт управления (7) и в воздухонагревательную камеру (8), в которой формируется нагретая воздушная масса, направляемая в источник сжатого воздуха (12).

Режим перемешивания. Регулируют величину потока воздуха с использованием регулировочных кранов (13) и использования количества секторов (10), образованных радиальными перегородками (9). Воздух из воздухонагревательной камеры проходит через фильтр (14), обеспечивающий гигиеническую безопасность продукта. Воздух, поступающий из сопел (5) в варочный котел, устремляется вверх, увлекая с собой массу густого составляющего блюда, из периферических к стенкам котла, отражаясь от которых, воздействует на густую массу, вовлекая ее в движение. Оператор дозирует процесс, не допуская чрезмерного бурления блюда, но в то же время и осаждения густой составляющей блюда на дно котла. Этот режим используется для поддержания смеси в оптимальном для раздачи блюда состоянии. По окончании работы отключают нагрев и подачу воздуха в рабочий орган (1), извлекают его из котла, разъединят крышку (2) и плоское основание (3) и подвергают их очистке и гигиенической обработке.

Предлагаемое устройство не содержит элементов механического перемешивания первого блюда, исключает изменение их формы и консистенции, нарушение органолептических свойств составляющих продуктов и блюда в целом.

Устройство для подготовки к раздаче первых блюд в столовых общепита, содержащее рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде емкости, образованной крышкой, выполненной в форме перевернутого блюдца и плоского основания, изготовленного из тяжелого металла; крышка и плоское основание связаны друг с другом герметично и имеют размеры, соответствующие размерам дна варочного котла; в крышке рабочего органа выполнены отверстия, в которых размещены сопла; на крышке размещен термодатчик, связанный через пульт управления с воздухонагревательной камерой; на плоском основании рабочего органа выполнены радиальные перегородки, делящие полость рабочего органа на изолированные друг от друга сектора; каждый из которых связан воздуховодом с источником сжатого воздуха; в воздуховодах размещены регулировочные краны, связанные с пультом управления; источник сжатого воздуха через фильтр связан с воздухонагревательной камерой.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РАЗДАЧЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБЩЕПИТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РАЗДАЧЕ ПЕРВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБЩЕПИТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 54 items.
20.01.2013
№216.012.1b1f

Устройство для наблюдения динамики отека конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для антропометрических измерений, и может быть использовано как средство для оценки успешности лечения сосудистых и травматических заболеваний и повреждений нижних конечностей. Устройство содержит корпус, выполненный в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472437
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b72

Способ профилактики декомпрессионной болезни у водолазов

Изобретение относится к области медицины. Способ включает назначение напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника. Напиток принимают в течение 20 суток до погружения (компрессии в барокамере), три раза в день по 250 мл. Способ высокоэффективен для профилактики...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472520
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b73

Способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов

Изобретение относится к области медицины. Назначают прием напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника. Прием напитка осуществляют до погружения, в течение 20 суток, три раза в день по 250 мл. Использование заявленного способа уменьшает неблагоприятные изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472521
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c24

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат. Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472698
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.04.2013
№216.012.3865

Способ бальзамирования трупов для отработки у врачей навыков забора донорских органов для трансплантации

Изобретение относится к медицине. Для насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами помещают труп в воду при t 40°C на 120-160 мин. Вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2% раствора цитрата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479998
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3920

Мужской мочеприемник для постоянного ношения

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для оказания помощи страдающим недержанием мочи. Предлагается мужской мочеприемник для постоянного ношения, который включает улавливатель мочи, средство крепления улавливателя мочи на половом члене, отводную трубку, мешок для забора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480185
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.06.2013
№216.012.4bdf

Сосуд для питания боевых пловцов

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы. Сосуд для питания боевых пловцов-подводников содержит термос с заливным отверстием. Заливное отверстие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485005
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.09.2013
№216.012.6a07

Половник для раздачи жидкой пищи

Половник содержит рабочую часть и рукоятку, причем рабочая часть выполнена цилиндрической формы. Рукоятка выполнена полой, стенки рабочей части выполнены телескопически из элементов. Нижний элемент, являющийся дном рабочей части, выполнен в виде полусферы и содержит отверстие, закрытое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492794
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7115

Высокая грядка

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули. Между собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494606
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7187

Устройство для кормления челюстно-лицевых раненых и больных

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и стоматологии, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии для кормления челюстно-лицевых раненых и больных с дефектами мягких тканей приротовой области и нарушенной функцией отхлебывания....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494720
Дата охранного документа: 10.10.2013
Showing 1-10 of 50 items.
20.01.2013
№216.012.1b1f

Устройство для наблюдения динамики отека конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для антропометрических измерений, и может быть использовано как средство для оценки успешности лечения сосудистых и травматических заболеваний и повреждений нижних конечностей. Устройство содержит корпус, выполненный в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472437
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b72

Способ профилактики декомпрессионной болезни у водолазов

Изобретение относится к области медицины. Способ включает назначение напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника. Напиток принимают в течение 20 суток до погружения (компрессии в барокамере), три раза в день по 250 мл. Способ высокоэффективен для профилактики...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472520
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1b73

Способ коррекции неблагоприятных изменений водно-электролитного обмена у водолазов

Изобретение относится к области медицины. Назначают прием напитка, приготовленного из растворимого гранулированного экстракта лимонника. Прием напитка осуществляют до погружения, в течение 20 суток, три раза в день по 250 мл. Использование заявленного способа уменьшает неблагоприятные изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472521
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c24

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат. Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472698
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.04.2013
№216.012.3865

Способ бальзамирования трупов для отработки у врачей навыков забора донорских органов для трансплантации

Изобретение относится к медицине. Для насыщения тканей и органов бальзамирующими растворами помещают труп в воду при t 40°C на 120-160 мин. Вставляют канюли в бедренную артерию и в бедренную вену и промывают сосудистое русло теплым физиологическим раствором с добавлением 1-2% раствора цитрата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479998
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3920

Мужской мочеприемник для постоянного ношения

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для оказания помощи страдающим недержанием мочи. Предлагается мужской мочеприемник для постоянного ношения, который включает улавливатель мочи, средство крепления улавливателя мочи на половом члене, отводную трубку, мешок для забора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480185
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.06.2013
№216.012.4bdf

Сосуд для питания боевых пловцов

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы. Сосуд для питания боевых пловцов-подводников содержит термос с заливным отверстием. Заливное отверстие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485005
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.10.2013
№216.012.7115

Высокая грядка

Высокая грядка содержит корыто с грунтом, дуги для крепления покрытия из прозрачного пластика, например из полиэтилена. Корыто выполнено сборно-разборным из твердого пластикового материала, например из полипропилена или стекловолокна, и содержит два концевых и промежуточные модули. Между собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494606
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.11.2013
№216.012.8457

Способ оценки волюморегулирующей функции почек в условиях повышенного давления газовой среды

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при необходимости оценки волюморегулирующей функции почек водолаза в условиях воздействия повышенного давления газовой среды. Для этого водолаза помещают в барокамеру с последующим погружением ее на глубину 60 метров на 1,5 часа. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499557
Дата охранного документа: 27.11.2013
27.11.2013
№216.012.860b

Способ оценки калийуретической функции почек в условиях воздействия повышенного давления газовой среды

Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для оценки калийуретической функции почек человека в условиях воздействия повышенного давления газовой среды, путем оценки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499993
Дата охранного документа: 27.11.2013
+ добавить свой РИД