Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области устройств, применяемых для приготовления пищи, и предназначено для очистки круп от вредителей (насекомых и червей) и примесей (тяжелых - камешки, железные опилки и т.п. и легких - экскрементов насекомых и червей) в процессе варки круп.
Известен «Способ приготовления концентрата «Каша гречневая»», описанный в а.с. №34368, МПК A23L 1/10, МПК A23L 1/40, 1970, заключающийся в мойке крупы перед варкой с одновременной гидратацией.
Недостатком его является то, что в процессе варки не происходит дополнительная очистка круп от вредителей.
Известно «Устройство для промывки крупы и т.п. продуктов», описанное в а.с. (SU №99337, 01.01.1954) и состоящее из моечного сосуда с подачей воды снизу вверх, шнека, цилиндроконического поплавка, конического воротника и делителя с направляющими перегородками.
Недостатком этого устройства является его сложность.
Устройств и способов, пригодных для очистки круп от вредителей и примесей в процессе варки, не выявлено.
Задачей изобретения является создание такого способа и устройства для приготовления круп, которое позволило бы в процессе варки производить очистку круп от вредителей и примесей путем их сбора и удаления.
Техническим результатом изобретения является новое свойство - сбор и удаление вредителей и примесей в процессе варки круп.
Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что в интенсивно перемешивающуюся жидкость (кипящая вода) заливается слой более вязкой плавающей жидкости (масло) с более высокой температурой кипения, причем выход пара производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость.
Поставленная задача достигается также тем, что в емкости для варки круп помещена нижняя съемная конусообразная воронка и верхняя с узким горлышком, в котором установлена подвижная пробка.
На фиг. 1 изображена схема установки с очисткой круп от вредителей и примесей.
На фиг. 2 изображена схема работы устройства при очистке круп в процессе варки.
Сущность способа заключается в том, что варка круп, изображенная на фиг. 1 и на фиг. 2, производится в емкости 1, заполненной жидкостью (водой) 2, в которую помещают вниз узким горлышком конусообразную нижнюю воронку 3, в которую засыпают порцию крупы 4 не выше верхнего широкого края воронки 3. Сверху в емкость 1 вставляют верхнюю воронку 5 с узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. В интенсивно перемешивающуюся жидкость 2 (кипящая вода), содержащую крупу 4, заливается слой более вязкой плавающей жидкости 7 (масло с более высокой температурой кипения), причем выход газа (пара) производится через суженное пространство, в котором находится вязкая плавающая жидкость 7. Вредители 8, убитые высокой температурой, и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, накапливаются в ее более холодной верхней части, затем при помощи подвижной пробки 6 удаляются, путем подъема подвижной пробки 6 (при этом вязкая плавающая жидкость 7 запирается в узком горлышке верхней воронки 5) и переноса вместе с верхней воронкой 5. Подогрев жидкости 2 может осуществляться, например, газовой горелкой 9.
Устройство состоит из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5, в которой вставлена подвижная пробка 6, изображенное на фиг. 1.
Работает устройство следующим образом.
При варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 9. В кипящей жидкости 2 мертвые вредители 8 и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. За время варки все мертвые вредители 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 6, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми вредителями 8 и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки кашу удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.
Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу без насекомых, червей, а также без их экскрементов и камешков, железных опилок и т.п. примесей. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца. Устройством для подачи газа через дно емкости 1 и обогревом верхней части верхней воронки 5 в виде инфракрасной лампы 12 или в виде электронагревателя 11. На фиг.4 изображено устройство, состоящее из емкости 1, в которой находится конусообразная нижняя воронка 3 и верхняя воронка 5 с подвижной пробкой 6, снабженное дополнительным устройством для подачи газа через дно емкости 1.
Работает устройство следующим образом.
По первому варианту при варке круп в емкость 1 устанавливают нижнюю воронку 3 узким горлышком вниз, в нее насыпают порцию крупы 4. На нижнюю воронку 3 устанавливают верхнюю воронку 5 вверх узким горлышком, в котором закреплена подвижная пробка 6. Затем заливают жидкость (воду) 2, а в узкое горлышко верхней воронки 5 наливают вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло) и ставят на газовую горелку 10. В кипящей жидкости 2 мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью 7, остаются в ней, благодаря смачиванию их этой вязкой плавающей жидкостью 7. В процессе варки мертвые насекомые 8, продукты их жизнедеятельности и легкие примеси, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (например, подсолнечное масло), накапливаются и фиксируются в более холодной верхней части вязкой плавающей жидкости 7. Через некоторое время, когда крупа 4 полностью очистится, поднимают подвижную пробку 9, при этом слой вязкой плавающей жидкости 7 вместе с мертвыми насекомыми 8, продуктами их жизнедеятельности и легкими примесями запирается подвижной пробкой 6 в узком горлышке верхней воронки 5 и вместе с ней удаляется за пределы емкости 1. При значительном загрязнении крупы удаление примесей производится неоднократно с заменой масла. В крупу добавляются рецептурные компоненты, а после окончания варки казну удаляют из емкости 1, при этом в узком горлышке нижней воронки 3 остаются тяжелые твердые примеси (камешки, железные опилки и т.п.), которые удаляются при мытье посуды.
По второму варианту при определении степени зараженности круп 4 насекомыми (их вида, количества и стадии развития) 8 холодным способом, в качестве жидкости 2 используют рассол (например, поваренной соли), убивающий насекомых 8 и их личинки, а в качестве вязкой плавающей жидкости 7 используют, например, нафталин (нафталин с температурой плавления 80,2 град. С, «Большая советская энциклопедия» - М. изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), который подогревают до жидкого состояния в верхней части горлышка верхней воронки 5 при помощи электроэнергии 11 или инфракрасным облучением 12. В процессе перемешивания жидкости 2 с крупами 4 мертвые насекомые 8 и продукты их жизнедеятельности, проходя через вязкую плавающую жидкость 7 (нафталин в расплавленном состоянии), накапливаются и фиксируются в ней. После полного извлечения насекомых 8 из круп 4 прекращают подачу воздуха по трубопроводу 11 и отключают нагрев вязкой плавающей жидкости (нафталина) 7. Через некоторое время вязкая плавающая жидкость (нафталин) 7 застывает, извлекается из горлышка верхней воронки 5 и подвергается лабораторным исследованиям или поступает на хранение. Если пробы не надо долго хранить, тогда в качестве вязкой плавающей жидкости применяют жидкость с низкой температурой плавления (например, гликоль с температурой плавления -15,6°С. «Большая советская энциклопедия» - М.: изд. «Советская энциклопедия», 1976 г., т.25 стр. 417), при этом вязкую плавающую жидкость (гликоль) 7 можно не нагревать, так как она имеет температуру плавления меньше температуры холодной жидкости 2.
Предлагаемый способ и устройство легко в изготовлении и позволит приготовить более качественную пищу, а также определить степень зараженности круп насекомыми и примесями. В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца.