×
10.10.2015
216.013.81dc

Результат интеллектуальной деятельности: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В, D-биотин (витамин Н), вкусоароматическую добавку (лесные ягоды), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: глюкозамина сульфат 36-40; хондроитина сульфат 28-32; гидролизат коллагена 22-26; метионин 1,6-2,0; цистин 1,6-2,0; пролин 4,0-4,6; аскорбиновая кислота 2,6-3,2; витамин В 0,012-0,014. При этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 20-30 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0,3-0.5 мг/г. Изобретение позволяет получить готовый продукт, предотвращающий заболевание суставов и связок, ускоряющий восстановление структурных элементов опорно-двигательного аппарата и реабилитацию после больших физических нагрузок и перенесенных травм. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено в качестве продукта функционального питания для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и ускорения восстановления его структурных элементов после больших физических нагрузок и перенесенных травм.

Одним из отрицательных последствий современного образа жизни больших групп населения является гиподинамия. Это основная причина того, что больше и больше людей жалуются на боли в суставах и снижение их подвижности.

Неправильная нагрузка на суставы при выполнении тяжелых физических нагрузок и занятиями многими видами спорта также могут оказаться причиной развития негативных процессов в опорно-двигательном аппарате. Его заболевания серьезно ухудшают качество жизни и способны приводить к инвалидности.

При каждом движении суставы получают микроскопические травмы и понемногу истираются. Естественное восстановление клеток хрящевых и соединительных тканей отличается длительностью и в ряде случаев это происходит медленнее, чем их разрушение.

Одним из важных условий поддержания суставов и связок в нормальном здоровом состоянии является своевременная профилактика, направленная на предотвращение негативного воздействия чрезмерной физической нагрузки или же, наоборот, ее длительного отсутствия на опорно-двигательный аппарат.

Среди наиболее эффективных профилактических мер при этом оказывается периодический прием функциональных добавок, способствующих укреплению и восстановлению суставов и связок.

Известны различные продукты для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы человека (патенты RU 2021812, RU 2254862, RU 2360665).

Известен специализированный пищевой продукт - "Пролайн МСН Джойнт Хилер" ("Proline MSN Joint Healer"), изготовленный "Alpha Laboratories, Inc." 15 Industrial Drive, New Brunswick, NJ 08901 (США) (свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.19.007.E.023759.07.11 от 01.07.2011), рекомендуемый для приема в дополнение к основному пищевому рациону. Продукт изготавливают в виде капсул (900 мг), и он содержит в одной капсуле следующие биологические активные вещества: глюкозамина гидрохлорид - 250 мг, хондроитина сульфат - 200 мг, гидролизат коллагена - 8,3 мг и кальций - 71,8 мг.

Недостатком продукта является несбалансированность его состава, недостаточное содержание гидролизата коллагена, являющегося одним из источников специфических аминокислот при построении белковых компонентов хрящей и соединительных тканей, а также отсутствие ряда витаминов, являющихся необходимыми участниками сложного многостадийного процесса синтеза в организме структурных элементов суставов и связок.

Известна биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена, содержащая следующие компоненты, в мг: денатурированные коллагеновые белки 1800-3800; витамин С 10-200; витамин В6 0,1-1,0; витамин РР 2,0-8,0; железа сульфат 1,5-10,0; меди цитрат 0,2-1,0; кальция карбонат 150-400; магния цитрат 75-250; ламинарии слоевища 200-400; топинамбура лист или корневища 100-200; наполнитель до 6000 (патент RU 2489906).

Недостатком предложенной биологически активной добавки является ее недостаточная физиологическая активность, обусловленная отсутствием в ее составе ряда компонентов, необходимых при синтезе молекулярных структур суставов и связок, а также в процессе образования синовиальной (внутрисуставной) жидкости.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является специализированный продукт для питания спортсменов (патент RU 2463811), который включает гидролизат коллагена, минеральные вещества - тонкоизмельченный фосфат кальция, покрытый соевым лецитином, магний, марганец, медь, глюкозамина сульфат, биологически активные белки молока, хондроитина сульфат, витамины - аскорбиновую кислоту, пиридоксин, биотин, токоферол, кальциферол, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. ч:

Гидролизат коллагена 30-37
Минеральные вещества 18-22
Глюкозамина сульфат 18-21
Биологически активные белки молока 16-19
Хондроитина сульфат 7-9
Витамины 1,5-2,0

Недостатком заявленного продукта является отсутствие в его составе компонентов, содержащих требующиеся количества биологически усвояемой серы, а также некоторых других функциональных ингредиентов, приводящее к затруднениям при синтезе в организме коллагена - одного из основных белков соединительных тканей и хрящей.

Продукт также отличается невысокими органолептическими свойствами, так как в нем отсутствуют вкусоароматические композиции, способствующие созданию его привлекательных сенсорных характеристик.

Задачей изобретения является создание функционального пищевого продукта, потребление которого способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению соединительных тканей, и обеспечивающего направленное регенерирующее и противовоспалительное воздействие на суставы и связки.

Поставленная задача достигается тем, что функциональный пищевой продукт характеризуется тем, что он содержит смесь, включающую глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Глюкозамина сульфат 36-40
Хондроитина сульфат 28-32
Гидролизат коллагена 22-26
Метионин 1,6-2,0
Цистин 1,6-2,0
Пролин 4,0-4,6
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,6-3,2
Витамин В6 0,012-0,014

при этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 20-30 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0,3-0,5 мг/г.

В предпочтительном варианте продукт представляет порошок с содержанием влаги 3,0-7,0%, который может быть расфасован в пакетики саше, или капсулы, или в таблетки.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является получение функционального продукта для профилактики заболеваний суставов и связок, а также ускорения восстановления опорно-двигательного аппарата после больших по объему и интенсивных физических нагрузок и полученных травм.

Вышеуказанный результат достигается за счет качественного подбора компонентов продукта и установления оптимального соотношения между ними, с позиций достижения синергизма их физиологического воздействия на организм человека.

Использование в составе продукта глюкозамина сульфата в количестве 36-40 мас. % обосновано тем, что данное вещество является одним из главных компонентов соединительных тканей в организме человека - хряща и сухожилий. Глюкозамина сульфат при его нахождении во внутренней среде организма может быть «захвачен» клетками хряща и использован для его образования (синтеза).

Глюкозамина сульфат связывает клетки между собой, делая соединительные ткани более прочными и устойчивыми к растяжению. Он облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах. Исследования показали, что поврежденные связки и суставные поверхности требуют значительно больших количества глюкозамина сульфата для сохранения их нормальных характеристик.

Глюкозамина сульфат воздействует на клетки суставов, усиливая обмен веществ в них и, тем самым, улучшая питание хрящевой ткани. За счет этого увеличивается подвижность в суставах, восстанавливаются их функции и уменьшаются суставные боли.

Хондроитина сульфат, находящийся в составе заявленного продукта в количестве 28-32 мас. %, является важным биополимерным компонентом хрящевой ткани и связок. Он увеличивает их прочность при сжатии и растяжении, входит в состав синовиальной жидкости, выполняющей смазывающую функцию в суставах, благодаря чему обеспечивается более гладкое и ровное скольжение суставных поверхностей друг относительно друга.

Особенностью хондроитина сульфата является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, обеспечивающих хорошую амортизацию и поглощающих удары. В конечном итоге, это способствует повышению прочности соединительных тканей.

Хондроитина сульфат укрепляет хрящевые прокладки между суставными поверхностями, препятствуя их истиранию. Он улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, обладает анальгезирующим действием, уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки.

Коллаген является основным фибриллярным белком, представляющим главный компонент соединительных тканей в организме человека и обеспечивающим их прочность и эластичность.

Рост мышечной массы при выполнении тяжелой физической работы или в результате интенсивных скоростно-силовых упражнений может приводить к дисбалансу между силой мышц и прочностью сухожилий. В результате в точках прикрепления связок к костям может возникать воспалительный процесс.

Уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом также является следствием недостатка и замедленной скорости регенерации коллагена в соединительных тканях.

Прием дополнительного количества гидролизата коллагена, присутствующего в составе продукта в количестве 22-26 мас. % и содержащего аминокислоты этого белка в их природной сбалансированной форме, стимулирует восстановление и укрепление соединительных тканей.

Важным преимуществом использования гидролизата коллагена по сравнению с его нативной формой является повышенная биоусвояемость гидролизата. Причина этого заключается в том, что исходный коллаген практически не способен попадать во внутреннею среду организма ввиду очень значительных размеров его молекулы.

Дополнительным преимуществом использования гидролизата коллагена является также то, что он частично способен усваиваться в соединительных тканях организма в виде уже готовых аминокислотных блоков (олигопептидов).

Гидролизат коллагена при его дополнительном приеме характеризуется способностью восстанавливать целостность хрящей, укреплять связки и облегчать боль при поражении суставов. Физиологическая эффективность применения гидролизата коллагена повышается при его сочетании с использованием хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата.

Включение дополнительного количества пролина в состав функционального пищевого продукта для поддержания здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» в количестве 4,0-4,6 мас. % имело своей целью ускорить и облегчить процесс синтеза коллагена в соединительных тканях организма.

Это связано с тем, что коллаген, как специализированный вид белка, характеризуется наличием в составе его пептидной цепи очень высокого, по сравнению с другими видами белков, содержания пролина и его производного - гидроксипролина, в сумме составляющего более 20%.

Благодаря присутствию в молекуле пролина «связанного» атома азота пролин в составе аминокислотной цепи обеспечивает возможность достижения ее резкого изгиба. За счет этого чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию устойчивой трехспиральной конформации коллагена, придающей высокую пространственную стабильность его молекуле.

Метионин - серосодержащая аминокислота, которая входит в состав гидролизата коллагена. Причина ее дополнительного включения в заявляемый продукт в количестве 1,6-2,0 мас. % состоит в том, что метионин служит источником биологически усвояемой серы, доступность которой предотвращает расстройства многих функций организма, включая формирование соединительных тканей.

Прием метионина после напряженной физической работы или тренировок в их анаболической фазе (период восстановления) ускоряет регенеративные процессы в многих органах и тканях, включая опорно-двигательный аппарат.

Цистин - это также серосодержащая аминокислота, состоящая из двух остатков аминокислоты - цистеина, В составе заявленного продукта цистеин присутствует в количестве 1,6-2,0 мас. %.

Цистин непосредственно не участвует в формировании белковых пептидных цепей, и поэтому он не находится в составе гидролизата коллагена. Тем не менее, дисульфидные цистиновые мостики, образуемые в ходе посттрансляционной трансформации белков, играют очень важную роль в формировании и поддержании их третичной структуры и соответственно обеспечивают их биологическую активность.

Цистин способствует уменьшению болевых ощущений при различных воспалениях, в том числе, суставов и связок, и ускоряет процессы их заживления.

Синтез коллагена в организме человека - это сложный многоэтапный ферментативный процесс, который обеспечивается, в том числе, присутствием необходимого количества ряда витаминов.

В составе продукта «Джойнт Перфект» входят следующие витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 2,6-3,2 мас. %, витамин В6 - 0,012-0,014 мас. % и биотин (витамин Н) - 20-30 мкг/г.

Дефицит аскорбиновой кислоты серьезно нарушает процесс синтеза основного белка соединительных тканей - коллагена, в результате чего он формируется более рыхлым, чем это необходимо, что выражается, например, развитием цинги.

Установлено, что аскорбиновая кислота обладает, кроме того, антикатаболическим действием и предотвращает разрушение белков, включая коллаген, при физической работе и занятиях спортом. При этом, чем более активный и подвижный образ жизни ведет человек, тем большее количество витамина С ему требуется.

Витамин В6 является одним из ключевых участников процесса синтеза соединительных тканей в организме. При его недостатке могут происходить изменения формы молекулы коллагена или возникать ошибки при формировании ее пространственной конфигурации.

Витамин D-биотин характеризуется высокой биологической активностью в организме, являясь участником целого ряда ферментативных реакций. В качестве источника биологически усваиваемой серы он также принимает участие при синтезе коллагена. При его недостатке возникает болезненность и слабость мышц и соединительных тканей.

Компоненты заявленного продукта в предложенном соотношении обладают синергетическим действием, благодаря чему они оказывают комплексное физиологическое воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, сохраняя его здоровье и предотвращая отрицательное влияние на него возрастных изменений и последствий длительных и интенсивных физических нагрузок и повреждений.

Этот эффект достигается за счет того, что в состав заявляемого продукта входят базовые молекулярные структуры, на основе которых в качестве «строительных блоков» в организме осуществляется синтез элементов, обеспечивающих нормальное функционирование и восстановление суставов и соединительных тканей.

Дополнительно в продукте содержатся также такие компоненты, как витамины, играющие роль катализаторов, и серосодержащие аминокислоты, являющиеся источниками биологически легко усвояемой серы, в результате чего создаются условия для гармонизации и ускорения процесса синтеза, в целом.

Функциональный пищевой продукт для здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» получают сухим смешением компонентов и производят в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток.

Пример 1. Функциональный пищевой продукт для здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» представляет собой порошок, расфасованный в саше, и имеет следующий состав, мас. %:

Глюкозамина сульфат 36,20
Хондроитина сульфат 28,41
Гидролизат коллагена 25,33
Метионин 1,618
Цистин 1,630
Пролин 4,12
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,68
Витамин В6 0,012
Итого 100,00

при этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 20 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0.3 мг/г.

Пример 2. Функциональный пищевой продукт для здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» представляет собой порошок, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас. %:

Глюкозамина сульфат 37,6
Хондроитина сульфат 29,42
Гидролизат коллагена 22,13
Метионин 1,850
Цистин 1,827
Пролин 4,24
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,88
Витамин В6 0,013
Итого 100,00

при этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 25 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0.4 мг/г.

Пример 3. Функциональный пищевой продукт для здоровья суставов и связок «Джойнт Перфект» представляет собой таблетки и имеет следующий состав, мас. %:

Глюкозамина сульфат 36,96
Хондроитина сульфат 28,74
Гидролизат коллагена 24,18
Метионин 1,618
Цистин 1,718
Пролин 4,08
Аскорбиновая кислота (витамин С) 2,69
Витамин В6 0,014,
Итого 100,00

при этом продукт дополнительно содержит D-биотин (витамин Н) в количестве 29 мкг/г и вкусоароматическую добавку в количестве 0.5 мг/г.

Разработанный функциональный пищевой продукт «Джойнт Перфект» может быть рекомендован к применению в качестве профилактического средства для предотвращения заболеваний суставов и связок, для восстановления этих структурных элементов опорно-двигательного аппарата и ускорения реабилитации после больших физических нагрузок и перенесенных травм

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 19 items.
20.07.2013
№216.012.55ba

Способ производства желейного мармелада функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья и приготовление сиропа путем смешивания воды, агар-агара, патоки и сахара. Полученную массу уваривают до получения студнеобразной массы и вносят функциональную добавку. В качестве функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487554
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.11.2013
№216.012.8081

Способ производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание предварительно измельченного в стружку сливочного масла со смесью сахарозаменителей в течение 10-20 минут до полного растворения кристаллов сахарозаменителей. Смесь сахарозаменителей состоит из сорбита, изомальтита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498573
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.01.2014
№216.012.9958

Способ производства заварного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает получение заварки из масла, соли и воды и ее нагревание до кипения. Далее к полученной массе постепенно добавляют пшеничную муку, перемешивают в течение 1-2 минут до образования однородной эластичной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504962
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.08.2014
№216.012.e6a0

Способ производства слоеного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание муки, воды, соли, лимонной кислоты, желтка и белок-полисахаридной смеси. Белок-полисахаридная смесь состоит из казеината натрия, альгинат натрия, пектина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Далее замешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524833
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e880

Способ определения степени повреждения силосного корпуса элеватора из сборного железобетона

Изобретение относится к пищевой и мукомольно-элеваторной промышленности и используется для оценки степени повреждения швов наружного силоса элеватора из сборного железобетона. Согласно заявленному способу устанавливают тепловизионное устройство с чувствительностью ±0,1°С и длиной волны 2-12 мкм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525313
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f756

Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления шоколада, используемого в качестве продукта специализированного питания для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Шоколад для спортивного питания включает следующие исходные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529155
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.01.2015
№216.013.20cd

Способ производства кремового заварного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает смешивание казеината натрия, ксантановой камеди, пектина, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды и выдерживание смеси в течение 60 минут для набухания. После чего полученную смесь уваривают при температуре 105±1°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539845
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.04.2015
№216.013.4750

Биологически активная добавка и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище с функциями энтеросорбента. БАД к пище содержит ресвератрол и мелкокристаллическую целлюлозу при следующем соотношении компонентов в мг: ресвератрол - 4-6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549760
Дата охранного документа: 27.04.2015
20.08.2015
№216.013.72e6

Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560984
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.7684

Состав начинки из фасоли vigna angularis

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой. Начинка включает следующее соотношение компонентов, мас.%: масло сливочное -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561929
Дата охранного документа: 10.09.2015
Showing 1-10 of 17 items.
20.07.2013
№216.012.55ba

Способ производства желейного мармелада функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья и приготовление сиропа путем смешивания воды, агар-агара, патоки и сахара. Полученную массу уваривают до получения студнеобразной массы и вносят функциональную добавку. В качестве функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487554
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2014
№216.012.e6a0

Способ производства слоеного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание муки, воды, соли, лимонной кислоты, желтка и белок-полисахаридной смеси. Белок-полисахаридная смесь состоит из казеината натрия, альгинат натрия, пектина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Далее замешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524833
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e880

Способ определения степени повреждения силосного корпуса элеватора из сборного железобетона

Изобретение относится к пищевой и мукомольно-элеваторной промышленности и используется для оценки степени повреждения швов наружного силоса элеватора из сборного железобетона. Согласно заявленному способу устанавливают тепловизионное устройство с чувствительностью ±0,1°С и длиной волны 2-12 мкм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525313
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f756

Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления шоколада, используемого в качестве продукта специализированного питания для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Шоколад для спортивного питания включает следующие исходные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529155
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.01.2015
№216.013.20cd

Способ производства кремового заварного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает смешивание казеината натрия, ксантановой камеди, пектина, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и воды и выдерживание смеси в течение 60 минут для набухания. После чего полученную смесь уваривают при температуре 105±1°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539845
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.04.2015
№216.013.4750

Биологически активная добавка и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки (БАД) к пище с функциями энтеросорбента. БАД к пище содержит ресвератрол и мелкокристаллическую целлюлозу при следующем соотношении компонентов в мг: ресвератрол - 4-6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549760
Дата охранного документа: 27.04.2015
20.08.2015
№216.013.72e6

Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560984
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.7684

Состав начинки из фасоли vigna angularis

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой. Начинка включает следующее соотношение компонентов, мас.%: масло сливочное -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561929
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.8207

Безалкогольный напиток "креа памп"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка: трикреатина цитрата 1100-1200, креатина альфа-кетоглютарата 550-700, креатина ортофосфата 50-70, таурина 900-1100, L-аргинина альфа-кетоглютарата 350-450,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564884
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.10.2015
№216.013.8208

Безалкогольный напиток "нитро памп"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка, трикреатина цитрата 340-360, Z-карнитина 80-660, сухого экстракта гуараны с 22% содержания кофеина 340-380, Z-аргинина альфа-кетоглютарата 760-840,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564885
Дата охранного документа: 10.10.2015
+ добавить свой РИД