×
20.08.2015
216.013.713e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002560560
Дата охранного документа
20.08.2015
Аннотация: Изобретение относится к консервной промышленности. Для осуществления данного способа сначала подготавливают и расфасовывают плоды с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5 мин. Затем заливают сироп с температурой 97-98°C, приготовленный из фильтрованного настоя отходов, обработанных в ЭМП СВЧ мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 мин, и сахарного сиропа. После чего банки повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией. Далее банки устанавливают в носитель для обеспечения механической герметичности, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.
Основные результаты: Способ производства компота из груш, характеризующийся тем, что подготовленные и нарезанные плоды укладывают в банки и обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 97-98°C, приготовленный из фильтрованного настоя измельченных отходов, обработанных в ЭМП СВЧ мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 мин, и сахарного сиропа, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для предотвращения срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с.

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из груш в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в предварительной обработке подготовленных плодов груш электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут, и приготовлении сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 31-35% на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. Далее банки закатываются и подвергают тепловой стерилизации по режимам традиционной технологии [2].

Недостатками данного способа является то, что в процессе резки и чистки плодов, обработанных электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин теряется около 3-5% сока, так как в результате воздействия на клетки электромагнитным полем СВЧ клеточная структура, а именно мембраны клеток, разрушается и сок, вытекающий из клеток, частично теряется. Кроме того, режимы стерилизации компота имеют большую продолжительность (70 мин), что существенно снижает содержание биологически активных компонентов в готовой продукции.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции, а также разработки безотходной технологии производства компота из груш с использованием отходов для получения настоя, который используется для приготовления сахарного сиропа.

Указанный технический результат достигается за счет использования ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5 минут, для нагрева плодов груш, фасованных в банки после удаления семенного гнезда и нарезки на дольки, а сироп готовят из фильтрованного настоя измельченных отходов, обработанных в ЭМП СВЧ мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 мин, повторной обработки продукта в банках СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревом его до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для предотвращения срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

После инспекции, сортировки и мойки из груш удаляют семенную часть и нарезают на дольки, далее укладывают их в банки и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 700 Вт в течение 1,5 минут.

Полученные отходы измельчают и отдельно обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 минут, при котором мембраны клеток разрушаются, и из них готовят настой, т.е. берут 1 кг отходов добавляют 1,5 литра воды и кипятят в течение 6-8 минут, затем фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 7-10%, к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с/в 31-35% по следующей схеме:

Тогда количество настоя, которое необходимо добавить для получения сиропа с содержанием с/в 31-35% для заливки, будет соответственно:

100-33,5=66,5 л

100-39,1=60,9 л

Таким образом, получаем сироп на основе настоя из отходов после нарезки на дольки груш с содержанием сухих веществ 31-35% для заливки и получения грушевого компота, при котором экономится сахар на 7-10%, и получаем безотходную технологию производства грушевого компота.

Далее в банки заливают сироп, приготовленный на основе настоя и сахара при температуре 97-98°C, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки устанавливают в носитель для предотвращения срыва крышек и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа приготовленного смешиванием настоя полученного из измельченных отходов отдельно обработанных ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 минут, и сахарного сиропа, чтобы получить сироп с содержанием с/в 31-35% с температурой 97-98°C, нагрев продукта в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 90°C, с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и стерилизацией в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с дальнейшим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°C и тем самым сокращение продолжительность тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с режимом традиционной технологии на 50 мин; обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает готовый продукт дополнительными биокомпонентами и получаем безотходную технологию производства грушевого компота, при котором процесс диффузии, проникновение сахарного сиропа в клетки плодов или долек, идет ускоренно и тем самым обеспечивается повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш/ Джаруллаев Д.С., Алиев А.В., Ильясова С.А. Патент РФ №2496330, Б. №30, 27.10.2013 г.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ производства компота из груш, характеризующийся тем, что подготовленные и нарезанные плоды укладывают в банки и обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц и мощностью 700 Вт в течение 1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 97-98°C, приготовленный из фильтрованного настоя измельченных отходов, обработанных в ЭМП СВЧ мощностью 700 Вт в течение 1,5-2 мин, и сахарного сиропа, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, далее банки герметизируют, устанавливают в носитель для предотвращения срыва крышек, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 8 мин с последующим охлаждением орошением водой с изменяющейся температурой от 90 до 35°C в течение 12 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 459 items.
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.432a

Способ стерилизации компота из черной смородины

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черной смородины в воде температурой 60, 80 и 90°С соответственно 6, 6 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин, при этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482771
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.432b

Способ стерилизации компота из малины

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев банок с компотом из малины в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482772
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.469b

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-1000. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483655
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.469c

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-1000. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483656
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.46a0

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-3000. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483660
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ac6

Способ стерилизации компота из кинканы

Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из кинканы в воде температурой 60, 80 и 100°С с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. В процессе тепловой обработки банку вращают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484724
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ac7

Способ стерилизации компота из мандаринов

Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из мандаринов в воде температурой 60, 80 и 100°С с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. В процессе тепловой обработки банку вращают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484725
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ace

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-500. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 60°С, с последующей заменой воды на сироп с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484732
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4ad4

Способ стерилизации компота из черной смородины

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок с компотом, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, последующий трехступенчатый нагрев компота в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484738
Дата охранного документа: 20.06.2013
Showing 1-10 of 52 items.
27.04.2014
№216.012.be18

Способ производства компота из черной смородины

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С с заменой воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгуостирующимися крышками и стерилизацией без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514404
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.05.2014
№216.012.c80f

Способ стерилизации компота из груш и айвы

Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 26 мин с последующей выдержкой в течение 12-55 мин при температуре нагретого воздуха 95°С и охлаждением в потоке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516974
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.07.2014
№216.012.e3b0

Способ производства компота из дыни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из дыни характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524078
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3b2

Способ производства компота из земляники

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из земляники характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С. Далее банки закатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524080
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e690

Способ производства компота из инжира и фейхоа

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С и последующую герметизацию банок самоэксгаустирующими крышками. Осуществляют стерилизацию без создания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524817
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f75d

Способ производства компота из черники

,Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C. Далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529162
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.07ea

Способ производства компота из крыжовника

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°C, заменой воды на сироп температурой 98°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками и стерилизацией без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533427
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.11.2014
№216.013.096c

Способ стерилизации компота из яблок

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533813
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.12.2014
№216.013.0f50

Способ производства компота из винограда

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535337
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0f57

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-300. Способ включает предварительную подготовку и расфасовку плодов в банки, после чего осуществляют подогрев плодов горячей водой температурой 85°C в течение 3 мин....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535344
Дата охранного документа: 10.12.2014
+ добавить свой РИД