×
27.07.2015
216.013.6820

СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ДЫНИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей с последующей термообработкой ИК-излучением очищенных семян при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м до температуры 85-95°С в течение 60-100 с. Использование изобретения позволит снизить содержание нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличить хрупкость плодовой оболочки за счет снижения ее влажности. 3пр.
Основные результаты: Способ инфракрасной термообработки семян дыни, включающий очистку семян от сорных и минеральных примесей, отличающийся тем, что очищенные семена дыни повергают термообработке ИК-излучением при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству деликатесных продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни.

Известен способ инфракрасной сушки семян (см. патент на изобретение РФ «Способ инфракрасной сушки семян» №2433364, опубл. 10.11.2011 г.), в котором сушку семян подсолнечника ведут в слое семян высотой 2-3 см, помещенном на тефлоновой ленте бесконечного транспортера, с обработкой инфракрасным излучением с длиной волны 1,5-3,0 мкм при постоянной скорости влагоотвода 0,33% в минуту, а плотность потока тепловой энергии инфракрасного излучения для каждого этапа устанавливается из соотношения g=0,21-W, кВт/м2, где W - начальная влажность семян, %.

Основным недостатком известного способа инфракрасной сушки семян является многоэтапность ИК-термообработки семян и соответственно высокая температура сушки более 100°С, что ухудшает качество обжариваемых семян дыни, т.к. приводит к термоденатурации водо- и солерастворимых ценных фракций белков, содержание которых заметно уменьшается.

Известен способ обработки соевых бобов (см. патент на изобретение РФ «Способ обработки полножирных соевых бобов» №2313226, опубл. 27.12.2007 г.), включающий их очистку от сорных примесей, увлажнение водой, затем термообработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 секунд и выдержкой при этой температуре в течение 5-7 минут с последующим охлаждением до температуры окружающей среды.

Основными недостатками известного способа являются высокая температура обработки ИК-облучением и продолжительное темперирование при этой температуре в течение 5-7 минут. Продолжительная высокотемпературная обработка семян дыни приводит к глубокой термоденатурации ценных белковых фракций, которые легко усваиваются организмом человека, в первую очередь водо- и солерастворимых.

Задачей изобретения является повышение пищевой ценности обжаренных семян дыни.

Техническим результатом является снижение содержания нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличение хрупкости плодовой оболочки за счет снижения ее влажности.

Технический результат достигается тем, что в способе инфракрасной термообработки семян дыни, включающем очистку семян от сорных и минеральных примесей, осуществляют последующую термообработку очищенных семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.

Семена дыни содержат липиды, в жирнокислотный состав которых входит до 85% ненасыщенных жирных кислот, а общего белка содержится до 34%. Водорастворимая фракция белков составляет до 16%, солерастворимая до 48%, щелочерастворимая до 19%, спирторастворимая до 1,5%, и нерастворимой фракции белков содержится до 17%. Питательная ценность белков семян зависит от способности их усваиваться организмом человека. Чем меньше содержится нерастворимой фракции белков, тем больше усваиваемого белка. Таким образом, термоденатурацию ИК-излучением белков семян дыни необходимо проводить в режимах, при которых достигается минимальное содержание нерастворимой фракции белков. Как известно, при термоденатурации изменение растворимости фракций белков масличных семян с ростом температуры происходит скачкообразно, сначала с уменьшением, а потом с последующим увеличением водо- и солерастворимых фракций при одновременном увеличении, и в дальнейшем уменьшении содержания щелочерастворимой и спирторастворимой фракций, а также со скачкообразным изменением нерастворимой фракции, что связано со структурными изменениями белковых молекул, ведущих к взаимным переходам их растворимости.

Особенности термоденатурации инфракрасным излучением белков семян дыни изучены на ИК-установке в стендовых условиях, и выявлены температурные интервалы скачкообразных изменений растворимости водо- и солерастворимых, спирторастворимых и нерастворимых белковых фракций. Установлено, что при ПК-облучении семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 в течение 60-100 с в интервале температур 85-95°С процесса происходит снижение исходного содержания нерастворимой фракции белков с 16,5% до минимального содержания 13,5-14% в изученном диапазоне температур 65-130°С. При этом содержание водорастворимых белков изменилось от 15,5% до 11,5%, солерастворимых от 48% до 32,8%, щелочерастворимых от 18,8% до 35,1%, а спирторастворимых от 1,4% до 7%. Повышение температуры процесса выше 95°С или понижение от 85°С приводит к увеличению содержания нерастворимой фракции белков соответственно более 14%, что снижает пищевую ценность обжаренных семян. Кроме этого, повышение температуры более 95°С приводит к потемнению плодовой оболочки семян дыни, что ухудшает их товарный вид. При этом уменьшение времени ПК-излучения менее 60 секунд ведет к получению недожаренных семян, т.е. они имеют вкус сырых семян. При увеличении продолжительности ИК-термообработки более 100 с семена приобретают вкус пережаренного продукта. Изменение величины плотности лучистого потока более 48 кВт/м2 или менее 32 кВт/м2 приводит к изменению температуры процесса обработки с вышеописанными последствиями. При этом ПК-термообработка позволяет уничтожить микрофлору на поверхности семян дыни и получить микробиологически чистый продукт, который можно непосредственно использовать для пищевых целей, а также увеличивается срок их хранения.

Кроме этого, происходит сушка семян дыни, т.е. снижается влажность плодовой оболочки, что увеличивает ее хрупкость и, соответственно, улучшаются потребительские свойства, т.к. оболочка семян легко разрушается. Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат. Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

В стендовых условиях на ПК-установке проводили термообработку семян дыни, предварительно очищенных от сорных и минеральных примесей. При этом поддерживали плотность лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения с достижением температуры семян дыни 85-95°С и продолжительности процесса 60-100 с.

Пример 1. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 40 кВт/м2 до температуры 90°С в течение 80 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,5%, содержание водорастворимой фракции составило 11,5%, солерастворимой 32,8%, щелочерастворимой 35,2%, а спирторастворимой фракции белков составило 7,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Пример 2. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 48 кВт/м2 до температуры 95°С в течение 60 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 14,0%, содержание водорастворимой фракции составило 11,2%, солерастворимой 32,3%, щелочерастворимой 33,5% и спирторастворимой фракции белков составило 6,9%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян тыквы.

Пример 3. Семена тыквы, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 32 кВт/м2 до температуры 85°С в течение 100 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,9%, содержание водорастворимой фракции составило 12,0%, солерастворимой 35,2%, щелочерастворимой 32,5%, а спирторастворимой фракции белков составило 6,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Способ инфракрасной термообработки семян дыни, включающий очистку семян от сорных и минеральных примесей, отличающийся тем, что очищенные семена дыни повергают термообработке ИК-излучением при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
20.02.2015
№216.013.2b3e

Установка для ик-термообработки семян бахчевых культур

Установка состоит из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян. Внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542527
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.3761

Способ получения рафинированного недезодорированного подсолнечного масла

Изобретение относится к способам рафинации растительных масел реагентами и может быть использовано для очистки растительных масел на предприятиях масложировой промышленности. Способ получения рафинированного недезодорированного подсолнечного масла, включающий стадию сорбционной рафинации с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545665
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3762

Аппарат для рафинации растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для рафинации растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, внутри которого установлены вертикальный вал с грабельной мешалкой, смонтированной из вертикальных и горизонтальных соединительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545666
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.533f

Способ инфракрасной термообработки семян голосеменной тыквы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян тыквы. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей, термообработку ИК-излучением и охлаждение до температуры окружающей среды....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552832
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.07.2015
№216.013.65bd

Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557598
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.6818

Аппарат для очистки растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558201
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.11.2015
№216.013.8d2a

Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567745
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.04.2016
№216.015.38d5

Устройство для обрушивания семян бахчевых культур

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни. Устройство для обрушивания семян бахчевых культур включает вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582350
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d16

Аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного материала

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цилиндрический вертикальный корпус аппарата снабжен плоским днищем с рубашкой, обогреваемой теплоносителем. В нем радиально установлен шнековый транспортер с переменным шагом витков, который увеличивается в сторону выгрузки отработанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583094
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.88eb

Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла

Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602291
Дата охранного документа: 20.11.2016
Showing 1-10 of 21 items.
20.02.2015
№216.013.2b3e

Установка для ик-термообработки семян бахчевых культур

Установка состоит из корпуса, устройства для загрузки сырья с верхней заслонкой, нижняя кромка которой выполнена из эластичного материала, обеспечивая распределение семян в один слой, и устройства для выгрузки обжаренных семян. Внутри корпуса установлены два яруса транспортирующих сетчатых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542527
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.3761

Способ получения рафинированного недезодорированного подсолнечного масла

Изобретение относится к способам рафинации растительных масел реагентами и может быть использовано для очистки растительных масел на предприятиях масложировой промышленности. Способ получения рафинированного недезодорированного подсолнечного масла, включающий стадию сорбционной рафинации с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545665
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3762

Аппарат для рафинации растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для рафинации растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, внутри которого установлены вертикальный вал с грабельной мешалкой, смонтированной из вертикальных и горизонтальных соединительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545666
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.533f

Способ инфракрасной термообработки семян голосеменной тыквы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян тыквы. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей, термообработку ИК-излучением и охлаждение до температуры окружающей среды....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552832
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.07.2015
№216.013.65bd

Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для адсорбционной очистки растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557598
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.07.2015
№216.013.6818

Аппарат для очистки растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558201
Дата охранного документа: 27.07.2015
10.11.2015
№216.013.8d2a

Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567745
Дата охранного документа: 10.11.2015
27.04.2016
№216.015.38d5

Устройство для обрушивания семян бахчевых культур

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни. Устройство для обрушивания семян бахчевых культур включает вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582350
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d16

Аппарат для отгонки эфирных масел из эфирно-масличного материала

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цилиндрический вертикальный корпус аппарата снабжен плоским днищем с рубашкой, обогреваемой теплоносителем. В нем радиально установлен шнековый транспортер с переменным шагом витков, который увеличивается в сторону выгрузки отработанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583094
Дата охранного документа: 10.05.2016
13.01.2017
№217.015.88eb

Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла

Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602291
Дата охранного документа: 20.11.2016
+ добавить свой РИД