×
10.07.2015
216.013.5bc6

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Способ включает измельчение сухих компонентов, смешивание, фасование, упаковку в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. Состав рецептуры корма включает саргассум, мягкие непищевые ткани дальневосточных двустворчатых моллюсков после разделки, соевую муку, рыбную муку, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка. Стартовый комбинированный корм предназначен для кормления молоди трепанга после личиночного развития до достижения размера особей 8-10 мм и массой тела 30 мг. Осуществление изобретения обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта с высокой пищевой ценностью и обладающего устойчивостью к микробной и окислительной порче. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления непигментированной молоди трепанга.

Одним из основных факторов воспроизводства трепангов Apostychopus japonicus в искусственных условиях является корм. Известно, что на каждой стадии развития молоди трепанга происходят значительные изменения структуры их пищеварительной системы и ферментативной активности, что обусловливает характер потребления и утилизации корма. В этой связи, при культивировании трепанга в заводских условиях необходимо разрабатывать и использовать корма с учетом их биологического состояния, т.е. стадии развития.

В практике культивирования трепанга с момента формирования молоди после личиночного развития кормление ее осуществляется мелкоизмельченной водорослью - саргассумом. Продолжительность кормления составляет 5-7 суток. После достижения 70-80% молоди трепанга размера тела от 2 до 10 мм необходимо использовать стартовый высокоусваиваемый комбинированный корм, обеспечивающий интенсификацию анаболических процессов. В этот период в составе корма количество белков и жиров должно находиться в соотношении 10:1. Высокое содержание жира снижает прирост массы тела молоди трепанга.

В настоящее время при искусственном воспроизводстве трепанга в России используется корм китайского производства, который после формирования молоди обеспечивает прирост массы тела в сутки на 2,6-2,9%.

Известны рецептуры отечественных кормов для трепанга и способы их получения, но все они разработаны без учета физиологических особенностей различных возрастных категорий и потребностей в питании.

Известен способ получения кормового продукта из илистых осадков очистных сооружений (Патент РФ 2343712, A23K 1/00, опубл. 20.01.2009), включающий сепарирование или естественную ферментацию активного ила в течение 0,5-6 месяцев, внесение в него дополнительных компонентов (рыбная мука, водорослевая мука и кормовые дрожжи), перемешивание, добавление морской воды или солевого раствора в соотношении сухая смесь:морская вода или солевой раствор 1:2-3, термообработку при температуре 98-105°C не менее 30 мин.

Недостатком данного способа является длительный процесс получения корма и его высокая стоимость.

Известен способ получения корма, включающего ферментативные отходы при переработке моллюсков и сухого виноградного или томатного жмыха (Патент РФ 2021740, A23K 1/20, опубл. 1994).

Недостатком данного способа получения корма является низкая пищевая ценность продукта.

Известен способ получения кормового продукта путем смешивания животного и растительного сырья, ферментирования, добавления жирового компонента (Патент РФ 2141228, A23L 1/325, A23K 1/10, опубл. 1999). Компоненты смешивают в соотношении белки:углеводы 1:3, затем смесь ферментируют при температуре 10-30°C в течение 12-72 ч, после чего добавляют 1 часть жирового компонента, массу нагревают до 60-90°C, выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта.

Недостатком данного способа получения корма является высокое содержание жира и низкая хранимоспособность.

Наиболее близким к технологическому решению является способ изготовления корма для иглокожих (Патент РФ 2410896, A23K 1/10, опубл. 10.08.2010), включающий смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, гомогенизирование, при котором используют рыбные отходы, ламинарию, отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии. Все компоненты смешивают, измельчают, перемешивают, затем смесь ферментируют при температуре 30°C в течение 4-8 ч, где в качестве ферментного препарата выступают внутренности кукумарии, затем добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас.%, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°C до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%, затем готовый продукт измельчают до получения прочных гранул.

Недостатком способа является сложность технологии, зависящей от сбора отходов различных производств (рыбного, хлебопекарного), что одновременно трудно совместить. Например, отсутствие внутренностей кукумарии не позволяет производить данный корм. Кроме того, использование дорогих компонентов - высокомолекулярного хитозана приводит к удорожанию корма.

Предлагаемый способ позволяет получить стартовый корм для непигментированной молоди трепанга, включающий компоненты, обеспечивающие интенсификацию анаболических процессов и быстрый прирост их массы тела.

Задачей данного изобретения является получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления молоди трепанга в возрасте от 5-7 суток после ее появления и до момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в создании корма высокой пищевой ценности и повышенной утилизации за счет введения в его состав источников полноценного белка, витаминов и биологических стимуляторов роста.

Поставленная задача решается тем, что способ приготовления стартового корма, предназначенного для кормления молоди после личиночного развития трепанга, предусматривает использование сухих мелкоизмельченных компонентов: морскую водоросль саргассум Sargassum, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевую муку, рыбную муку, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка, составление смеси по рецептуре, тщательное перемешивание, фасование и хранение.

В состав исходной смеси для приготовления стартового корма вводят перечисленные компоненты в соотношении, приведенном в табл.1.

Таблица 1
Соотношение компонентов в смеси для получения стартового корма
Компоненты Количество, % от общей массы продукта
Сухой саргассум 40-50
Сушеные мягкие ткани отходов переработки двустворчатых моллюсков 10
Сухой детрит 5-7
Соевая мука 5
Рыбная мука 5
Порошок из раковин моллюсков 3-5
Сушеные листья и корни элеутерококка 20-30

Технический результат данного способа представлен натуральным кормовым продуктом, полученным из сухих компонентов, характеризующимся приятным запахом морепродуктов, светло-серым цветом, тонко измельченной однородной рассыпчатой массой, способным к хранению при температуре от 0°C до 22°C в течение 18 мес без изменения структуры, показателей качества и безопасности; обладающим устойчивостью к микробной и окислительной порче.

Корм используют для кормления непигментированной молоди трепанга. Корм вносят в сосуды с выращиваемой молодью трепанга размером не более 1 см и массой тела не более 30 мг при плотности посадки 200-300 экз. на 1 кв. м. в количестве 15-20 г в сутки. Комбинированный состав стартового корма обеспечивает высокий среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга - от 4,6 до 5,8%. При использовании комбикормов китайского производства прирост массы тела молоди трепанга в сутки не превышает 2,2%. Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга при использовании стартового корма обусловлен интенсификацией анаболических (синтетических) процессов в организме животного за счет наличия высокоусваиваемого белкового компонента, наличия витаминов и биологически активных веществ как ускорителей роста. Входящий в состав корма саргассум или морской виноград представляет собой съедобный пищевой материал, используемый трепангом в природе, характеризующийся небольшой питательной ценностью, но с высоким содержанием клетчатки и богатым разнообразным составом микроэлементов. Сушеные мягкие ткани дальневосточных двустворчатых моллюсков, представляющие отходы после разделки гребешка, мидии, анадары, спизулы, мии, мактры, серриписа гренландского, а также рыбная мука являются источниками полноценных животных белков со сбалансированным аминокислотным составом, комплекса минеральных веществ и витаминов группы В. Соевая мука является источником растительных белков, углеводов и витаминов. Сухой детрит представляет собой илистые отложения, используемые трепангом для питания в природе. Порошок из раковин двустворчатых моллюсков является источником минеральных веществ. Элеутерококк является источником биологически активных веществ, обладающих стимулирующим и тонизирующим действием, влияющих на рост и развитие организма животных, повышает их продуктивность. Например, элеутерококк традиционно применяется в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и других отраслях как стимулятор роста и адаптоген. В отличие от других аралиевых растений элеутерококк не имеет сапонинов, содержит глюкозу, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал, антоцианы и другие ценные вещества, благодаря чему повышается сопротивляемость организма животных к неблагоприятным факторам внешней среды и вредному влиянию различного рода физических, химических и биологических факторов.

Следующие примеры показывают конкретные варианты получения стартового комбинированного корма и способы использования его для кормления непигментированной молоди трепанга.

Пример 1.

Для получения комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 40,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0, соевую муку - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 3,0, природный детрит - 7, листья и корни элеутерококка - 30,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 15-20 суток до достижения размера тела 8-10 мм и массой 30 мг. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 5,8%.

Пример 2.

Для получения комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 50,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 10,0, соевую муку - 5,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 5, листья и корни элеутерококка - 20,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 15-20 суток до достижения размера тела 8-10 мм и массой 30 мг. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 4,6%.

Пример 3.

Для получения комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 20,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 20,0, соевую муку - 5,0, рыбную муку - 10,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 20, листья и корни элеутерококка - 20,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 15-20 суток до достижения размера тела 8-10 мм и массой 30 мг. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 2,7%.

Пример 4.

Для получения комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 30,0, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков - 15,0, соевую муку - 5,0, рыбную муку - 10,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 15, листья и корни элеутерококка - 10,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее личиночного развития в течение 15-20 суток до достижения размера тела 8-10 мм и массой 30 мг. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 2,1%.

Пример 5.

Для получения комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, мас.%: саргассум - 30,0, мягкие ткани отходов переработки гребешка приморского - 10,0, соевую муку - 10,0, рыбную муку - 5,0, раковины моллюсков - 5,0, природный детрит - 5, листья и корни элеутерококка - 25,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и хранят в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее личиночного развития в течение 15-20 суток до достижения размера тела 8-10 мм и массой 30 мг. Среднесуточный прирост массы тела особей к исходному значению составляет 2,6%.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.11.2013
№216.012.7be7

Липидно-белковый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497392
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8be0

Икорный продукт и способ его получения

При изготовлении продукта используют ястыки, мороженую и свежую икру промысловых рыб, в том числе перезревшую и обводненную, ароматизированное пряностями растительное рафинированное дезодорированное масло, поваренную соль и эмульгатор. Все компоненты используют при определенном соотношении....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501491
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92e7

Способ приготовления консервов из печени лососевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из печени рыб. Способ включает первичную обработку печени, промывку, смешивание с дополнительными компонентами, гомогенизацию, фасование, закатывание, стерилизацию. Извлеченную печень перед первичной обработкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503301
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.12.2014
№216.013.1459

Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536633
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.04.2015
№216.013.3c2a

Консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546890
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.05.2015
№216.013.4cc8

Способ приготовления мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке, включающих растительное сырье и сырье наземных и водных животных. Способ предусматривает размораживание, разделку и жиловку свинины, говядины и баранины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551170
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4cc9

Паштетные консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных паштетных консервов. Консервы включают печень говяжью или свиную и мозги говяжьи или свиные, лук репчатый пассированный, соль, перец душистый молотый, мускатный орех, корицу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551171
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5b8e

Устройство для промыслового освещения

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложенное устройство содержит корпус, выполненный в виде металлической рамы 1, состоящей из полых продольных 2 и полых поперечных 3 элементов. При этом рама 1 разделена полой перемычкой 4 на два отсека - отсек управления 5 и отсек освещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554979
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9d

Способ получения пищевого белкового продукта из креветки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554994
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5edd

Способ получения продукционного комбинированного корма для молоди трепанга и его применение

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555826
Дата охранного документа: 10.07.2015
Showing 1-10 of 20 items.
10.11.2013
№216.012.7be7

Липидно-белковый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения липидно-белкового пищевого продукта на основе композиции жиров и белковой пасты из морских гидробионтов. Липидно-белковый пищевой продукт включает в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497392
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.01.2014
№216.012.92e7

Способ приготовления консервов из печени лососевых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из печени рыб. Способ включает первичную обработку печени, промывку, смешивание с дополнительными компонентами, гомогенизацию, фасование, закатывание, стерилизацию. Извлеченную печень перед первичной обработкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503301
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.12.2014
№216.013.1459

Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536633
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.04.2015
№216.013.3c2a

Консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546890
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.05.2015
№216.013.4cc8

Способ приготовления мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясо-растительных полуфабрикатов в оболочке, включающих растительное сырье и сырье наземных и водных животных. Способ предусматривает размораживание, разделку и жиловку свинины, говядины и баранины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551170
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4cc9

Паштетные консервы на основе субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясоовощных паштетных консервов. Консервы включают печень говяжью или свиную и мозги говяжьи или свиные, лук репчатый пассированный, соль, перец душистый молотый, мускатный орех, корицу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551171
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5b8e

Устройство для промыслового освещения

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложенное устройство содержит корпус, выполненный в виде металлической рамы 1, состоящей из полых продольных 2 и полых поперечных 3 элементов. При этом рама 1 разделена полой перемычкой 4 на два отсека - отсек управления 5 и отсек освещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554979
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5b9d

Способ получения пищевого белкового продукта из креветки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554994
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5edd

Способ получения продукционного комбинированного корма для молоди трепанга и его применение

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555826
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.08.2015
№216.013.6f4f

Технологическая линия для получения очищенного мяса из мелких креветок

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки креветок. Технологическая линия содержит находящиеся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, последовательно установленные бункер-накопитель с дозатором; конструктивно идентичные отделитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560065
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД