×
10.06.2015
216.013.53e8

Результат интеллектуальной деятельности: КОНСЕРВАЦИОННАЯ КОНСИСТЕНТНАЯ СМАЗКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Настоящее изобретение относится к консервационной консистентной смазке, содержащей нефтяное масло, азотсодержащую антикоррозионную присадку и борсодержащую добавку, при этом в качестве азотсодержащей антикоррозионной присадки она содержит смесь продукта конденсации моноэтаноламина, борной кислоты, пентаэритрита и олеиновой кислоты в мольном соотношении 1,5:0,2:(0,2-0,4): 1,5 соответственно и соединения класса азолов, а в качестве борсодержащей добавки смазка содержит продукт взаимодействия глицидилметакрилата и борной кислоты в мольном соотношении 0,5:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт конденсации 30,0-50,0; соединение класса азолов 4,0-8,0; продукт взаимодействия 4,0-8,0; нефтяное масло до 100. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение консервационных свойств смазки, пролонгированное действия защитного эффекта, расширение ассортимента консервационных консистентных смазок. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к смазочным материалам, в частности к консервационным консистентным (пластичным) смазкам, и может быть использовано для временной защиты от коррозии изделий из черных, цветных металлов и их сплавов, а также узлов, деталей машин и оборудования при их транспортировании и хранении.

Известна консервационная консистентная смазка, содержащая, мас.%: щелочной нефтяной сульфонат кальция - 10-50; 4-метил-2,6-дитрет-бутилфенол - 0,5-10 и продукт взаимодействия синтетических жирных кислот фракции C17-C20 и алифатических аминов в среде α-олефинов фракции C12-C28 - 47-87. Продукт взаимодействия синтетических жирных кислот фракции C17-C20 и алифатических аминов в среде α-олефинов фракции C12-C28 получают при массовом соотношении компонентов 1-2:1-2:5-11 соответственно. Состав может содержать нефтяное масло в количестве 1,0-42,5 мас.%. Он предназначен для временной защиты от коррозии изделий из черных металлов и их сплавов (RU 2176662 С1, кл. С10М 109/02, C10M 133/06, C10M 135/10, C10M 129/10, C10M 159/04, C10N 30/12, 10.12.2001).

Недостатком известного состава является то, что он не эффективен при защите от коррозии изделий из цветных металлов и их сплавов.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является рабоче-консервационная консистентная смазка, содержащая, мас.%: литиевое мыло стеариновой или 12-оксистеариновой кислоты - 10-12, церезин марки 80 - 5-6, присадку Борин - 1,0-1,5, присадку ДФБ - 1,0-1,5, производную сукцинимида (ВСП) - 2-3, высокодисперсный порошкообразный диселенид вольфрама (WSe2) - 4-6, ультрадисперсный порошкообразный политетрафторэтилен (УПТФЭ) - 1-2 и нефтяное масло АУ - остальное (RU 2345126 С1, кл. C10M 161/00, C10M 125/22, C10M 147/02, C10M 117/02, C10M 137/10, C10M 159/06, C10M 159/16, C10N 30/12, 27.01.2009).

Недостатком данной смазки являются ее относительно низкие защитные (консервационные) свойства. Кроме того, известная смазочная композиция с течением времени становится неустойчивой, способной к расслоению и выпадению осадка диспергированных в ней твердых частиц.

Техническим результатом изобретения является повышение консервационных свойств смазки, пролонгированное действие защитного эффекта, расширение ассортимента консервационных консистентных смазок.

Данный результат достигается тем, что консервационная консистентная смазка, содержащая нефтяное масло, азотсодержащую антикоррозионную присадку и борсодержащую добавку, в качестве азотсодержащей антикоррозионной присадки содержит смесь продукта конденсации моноэтаноламина, борной кислоты, пентаэритрита и олеиновой кислоты в мольном соотношении 1,5:0,2:(0,2-0,4):1,5 соответственно и соединения класса азолов, а в качестве борсодержащей добавки смазка содержит продукт взаимодействия глицидилметакрилата и борной кислоты в мольном соотношении 0,5:1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Продукт конденсации 30,0-50,0
Соединение класса азолов 4,0-8,0
Продукт взаимодействия 4,0-8,0
Нефтяное масло до 100

При этом в качестве соединения класса азолов смазка содержит вещество, выбранное из группы: бензотриазол, толилтриазол, 2-меркаптобензтиазол.

Отличительной особенностью предложенной консистентной смазки является то, что при введении в ее состав продукта конденсации моноэтаноламина (МЭА), борной кислоты, пентаэритрита (ПЭ) и олеиновой кислоты в мольном соотношении 1,5:0,2:(0,2-0,4):1,5 соответственно (в дальнейшем - продукт конденсации), соединения класса азолов и продукта взаимодействия глицидилметакрилата (ГМА) и борной кислоты в мольном соотношении 0,5:1 (в дальнейшем - продукт взаимодействия) при заявленном соотношении компонентов возникает устойчивый синергетический эффект повышения защитных (консервационных) свойств смазки.

Экспериментальным путем установлено, что предложенные продукты конденсации и взаимодействия при заявленных соотношениях реагентов обладают одновременно загущающими и противокоррозионными свойствами, что позволяет упростить состав консервационной смазки.

Использование продукта конденсации и продукта взаимодействия при иных мольных соотношениях реагентов, кроме заявленных, а также введение их и соединения класса азолов при иных массовых соотношениях не позволяет получить смазку с высокими защитными свойствами.

В качестве нефтяного масла используют индустриальные масла И-20А, И-12А, И-30А по ГОСТ 20799-88 или веретенное масло АУ по ТУ 38.1011232-89.

Пентаэритрит (ТУ 6-09-6560-70) С(CH2OH)4 - белое кристаллическое вещество с температурой плавления 262°C, в промышленности получают взаимодействием формальдегида с водным раствором ацетальдегида в присутствии щелочного катализатора с последующей реакцией Канниццаро между формальдегидом и образовавшейся пентаэритрозой.

Олеиновую кислоту используют согласно ГОСТ 7580-91, борную кислоту - по ГОСТ 18704-78.

Моноэтаноламин (ТУ 2423-159-00203335-2004) C2H7NO - бесцветная прозрачная жидкость плотностью при 20°C 1,015-1,018 г/см3, получают взаимодействием аммиака или водного раствора аммиака с оксидом этилена.

Бензотриазол - 1, 2, 3 формулы C6H5N3 (ТУ 6-09-1291-87) представляет собой белый кристаллический порошок с розовым, кремовым или желтоватым оттенком, температура плавления - 96-99°C, массовая доля летучих веществ - не более 0,15%.

Толилтриазол (метилбензотриазол) C7H7N3 - белый, светло-желтый или кремовый порошок с температурой плавления 80°C.

2-меркаптобензтиазол (каптакс) C7H5NS2 (ГОСТ 739-74) - порошок или цилиндрические гранулы от светло-желтого до желтого цвета с температурой плавления 172°C.

Глицидилметакрилат C7H10O3 (ТУ 38-103645-88) - бесцветная жидкость с температурой кипения 41,5°C, получают взаимодействием метакрилата калия или натрия с избытком эпихлоргидрина или каталитической переэтерификацией метилметакрилата глицидолом.

Технология получения продукта конденсации заключается в следующем:

В лабораторный реактор, снабженный мешалкой, насадкой Дина-Старка, обратным холодильником и термометром, при температуре 100-110°C и постоянном перемешивании загружают 92 г (1,5 моля) МЭА и 12 г (0,2 моля) борной кислоты. Реакционную массу нагревают до 180-200°C и проводят реакцию конденсации в течение 45-60 мин. Затем в реактор вводят 27-54 г (0,2-0,4 моля) ПЭ и 420 г (1,5 моля) олеиновой кислоты и продолжают реакцию конденсации в течение 50-60 мин при температуре 200-210°C.

Полученный продукт представляет собой густую однородную массу светло-коричневого цвета со следующими характеристиками:

Кинематическая вязкость при 100°C, сСт, не более 70,0;

Кислотное число, мг KOH/г, не более 0,05;

Зольность, %, отсутствует;

Температура вспышки в открытом тигле, °C, не ниже 220.

Технология получения продукта взаимодействия заключается в следующем:

61,2 г борной кислоты (1 моль) и 71 г ГМА (0,5 моля) загружают в реакционный сосуд, снабженный мешалкой, обратным холодильником и термометром. Реакционную смесь нагревают до 90-95°C и выдерживают при перемешивании в течение 4-5 ч. Получают бесцветную жидкость (выход 85%) с температурой кипения 115°C.

Технология приготовления смазки заключается в следующем:

В нефтяное масло при постоянном перемешивании и температуре 50-60°C последовательно вводят продукт конденсации, соединение класса азола и продукт взаимодействия при заявленном соотношении компонентов.

Составы образцов предложенной консервационной консистентной смазки представлены в табл.1. Примеры 4 и 5 являются контрольными.

Для сравнительных коррозионных испытаний была приготовлена смазка по прототипу (RU 2345126), содержащая, мас.%: литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты (ТУ 38 101721-78) - 11,0, церезин марки 80 (ГОСТ 2488-79) - 5,5, присадку Борин (ТУ 38.1011003-87) - 1,2, присадку ДФБ (ТУ 38.40158227-99) - 1,2, производную сукцинимида (ВСП) (ТУ 38.101811-83) - 2,5, высокодисперсный порошкообразный диселенид вольфрама (ТУ 6.09-522-85) - 4,5, ультрадисперсный порошкообразный политетрафторэтилен (ТУ 0257-001-02698192-94) - 1,5, нефтяное масло АУ (ТУ 38.1011232-89) - 72,6.

Защитные свойства композиций испытывали в термовлагокамере Г-4 (ГОСТ 9.054-75), в камере с морской водой (Решение Госкомиссии при Госстандарте СССР №23/1-21 от 19.01.81 г.) и в атмосфере сернистого ангидрида (ГОСТ 9.054-75).

Для оценки защитных свойств в условиях щелевой коррозии испытуемые смазки наносили на две стальные и две медные пластины методом окунания. Пластины соединяли специальными струбцинами так, чтобы между ними образовалась щель не более 1 мм. Пластины помещали в эксикатор с водой, где они находились 20 суток при 40°C. Степень коррозионного поражения определяли визуально.

Результаты испытаний защитных свойств составов предложенной смазки в сравнении с составом по прототипу представлены в табл.2.

Использование предложенной консервационной консистентной смазки позволит надежно защитить от коррозии металлоизделия, узлы, детали машин и оборудования из черных, цветных металлов и их сплавов.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
Showing 1-10 of 26 items.
10.05.2014
№216.012.c057

Способ определения калорийности яиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных. Сканирование проводят на основе уравнений регрессии калорийности яйца от массы яйца и коэффициента соотношения белка и желтка. Формируют модель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514988
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cfd8

Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к почвоведению и экологии, в частности к способам измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений с использованием камер для отбора проб. Устройство для измерения эмиссии парниковых газов из почвы и растений выполнено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518979
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e846

Способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525255
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e851

Способ выращивания льна-долгунца

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10 г/л...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525266
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.08.2014
№216.012.ebec

Способ определения энергетической ценности зерна белого люпина

(57) Заявленное изобретение относится к области кормопроизводства и предназначено для определения энергетической ценности зерна белого люпина. Энергетическую ценность определяют на основе расчета энергий активации химических компонентов как сумму энергий активации оболочки и ядра зерна белого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526204
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef24

Способ закладки кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527039
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f59d

Способ хранения силоса и сенажа

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528710
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.10.2014
№216.012.fa3d

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам приготовления кормов. Способ включает выращивание высокобелковых плохо силосующихся и низкобелковых хорошо силосующихся кормовых видов растений, их скашивание, измельчение и совместное силосование полученной массы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529907
Дата охранного документа: 10.10.2014
27.10.2014
№216.013.0204

Способ санитарной обработки доильного оборудования

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности санитарной обработке доильного оборудования на молочно-товарных фермах. Для дезинфекции доильного оборудования используют воду, полученную путем пропускания ее в течение 15-20 с при постоянном напряжении 24 В через электрохимическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531914
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.11.2014
№216.013.0640

Способ приготовления кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, внесение кормовых добавок в виде монокальцийфосфата, поваренной соли и аммонийной добавки и осуществление ферментативно-бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533001
Дата охранного документа: 20.11.2014
+ добавить свой РИД