×
10.04.2015
216.013.4041

НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВЕННАЯ ПО-НАШЕМУ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая в качестве исходных ингредиентов содержит на 1000 дал готового продукта: морс клюквенный I и II сливов - 3980-4020 л, морс черносмородиновый I и II сливов - 160-170 л, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925 л, лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см, водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об. Изобретение обеспечивает упрощение процесса производства, расширение ассортимента сладких настоек, придает настойке клюквенный вкус с лимонно-пряным привкусом и ароматом померанцевой корки. 2 табл., 3 пр.
Основные результаты: Настойка сладкая, включающая клюквенный морс I и II сливов, черносмородиновый морс I и II сливов, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см;водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный спиртованный сок, черничный морс, водно-спиртовый настой лимона, лимонное эфирное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, сироп глюкозы «Глюсидекс», лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [RU 2212441 C1, 20.09.2003].

Недостатком известной настойки является то, что она не содержит компоненты растительного пряно-ароматического сырья, что снижает ее органолептические показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая морсы клюквенный, черничный, брусничный спиртованные I и II сливов; коньяк, настой спиртованный растительного сырья из травы фиалки трехцветной, цветов и листьев шалфея лекарственного, листьев и верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, листьев и верхушек стеблей полыни горькой I слива, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [RU 2293114 C1, 10.02.2007].

Недостатком данной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120].

Недостатком прототипа является ее недостаточно оригинальный и слабовыраженный клюквенный вкус и аромат.

Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании готовому продукту изысканного лимонно-пряного привкуса и аромата померанцевой корки, которая дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус; а также в упрощении процесса ее производства.

Технический результат достигается тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный пищевой и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят черносмородиновый морс I и II сливов и настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов при следующих соотношениях исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;

черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;

настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;

сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;

лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3;

водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Приготавливают настойку сладкую «Клюквенная по-нашему» следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят клюквенный и черносмородиновый морсы, настой померанцевой корки, часть исправленной воды (1/3), затем спирт этиловый ректификованный пищевой, исправленную воду (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Для получения 1000 дал готового продукта используют следующее соотношение исходных ингредиентов:

клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;

черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;

настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;

сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;

лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см;

водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой «Клюквенная по-нашему» ведут вышеописанным способом. В таблице 1 приведено соотношение сырья для приготовления морсов и настоя, в таблице 2 - соотношение исходных ингредиентов в готовой настойке по примерам.

Во всех примерах настойка имеет: крепость 22% об; массовую концентрацию общего экстракта 18,12 г/см3, массовую концентрацию сахара 16,0 г/100 см3.

В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом и с изысканным лимонно-пряным оттенком померанцевой корки, подчеркивающиместественный аромат клюквы. Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им благородного вкуса и аромата.

Таблица 1
Наименование сырья Единица измерения Примеры
1 2 3
Клюква (ягода) кг 1745,7 1754,5 1763,3
Черная смородина (ягода) кг 76,9 79,3 81,7
Померанцевая корка кг 2,2 2,3 2,4

Таблица 2
Наименование ингредиента Единица измерения Примеры
1 2 3
Клюквенный морс I и II сливов л 3980 4000 4020
Черносмородиновый морс I и II сливов л 160 165 170
Настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов л 38 40 42
Сахарный сироп 65,8%-ный л 1915 1920 1925
Лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3;
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Настойка сладкая, включающая клюквенный морс I и II сливов, черносмородиновый морс I и II сливов, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см;водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.11.2014
№216.013.07eb

Способ повышения качества молока и молочных продуктов

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. Использование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533428
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1cdf

Способ предотвращения загрязнения грунтовых вод

Изобретение относится к области охраны природной среды и может быть использовано для очистки поверхностных вод, используемых для подпитки водозабора. Способ заключается в расположении на дне водного канала, служащего подпиткой грунтовых вод для водозабора, фильтрующего материала слоем 1-1,5 м....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538819
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.283d

Способ производства сухой комплексной закваски для кваса брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541758
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.3756

Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормопроизводству. Способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов. Осуществление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545654
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e60

Электронный умножитель

Изобретение относится к электронной технике, в частности к конструкции структуры вторично-электронного умножителя, и может быть использовано в масс-спектрометрах времяпролетного типа и для регистрации слабых потоков импульсных заряженных частиц. Электронный умножитель содержит коллектор и пять...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547456
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8eaa

Субстрат "бекулит" для выращивания злаковых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568131
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8eae

Способ понижения грунтовых вод на заселенной местности

Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек. Способ заключается в том, что создают общую дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568135
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8eb1

Способ производства молочнокислой закваски для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заквасок для производства различных сортов хлеба и кваса брожения. Предложен способ производства молочнокислой закваски для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, включающий приготовление заварки из пшеничных отрубей и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568138
Дата охранного документа: 10.11.2015
Showing 1-10 of 15 items.
20.11.2014
№216.013.07eb

Способ повышения качества молока и молочных продуктов

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма. Использование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533428
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1cdf

Способ предотвращения загрязнения грунтовых вод

Изобретение относится к области охраны природной среды и может быть использовано для очистки поверхностных вод, используемых для подпитки водозабора. Способ заключается в расположении на дне водного канала, служащего подпиткой грунтовых вод для водозабора, фильтрующего материала слоем 1-1,5 м....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538819
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.283d

Способ производства сухой комплексной закваски для кваса брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541758
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.04.2015
№216.013.3756

Способ повышения пищевых качеств молока коров и сливочного масла

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормопроизводству. Способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов. Осуществление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545654
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3e60

Электронный умножитель

Изобретение относится к электронной технике, в частности к конструкции структуры вторично-электронного умножителя, и может быть использовано в масс-спектрометрах времяпролетного типа и для регистрации слабых потоков импульсных заряженных частиц. Электронный умножитель содержит коллектор и пять...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547456
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.06.2015
№216.013.533c

Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552829
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.10.2015
№216.013.8227

Способ оценки состояния окружающей среды

Изобретение относится к экологии и может найти применение при оценке степени токсичности определенного участка территории. Оценка состояния окружающей среды осуществляется путем оценки чистоты атмосферы по хвое деревьев, причем используется хвоя деревьев 2-3- летнего возраста, которую срезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564916
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8eaa

Субстрат "бекулит" для выращивания злаковых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568131
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8eae

Способ понижения грунтовых вод на заселенной местности

Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек. Способ заключается в том, что создают общую дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568135
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8eb1

Способ производства молочнокислой закваски для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству заквасок для производства различных сортов хлеба и кваса брожения. Предложен способ производства молочнокислой закваски для ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, включающий приготовление заварки из пшеничных отрубей и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568138
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД