×
20.03.2015
216.013.326c

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник. Устройство содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш. Установка прикреплена к подвижной платформе для мобильного перемещения в цехе. На внешней поверхности в верхней части полуцилиндра закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением. Световод установлен в отверстии на поверхности полуцилиндра и расположен в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья для полного сканирования полутуш. К внутренней поверхности полуцилиндра на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки для рассеивания лазерного луча для полного сканирования. Устройство установлено вдоль подвесного пути в направлении холодильной камеры для непрерывной обработки туш. Изобретение обеспечивает высокие микробиологические показатели обработанных мясных туш с минимальными затратами энергии и времени. 1 ил., 1 табл.
Основные результаты: Устройство для лазерной обработки мясных полутуш содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров, установленных на подвижной платформе, на внешней поверхности в верхней части одного из полуцилиндров закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением, причем световод этого устройства установлен в отверстие на поверхности этого же полуцилиндра, расположенного в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья, к внутренней поверхности на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник.

Изобретение обеспечивает высокие микробиологические показатели обработанных мясных туш с минимальными затратами энергии и времени.

Необходимость нейтрализации микроорганизмов в мясных тушах и увеличение сроков хранения мяса является важной задачей в мясной промышленности.

В настоящее время в мясной промышленности для снижения численности микроорганизмов и увеличении сроков хранения применяют хранение в среде CO2, обработку мяса УФ, хранение в среде газообразного N2, хранение в защитных покрытиях (Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, Г.П. Казюлин, А.Г. Забашта - М.: Колос, 2000. - 211-214 с.). Однако все они оказывают незначительное влияние на микрофлору или требуют больших экономических затрат.

Лазерное облучение полутуш перед отправкой в холодильник ранее никогда не применялось, и поэтому заявленный способ не имеет аналогов.

Целью настоящего изобретения является уничтожение или по меньшей мере ингибирование микроорганизмов в мясных тушах с помощью применения лазерного излучения с заданными параметрами и временем воздействия, длительностью импульсов, выходным напряжением.

Эта и другие цели и преимущества будут понятны из дальнейшего описания настоящего изобретения.

Устройство содержит: корпус 1 из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров 2 и 3 для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш. Установка прикреплена к подвижной платформе 4 для мобильного перемещения в цехе. На внешней поверхности в верхней части полуцилиндра 2 закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением 5, световод этого устройства установлен в отверстие на поверхности полуцилиндра 2 и расположен в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья 6 для полного сканирования полутуш, к внутренней поверхности полуцилиндра 3 на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки для рассеивания лазерного луча для полного сканирования. Устройство установлено вдоль подвесного пути 7 в направлении к электронным монорельсовым весам 8 и холодильной камеры 9 для непрерывной обработки туш.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Туша 6 по подвесному пути 7 направляется к лазерной установке 2, оператор при помощи пульта управления 5 вводит параметры обработки, затем происходит облучение лазером и туша тут же помещается в непроницаемую упаковку, далее по подвесному пути 7 проходит к электронным монорельсовым весам 8, где и происходит взвешивание. После упакованную тушу направляют в холодильник 9.

На чертеже изображена схема устройства для лазерной обработки мясных туш. Примеры конкретных результатов работы устройства. Исследования проводили в лабораторных условиях. В эксперименте мы использовали кусочки говядины и свинины в охлажденном состоянии массой 10 г. Для большей наглядности эксперимента мы провели искусственное обсеменение свинины микроорганизмами (контаминацию). Для этого культуры кишечной палочки (Е.coli K12) и стафилококка золотистого высеивали на твердую питательную среду (в данном случае сухой питательный агар), оставляли в термостате на 24 часа при температуре 37°C. Затем из выросших колоний готовили 1-миллиардную взвесь микробных клеток (м.К.) в 1 мл на физическом растворе по стандарту мутности. В полученную взвесь, с помощью стерильных пинцетов, опускали кусочки говядины из расчета 1 г на 10 мл. Один из контрольных образцов (необлученный), сразу после контаминации, обрабатывали в аппарате Шутеля. Из полученного раствора (взвеси) готовили, методом серийных разведений, разные концентрации разведений от 1 млрд микробных клеток до 100 в 1 мл раствора. Далее брали пипеткой 1 мл раствора из каждой пробирки, переносили в чашки Петри и заливали агаром. Ставили в термостат при 37°C на 24 часа. Затем проводили подсчет выросших колоний. Исследуемые образцы, после контаминации, помещали в стерильные буксы и облучали лазером мощностью 900 Вт, длиной волны 337 нм, диаметром светового пучка 3 мм, с дозой облучения 0,2-5 Мрад и скорости движения лазерного луча 33 мм/с. Образец №1 исследовали сразу же в первый день после облучения (технология исследования та же, что и у контрольного образца). А остальные образцы исследовались в процессе хранения через 1, 3,7,14 и 30 суток. Хранились они до исследования в холодильнике при 0+2°C. Методика определения оценки физико-химических показателей и микробиологического состояния сырья проводилась отбором проб в соответствии с ГОСТом 26668-85 “Методы отбора проб для микробиологических анализов” и ГОСТом Р 51448-99 “Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических анализов.”

Данные микробиологического анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1
Срок хранения, сут Лазерное облучение, Мрад* Необлученное мясо (контроль)
0,1-0,6 0,8-1,0 1-2 2-3
0 105 10 - - 108
7 107 103 - - 109
14 108 104 - - 1010
30 C.x. 105 10 - C.x.
* Единица измерения 1 Мрад = 106 рад = 104 Гр = 104
Рад - внесистемная единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения.

Устройство для лазерной обработки мясных полутуш содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров, установленных на подвижной платформе, на внешней поверхности в верхней части одного из полуцилиндров закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением, причем световод этого устройства установлен в отверстие на поверхности этого же полуцилиндра, расположенного в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья, к внутренней поверхности на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУТУШ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 45 items.
20.07.2013
№216.012.55ba

Способ производства желейного мармелада функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья и приготовление сиропа путем смешивания воды, агар-агара, патоки и сахара. Полученную массу уваривают до получения студнеобразной массы и вносят функциональную добавку. В качестве функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487554
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
Showing 1-10 of 48 items.
20.07.2013
№216.012.55ba

Способ производства желейного мармелада функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья и приготовление сиропа путем смешивания воды, агар-агара, патоки и сахара. Полученную массу уваривают до получения студнеобразной массы и вносят функциональную добавку. В качестве функциональной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487554
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.6051

Биологически разрушаемая высоконаполненная термопластичная композиция с использованием крахмала и наномодификатора

Изобретение относится к биологически разрушаемой высоконаполненной термопластичной композиции, применяемой в производстве пленок и потребительской тары. Композиция включает полиэтилен, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют крахмал картофельный, технологические добавки:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490289
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.09.2013
№216.012.697a

Способ изготовления сухой ржаной биологической закваски для хлебопечения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает высушивание ржаной закваски выброженной до максимально возможной кислотности. Перед сушкой закваску смешивают в куттере при 1500-3000 оборотов в минуту с ржаной мукой в соотношении, обеспечивающем получение влажной порошкообразной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492653
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.697b

Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки ржаной обдирной, хлебопекарных прессованных дрожжей, соли поваренной пищевой, воды и термофильной бездрожжевой молочнокислой закваски, взятой в количестве 30-50% к массе муки. При приготовлении термофильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492654
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69a0

Начинка маковая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек. Предлагаемый состав начинки маковой для кондитерских изделий включает, мас.%: мак 33-60,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492691
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.6ccf

Комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Комбинированная холодильная установка содержит корпус с рабочей камерой, которая снабжена термоэлектрическим датчиком контроля температуры охлаждающего воздуха внутри рабочей камеры, воздушный компрессор первой ступени сжатия, воздушный компрессор второй ступени сжатия, электрический щит для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493506
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8b17

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501290
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8d52

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501861
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8e00

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502035
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.92d6

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503284
Дата охранного документа: 10.01.2014
+ добавить свой РИД